Делаем дорожку из бетона самостоятельно — пошаговое руководство и полезные советы

Делаем дорожку из бетона самостоятельно — пошаговое руководство и полезные советы

Эта статья написана для того, чтобы рассказать читателю, как самому сделать красивую дорожку на своем участке. Бетонная дорожка своими руками — пошаговая инструкция включает в себя подробное описание всех этапов работы с самого начала и до завершения. Удобные для ходьбы, не заросшие травой дорожки очень популярны среди владельцев частных домов. Бывает, что не получается воспользоваться помощью профессионалов в этой области, поэтому многие прокладывают дорожки самостоятельно. Справиться с такой задачей может даже строитель, не имеющий большого опыта. Для начала рассмотрим достоинства и недостатки таких дорожек.

Плюсы и минусы бетонных дорожек

Достоинства:

  1. Их можно изготовить значительно быстрее, чем дорожки из тротуарной плитки,  хотя многое, конечно, зависит от сноровки.
  2. При условии, что некоторые ингредиенты, входящие в состав бетона, такие как песок, можно получить бесплатно, имея неподалеку карьер или речку, цена заливки станет ниже
  3. Ваш труд не окажется напрасным и будет радовать даже следующее поколение, если сделать всё добротно, соблюдая инструкции и не скупясь на цемент. Имеют долгий срок службы.
Фото: © garycooperpaving.co.uk
Фото: © garycooperpaving.co.uk

Недостатки не так  существенны, но все же должны быть описаны: Чтобы бетон получился хороший, нужна бетономешалка, в особенности если работа по объему немаленькая. Это условие необязательное, а скорее желательное. Замешивать бетон вручную намного тяжелее и дольше. Необходимы материалы для опалубки. Не всегда под рукой имеется всё необходимое, например листовое железо и доски. Покупать на один раз бывает жалко, а найти более дешевый или совсем бесплатный вариант не получается. Дождь после заливки может свести на нет все старания, потому как поверхность становится рыхлой, уязвимой. При каждых последующих осадках дорожка будет еще больше размываться и ее долговечность снизится до минимума.

Необходимые инструменты и материалы

Для  изготовления бетонных дорожек на даче своими руками понадобятся следующие материалы:

  1. Доски.
  2. Цемент, песок и гравий.
  3. Шнур.
  4. Колья.
  5. Рейки из дерева, ширина которых зависит от размера дорожки.

И, конечно, инструмент:

  1. Лучше и быстрее работа с бетономешалкой, но если её нет, то ёмкость под замешивание.
  2. Молоток, пила, лопата, а также уровень и рулетка.
  3. Грабли.

Пошаговая инструкция, как сделать бетонную дорожку своими руками, для любого мастера начинается с расчёта количества необходимого материала. Если окажется лишним песок или гравий, они могут пролежать на участке еще много времени, до того как снова пригодятся, а вот цемент долго хранить не получится. По этой причине покупать его больше чем нужно нецелесообразно.

Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

Проект дорожки

Прежде чем забетонировать, нужно все хорошо обдумать и составить проект. Он может быть необязательно сложным и начерченным по всем правилам. Ему достаточно быть предельно понятным для исполнителя. Из проекта должно быть ясно, где лучше всего пролегать будущим дорожкам с позиции наиболее частых и удобных маршрутов пользователя и какого размера они будут. Можно использовать компьютерную программу из интернета, так получится аккуратнее, а можно просто нарисовать от руки на листе бумаги. Важно точно определить, где будут располагаться будущие дорожки в саду, ведь для каждого садового участка это индивидуальный параметр. Пройдясь по территории, нужно выбрать ширину в зависимости от особенностей и обстоятельств. Там, где произрастают густо посаженные деревья, придётся в ней несколько ограничиться, бугристая местность подразумевает подсыпку для выравнивания участка.

