Основные правила по посадке безвременника. Советы по уходу

Основные правила по посадке безвременника. Советы по уходу

Встречали ли вы когда-нибудь цветок, который спит все лето, чтобы проснуться осенью и явить себя во всей красе? А меж тем это растение даже прозвище получило особое — Безвременник, потому что все сезоны перепутало!

В Греции этот цветок называют Колхикум, в честь Колхиды, местности, где он распространён повсеместно. О безвременнике слагали поэмы еще в Античности. В народе безвременник носит имена: осенник, осенний цвет, ядовитый крокус, собачий лук, луговой шафран. Собственно, названий у него еще великое множество. Если же выражаться сухим ботаническим языком, это травянистее растение для высаживания в открытом грунте, с активным цветением в сентябре и октябре. Обратите внимание на его лепестки нежных оттенков. Отказаться от такого растения не сможет ни один цветовод. Вдобавок безвременник еще и достаточно неприхотлив — с разведением и уходом справится даже “зеленый” цветовод.

Сорта

Цветок растёт в умеренных широтах и довольно не прихотлив в уходе. Разнообразие сортов довольно многочисленно. В качестве садовой культуры культивируют около 20 видов безвременника. Это растения, цветущие осенью или ранней весной. Ядовиты все части цветка: и надземные, и подземные. Растение небезопасно как для людей, так и для домашних любимцев. Однако цветок будет полезен садоводам: садовые вредители погибнут, полакомившись опасным красавцем.

Осенний сорт весной выбрасывает листья с семенной коробочкой. Летом засыпает и просыпается в начале сентября, при этом из луковицы вырастает от одного до пяти сиреневых, белых или лиловых цветов, похожих на крокусы, лилии, лотосы и подснежники. Цветы цветут до трёх недель. Сорта осеннего безвременника: Осенний. Цветонос вырастает до 40 см в длину. Листья прямостоячие и плоские. Диаметр цветка 7 см, белого или сиреневого цвета. Осенний безвременник зацветает, предвещая наступление зимы.

фото: © wikimedia.org
фото: © wikimedia.org

Безвременник Rubrum. Вырастает до 60 см в высоту. Листья широкие и плоские длиной до 25 см. Цветёт пурпурного цвета бутонами, до 4 штук одновременно. Клубень пучковатый. Время цветения август-октябрь. Безвременник Waterlily. Вырастает до полуметра. Листья ярко-зелёные, края волнистые. Цветок похож на бутон лотоса; крупный сиренево-розовый или лиловый. Весенние безвременники зацветают ранней весной. Их цветы больше похожи на подснежники. Сорта низкорослые.

фото: © colchicaceae.e-monocot.org
фото: © colchicaceae.e-monocot.org

Наиболее яркие представители: Безвременник Кессельринга. Вырастает один бутон на прямом стебле. Высота стебля не превышает 10 см. Цветок вырастает колокольчатый белого цвета. Распускается сразу после схода снега. Лист сорта длинный, до 25 см. Прямой гладкий, иногда встречается с зубчатыми краями. Безвременник жёлтый. Листья толстые, вырастают до 20 см. Стебель не превышает высоту 15 см. Лепестки жёлтого цвета, размером 5 см. Цветёт с апреля по июль.

фото: © cdn.shopify.com
фото: © cdn.shopify.com

Безвременник Совича Tivi. Стебель прямостоячий, не выше 15 см. Бутон чистого белого цвета. Луковица даёт до 5 цветков. Цветение начинается в апреле. Безвременник Венгерский. Цветёт в конце зимы до середины весны. Стебель вырастает не выше 15 см. Цветы белого цвета. Листья к концу весны покрываются пушком и больше напоминают лист шалфея. Сортов, которые высаживают садоводы на свои клумбы, множество. Мы описали лишь некоторые из них.

Когда сажать?

Посадка в открытый грунт для осенних и весенних сортов проводится в разное время. Весенние сорта высаживают к началу лета. Для них наступает период покоя, когда семена созревают, а луковицы готовятся к весеннему цветению.

 

Если семена приобретались осенью или зимой, высаживают их ранней весной. Весенние сорта дают семена к началу лета, их сразу сеют в грунт. Осенние сорта безвременника находятся в периоде покоя также летом. Луковицы высаживают в конце августа, начале сентября.

