Почему на листьях смородины появляется белый налет, способы лечения

Почему на листьях смородины появляется белый налет, способы лечения

При появлении налёта на листьях чёрной смородины куст нужно срочно врачевать. Если не произвести лечение белого налёта на листьях смородины, то листья начнут скручиваться. Неопытные садоводы, впервые столкнувшиеся с подобной проблемой, часто задаются вопросом, белый налёт на смородине – что за болезнь? Белёсый налёт называется мучнистой росой и является грибковой болезнью многих культур.

Причины появления

Причинами появления белого налёта на листьях смородины могут стать:

  • заражение белой плесенью от других растений;
  • попадания спор грибка с садовых инструментов или перчаток, которые использовались для работы с растениями с заражёнными, белыми листьями;
  • внесение заражённого грунта.

Благоприятными условиями для развития грибка является:

  1. Малое количество света.
  2. Высокая влажность,
  3. Загущенные посадки или малое расстояние между кустами.
Фото: © pinterest.com
Фото: © pinterest.com

Как происходит заражение

Смородина, покрытая белым налётом, выглядит болезненно. Что это такое, ответить не сложно, это грибковая инфекция. Споры грибков присутствуют практически в любой почве, но поражают только растения с плохим иммунитетом, который может снижаться из-за неправильного ухода, полива, несоблюдения правил посадки. Споры грибка переносятся ветром, водой при поливе, на садовых инструментах, через грунт.

Паразитом является микроскопический гриб Сферотека. Белые пятна на растительности — это мицелий. В холодное время года споры сохраняются в верхушечных почках и на стеблях. В наступлением весны и повышением температуры жизнедеятельность грибка возобновляется. Первыми он поражает листья и завязи.

Важно! Мучнистой росе более подвержена чёрная смородина, чем красная. Красную смородину от белого налёта легче вылечить, и она обладает более сильным иммунитетом.

Развитие болезни, симптомы

Активная жизнедеятельность грибка наблюдается при температуре от 18 до 28°С. При температуре менее 7°С жизнедеятельность грибка полностью прекращается. В начале заболевания мучнистая роса поражает листья. Садоводы замечают, что листья стали белыми.

Первыми грибком покрываются именно листья снизу. На обратной стороне листьев налёт тонкий, белёсый. Затем покрывается плотным налётом верхняя сторона листа. Нити грибка напоминают плотную паутину. В дальнейшем чёрные с плесенью точки покрывают смородину.

Мучнистая роса переходит на ветки и на стебли. В дальнейшем заболевание распространяется и на ягоды. Особенно опасна роса на молодых растениях. Если не начать вовремя лечить, то в дальнейшее растение может погибнуть. Роса быстро распространяется, другие садовые культуры тоже могут покрыться налётом. Поэтому важно знать, как бороться с этим грибком.

Садоводы, задаются вопросом, можно ли есть ягоды, покрытые грибковым налётом. Налёт легко отмывается в тёплой воде, но употреблять ягоды в свежем виде не рекомендуется. Из таких ягод можно сварить варенье или компот.

Фото: © pinterest.com
Фото: © pinterest.com

Как правильно лечить

Как правило, садоводы сильно беспокоит появление белого налёта на смородине. Чем обработать куст, вот вопрос, интересующий каждого дачника. Методов борьбы с мучнистой росой на кустах смородины несколько:

  • лечение народными средствами;
  • терапия фунгицидами;
  • удаление веточек и листьев в белом налёте вручную.

Механический способ

Он заключается в удалении поражённых участков. Все стебли и листья, которые покрылись белым налётом, необходимо обрезать. Чем быстрее садовод удалит ветви, которые побелели, тем эффективнее будет борьба с заболеванием.

Важно! Обрезать следует все поражённые ветви и стебли. Но если уже и ягоды покрылись налётом, то необходимо использовать более радикальные методы.

Срезанные ветви сжигают, чтобы споры грибка не заразили другие культуры сада. Рекомендуется заменить верхний слой почвы под растением и дополнительно посыпать древесной золой.

