Нюансы посадки и ухода за баухинией. Советы экспертов

Нюансы посадки и ухода за баухинией. Советы экспертов

Экзотическое растение баухиния или орхидейное дерево менее распространено среди цветоводов и не каждый решится на её разведение. Однако выращивание цветка под силу каждому, если выполнить некоторые правила по уходу и его содержанию.

Сорта растения

Род Баухиния насчитывает около 300 видов растений. Сорта, которые чаще всего выращивают в домашних условиях, называются баухиния пёстрая, пурпурная, баухиния малазийская и войлочная, а также баухиния Блейка и одинокая.

фото: © elarishtropicalexotics.com
фото: © elarishtropicalexotics.com

Эти растения в домашних условиях вырастают в прекрасные деревца высотой не более полутора метров. Отличаются они окраской листьев и цветов, формой ствола и ветвистостью.

Подготовка к посадке

Вырастить орхидейное дерево дома не сложно. Семена имеют практически 100% всхожесть. От цветовода требуется подготовить семена, грунт, горшок и воду.

фото: © tropical.theferns.info
фото: © tropical.theferns.info

Когда сажать?

Как любое другое растение, Баухинию сажают весной, лучше всего в мае. Растению нужен длинный световой день, тепло и прямые солнечные лучи.

фото: © plantsandplacesblog
фото: © plantsandplacesblog

Выбор места

Горшочек с посаженными семенами лучше разместить на южных или юго-восточных окнах. Не забываем, что растение это тропическое и любит погреться на солнышке. Впрочем, молодые ростки лучше защитить от попадания прямых солнечных лучей и сквозняков.

Выбор горшка

Для выращивания Баухинии из семян подберите устойчивый горшок. Растение будет себя хорошо чувствовать в керамическом кашпо, к тому же в нём цветок не упадёт под собственным весом. Баухиния развивает довольно сильную корневую систему, ей нужен высокий горшок.

фото: © chhajedgarden.com
фото: © chhajedgarden.com

Растение не любит застоявшейся влаги, поэтому обеспечьте дренажные отверстия в поддоне.

Выбор семян

Семена можно приобрести в специализированных магазинах или собрать самостоятельно с уже имеющегося дерева. Семена орхидейного дерева созревают в стручках. Внешне они напоминают бобовые семечки. Стручок следует обвязать марлей, чтобы при его раскрытии семена не упали на грунт. В домашних условиях опыление проводится искусственно с помощью кисточки или ватного шарика, перекрёстным методом. Пыльцу переносят с одного цветка на другой.

Процесс посадки

 

Процесс посадки семян в грунт не отличается от посадки других семян.

  1. В ёмкость насыпаем дренаж, керамзит или гальку, слоем 2 см.
  2. Горшок засыпается слабокислым грунтом. Можно купить грунт для фиалок или бегоний, либо приготовить его самостоятельно, смешав дерновую, лиственную землю с перегноем и песком в соотношении 1:1:1:0,5.
  3. Грунт необходимо увлажнить и установить семечки ребром. Семена подвержены загниванию, поэтому сильный полив им не нужен.
  4. Горшок накрывают плёнкой. Важно создать семенам тепличные условия с необходимой температурой и влажностью.
  5. Горшок ставят в тёплое солнечное место, проветривание проводится регулярно.
  6. В зависимости от сорта, начиная с 4-го дня появляются первые всходы. Есть сорта, семена которых прорастают на 6 неделе.
  7. При появлении всходов растение приучают к естественной окружающей среде.
Совет. «Проводите посадку семян в отсутствии детей и домашних любимцев — семена баухинии ядовиты, кушать их нельзя!»

Дальнейший уход

Чтобы вырастить орхидейное дерево дома или в квартире и заставить его цвести, нужны определенные условия. Это особые поливы, подкормки, освещение, влажность воздуха, температурный режим и обрезка.

Полив

Растение нуждается в обильных летних поливах, но верхний слой грунта должен быть сухим. Для молодых саженцев опасно пересыхание почвы, поэтому за влажностью грунта первое время придётся следить.

