Бетонируем пол в частном доме самостоятельно — технология, советы и рекомендации

Бетонируем пол в частном доме самостоятельно — технология, советы и рекомендации

Строительство любого дома состоит из важных поочередных этапов. Одной из наиболее ответственных работ считается сооружение пола. Пол из бетона для собственного дома — это правильное решение, но многих пугает сложность его выполнения.

На самом деле залить бетонный пол в частном доме своими руками не так сложно, как кажется сначала. Важно соблюдать последовательность и правила выполнения работ. Для организации крепкого, надёжного пола можно воспользоваться пошаговым руководством, в котором рассказаны все этапы выполнения работ.

Плюсы и минусы бетонного пола

Пол, выполненный из бетона, распространён в домах простых пользователей. И не удивительно, ведь бетонные полы имеют ряд достоинств по сравнению с прочими вариантами:

  1. Доступность. Стоимость материалов для бетонирования достаточно приемлема, но важно учитывать, что в сезон выполнения подобных работ цены повышаются.
  2. Надёжность. Полы, выполненные из бетона, отличаются высокой прочностью.
  3. Возможность сделать сделать прочный бетонный пол самостоятельно. Для приготовления раствора не потребуется привлечение специалистов.
  4. Долгий срок эксплуатации.

Выбирая такой вариант пола, следует также учитывать и недостатки подобной конструкции:

  1. Для бетонного пола требуется дополнительное напольное покрытие, пыль и въевшаяся в бетон грязь дают неприятный запах, и убрать их практически невозможно.
  2. Заливка бетонного пола является трудоёмким строительным процессом.
Фото: © ocscreeding.co.uk
Фото: © ocscreeding.co.uk

Необходимые материалы и инструменты

Всё, что потребуется для создания бетонного пола в частном доме, можно разделить на две группы: материалы и инструменты. Материалы: Песок. Чтобы залить бетонный пол в частном доме своими руками, потребуется запастись строительным песком, из карьера или со дна реки.

При выполнении работ песок тщательно поливают водой и утрамбовывают. Щебень. Чтобы со временем не произошло усадки пола, следует брать наиболее прочный щебень зернистостью 3–5 см. Для выполнения пола в частном доме не рекомендуют использовать ракушки, известняк.

Гидроизоляция. Первый слой гидроизоляции выполняют из прочного полиэтилена, который сможет защитить от грунтовых вод. Бетон для выполнения черновой стяжки. Работы можно выполнять без установки армирующей сетки, толщина слоя составляет около 10 см. Для черновой стяжки подойдет марка М200.

Утеплитель, который обеспечит сохранение тепла. Можно использовать пенопласт С-35. Идеальным вариантом станет экструдированный пенополистирол. Его толщину выбирают в зависимости от климатических особенностей. Перед чистовой стяжкой требуется ещё один слой гидроизоляции. Для него можно использовать плёнку, а можно положить рубероид (два слоя).

Перед выполнением чистовой стяжки выполняют армирование металлической проволокой толщиной 0,5–0,6 см. Длина проволоки зависит от площади помещения. Для выполнения бетонной стяжки требуется бетон, который сделает пол прочным, и не будут образовываться трещины. Использовать стоит материал марки не ниже М300.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Для выполнения работ по заливке пола бетоном в частном доме могут потребоваться следующие инструменты:

  • строительный или лазерный уровень;
  • скотч;
  • бетономешалка или ёмкость для приготовления раствора;
  • маяки;
  • игольчатый валик и щётки для нанесения самовыравнивающейся смеси;
  • лопата;
  • правило;
  • строительный карандаш;
  • уровень;
  • шпагат;
  • гвозди.

Размечаем уровень по стенам

Чтобы не произошло ошибок при выполнении работ по заливке пола, рекомендуется первоначально провести разметку. Готовый пол после проведения всех работ должен совпадать по высоте с порогами дверей. При выполнении работ и разметке ориентируются именно на них.

Сначала проводят пометки высоты по всему периметру помещения. Можно по вбитым гвоздям натянуть шпагат или очертить границу будущего пола карандашом. Затем проводят определение нуля пола (итоговой высоты пола). Именно до этой точки будет производиться заливка бетонного пола. Лучше всего для таких целей использовать лазерный уровень, но стоимость такого оборудования достаточно высокая. Если нет возможности купить такой инструмент, провести разметку нуля можно и с использованием обычного строительного уровня.

