Описание и основные характеристики сорта тыквы "Баттернат"

Описание и основные характеристики сорта тыквы "Баттернат"

Огороды некоторых особенно любопытных растениеводов зачастую напоминают сказочный уголок, такие там растут диковинные растения. Одно из них — тыква «баттернат». Характеристика и описание сорта тыквы «баттернат»— начальные сведения, которые будут полезны даже необходимы начинающим огородникам или любителям растительных «диковинок».

Описание и характеристика сорта

Прародителями «баттернат» стали израильская окультуренная мускатная тыква и дикая африканская, имеющая бутылочную форму. А гибридизацией растения занялись американские селекционеры на Массачусетской с/х опытной станции в 1960 г. Результат скрещивания превзошёл все ожидания — ягода получилась хотя и необычная, но вкусная, причем с полезными свойствами. Гибрид привлёк внимание обычных овощеводов Америки, поэтому очень быстро распространился на материке, а к концу ХХ века уже появился в Евразии. Сегодня ягоду успешно культивируют на всех пяти континентах, поэтому названий она имеет множество: «ореховая», «мосхата», «сквош», «масляный орех», мускатная, а у американских индейцев — «зеница бога».

Фото: © mgarrfarms.com
Фото: © mgarrfarms.com

Куст

Растение представляет собой малоплетистый куст с длинными побегами, способный легко взбираться на опоры. Его высотане более 2,5 метра. Плети пустотелые, покрытые колючками, стелющиеся. Масса плодов невелика, поэтому побеги спокойно выдерживают нагрузку. Волосистые, жёстко-шершавые, длинночерешковые листья зелёного цвета. По форме они напоминают листву обыкновенной тыквы: лопастные, сердцевидные. Жёлтые цветки колокольчатого типа сидят пучками либо поодиночке. Время цветения — с июня по июль. Плодоношение начинается с конца августа. Плод — грушевидная тыквина, в научном понимании — ягода.

Фото: © pinterest.com
Фото: © pinterest.com

Плоды и урожайность

Уже в конце июня на плетях появляются первые плоды — тыквины грушевидной формы. По внешнему виду гибридысильно похожи на кабачки с плотной, твёрдой, но не толстой кожурой. Плод цилиндрический сверху, с утолщением на 1/3 нижней части, средним весом 1,2 кг (максимум 3–5 кг). Под кожей практически не образуется уплотнённый слой мякоти, как у других гибридов. Цвет кожуры «баттернат» зависит от спелости:

  • неспелая тыквина — бледно-зелёный;
  • технически спелая — желтовато-оранжевый;
  • биологически спелая — розовато-оранжевый.

Цвет мякоти — бледно-жёлтый. Она сочная, волокнистая, источающая легкий приятный аромат ореха, с таким же орехово-сладковатым привкусом. На одном кусте, при правильном уходе и агротехнике выращивания, а также при максимально подходящих климатических условиях может завязаться до 30 ягод. Это от 12 до 15 кг плодов с одного среднего куста. Внутри, как у иных сортов тыкв, есть семена, но их мало. Они размещаются только в расширенной части тыквы.

Направления использования урожая

В Америке тыква баттернатсчитается самым популярным продуктом. Овощ выращивают для разных целей. Крупные плоды — корм для скота, домашней птицы. Среднего размера плоды подходят для промышленных целей — изготовление сока, пюре, другой консервированной продукции.

Фото: © seriouseats.com
Фото: © seriouseats.com

Преимущества и недостатки

Описание сортатыквы «баттернат» будет неполным, если не указать положительные и отрицательные качества ягоды. Начнём с достоинств:

  • раннеспелость — через 80 дней овощ можно употреблять;
  • универсальность;
  • высокая урожайность;
  • оптимальная величина и вес;
  • долгий период хранения;
  • созревание вне куста при срывании в стадии технической спелости;
  • уникальный вкус;
  • приятный аромат;
  • богатый витаминный и минеральный состав;
  • целебность.

А недостатков у «баттернат» мало — растению требуется правильный, должный уход.

Особенности выращивания

Тыква есть тыква. Хотя она и заморская, но посадка и уходза культурой не сложны, главное — регулярная забота. Это мускатныйраннеспелый сорт, предпочитающий расти на суглинистых почвах нормальной влажности, на ровной местности, под прямыми солнечными лучами. Время посева — весна или начало лета, когда заморозков уже не ожидается. Посевы регулярно (по мере подсыхания грунта, в зависимости от погодных условий) поливают. Количество поливов уменьшают после появления на кустах цветков, а за месяц до начала сбора урожая вовсе прекращают. 

 Прополку, рыхление рядов, междурядий проводят по мере необходимости. Очень важно обеспечить корням доступ влаги, воздуха, что поможет кусту нормально развиваться.

