Секреты посадки бересклета в открытый грунт. Основные правила ухода

Секреты посадки бересклета в открытый грунт. Основные правила ухода

Есть немало растений, обязанных своими именами выдающемуся шведскому ботанику и систематику Карлу Линнею. В их число входит и бересклет.Назвав представителя флоры северных областей обоих полушарий Evonymus (в свободном переводе — «славное дерево»), известный ученый подчеркнул самобытную привлекательность декоративной культуры.

Сорта

Род бересклетов объединяет порядка двухсот листопадных либо вечнозеленых растений древовидной формы. В качестве садовой культуры активно культивируется двадцать-тридцать его представителей.

фото: © fthmb.tqn.com
фото: © fthmb.tqn.com

Высокорослые экземпляры бересклета представлены такими его видами как:

  • европейский
  • Маака
  • большекрылый
  • Гамильтона
  • Максимовича

Название бересклета европейского, получившего постоянную прописку не в одном саду поклонников изысканного ландшафтного дизайна, говорит само за себя. Деревце родом из Испании, достигающее трехметровой высоты, особенно привлекательно в осеннюю пору, когда его листья и плоды радуют всеми оттенками красного.

фото: © upload.wikimedia.org
фото: © upload.wikimedia.org

Широко известны такие сорта бересклета европейского как 'Red Cascade' высотой в два-три метра и миниатюрные 'Nana' и ‘Purpureus’. Достаточно популярны и другие виды высокорослых бересклетов, которые выращиваются в открытом грунте как групповым способом, так и в качестве деревьев-солитеров.

фото: © perverdonk.com
фото: © perverdonk.com

Среди растений, представленных полутора-двухметровыми кустарниками, наиболее актуальны бересклеты:

  1. плоскочерешковый
  2. крылатый
  3. пробковый
  4. бородавчатый
  5. Зибольда
  6. ахалинский

Видовые особенности этой группы наиболее ярко выражены у бересклета крылатого. Мощный листопадный кустарник отличается усиленным ветвлением и обильным плодоношением. И хотя цветки бересклета крылатого неказисты, осенняя палитра красно-малиновых листьев и темно-пурпурных плодов придает растению удивительную привлекательность.

фото: © onlineplantguide.com
фото: © onlineplantguide.com

Все среднерослые кустарники без ущерба для роста и развития переносят обрезку, что дает возможность использовать их для устройства живых изгородей. В сегменте ниже среднего бересклет крылатый представлен сортом компактус. Неповторимой декоративностью отличаются растения, относящиеся к группе стелющихся. Законным представителем этих практически не имеющих стволов вечнозеленых кустарников может выступать бересклет форчуна.

фото: © teannurseries.co.uk
фото: © teannurseries.co.uk

Культура родом из Азии наиболее известна пестролистными формами (популярны сорта Silver Queen, Variegatus, Harlequin). Цветет форчуна скромно, плодоносит не обильно. Растение часто находит применение в качестве почвопокровного, с его использованием оформляются рокарии, подпорные стенки, альпинарии. В тех же целях эксплуатируется бересклет карликовый.

фото: © maxpull-tlu7l6lqiu.stackpathdns.com
фото: © maxpull-tlu7l6lqiu.stackpathdns.com

Из Японии переселился в европейские широты бересклет, который так и называется – японский. В ряду прочих видов это декоративное растение стоит особняком, поскольку культивируется как в открытом грунте, так и в домашних условиях. Основное отличие бересклета широколистного в том, что это теневыносливое неприхотливое растение, не столь декоративное по сравнению с другими, чаще используется не в садовой, а в парковой культуре.

Когда сажать

Как и прочие древовидные растения, бересклет можно сажать и весной, и осенью. Но при этом следует учитывать, что посадка и уход за разными видами Evonymus имеет некоторые нюансы.

фото: © images.wagwalkingweb.com
фото: © images.wagwalkingweb.com

Если размножение бересклета осуществляется черенками, то, поскольку последним нужно время на укоренение, посадка будет осенней. При предстоящем размножении кустарника самостоятельно собранными семенами важно знать, что посадочный материал требует стратификации. При осеннем посеве этот агротехнический прием можно исключить.

Подготовка к посадке

Ответ на вопрос, как правильно сажать бересклет, включает несколько составляющих. Добротный посадочный материал – одно из непременных условий успешного выращивания растения.

выбор семян

Специализированные магазины предлагают широкий ассортимент семян разных сортов и видов бересклета. Выбор зависит от того, какие функции будет выполнять растение в саду.