Трамбуем и выравниваем грунт

Перед тем, как заняться выравниванием и трамбовкой грунта, следует удалить с поверхности весь строительный мусор. Чтобы стяжка получилась прочной и ровной, поверхность должна быть тоже ровной и без трещин. Весь рыхлый грунт удаляют, поверхность разравнивают и утрамбовывают. О качестве проведённых работ скажут отпечатки обуви человека. Качественно выполненное основание даже при достаточно сильном нажатии ногой не оставляет отпечатка.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Если не получается выйти на ноль пола, то следует ещё раз снять слой земли и в нужных местах заполнить речным песком, который намного плотнее.

На заметку! Чтобы сделать поверхность более плотной, можно обработать её глиной, растворённой в воде. Подобная обработка послужит дополнительным слоем гидроизоляции в самом начале.

Сыпучие материалы

На следующем этапе проводят утрамбовку дополнительных слоёв, выполненных из сыпучих материалов. Чтобы каждый из выполненных слоёв получился одинаковым по высоте, дополнительно вбивают колышки из дерева и делают на них необходимые отметки. Всего выполнят три слоя, каждый из которых должен иметь высоту 5–10 см.

  1. Гравий. Материал тщательно утрамбовывают, убирают наиболее крупные выступающие куски.
  2. Песок. Толщина слоя, выполненного из песка, приблизительно 10 см. Для самой лучшей утрамбовки используют воду, ей тщательно поливают поверхность.
  3. Последним слоем выступает гравий. Правила утрамбовки аналогичны, как при выполнении предыдущих слоёв. Размер частиц, которые используют для насыпи этого слоя, должен составлять 40–50 мм. При утрамбовке этого слоя важно следить за исключительной горизонтальностью. Потребуется уровень.

Изоляция

В качестве изоляционного материала чаще всего используют специальную полиэтиленовую плёнку или мембрану. Для выполнения работ по заливке пола достаточно плёнки толщиной 200 микрон.

Фото: © liquidscreedflooring.com
Фото: © liquidscreedflooring.com

Плёнкой закрывают всю поверхность пола, если требуется составление слоя из нескольких кусков мембраны, то листы укладывают внахлёст на 10–15 см. Закрепить плёнку по периметру можно с использованием скотча.

Важно! Грунтовые воды могут принести много проблем для владельца готового дома, поэтому к выполнению гидроизоляции стоит подходить очень тщательно.

Чтобы обеспечить комфортные условия для проживания в доме, особенно в период суровых зим, следует сделать правильную теплоизоляцию. Вариантов для выполнения такого слоя много. Можно использовать:

  • керамзит;
  • базальтовую и минеральную вату;
  • пенополиуретан;
  • пенополистирол;
  • пенопласт;
  • перлит.
Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Каждый выбирает материал на свое усмотрение в зависимости от своих предпочтений и возможностей.

Полезная информация! Чтобы достичь нужных характеристик защиты от холода, потребуется использование слоя керамзита. В зависимости от климатических условий и наличия грунтовых вод выбирают толщину слоя керамзита: от 30 до 80 см. Намного проще работы с утеплением пола выполнять с использованием пенопласта (толщина не менее 5 см).

Основной ошибкой при выполнении теплоизоляционных работ является использование в качестве такого слоя строительного мусора, острых и крупных камней.

Армирование

Выполнять армирующий слой можно с использованием готовой сетки. Толщина проволоки должна быть 4–6 мм, а размер ячеек 10×10 или 15×15 см. При желании можно сделать сетку самостоятельно из проволоки аналогичной толщины. Крепление выполняют на высоте 2–3 см от изоляционного слоя. Для этого по всей площади помещения расставляют специальные фиксаторы, которые будут поддерживать армирующий слой.

Фото: © remontik.org
Фото: © remontik.org

Если используют сетку, то между собой её элементы закрепляют проволокой. Именно на этом этапе следует определиться с вопросом тёплого пола. Если он будет, то к сетке прикрепляют трубы.

