Защита злаков и бобовых от сорняков гербицидным препаратом «Базагран»

Средство «Базагран» можно считать одним из самых действенных гербицидов при уничтожении двудольных сорняков. Создан препарат в Германии. Вначале он предназначался для защиты рисовых полей и сои. Избирательное действие и детальная инструкция по применению гербицида «Базагран» в дальнейшем сделали его востребованным и для других сельскохозяйственных культур.

Состав и характеристика

Главной составляющей препарата выступает бентазон. Это соединение принадлежит к классу тиадиазинов. Его действие основано на остановке фотосинтеза в клетках растения. Блокировка процесса происходит при попадании средства в клеточный сок. Отмирание начинается с прикорневой зоны и распространяется к верхушке стеблей. Растение, лишившись питания, теряет цвет и вянет.

При правильной обработке гербицид быстро помогает очистить посевы от сорняков.

обработка поля гербицидом
Обработка поля гербицидом

В торговую сеть средство поступает в растворённом в воде состоянии. В растворе содержится 48% действующего вещества (базаграна).

Плюсы и минусы

К недостаткам гербицида относят:

  1. Дороговизну.
  2. Неэкономичность.
  3. Сильную токсичность для обитателей водоёмов (обработка не ближе 1,5 км).

Несомненно, есть и достоинства:

  • для людей, теплокровных и насекомых не вреден (или малотоксичен);
  • совместим с химикатами;
  • рабочий раствор можно использовать в течение суток;
  • не накапливается в почве (распадается за 4 недели);
  • не выявлено привыкание сорной травы к средству;
  • ограничений в севообороте нет;
  • достаточно одноразовой обработки в период вегетации.
результат применения гербицида базагран
Результат применения гербицида «Базагран»

Сфера и механизм действия

Бентазон, входящий в состав гербицида, действует избирательно только на двудольные растения. Результаты видны через 2–3 дня, а для культурных посевов вреда никакого.

К сожалению, живыми и невредимыми останутся:

  • одуванчик;
  • молочай;
  • повилика;
  • все корневищные сорные растения.
одуванчик
Одуванчик

Действующее вещество препарата оказывает контактное действие, то есть проникает через тонкую стенку листьев или стеблей и там же действует, а не переносится соками растения. Поэтому важно проводить обработку, когда ростки нежные. Взрослые, огрубевшие ткани сорняка гербицид не пропустят, и усилия будут напрасны. Но есть и отрицательная сторона такой ранней обработки. При благоприятных погодных условиях (тепло, влажно) и с учётом долгого воздействия (до недели после опрыскивания), из корней отравленных сорняков могут вырастать новые побеги.

Модификация средства — «Базагран М», в некоторой степени нивелирует этот недостаток. Туда привнесена дополнительно диметиламинная соль хлорацетата. Этот элемент вынуждает сорняк разрастаться и, в конце концов, истощает его.

Оба варианта хороши. Действие простого препарата можно усилить увеличением дозировки, что станет ещё более затратным (но срок действия увеличится). Усовершенствованный вариант экономичен, но возрастёт опасность поражения культурных посевов (короткий срок действия).

В засушливый год лучше использовать «Базагран М», а в дождливый — «Базагран».

Отечественный аналог — «Беназон» — гораздо токсичнее, но и дешевле рассматриваемого препарата.

Приготовление рабочего раствора

Для приготовления рабочего раствора нужны вода и гербицид. Пропорции зависят от обрабатываемой культуры. Для работы желательно выбрать сухую погоду. Прежде всего в рабочий бак наливают половину нормы воды. Далее добавляют гербицид и, при постоянном помешивании, доливают остальную часть воды.

Для примера можно воспользоваться нормами (из расчёта гербицида в чистом виде на 1 м2) расхода для различных культур, обозначенными в инструкции:

  1. Зерновые культуры (на кукурузу, на пшеницу, рожь, овес, на ячмень, рис) в фазе 2–3 листочков — 0,1 мл средства.
  2. Бобовые (1–5 листьев) — 0,15–0,3 мл.
  3. Кормовые травы (люцерна, клевер, козлятник) — 0,15–0,3 мл. Высота травы не более 15 см.
  4. Лён-долгунец (от проклевывания до 4–5 листочков) — 0,2–0,3 мл.
приготовление рабочего раствора
Приготовление рабочего раствора

В этих же пропорциях полезен гербицид на картофеле и луке.

Порядок обработки

Старт к обработке — появление всходов. На фазы развития сорной травы внимание обращать не нужно. То есть сорняки должны быть над посевами. В противном случае они останутся под прикрытием культурных растений.

Эффективность обработки зависит от погоды. Выпадение осадков нежелательно в продолжение 4–5 часов после опрыскивания. В случае с данным препаратом, экономить его не следует. Важно, чтобы жидкий состав попал на листья и побеги в достаточном количестве. Дней 14–15 после применения гербицида проведение технических работ на поле недопустимо. Защитное действие средства пролонгированное. Его хватает на два месяца.

До снятия урожая должно быть не менее двух месяцев.

Совместимость с другими препаратами

Спектр совместимости с другими пестицидами широк, но всё же в начале работы следует проверить, так ли это. Это сделать просто. В чистой стеклянной посуде поочерёдно смешивают по четверти стакана выбранных химикатов. Последним добавляют гербицид «Базагран». Если в течение одного часа смесь визуально не изменилась (цвет, осадок, газы, пена), то можно считать препараты совместимыми.

Многолетней практикой выявлена его совместимость с гербицидами «Пульсар-40», «Пивот», «Гранбаз».

Техника безопасности

Оба варианта препарата имеют 3 класс опасности для людей и летающих насекомых. Для водной живности — 1 класс. Поэтому водоёмы должны быть в охранной зоне (радиус 1,5 км).

обработка гербицидом базагран участка с сорняками
Обработка гербицидом «базарган» участка с сорняками

Для работы с рабочим раствором есть такие ограничения:

  • расстояние от жилого сектора — 15 м;
  • непрерывное время работы не более 4 часов.

С целью исключения попадания рабочего раствора на слизистые оболочки, при работе нужны средства индивидуальной защиты, а именно:

  • спецодежда (прорезиненная), покрывающая руки и ноги;
  • резиновые перчатки;
  • резиновая обувь;
  • респиратор и очки.
средства инвидуальной защиты
Средства индивидуальной защиты

Отравление препаратом может проявиться одышкой, поносом, неприятием пищи, слезотечением и другими признаками. Самолечением заниматься опасно. Стоит сразу обратиться за медицинской помощью.

Данный гербицид подходит для обработки больших площадей. И выпускают его в расчёте на них. Самая маленькая расфасовка — 1 л. Между тем для личного подсобного хозяйства он незаменим. Особенно на новых участках, где надо извести многолетние трудноистребимые сорняки, такие как полынь, лебеда.  В этом случае можно и нужно применять «Базарган». Если вредоносной травы много, а участки небольшие, можно скооперироваться с соседями для более эффективного и экономичного использования гербицида.

Комментарии 0
Загрузка...