Подготовка к посадке

Родина цветка — Средиземноморье и Азия, поэтому безвременник любит солнечный свет и тепло. Особенных требований у клубней нет. Вопросов, как посадить растение, у владельца семенного материала не возникнет. От цветовода потребуется выбрать место и подобрать семена.

Выбор места

Для цветка выбирают солнечные места и лужайки. Можно высадить клубнелуковицы в полутень. В тени растение быстро погибнет. Выбирайте южную сторону клумбы.

фото: © cloudfront.net
фото: © cloudfront.net

Обязательно создайте питательную среду. Когда цветёт безвременник, пищу он получает только от луковицы. Почву для растения выбирайте рыхлую.

«Обязательно необходим дренаж. Перед посадкой в почву вносят перегной или компост».

Заболоченные места и глинистую почву под посадки не применяют — цветок будет гнить. Если почва на участке водянистая, можно соорудить для безвременника альпийскую горку. Растение не водолюбивое, поэтому засуху переносит стойко.

Выбор семян

Семена собирают с цветка сразу, как только раскрылась семенная коробочка. Время созревания семян — начало лета. Срок хранения семян маленький, поэтому необходимо сразу приступить к их посадке.

фото: © googleusercontent.com
фото: © googleusercontent.com

Приобретённые зимой или весной семена обязательно стратифицируют и создают им природные условия. Зимой растение находится в холодной почве. Её может заменить нижняя полка холодильника. Выбирая клубнелуковицы, обращайте внимание на внешний вид. Признаки болезней и гнили присутствовать не должны. Луковица должна быть коричневых оттенков.

Процесс посадки

Высаживать семена в грунт необходимо весной. Следование нескольким несложным правилам позволит цветоводу получить большое количество растений.

Семена следует на несколько часов замочить в тёплой воде. Так они напитаются необходимым количеством влаги, чтобы пережить период покоя. А луковицы сделают водный запас. Выбранный участок земли необходимо прорыхлить. Верхний слой грунта снимают и убирают в сторону. На дно грядочки насыпают крупный песок. Он послужит дренажом.

«Добавляют в грядку слой перегноя не выше 2 см. Грядку хорошо увлажняют тёплой водой».

Семена раскладывают на поверхности грядочки. Сверху присыпают сначала песком, затем грунтом, который снимался ранее. Высота присыпанного грунта не должна превышать 5 см. Семена взойдут следующей весной. Первые бутоны появятся не раньше чем через пять лет. Но благодаря большому количеству посеянных семян их будет много.

фото: © frustratedgardener
фото: © frustratedgardener

Посадка луковиц проводится аналогично — за исключением глубины задела в грунт. Решение, на какую глубину высаживать луковицы, зависит от их размера. Для маленьких луковиц высота присыпки землёй должна быть не более 8 см. Крупные луковицы размером 3 см, сажают на глубину не менее 10 см.

Уход

Безвременник — цветок, который не доставляет хлопот цветоводу. Однако за посеянными семенами следует следить и выполнять не сложные правила ухода. Уход за цветами минимальный, нужно внимательно подходить к поливам, подкормкам, освещению, влажности воздуха и температурному режиму.

Полив

После весенней посадки семян или клубнелуковиц в грунт полив грядки не производят. В следующем году, когда вырастут первые листочки, увлажняют только сильно высохшую землю. Поливают клумбу во время сильной жары и только в период цветения. Больше поливы не требуются. Растению хватает влаги от выпадающих осадков.

Подкормка

Провести первую подкормку можно только на следующий год, когда появится листва. Для подкормки применяют азотные удобрения. Они помогут растению окрепнуть, нарастить зелёные листочки и дать питание для роста молодой луковицы. Кроме азотных удобрений можно использовать золу. Подкармливают растение через полив в период активной вегетации. Стакан золы настаивают в ведре воды не меньше суток. Проводят подкормку в весенний период. За сезон их делают всего две. В остальное время года подкормки проводить нецелесообразно. Растение находится в периоде покоя. Освещение

«Растение отлично растёт и развивается на хорошо освещённом месте. Но без всяких проблем безвременник живет и в полутени».

Солнечный свет необходим листьям для процессов фотосинтеза. Можно посадить цветок в месте, где ранней весной зелень соседних растений не будет затенять безвременник.