Подкормка

Подкармливать молодое растение можно в период его активного роста. После посадки и прорастания семян первая подкормка проводится примерно через месяц. Вносить удобрение можно только во влажную почву. Если предварительно грунт не полить, корни получат ожог. В своём составе удобрения должны содержать большое количество азота. Если баухиния цветёт, её подкармливают 2 раза за месяц, удобрениями с калием и фосфором.

Заметка! «Осенью и зимой растение не подкармливают».

Освещение

Баухиния — светолюбивое растение, поэтому освещение необходимо длительное и интенсивное. Летом в полуденный зной растение притеняют. Молодые саженцы ставят на хорошо освещенный подоконник, в противном случае веточки вытянутся.

Зимой цветок досвечивают с помощью светильника. Баухиния нуждается в 10-часовом световом дне. Весной цветок к летнему солнцу приучается постепенно, во избежании ожогов.

Влажность воздуха

Орхидейное дерево — это растение тропическое и хорошо себя чувствует при влажности 80%, однако стойко перенесёт и более сухой воздух. Баухинию можно часто опрыскивать в летнее время года или протирать листья влажной салфеткой.

Не стоит опрыскивать бутоны и распустившиеся цветы, время цветения сократится, и цветы быстро увянут.

Температурный режим

Баухиния любит тепло. Оптимальная температура воздуха для развития растения от +22 до +25°C. Цветок сможет перенести резкое похолодание до +15° C. Именно такую температуру желательно поддерживать для растения в период покоя зимой. 

Обрезка

Обрезка растения проводится в зависимости от сорта баухинии. Формировать крону дерева владельцы начинают в трёхлетнем возрасте. Но, если ствол баухинии не ветвится и вырос более 30 см, его верхушку прищипывают.

Возможные трудности

При выращивании баухинии особых трудностей цветовод не встретит. Если соблюдаются условия содержания и ухода, растение вырастает здоровым. Летом кашпо с цветком можно вынести на открытый воздух, оберегая его от дождя и сквозняков. Зимой баухиния может сбрасывать часть листьев, однако их количество полностью зависит от условий содержания.

Период цветения

В зависимости от вида, цвести баухиния может и в первый год жизни. Цветы вырастают размером от 8 до 10 см. Цветение бутона составляет сутки. К окончанию суток цветы меняют свой окрас.

фото: © southernliving.timeinc.net
фото: © southernliving.timeinc.net

Период цветения с весны до осени. Один бутон следует за другим и цветение в этот период не прекращается.

Период покоя

Период покоя наступает осенью и длится до весны. Осенью условия содержания постепенно меняются и сохраняются до весны. Если весна ранняя, обеспечьте растению принудительный период покоя, иначе ранее пробуждение отразится на цветении. Цвести растение начнёт рано, но не долго.

Борьба с вредителями

Баухиния может подвергаться нападению паутинного клеща, белокрылки и щитовки. От всех этих видов насекомых существуют инсектициды. Поэтому обнаружив первых вредителей, применяйте химические препараты. Они помогут избавить растение от паразитов и надолго сохранят защитные свойства.

фото: © analogicalplanet.com
фото: © analogicalplanet.com

Предупреждение болезней

Болезнями чаще страдает растение при неправильном уходе, когда нарушается режим поливов. Происходит загнивание корней. Растение следует чаще проветривать в летнее время. При первых подозрениях на заболевание, поможет полив слабым раствором марганцовки.

фото: © pnwhandbooks.org
фото: © pnwhandbooks.org

Зелёной массе баухинии для дезинфекции можно включать на 3 минуты кварцевую лампу. Орхидейное дерево баухиния станет прекрасным украшением дома. Какими бы трудностями ни сопровождалось выращивание и уход, цветовод получает награду в виде красивого миниатюрного и хрупкого на вид дерева с цветами, похожими по форме на цветы орхидеи.  

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...