фото: © i.pinimg.com
фото: © i.pinimg.com

Несложно получить семена от бересклета, который уже растет на участке. Как только семенные коробочки начинают раскрываться, плоды собирают. Удалив оболочку, окружающую семена, их обрабатывают ненасыщенным раствором марганцовки и высевают в слегка увлажненный грунт. На зиму желательно утеплить грядку. Если посев предполагается весной, посадочный материал необходимо стратифицировать. Семена помещают во влажный субстрат и на четыре-пять месяцев отправляют в овощной отдел холодильника.

фото: © i.pinimg.com
фото: © i.pinimg.com

Такой агроприем гарантирует дружные всходы. После наступления устойчивого тепла рассаду высаживают на грядку. В открытом грунте сеянцы необходимо доращивать два-три года.

выбор места

Выбор места для бересклета в значительной степени зависит, о растении какого вида идет речь.

фото: © fthmb.tqn.com
фото: © fthmb.tqn.com

Пестролистные экземпляры предпочитают солнечные уголки сада, теневыносливые – лучше чувствуют себя там, где свет не слишком ярок. Но есть и общие требования агротехники. Поскольку бересклет достаточно быстро разрастается, участок для его размещения должен быть достаточным по площади.

фото: © alpinenurseries.com.au
фото: © alpinenurseries.com.au

Кроме того, необходимо учесть глубину залегания грунтовых вод и характер почвы. Если водоносный горизонт близок к корням растения, на глинистых участках возможен застой влаги, что создает неблагоприятные условия для развития культуры. Исправить ситуацию поможет дренаж.

Посадка

Ямы для посадки бересклета готовят заблаговременно, чтобы в дальнейшем избежать чрезмерного заглубления саженцев из-за оседания почвы. Объем лунки определяется с учетом размера корневой системы растения.

Важные составляющие грамотной посадки – дренажный слой, улучшающий аэрацию, заправка из перепревшего навоза с добавлением минеральных удобрений, здоровый саженец двух-трехлетнего возраста, корневая шейка которого заглублена в почву не более чем на два сантиметра.

Совет! «Перед посадкой полезно окунуть корни саженца в глиняную болтушку с добавлением незначительного количества марганцовки».

Землю вокруг только что посаженного бересклета слегка уплотняют. Следующие этапы — изобильный полив и мульчирование прикорневого круга. Следует учитывать, что бересклеты всех видов любят легкую, богатую гумусом слабощелочную почву. Улучшить структуру тяжелых глинистых земель поможет внесение песка в смеси с перегноем. Кислотность снижается путем известкования.

Совет! «Чтобы улучшить опыление, а следовательно, и плодоношение бересклета, рекомендуется высаживать растения группами».

Уход

Для успешного выращивания бересклета достаточно выполнять хрестоматийные требования ухода за растением в открытом грунте.

полив

В регулярном и достаточно обильном поливе нуждаются только молодые саженцы. Взрослые деревца или кустарники испытывают потребность в дополнительном поступлении влаги только в случае затяжной засухи. В среднем за сезон бересклет поливают не более трех-четырех раз.

фото: © cdn.monrovia.com
фото: © cdn.monrovia.com

С той же периодичностью рыхлят почву в приствольном круге. Этот нехитрый прием улучшает доступ воздуха к корням растения после полива или обильных дождей. Прополка и периодическое обновление мульчи также улучшают аэрацию почвы.

подкормка

Грамотное внесение удобрений дважды за вегетативный период помогает бересклету правильно развиваться, обильно цвести и плодоносить. Весной, когда растение выходит из состояния покоя, ему особенно необходимы питательные вещества. В это время желательно использовать органику. Удобрения природного происхождения не только обогащают почву, но и делают ее более рыхлой.

фото: © wisenurseries.com
фото: © wisenurseries.com

Улучшит цветение и предотвратит угрозу истощения бересклета внесение неорганических соединений. Предпочтительны минеральные удобрения с преобладающим содержанием калия, фосфора и микроэлементов.

обрезка

Обрезка бересклета может преследовать разные цели. Санитарная чистка, в ходе которой удаляются поврежденные части растения, необходима каждой весной и не требует особых навыков.

Лучшему кущению способствует элементарное прищипывание верхушек побегов. Иное дело — формирующая обрезка, которая проводится сразу же после наступления устойчивых плюсовых температур или после вызревания плодов. Чтобы получить традиционную для бересклетов коническую форму, потребуются опыт и время.

Способы размножения

Арсенал агротехнических приемов, направленных на успешное размножение бересклета, доступен даже начинающему садоводу. Следует учитывать, что воспроизведение с использованием семян – процесс длительный. Больший положительный эффект дают вегетативные способы размножения, среди которых наиболее популярно черенкование. Посадочный материал заготавливают с растений старше пяти лет. Для размножения используются верхушечные части зрелых побегов длиной 7-8 сантиметров с одним-двумя междоузлиями.