Когда составляется план, желательно не забыть о том факте, что к дому необходимо оставить хороший, достаточно широкий подъезд для доставки тех же стройматериалов, разгрузки купленной мебели и мало ли еще для чего. Если нет централизованной канализации, ассенизаторская машина должна свободно достигать колодца.

Строить цементные дорожки над силовыми и телефонными кабелями не запрещается, но в случае их ремонта придется поднимать бетон для доступа.

Расчет веса строительных материалов

В зависимости от того, какая почва на участке, производится расчет веса песка и цемента. На тяжёлую, глинистую почву нужен слой бетона толщиной 50-70 мм. На песчаную землю или суглинок, а также там, где планируется нагрузка, делают около 100 мм. На болотистую почву перед заливкой насыпается дренаж из гравия, толщиной 50 мм. Подушка из песка необходима в любом случае. Её толщина 10-15 см.

 

Расчёт веса нужных материалов не является чем-то очень сложным. Предположим, нам нужна дорожка метр шириной, 10 метров длиной, с подстилкой 10 см. Рассчитываем вес песка для подушки по формуле ШхДхТ. Кубометр, как следует из справочной информации, имеет вес 2400 кг, значит, столько и понадобится для слоя подстилки. Вес куба бетона, по той же информации составляет 2800 кг. Эту цифру делим на 5 составляющих раствора без учета воды, и получается 560 кг. Это вес цемента, необходимого для заливки дорожки таких размеров.

Разметка

То место, где будет происходить бетонирование дорожки, в соответствии с проектом огораживают деревянными кольями, они вбиваются на одинаковом расстоянии и между ними потягивают бечёвку.

Подготовка грунта

Нужно выбрать верхний слой почвы в местах непосредственного расположения дорожки. Это делается при помощи лопаты. Удалять вместе с почвой нужно и мелкие корни, если они загниют, впоследствии могут появиться нежелательные пустоты, в которых соберётся вода. Она при распирании, например, при замерзании, зимой, будет разрушать конструкцию.

При выборке грунта нужно учитывать толщину слоя бетона, песочной подушки и дренажа, если он нужен.

Подушка

Подушка нужна для того, чтобы распределять нагрузку, а также для дренажа. Песчаная подушка, через которую хорошо проходит вода, служит именно для этой цели, не давая ей деформироваться. Можно под песок уложить слой гидроизоляции, чтобы песок со временем не уходил в грунт.

Опалубка

Опалубку ставят по частям, заливая бетон постепенно. На дно подготовленной площадки укладывается строительная сетка. Примерно через каждые 2,5 метров поперек крепятся доски. Они будут принимать на себя основную нагрузку при заливке бетона.

Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

Термические швы

В течение года, в результате постоянного перепада температур и действия снега и дождя, бетон может расширяться или сужаться, вследствие чего разрушаться. Для предотвращения этого делаются термические швы. Они компенсируют сжатие бетона и его расширение. Для этого по всему периметру крепят поперёк доски через каждые 1,5 – 2,5 метра, а после лёгкого схватывания раствора, их извлекают. После окончательного высыхания раствора, оставшиеся пустотелые пазы заполняются демпфирующими материалами.

Армирование

Чтобы придать конструкции жёсткость, необходимо армирование. На помощь приходят всевозможные элементы из металла, будь то старая сетка, куски проволоки или что-то другое. Но, лучше всего использовать сварную сетку из прутьев. Арматура должна находиться в центре плиты, поэтому ее закрепляют на подставках. Слой бетона нужно рассчитывать немного больше, с учетом армирования.

Подготовка бетона и заливка

Не существует точной пропорции при замешивании бетона. Для пешеходных дорожек достаточно приготовить бетон марки 50. На мешках цемента обычно указаны пропорции цемента и песка для получения нужной фракции. Вода подливается по мере приготовления, чтобы улучшить пластичность раствора. Выбирать цемент стоит не ниже марки М300, щебёнку 10-20 мм, но если на дорожку планируется большая нагрузка, то фракция щебня должна составлять 40 мм. Лучше всего компоненты смешиваются в бетономешалке, но если нет возможности её использовать, то подойдут лист железа или корыто и даже старая ванна.