Важно! Армирование бетонной стяжки очень важно, так как придаёт полу прочность и надёжность на долгое время.

Направляющие и опалубка

Если проводят заливку бетонного пола в небольшом помещении, то работы можно выполнить сразу. Но бывают ситуации, когда залить ровный пол сразу для целой комнаты невозможно, тогда выполняют опалубку.

Для пола больших размеров используют «карты» заливки. Каждая карта — это прямоугольник, который огорожен опалубкой. Стороны опалубки чаще всего выбирают от 1,5 до 2 м. Опалубку выполняют из свеженарезанных досок, подойдёт фанера ламинированного типа. На уровне нуля пола устанавливают специальные маяки — направляющие, помогающие сделать бетонный пол идеально ровным.

Направляющие — это специальные ориентиры, которые отвечают за регулировку толщины бетонной основы. Для таких целей используют квадратные трубы или уголки, предварительно их смазывают специальным маслом. Это поможет после использования вытащить уголки и смыть с них бетонное молочко. В роли направляющих также можно использовать обычную ровную доску. Для выравнивания используют уровень.

Как приготовить раствор

Замесить бетонный раствор можно с использованием большой ёмкости, хорошенько перемешав массу. Но если помещение большой площади, лучше использовать бетономешалку, которая поможет получить сразу много качественного бетонного раствора.

В строительных магазинах продаются готовые сухие составы на основе цемента, но бетонный раствор можно приготовить и самому. Намного экономнее самому заняться приобретением составляющих. Технология приготовления раствора для бетонного пола достаточно проста.

Потребуется чистый песок, цемент, щебёнка или керамзит и вода. Бетонировать итоговую стяжку следует с использованием цемента более высокой марки. Лучше всего использовать М400–М500. Стандартные пропорции для приготовления бетонного раствора выглядят следующим образом:

  • 1 часть цемента;
  • 3 части гравия;
  • 2 части песка;
  • от 0,4 части воды в зависимости от состояния песка и его состава.

Для придания особой прочности и пластичности можно добавить специальные добавки и пластификаторы в соответствии с инструкциями от производителей. Воду следует добавлять очень аккуратно, чтобы раствор плавно стекал с мастерка. Все компоненты тщательно перемешивают, после этого можно заливать пол.

Фото: © pointures.info
Фото: © pointures.info

Заливка и стяжка

Заливку пола начинают с угла, который расположен дальше всего от двери. Бетон в опалубку наливают с помощью лопаты порционно. Выравнивание поверхности проводят с использованием правила, плавно двигаясь по маякам. Залить стяжку следует толщиной около 6–8 см. Если предусмотрен тёплый пол, то толщина стяжки будет составлять около 4–6 см.

Для проверки ровности пола следует использовать уровень. Отклонение в 2 мм допустимо, если в дальнейшем будет постелен линолеум или прочие рулонные напольные покрытия из синтетических волокон, паркет, ламинат. Для использования керамической плитки, искусственного камня допускается отклонение в 4 мм.

При выполнении заливки в бетоне могут появляться пузырьки воздуха, их следует обязательно пробивать.

Чтобы избежать их появления, движения при укладке бетонного раствора должны быть проникающими. В таком случае будут лопаться пузыри с воздухом. После того, как выполнена стяжка, опалубку снимают, а также удаляют направляющие. Оставшиеся после них выемки заполняют цементным раствором.

Полученный пол следует накрыть полиэтиленом и оставить до полного высыхания. Для того, чтобы бетон набрал нужную прочность, потребуется более месяца. После того, как бетонное основание высохнет, можно продолжать работы.

После полного высыхания стяжки проверяют бетонный пол на наличие трещин и дефектов. Их можно устранить с помощью специальной самовыравнивающейся смеси. Её наносят по бетону и разравнивают щёткой. Для удаления пузырьков воздуха используют специальный игольчатый валик.

Бетонные полы делают не только в частных домах. Нередко такой вариант напольного покрытия встречается в производственных помещениях, гаражах и других постройках. Такая популярность обусловлена простотой монтажных работ, доступностью строительных материалов. Забетонировать монолитный пол можно самостоятельно без привлечения сложной техники и дорогостоящих профессионалов.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...