Для мускатнойягоды «баттернат» желательно проводить мульчирование междурядий, используя сено, солому, песок, древесные опилки. Это поможет сохранить в грунте влагу, не давая верхнему слою затвердеть. Для увеличения урожайности проводят подкормки, совмещая по возможности с поливами. Первую проводят на стадии окучивания, вторую — при цветении, третью — при образовании завязей. Удобрения для выращивания ягоды: зола, монофосфат калия, суперфосфат, комплексные смеси — «Кемира», «Агрикола».

Важно формирование куста, оно включает в себя прищипывание побегов с пустоцветами. Прищипывание даёт возможность плодам увеличить свой вес почти в 2 раза, быстрее созреть, ведь на стебле остается лишь 2–3 завязи. У тыквы «баттернат» есть враги — тля, паутинный клещ, бактериальные болезни, способные изменить внешний вид плода, даже его вкус. Поражают культуру грибковые болезни (признаки — на растении появляется белый налёт).

Рекомендацииогородников сводятся к одному: опылять кусты ядохимикатами не следует, особенно с момента цветения до периода сбора урожая. Нужно заниматься профилактикой, проводя предпосевную обработку семян, собирая больные, поражённые вредителями листья.

Уборку «баттернат» проводят в сухие сентябрьские дни, не дожидаясь первых заморозков. Главное, чтобы плод достиг технической спелости. Ягода способна дозреть после того, как её уже сняли с куста, если на тыкве осталась плодоножка, а кожица не повреждена. Срок хранения без потери вида и вкуса — до весны.

Фото: © gardenopoliscleveland.org
Фото: © gardenopoliscleveland.org

Сопутствующие растения на грядке — картошка; предшественники — крестоцветные (капуста), бобовые.

Лечебные свойства и противопоказания

Помимо отличных пищевых качеств, полезные свойстваплодов «баттернат» доказаны и в медицине:

  1. Повышает количество витаминов и минералов в организме, в плоде находятся: тиамин, витамины A, C, B6, E, K, фолиевая кислота. Есть селен и магний, кальций и марганец, медь и калий, фосфор, цинк, флавоноиды.
  2. Плод употребляют при повышенном холестерине, а также при избыточном весе. В его составе мало калорий, нет насыщенных жиров, вредного холестерина.
  3. Велика польза плодов этой тыквы для беременных. В ягоде содержится много фолиевой кислоты.
  4. Тыква желательна для женщин с болезненным ПМС (предменструальный синдром). Овощ богат на магний, поддерживающий гормональный баланс.
  5. Помогает органам пищеварения переваривать пищу, улучшая перистальтику кишечника, увеличивает скорость размножения полезной микрофлоры, выводит токсины.
  6. Благодаря богатому витаминному и минеральному составу снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  7. Укрепляет иммунитет, противостоит возникновению раковых опухолей.
  8. «Баттернат» улучшает зрение, укрепляет кости, так как в плоде есть вещества, способные бороться с этими болезнями.
  9. Полезна для мужского здоровья — экстракт из мякоти овоща, выпускаемый фармацевтической промышленностью, помогает бороться с этой проблемой.
  10. С помощью тыквы (экстрактов, вытяжек, масок, лосьонов), можно устранить косметические дефекты кожи лица, улучшить состояние волос.

Противопоказания к применению тыквы — сахарный диабет, повышенная кислотность желудка. Овощ может оказаться аллергеном для аллергиков.

Отзывы овощеводов

О тыкве «баттернат» есть только положительные отзывы, ведь уход за культурой настолько прост, что с ним может справиться даже очень занятый человек.

Фото: © asterlaneedibles.ca
Фото: © asterlaneedibles.ca

Выращиваниебаттернат не отнимает много времени, как и сбор урожая. В этом году посеял впервые. Причем урожаем тыквы, ее вкусом доволен.

Николай, Коростень

Долго искала что-то подобное. Моей двойне не помешает немножко витаминов к рациону. Тем более что вкус им понравился — кушают охотно. Хорошо, что вовремя прочитала, узнала о тыкве. Ведь уход за ней, несмотря на мою занятость, много времени не требует.

Валентина, Подмосковье

Мы сыроеды. Среди всех прочих овощей тыква баттернат занимает у нас особенное место — это десерт, причем вкусный. Достоинство — минимальный уход, долгий срок хранения. А вообще рецептыблюд из тыквы мы создаем сами путем проб или экспериментов. Сажайте, не пожалеете.

Саша, Маша, Брянск

Занимаюсь разведением «приезжих» сортов овощей. Очень увлекательное занятие, да еще и прибыльное. К осени выстраивается очередь за тыквами и семенами. Труд вполне оплачивается. А какая красота на огороде!

Валерия, Тула

Тортики, печенье, первые и вторые блюда, запеканка, суп— это далеко не все кулинарные изделия, которые можно делать на основе «баттернат». Заморская красавица украсит огород, станет украшением стола, да еще и прибыль принесет. Этот сорт тыквы, характеристика которого выложена в статье, имеет полное право расти на огороде каждого садовода.

Полезный материал?
Жми сердечко!
0
Комментарии 0
Загрузка...