Фото: © dirtyfingernails-blog.com
Фото: © dirtyfingernails-blog.com

Первым делом перемешивается щебень и песок, потом — цемент. После этого добавляется половина воды, по мере готовности выливается остальная до получения необходимой консистенции. На песчаную подушку кладут арматуру, и сверху производится заливка бетона. Чтобы бетон не просто сох, а равномерно затвердевал, его по мере высыхания смачивают водой или накрывают полиэтиленом. Увлажнение проводят в течение 3-4 дней. Впоследствии на дорожке может скапливаться дождевая вода. Чтобы этого не происходило, середину делают выше, чем боковые части.

Заключительные работы

Когда пройдут два или три дня, знайте: бетон застыл. Остаётся разобрать опалубку, удалить колья. Места, где они были врыты, заделывают раствором. Зачищаются от оставшегося мусора края дорожки и засыпаются землей. Использовать по назначению дорожку можно через несколько дней.

Полную прочность бетонные смеси набирают через 28 суток.

Декор бетонных дорожек

Покраска

Существует 2 способа:

  1. Перед укладкой.
  2. Покраска готовой дорожки.

В первом случае в раствор бетона добавляют пигмент нужного цвета. Получается цветной бетон по всему объему садовых дорожек, но чистоты цвета нелегко добиться. Главным преимуществом такого метода является то, что даже при истирании не проступает другой оттенок. Можно сделать декоративный бетон с подмешиванием цветного песка, гальки или даже стеклянных шариков. Заливают такой смесью не всю опалубку, а только поверхностный слой дорожки при ещё не затвердевшем нижнем слое. Если уложен дощатый тротуар на дорожке из бетона, то можно воспользоваться вторым способом и покрасить сверху. Покраска самого бетона даёт временный эффект.

Фото: © spy-island.com
Фото: © spy-island.com

Использование форм и трафаретов

Довольно часто при декорировании бетонных дорожек используются трафареты и формы. Конструкции с перегородками, образующие закругления и углы, называются трафаретами. Опалубка здесь не нужна, сам трафарет является ограничителем. Форму устанавливают на землю в нужном месте и заливают раствором, равняют и трамбуют. Через час можно снимать.

Штамповка

Есть еще один вариант декорирования, чтобы сделать дорожку более привлекательной своими руками, называемый штамповкой. На дорожке с ее помощью можно создать имитацию под камень, доски, брусчатку и другой строительный материал. При покупке штампа в магазине нужно выбирать его по жесткости. Больше жесткость — легче нанесение рисунка.

Другие способы

  1. Украсить дорожку поможет нанесение рисунка, который имитирует камень плитняк. Это делается после того, как залит раствор, но пока он еще не застыл совсем. Острым инструментом делаются прорези в бетоне, в которые будет скапливаться земля, отчего и будет создаваться иллюзия колотого камня.
  2. Для мозаики используют битую керамическую плитку или покупают готовые в магазине. Можно взять также речную гальку. Получаются поистине великолепные произведения.
  3. Пока бетон не схватился, на нем делают отпечатки, применяя листья и ракушки. Можно сделать отпечатки рук или ног.

Уход за дорожками из бетона

Устройство садовых дорожек подразумевает под собой содержание их в чистоте для более продолжительной службы. Убираться можно при помощи метлы, пылесоса и шланга для полива. Необходимо вовремя избавляться от появляющихся растений между плитами, удалять вручную или пользоваться специальными средствами.

Если появляются трещины, их затирают раствором, а когда их много, меняется весь испорченный участок.

Изготовление дорожки из бетона на своем участке процесс несложный и очень интересный. Материалы для этого потребуются недорогие, а сделанное будет приносить радость и удовлетворение. Любоваться и пользоваться плодами своего труда вы будете ещё долгое время.

Комментарии 0
Загрузка...