Какие беседки из металла можно построить своими руками: выбираем форму и комбинируем материалы

Какие беседки из металла можно построить своими руками: выбираем форму и комбинируем материалы

Дача не только место для выращивания овощей. Многие люди считают приусадебный участок объектом отдыха от городской суеты. Беседка из металла своими руками — отличный вариант для семейных и дружеских посиделок.Есть много видов и форм таких конструкций, нужно только выбрать именно свой вариант. Можно сделать беседку из дерева, но металлические конструкции прочнее и долговечнее. Подобрав правильный материал и вариант беседки, можно создать уникальное место отдыха на даче, которое украсит участок, улучшит его декоративность.

Металлические беседы: плюсы и минусы

Создать хорошее место отдыха на дачном участке не так-то просто, потребуются навыки работы с металлом и инструментами по нему. Зато получится конструкция, имеющая преимущества по сравнению с другими материалами. Положительные моменты:

  1. Садовая беседка из металла своими руками — надежное сооружение, которое можно установить на любом грунте.
  2. Конструкция обладает механической прочностью, небольшой массой, пожаробезопасна.
  3. В течение долгого времени нет необходимости заниматься ремонтом или заменять элементы.
  4. Внешняя привлекательность, особенно кованых изделий.

Не обязательно брать идеи беседок из статьи, можно проявить фантазию и создать собственную, уникальную конструкцию, какой пока ни у кого нет.

Фото: © korn-locker.com
Фото: © korn-locker.com

Минусы металлических беседок:

  • конструкция из металла и поликарбоната своими руками обойдется дороже, чем деревянная;
  • малейшие ошибки в замерах приведут к лишней работе по наращиванию конструктивных элементов;
  • металлические элементы беседки для дачи нужно правильно обработать, чтобы они не подвергались коррозии;
  • летом изделие подвержено сильному нагреву на солнце, прикосновение к металлу может спровоцировать ожог;
  • зимой в такой беседке довольно холодно, так как металл быстро промерзает.

Применяемые виды металлов и их комбинирование

Каркас можно изготовить только из металла или комбинировать разные материалы:

  • конструкция из металлических труб (круглых или профильных) прочна и надежна;
  • можно сделать беседку из металла и дерева;
  • многие используют для монтажа беседки своими руками металл и поликарбонат;
  • металлопластиковые трубы – применяют для лёгких конструкций.
Для беседок нежелательно использовать изделия из алюминия и арматурные прутья. Они не просто тонкие, но и излишне гибкие.

Виды форм и каркасов

Виды форм каркасов простых беседок своими руками каждый дачник выбирает самостоятельно в зависимости от умений, материальных возможностей и предпочтений.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

В зависимости от вида, беседки из металла могут быть:

  • квадратными;
  • прямоугольными;
  • круглыми;
  • шестиугольными;
  • восьмигранными.

Хотя это не догма, можно пофантазировать и создать свою форму конструкции из металлического профиля или другого металла. Если говорить о методе сборки, то беседки бывают:

  • сварными;
  • сборными;
  • сборно-сварными.
Сварной способ отличается надёжностью и быстротой монтажа. Но если дачник, решивший собрать беседку своими руками из металлических элементов, не обладает навыками сварочных работ, то можно соединить детали крепежными элементами.

Металлические беседки, собранные своими руками, можно делать закрытыми или открытыми. Чаще всего летние конструкции делают глухими с подветренной стороны. Если предполагается отдых на даче в зимнее время, то проёмы зашивают поликарбонатом или ставят шторы из ПВХ.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Делаем беседку своими руками

Понятно, что без детального изучения инструкции по строительству беседки из металла, соорудить место для отдыха в саду или на даче не получится. Придётся разобраться в разных этапах, каждый из которых важен. О том, как пошагово своими руками соорудить беседку из металла расскажем ниже.

Разработка проекта и чертежа

Построить металлическую беседку в саду несложно, если человек обладает необходимыми знаниями и умениями. Но прежде всего, нужно подготовить проект, чертежи будущего сооружения. Работы по обустройству металлической беседки начинаются с планирования. На этом этапе учитывают вид каркаса, а также закрытой или открытой будет конструкция. Кроме того, рассматривается вопросы освещения, выбора соответствующей мебели. Если предполагается установка мангала, то общую площадь нужно увеличивать.

При составлении чертежа нужно быть предельно внимательными, чтобы потом рассчитать количество необходимых материалов.

Если чертежных навыков нет, лучше обратиться к специалистам, или, на крайний случай, скачать чертежи и размеры из интернета. Даже в готовые схемы можно вносить изменения, увеличивая или уменьшая полезную площадь в зависимости от размера участка.

Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

Расчет материалов

Перед началом строительства рассчитывается количество необходимых материалов. На чертеже чётко указаны размеры будущего места отдыха, поэтому сначала просчитывают необходимый материал, как для металлического каркаса, так и кровли, обшивки для боковин. Следует учитывать, что опоры изготавливаются из цельных труб или профилей, их нежелательно сваривать. Высчитывают количество опор и приобретают их в полную длину. Кроме высоты металлических элементов учитывают сечение, если строят своими руками беседку из профиля. Для кровли можно использовать металлический листовой профиль или поликарбонат. Важно помнить, что покрытие должно выходить за пределы каркаса сантиметров на 15-20, чтобы дождь не заливал беседку. После проведения замеров закупают кровельный материал с небольшим запасом.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Если предполагается закрытый вариант помещения, то подсчитывают материал для боковых стен.

Подготовка площадки

Для конструкции выбирают удобное место в живописном уголке дачи или сада, ведь хозяева или гости должны чувствовать себя комфортно. Конструкцию из металла, построенную самостоятельно, устанавливают вблизи от дома, чтобы при необходимости проведение в беседку электричества не вызвало бы трудностей. На участке удаляют сорную траву и убирают почву примерно на 15 см в глубину. Если предполагается возведение фундамента, то по периметру конструкции копают траншею.

Важно знать, что боковые грани располагают по центру фундаментной ленты.

Устройство фундамента

Для монтажа фундамента потребуется обзавестись такими инструментами, как:

  • рулетка;
  • строительный уровень;
  • верёвка и колышки для разметки;
  • лопата и ёмкость для приготовления раствора;
  • арматурные прутья, садовый бур;
  • дрель и свёрла по металлу, ножовка;
  • саморезы, гвозди.

Если намечается строительство простой беседки с параметрами менее 12 кв. м, то под неё не обязательно возводить фундамент. Вертикальные опоры заливают бетоном, чтобы придать конструкции надёжность и устойчивость. Для больших беседок заливают столбчато-ленточный фундамент.

Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

По ширине копают траншею на глубину штыковой лопаты (20 см). На дно насыпают песок, хорошо утрамбовывают, чтобы получилась своеобразная подушка.

По периметру траншеи устанавливают опалубку, причём закладные нужно вымерять по уровню: их ставят строго вертикально.

Бетон замешивают в специальной ёмкости, для экономии цемента используют щебень. После заливки бетон трамбуют, чтобы не было пустот. Для прочности в опалубку закладывают металлическую арматуру. Заливают бетон постепенно по всему периметру конструкции, металлические вертикальные опоры вставляют в нужных местах строго вертикально.

Монтаж основы

После того как закрепили опоры, возводят основу беседки. Для работы потребуется сварочный аппарат и электроды. Понятно, что без навыков сварочных работ с этой задачей не справиться.

  1. Нижние поперечные перемычки приваривают к закладным деталям, второй ряд на высоте 80 см. Эти боковые перемычки — основа для обшивки каркаса.
  2. Верхний ряд поперечных перекладин является основанием крыши. Все металлические элементы должны быть одинаковой длины. К ним приваривают «стропила».
  3. На полу устанавливают лаги на расстоянии 50 см и настилают половицы. Чтобы доска служила дольше, её нужно протравить морилкой, покрасить или покрыть лаком.

Установка кровли

Для конструкций из профильной трубы для кровли выбирают поликарбонат, кровельный профлист или металлочерепицу. Каркас обязательно окрашивают. В листах сверлят отверстия и скрепляют их со стропилами при помощи саморезов.

Расстояние между креплениями — две волны, чтобы конструкция кровли была устойчивой. Кровельные листы должны выступать, чтобы вода не заливала помещение.

Отделка кровли и боковых частей

Вот и всё — беседка из металла своими руками построена. Теперь нужно заняться окраской её металлических элементов в выбранный вами цвет. Окраску проводят в два этапа. Сначала наносят грунтовку. Краску используют после полного высыхания первого слоя. Боковые части металлической конструкции можно заделать поликарбонатом, вагонкой или профлистом, в зависимости от предпочтений. Скрепляют материалы боковин при помощи саморезов. Чтобы конструкция была устойчивой, для придания жёсткости вертикальные опоры дополнительно скрепляют горизонтальными профилями. Для удобства эксплуатации в беседке проводят электричество, подсоединяют все необходимые элементы. Как видите, построить беседку из металла своими руками хотя и сложно, но возможно. Обращаем внимание на то, что в металлических конструкциях не используют встроенную мебель. В беседке лучше всего поставить пластиковые столы и стулья.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...