Обработка препаратами

Препараты для борьбы с мучнистой росой и другими грибковыми инфекциями называются фунгицидами. Обработку фунгицидами рекомендуют и в качестве профилактического средства, и в качестве лекарства. Опрыскивать растения следует очень обильно, чтобы лекарство попало на все поражённые участки. Помимо обработки самого растения нужно опрыскать верхний слой грунта под кустами. Для лечения побелевшей смородины используют следующие препараты:

  1. «Фундазол»;
  2. «Топаз»;
  3. кальцинированная сода;
  4. «Скор».

На упаковках обычно указаны рекомендуемые дозировки и способы приготовления раствора. Для приготовления лекарства от грибка из соды. необходимо взять около 50 г хозяйственного мыла и 50 г самой соды. Мыло натирают на тёрке и смешивают с кальцинированной содой, смесь заливают 10 л тёплой воды. Обработку проводят с утра каждые 7 дней.

Народные рецепты

Как вылечить мучнистую росу на листочках народными средствами? Народная мудрость предполагает применение таблетки аспирина, йод, коровяк и древесную золу.

Если налёт только появился на молодых листочках смородины, то можно попробовать йод.

Спиртовой раствор йода продаётся в любой аптеке. 1 мл йода растворяют в 1 л сыворотки или молока и этот раствор совмещают с 9 л воды. Обработку повторяют каждые две недели до полного излечения. Если смородина длительное время болеет и налёт перешёл на зелёные ягоды и на ствол, можно обработать растение раствором древесной золы. На 10 л воды берём около 350 г золы, растворяем её в воде, ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим не менее 30 мин.

После этого раствор можно снять с огня, остудить и процедить. Обрабатывать кусты рекомендуется каждые пять дней в сухую погоду. Эффективным в борьбе с мучнистой росой является аспирин. Одну таблетку и 30 г пищевой соды растворяют в пяти литрах воды. В смесь добавляют 10-20 г тёртого хозяйственного мыла. Обработку проводят через каждые 12 дней.

Коровяком можно обрабатывать смородину или по цветения или после. Свежим коровяком нужно заполнить ведро на ⅓ и залить водой, накрыть крышкой, а потом настаивать трое суток. После этого 1 л коровяка разбавляют 10 л воды, процеживают и обрабатывают смородину.

Правила проведения обработки

Садоводу необходимо уметь правильно обработать белый налёт на листьях смородины. Что делать с поражённым растением?

  1. Провести обрезку больных веточек и листьев. Если кусты смородины сильно разрослись и загустились, то необходимо проредить посадки, чтобы между ними  появилось расстояние.
  2. Срезанные листья и ветки сжигают, чтобы споры грибка не заразили другие растения.
  3. Рекомендуется заменить 3-5 см верхнего слоя почвы под растениями.
  4. Обработать смородину фунгицидами или растворами, сделанными по народным рецептам. Также следует обильно полить раствором фунгицида землю под кустами (чтобы убить споры грибка) и обработать садовые инструменты, чтобы потом не перенести грибок на другие культуры.
  5. Во время лечения нельзя вносить какие-либо удобрения.
  6. Поливать смородину можно, когда земля под растением высохла.

Профилактические меры

Профилактика крайне необходима для предотвращения заболевания. Чёрная смородина очень уязвима перед грибками, но всё же есть сорта, устойчивые к мучнистой росе.

Первое правило профилактики — сжигание опавшей листвы. Особенно нужно утилизировать листву, опавшую с больных культур.

Стоит учитывать, что калийные и фосфорные удобрения повышают иммунитет растения. А вот азотные подкормки необходимо тщательно дозировать. В весенней время не стоит сильно обрезать кустарники, если они не нуждаются в такой обрезке. Можно делать лёгкую стрижку — глобальная обрезка веток снижает иммунитет растения.

Предпочтительное место для посадки смородины — солнечные и хорошо проветриваемые пространства. Мучнистой росе подвержены многие садовые культуры. Заболевание часто проявляется и на крыжовнике, и на розах, и на смородине — растения белеют. Иногда заражение происходит, когда на кустах уже есть ягоды. В любом случае лечение растения нужно начинать незамедлительно.

Полезный материал?
Жми сердечко!
0
Комментарии 0
Загрузка...