Влажность воздуха

Создавать особые условия по уровню влажности воздуха безвременнику не требуется. Растение переносит сухой воздух и жару.

Температурный режим

фото: © frustratedgardener
фото: © frustratedgardener

Цветы весеннего безвременника зацветают, когда ещё на земле лежит снег. Естественно, растение это морозоустойчивое. Летом, в период покоя, луковица спокойно переносит высокие температуры. К тому же её притеняют соседние растения, уберегая грунт от перегрева.

Возможные трудности

Столкнутся с трудностями при выращивания этих цветов не придётся. Безвременник сам прорастает, сам растёт, цветёт, готовится к периоду покоя и самостоятельно этот период переживает.

фото: © katob427
фото: © katob427

Единственное, на что следует обратить внимание цветоводу, так это на количество бутонов во время цветения и соответствие их сортовым признакам. Полезно время от времени рыхлить грунт в клумбе, но увлекаться глубиной не следует. Во время рыхления заодно удаляют сорняки.

Способы размножения

Получить материал можно во время пересадки. И размножить безвременник можно не только клубнелуковицами, но и семенами. Размножение семенами возможно только для сортовых растений. Гибрид, выращенный семенами, не сохранит материнских качеств. Размножить семенами можно только весенние сорта, потому что дочерних луковиц они не дают.

Чтобы вырастить безвременник из семян потребуется запастись терпением. Процесс очень длительный. Луковицы безвременника можно прорастить в домашних условиях; при этом после цветения их высаживают в грунт, и растение продолжает расти и радовать своим цветением. Размножение луковичками более доступно, к тому же цветок сразу будет цвести. Чтобы получить дочерние луковицы, нужно очень аккуратно выкопать материнское растение.

фото: © theorganisedgardener.co.uk
фото: © theorganisedgardener.co.uk

С наступлением периода покоя старая луковица замещается новой и вокруг неё появляется несколько новых луковичек. Маленькие луковицы тщательно промойте в воде.Молодой клубень пересадите в подготовленную клумбу. Растения можно переместить полностью на новое место или же оставить на старом. Но обязательно внести удобрение, заменить грунт и увеличить размер делянки в соответствии с количеством посадочного материала.

«Вокруг цветущих клубнелуковиц следует оставлять пространство не меньше 20 см. Если луковицы в силу возраста уже не цветут, им достаточно пространства вокруг не более 8 см».

Подготовка к зиме

Готовят к зимовке только молодые растения, которые посажены из семян или получены путём отделения от материнского куста. Маленькие цветочки, выращенные из семян, с наступлением холодов, укройте листвой, а затем выпавшим снегом.

фото: © cdn.shopify.com
фото: © cdn.shopify.com

Молодые клубнелуковицы в укрытии не нуждаются. Безвременник спокойно и стойко переносит морозы. Если на растении оставалась листва, проведите обрезку. Удалите все засохшие надземные части цветка.

Борьба с вредителями

Единственным вредителем, который способен причинить вред безвременнику, является слизень и улитка. Часто от них страдают осенние сорта.

фото: © wikimedia.org
фото: © wikimedia.org

Для борьбы со слизнями и улитками применяют ловушки. Можно обработать клумбу химическими препаратами от назойливых моллюсков. Если применять химию желания нет, можно обойтись старыми проверенными способами. Между кустиками рассыпьте мелкий гравий или камешки, мелко ломанную яичную скорлупу или измельчённую ракушку.

Предупреждение болезней

Поражение болезнями происходит в случае неправильного ухода и несоблюдения режима поливов. Избыточная влага будет способствовать развитию серой гнили.

фото: © vegcropshotline.org
фото: © vegcropshotline.org

Профилактической мерой для безвременника будет полное исключение дополнительного полива, только атмосферные осадки. Если всё же заражения не удалось избежать, обрежьте всю заражённую надземную часть цветка. Клумбу обработайте фунгицидами. Можно применить препарат Топаз, либо Чемпион, либо Купроксат.

Выбирая растение для сада, цветовод стремится оформить ландшафт своего участка необычными культурами. А если цветы красивы и при этом не нуждаются в уходе… Что может быть лучше весеннего солнца, тающего снега и цветов, которые пробиваются сквозь сугроб? Или же вокруг унылая осенняя пора с дождями и первым снегом, а сквозь него проглядывают необычайной красоты сиреневые бутоны!

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...