Обработанный регулятором роста черено́к высаживают в питательный рыхлый субстрат и оставляют в покое на два месяца. В этот период посадочный материал нуждается в прохладном помещении, достаточном освещении и поливе. Проведенное в конце июня черенкование завершается в начале осени перемещением саженца в открытый грунт. При желании размножить растение прикорневой порослью её выкапывают сразу же после оттаивания почвы и, стараясь сохранить земляной ком в целости, переносят к месту посадки. Дальнейший уход предусматривает притенение и регулярный полив.

Укоренение отводков – метод, пригодный для стелющихся бересклетов. При этом способе хорошо развитую ветку исходного растения плотно прижимают к земле, фиксируют в таком положении и, присыпав почвой (верхушка остается на поверхности), оставляют до появления корней. Следующий этап – обрезка растения и его доращивание на специальной грядке. Деление куста с целью размножения безболезненно переносят только карликовые виды бересклета. При таком подходе ранней весной или осенью, аккуратно выкопав растение, определяют, сколько живых почек есть у корня, и с учетом этого показателя острой лопатой отделяют крепкие побеги с частью корневища.

«Подземную часть деленки желательно обмакнуть в болтушку из глины, а наземную — укоротить».

Возможные трудности

Бересклет без особого урона для развития переносит загазованность окружающей среды, относительную бедность почвы и даже небольшой дефицит освещенности.

фото: © teannurseries.co.uk
фото: © teannurseries.co.uk

Сложности могут возникнуть только при чрезмерном увлажнении почвы или длительном переизбытке солнечных лучей. В первом случае растение замедляет рост, во втором, если экземпляр не пестролистный, возможно постепенное увядание листвы и снижение ее красочности.

Подготовка к зиме

Давно районированные бересклеты не имею надобности в особой подготовке к зиме. Исключение составляют молодые (до трехлетнего возраста) посадки и сорта, которые недавно культивируются в умеренном климатическом поясе. Такие растения при приближении устойчивых минусовых температур необходимо утеплить любым укрывным материалом, а приствольные круги замульчировать.

фото: © plantmaster.com
фото: © plantmaster.com

Если зима экстремально сурова или количество выпадающих в эту пору осадков минимально, под кусты и деревца бересклета подбрасывают снег. В случае скупой на дожди осени ближе к наступлению холодов растения обильно поливают. Этот прием положительно скажется на ходе зимовки. Наиболее устойчивы к воздействию морозов бересклеты:

  • бородавчатый
  • европейский,
  • крылатый компактус
  • форчуна

Борьба с вредителями

Бересклет, вполне индифферентный к условиям возделывания, нередко страдает от вредителей. Боярышница, тля, красный клещ, яблоневая моль, щитовка, гусеницы и мучнистые червецы атакуют растения с незавидным постоянством. О том, что деревце или кустарник поражено вредителями, говорит внешний вид культуры.

 

Щитовка оставляет после себя желтые пятна на листьях и стеблях. Яблоневая моль селится в гнездах из паутины. О появлении красного клеща свидетельствуют бугорки на зеленых частях растения.

Зримые изменения в состоянии культуры вызывают и другие вредители. Важно заметить их вовремя и принять действенные меры, к которым относятся как обработка поврежденных посадок инсектицидами, так и использование народных средств (мыльный раствор, настои лука, чеснока, тысячелистника, полыни).

Гнезда моли собирают вручную, также обрабатывают листья, поврежденные щитовкой. Все образовавшиеся при механической обработке отходы сжигают, а обработанное растение хорошо поливают, чтобы стимулировать его быстрейшее восстановление.

Совет!« Бересклет можно использовать в фруктовых садах в качестве приманки. Уничтожив скопившихся на растении вредителей, вы поможете плодоносящим деревьям».

Предупреждение болезней

К числу наиболее распространенных болезней бересклета относятся гниль ствола и мучнистая роса. Лекарство от последнего заболевания – фунгициды, которые в широчайшем ассортименте представлены в специализированных магазинах.

Гниль ствола победить сложнее. Обрезка особенно пострадавших ветвей с последующей обработкой срезов, пломбирование дупел, уничтожение плодовых тел грибов, которые являются возбудителем болезни, помогают далеко не всегда.

фото: © i.ytimg.com
фото: © i.ytimg.com

Эффективнее не бороться с заболевание, а предупредить его. В комплекс профилактических мероприятий в обязательном порядке входит обработка растений смесью извести и медного купороса. Процедура проводится ближе к зиме или в первые недели весны до того, как раскроются почки.

Заключение

Посадка и уход за бересклетом в саду — увлекательное и полезное занятие. Это «славное дерево» не только расширяет возможности современного ландшафтного дизайна, но и обеспечивает качественным сырьем гомеопатию и народную медицину.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...