Пошаговое описание посадки бегонии в открытый грунт. Уход за растением в саду

Пошаговое описание посадки бегонии в открытый грунт. Уход за растением в саду

О бегонии у садоводов сложилось двоякое мнение: одни считают её отличным украшением сада, другие сетуют на «капризный характер» растения.Однако ни один любитель цветов не станет спорить с тем, что это растение украшает своим присутствием любой садовый участок. Существуют такие разновидности бегонии, как клубневая, листовая и кустовая. Бегония клубневая посадка и уход в саду за которой не вызовет особых хлопот, все же имеет свои нюансы выращивания. Это многолетнее растение, имеющее асимметричные либо сердцевидные листья, которые могут быть как гладкими, так и махровыми — в зависимости от сорта. Цветы отличаются большим разнообразием расцветок и размеров. Встречаются сорта как с мелкими, так и с крупными лепестками, окрашенными во все оттенки розового и красного.

Сорта растения

Среди сортов клубневой бегонии встречаются следующие:

Отбор клубней

Выбирать клубни, предназначенные для посадки, желательно в специализированных цветочных магазинах. Там их качество выше, чем в супермаркетах. Доставляют клубни из Голландии расфасованными в пакеты со стружкой или торфом, либо попросту россыпью. Оптимально созревший посадочный материал подвозят, как правило, в конце зимы.

 

При выборе клубней нужно обратить пристальное внимание на их внешний вид:

  • Клубень не должен быть чрезмерно сухим;
  • Не стоит выбирать мягкие на ощупь экземпляры;
  • Клубни должны быть без повреждений, пятнышек плесени или гнили;
  • На поверхности клубня не должно быть механических повреждений.

Если клубни расфасованы в пакет, их осмотр будет затруднителен. Но всё же стоит постараться выбрать наиболее крупные и крепкие экземпляры для посадки. Можно смело выбирать клубни с проснувшимися почками — они уже созрели для посадки.

фото: © whiteflowerfarm.com
фото: © whiteflowerfarm.com

Поскольку бегония чувствительна к холодам, клубеньки лучше обернуть бумагой и как можно скорее транспортировать в сухое, слегка прохладное помещение.

Посадка в открытый грунт

фото: © i2.wp.com
фото: © i2.wp.com

Как только минует угроза ночных заморозков, бегонию можно начинать высаживать в открытый грунт. Желательно перед тем как сажать клубни, полчаса подержать их в тёплой воде с фунгицидом. Оптимальным местом для посадки станет такой участок, где освещение достаточно интенсивное, но не постоянное. Длительное воздействие прямых солнечных лучей может причинить растению вред. Также не любит садовая бегония холодных ветров и сквозняков. Перед посадкой стоит взрыхлить почву.

Расстояние между соседними растениями выбирают исходя из их размеров. Кустики покрупнее рассаживают на 30 сантиметров друг от друга, средние экземпляры – на 20 сантиметров. А мелкие кустики достаточно удалить друг от друга на 15 сантиметров.

Дальнейший уход

Чтобы высаженные в грунт растения прижились, разрослись и порадовали владельцев цветением, нужно обеспечить им надлежащий уход:

Полив

фото: © gardenbythesea.org
фото: © gardenbythesea.org

Уличную бегонию поливают раз в три дня, причём желательно делать это по утрам. Направлять струйки воды надо не на само растение, а на почву вокруг клубня. Опрыскивать листья не рекомендуется, это может повлечь за собой солнечные ожоги. В засушливые дни полив учащают, так как растение плохо переносит засуху. Однако при обильном поливе стоит следить, не накапливается ли вода в почве. Избыток влаги в земле может привести к гибели растения.

Подкормка

Удобряют почву два раза за месяц, внося под куст универсальную подкормку для цветущих растений. Если для разведения удобрений приходится использовать «жесткую» воду, добавьте в неё уксус из расчёта 1 столовая ложка на 15 литров воды. Если этого не сделать, бегония не даст пышного цветения.

фото: © fthmb.tqn.com
фото: © fthmb.tqn.com

Молодые кустики, которые ещё не расцвели, полезно подкармливать удобрениями, богатыми калием и фосфором. Имеет смысл дополнительно выкладывать на клумбы компост.

Светолюбивость

фото: © whatgrowsthere.com
фото: © whatgrowsthere.com

Бегония довольно требовательна к свету, но избытка солнца она не терпит. Растение хорошо себя чувствует в тени, поэтому можно высадить его вдоль изгороди, либо по соседству с более высокорослыми растениями, которые будут его притенять.

