Причины появления пятен на рассаде помидор. Борьба и предотвращение их появления

Причины появления пятен на рассаде помидор. Борьба и предотвращение их появления

Наконец-то остались позади стылые зимние месяцы. Весна робко вступает в свои права. Настала пора выращивания рассады.Особого внимания к себе требуют саженцы помидоров. Чем подкормить молодую поросль? Какой температурный режим нужно поддерживать? Для достижения хорошего результата необходимо обладать определёнными знаниями. Иногда растения начинают болеть, а то и вовсе погибают. Почему появляются белые пятна на рассаде помидоров? Попробуем разобраться. В первую очередь нужно внимательно осмотреть каждый лист растения, обратить внимание на контуры и цвет пятен. Эти признаки помогут выяснить, с какой неприятностью вам пришлось столкнуться.

Причины появления белых пятен на рассаде помидоров

Инфекции грибкового происхождения. Пожалуй, самая распространённая причина заболевания рассады. Листья в светлых или коричневых пятнах сигнализируют о заражении.

В этом случае ситуация требует немедленного вмешательства. Своевременно принятые меры помогут сохранить хотя бы часть саженцев. О некоторых видах коварных грибков и о том, как лечить рассаду, мы расскажем чуть ниже. Вирусные заболевания. Серьёзная проблема. Ярким примером является такой недуг, как мозаика. Листья томата покрываются пятнами самых причудливых расцветок. Выглядят такие пятна на рассаде помидоров красиво, но на самом деле болезнь очень опасна. Разрушительная работа паразитов.

Борьба с ними требует терпения и смекалки. Иногда причиной неприятностей является белокрылка. Её личинки способны окутать растение липкой паутиной. В результате появляются белые пятна на рассаде помидоров. Через некоторое время она вянет и погибает. Банальный солнечный ожог у рассады. Хорошие, крепкие прежде саженцы вдруг начинают болеть. У них сохнут кончики листьев. Это происходит в результате высадки неподготовленных растений на яркое солнце. Изнеженным помидорам необходимо привыкнуть к новым условиям. Справиться с неприятностью достаточно просто. В первые дни рассаду нужно притенять.

Расстояние между взрослыми кустами должно быть не менее 60 см. Никому не понравится жить в тесноте. Больше воздуха – меньше “болячек”.

Как видите, не так уж много вариантов. Безусловно, хотелось бы избежать перечисленных проблем. Гораздо лучше предвосхитить некоторые события, чем потом героически преодолевать трудности.

Предотвращение появления белых пятен на листьях помидоров

Перед тем как посеять семена, их нужно замочить в растворе марганцовки. Обработав таким образом посевной материал, можно избежать многих неприятностей. Обязательно закаливать рассаду. Начиная с раннего возраста, приучать её к солнечному свету. После пересадки в грунт желательно притенить её на несколько дней.

Фото: © cdn.modernfarmer.com
Фото: © cdn.modernfarmer.com

Каждый год нужно заменять верхний слой земли на грядках. Для этого снимают почву на 10 сантиметров, её можно перенести в цветник. Заполняют грядки новым приготовленным субстратом. Благодаря этому приёму можно избавиться от инфекций, которые накопились за прошлый сезон. Осенью необходимо провести дезинфекцию в теплице. Для этого подойдёт серная шашка. Отличное средство, вряд ли после её применения выживет хоть один грибок. Непременно подкармливать растения. Особенно важно внести в почву минеральные удобрения. В качестве профилактики необходимо регулярно опрыскивать томаты средством «Фитоспорин».

Фото: © i.ytimg.com
Фото: © i.ytimg.com

Профилактика заболеваний – это замечательно. Но что делать, если проблема встала в полный рост? Ведь пятнистость листьев — очень тревожный симптом.

Меры борьбы с белыми пятнами на рассаде помидоров

Если рассада покрылась белыми пятнами, без сожаления выкапывайте каждое заражённое растение. В случае вспышки заболевания очень важно вовремя их удалить. В противном случае можно потерять все саженцы. Следующий шаг — обработка рассады фунгицидами. Эти средства могут быть контактного или системного действия. Процедуру проводят каждые две недели.

Фото: © i.ytimg.com
Фото: © i.ytimg.com

Кроме химических средств, можно применять и биологические препараты. Главное их достоинство — относительная безопасность. В качестве народных средств можно использовать смесь йода и молока. Для приготовления препарата нужно в отдельной посуде смешать 0,5 литра молока и 15 капель йода. Смесь соединить с 5 литрами тёплой воды и опрыскивать томаты каждые 2 дня. Опытные огородники используют раствор хозяйственного мыла. Для приготовления смеси его нужно натереть и развести в тёплой воде. На один кусок достаточно ведра воды. В этих же целях используются зольный настой и слабый раствор марганцовки. Чтобы справиться с трудностями и дождаться урожая, нужно иметь представление о том, какие инфекции могут атаковать саженцы томатов.

Виды пятнистости

Сухая пятнистость (альтернариоз)

Это заболевание возникает очень часто. С завидным постоянством поражает растения в теплице. Причиной появления инфекции нередко становятся недоброкачественные семена. Вначале грибок поражает нижние листья томата, затем быстро распространяется по всему саженцу.

Фото: © walterreeves.com
Фото: © walterreeves.com

Появление на плодах помидоров вдавленных тёмных пятен, расположенных вокруг плодоножки, — характерный признак альтернариоза. Круглые пятна диаметром 7 мм могут появиться на черешках и стеблях. Больные помидоры опадают с куста, не достигнув зрелости.

Белая пятнистость (септориоз)

Чаще поражает томаты, посаженные в открытом грунте. Основным признаком заболевания является появление мелких светлых пятен, окружённых окантовкой тёмно-серого цвета, на старых листьях. По мере развития болезни растение теряет листья и прекращает рост. Последствием этой инфекции может стать потеря урожая.

Бурая пятнистость (кладоспориоз)

Для этого заболевания характерно появление пятен цвета ржавчины на нижней стороне листьев. Обычно инфекция поражает растения в теплице.

Если внимательно осмотреть листья, можно увидеть, что их верхняя сторона усеяна белыми пятнами. В запущенной стадии болезнь может привести саженцы к гибели.

Чёрная бактериальная пятнистость

Начинается с появления на листьях крохотных светлых пятнышек диаметром не больше 2 мм. Скручиваются и желтеют семядольные листики. Постепенно маленькие точки темнеют и распространяются по надземной части саженца. Растение покрывается коркой. Из-за того, что питание больше не поступает, плоды не развиваются и не вызревают. Лечение заключается в опрыскивании рассады медьсодержащими бактерицидными средствами. Выращивание здоровой, крепкой рассады требует много труда и заботы. Не жалейте времени и усилий. Растения обязательно отблагодарят вас богатым урожаем.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...