Период покоя

С наступлением осенней прохлады наступает момент, когда перестают поливать бегонию. В это же время перестают и вносить подкормку. Растение, готовясь к зимнему периоду, начинает сбрасывать листья; его надземная часть постепенно отмирает. Процесс осенней подготовки бегонии к зиме происходит следующим образом:

  1. Всю надземную часть растения удаляют;
  2. Спустя пару недель извлекают из земли клубни и закладывают их на просушку в сухое место;
  3. После просушивания клубни очищают от оставшейся земли и раскладывают в один слой в заранее подготовленный ящик с мхом или торфом. Это убережет их от гниения;
  4. Ящик убирают в холодильник или в подвал;
  5. Периодически производят осмотр клубней, удаляя больные или поврежденные.

Размножение

Бегония клубневая размножается тремя способами:

Семенами

Этот посевной материал можно приобрести в магазине либо собрать самостоятельно. Семена бегонии очень мелкие, поэтому их обычно смешивают с мелким песком – для удобства. Чтобы растение успело за весенне-летний период и вырасти, и расцвести, высевать семена необходимо ещё зимой. Для этого нужно взять посадочную ёмкость, насыпать в неё дренаж (керамзит или камешки), сверху засыпать грунтом, пролить раствором марганцовокислого калия. Затем сверху рассыпать семена, не укрывая их землёй. Температура, необходимая для прорастания, составляет около 27 градусов выше нуля. Периодически грунт опрыскивают, а когда маленькие растения, выросшие из семян, обзаведутся первой парой настоящих листочков, проводят пикировку.

Черенками

Для получения посадочных черенков необходимо взять клубень и выкручивающими движениями отделить от него побег. Проводить сбор посевного материала оптимально в осенний или весенний периоды. Присыпав «ранку» побега толчёным углем, его оставляют для подсыхания, после чего укореняют в земле или торфяных таблетках. Когда появится полноценная корневая система, растение пересаживают в горшок.

Клубнями

Здоровый, крупный клубень бегонии разрезают на несколько частей. Срезы присыпают толченым углем и высаживают полученные кусочки клубней в грунт. Ухаживают за ними так же, как и за целыми клубнями.

фото: © bellingrath.org
фото: © bellingrath.org

Этот способ хорош для омоложения двух-трехлетних растений полюбившегося сорта.

Возможные трудности

Порой бегония начинает «капризничать», переставая цвести или начиная сбрасывать листья. Многие начинающие цветоводы сталкиваются со следующими проблемами при выращивании бегонии:

Борьба с вредителями

Тля оранжерейная. Мелкое желтовато-зеленое насекомое, поселяющееся на нижней стороне листьев и питающееся соком растения. Бороться с этим вредителем можно посредством опрыскивания бегонии табачными настоем или раствором хозяйственного мыла.

Ложнощитовка мягкая. Небольшое насекомое, живущее на листьях. Питается соком бегонии, замедляя развитие растения. Мерой борьбы служит обработка растения раствором хлорофоса.

Трипс тепличный. Крылатое насекомое бурой окраски. Вызывает замедление развития растения, портит цветы и листья. Для избавления от этого вредителя цветок опрыскивают настоем табака или промывают мыльной водой. В теплице перед высаживанием дезинфицируют карбофосом.

Предупреждение болезней

Мучнистая роса. В начале болезнь проявляет себя как белый налет, постепенно покрывающий поверхность листа. На поздних стадиях листья темнеют и отмирают. Победить заболевание поможет раствор молотой серы или медно-мыльная жидкость (20 г. дегтярного мыла + 2 г. медного купороса + литр воды).

Кольцевая пятнистость. Сопровождается появлением на листьях бурых концентрических пятен, окрашивает пораженные листья в бронзовый цвет. Эту болезнь переносят сосущие насекомые, с которыми необходимо бороться с помощью инсектицидов. Пораженные вирусом растения уничтожают.

Серая гниль. Это грибковое заболевание вызывает очаги гниения на всех надземных частях бегонии. Эффективным средством от неё считается бордосская жидкость. В качестве профилактики следует внимательно следить за уровнем влажности почвы, избыток которого провоцирует размножение грибка.

Подготовка к зиме

В начале ноября, когда цветок готовится к периоду покоя, необходимо подготовить место для зимовки клубней бегонии. Оставлять их зимовать в грунте нельзя, так как растение не переживёт мороза. Но и отправлять растение на зимовку слишком рано не нужно. Стоит дать клубню собрать в себя побольше питательных веществ. Закладывать на хранение клубни можно не только в подвалы и на лоджии, но и в холодильник. Для этого их укладывают в полиэтиленовый пакет с опилками, не забыв проделать в нем отверстия для вентиляции. Посадив на своём участке бегонию, можно обеспечить себя хорошим настроением на всё лето. Ведь красивые и разнообразные цветы бегонии клубневой будут радовать взор цветовода на протяжении целого сезона.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...