Секреты посадки и ухода за бокарнией. Как пересаживать растение. Советы садоводов

Секреты посадки и ухода за бокарнией. Как пересаживать растение. Советы садоводов

Экстравагантное комнатное растение, напоминающее пальму, неизменно привлекает внимание любителей экзотики.

Это неспешное в росте, очень декоративного вида дерево принадлежит к семейству спаржевых (аспарагусовых). Родина – жаркая часть Северной Америки, в природе это растение выносливое и непритязательное к среде обитания. Какой бокарнея требует уход в домашних условиях, подробно описано ниже. На вид это дерево, напоминающее пальму. Отличается собранными в пучок длинными листьями на макушке и твёрдым шершавым стволом, расширенным книзу.

При взгляде на него становится понятно, почему пальму в народе называют «слоновья нога». На воле растение накапливает в ствол влагу в засушливые периоды. Дерево, при всей своей привлекательности и необычности, довольно неприхотливо. Однако для достижения лучших результатов не помешает ознакомиться с простыми правилами ухода.

Сорта

фото: © plantopedia.com
фото: © plantopedia.com

В природе насчитывается порядка 30 видов, но широко известных и культивируемых не так много. Самые популярные из них:

  • бокарнея отогнутая – распространённый сорт, выращиваемый в качестве комнатного растения. Вырастает в домашних условиях до полутора метров. Ствол снизу расширен, а лентовидные листья на макушке достигают одного метра в длину и немного вьются на концах;
  • бокарнея матапская – один из самых низкорослых видов с густой кроной;
  • бокарнея бугорчатая растёт крайне медленно, а характерное утолщение снизу приобретает только в очень солидном возрасте;
  • нолина линдемейра – низкое растение, ствол практически отсутствует, отличается длинными прочными листьями;
  • бокарнея длиннолистная выращивается только в оранжереях, очень крупное и пышное сверху растение.

Дикорастущие бокарнеи достигают 10 метров в высоту и до 1 метра в диаметре у основания. Другие сорта, кроме бокарнеи отогнутой, в домашних коллекциях цветоводов встретить практически невозможно.

Подготовка к посадке

Если молодое растение приобретено в магазине, то сразу же необходима пересадка. В магазинных условиях не соблюдаются индивидуальные правила посадки. После недельной адаптации в условиях квартиры дерево пересаживают с полной заменой грунта.

фото: © bakker.com
фото: © bakker.com

Выбор семян. Семена приобретаются в магазине, всхожесть их определяется вымачиванием, сеются только утонувшие. Предварительно замоченные на два дня в слабом растворе марганцовки семена высевают во влажную почву. Это должны быть плодородная земля или торф, смешанные с песком.

фото: © massspectrumbotanicals.net
фото: © massspectrumbotanicals.net

Проращивание возможно только при ярком освещении, можно искусственном, и в условиях парника. Всходы появляются примерно через месяц. Температура прорастания – от 22 до 25 градусов тепла. Этот метод имеет недостаток – семена прорастают медленно, рассада тоже не отличается быстрым ростом. Уйдёт несколько лет на то, чтобы маленький росток стал похожим на дерево.

фото: © i.pinimg.com
фото: © i.pinimg.com

Выбор места. Бокарнея, пока маленькая, может расти на окне или близ окна, а также, при подходящем искусственном освещении, в глубине помещения.

фото: © i.pinimg.com
фото: © i.pinimg.com

Выбор горшка – очень существенный момент. Корни растения растут вширь, это стоит учитывать с первой посадки или пересадки. Подойдёт неглубокая и достаточно просторная ёмкость с дренажными отверстиями. Для молодых деревьев ёмкости могут быть пластиковые, для взрослых – лучше устойчивые, керамические.

фото: © store.materialculture.com
фото: © store.materialculture.com

Посадка

Важно! «После покупки маленького растения в оранжерее или выращенного в условиях домашней теплицы из семян, его следует адаптировать к условиям квартиры и ежедневно опрыскивать».

Если растение выращивается из бокового побега, то делается это в следующем порядке:

  1. полностью сформировавшийся крепкий побег срезается острым ножом. Место среза нужно обработать измельчённым активированным углём или золой;
  2. сутки-двое отросток выдерживается в купленном в магазине стимулирующем растворе для образования корней;
  3. слегка под наклоном побег укореняется в субстрате. Можно самостоятельно смешать по одной части торфа, вермикулита и песка;
  4. сверху устанавливается парник из полиэтилена для поддержания достаточной влажности. Температура подойдёт комнатная, в диапазоне 20-25 градусов);
  5. возможно периодическое опрыскивание ростка биостимуляторами;
  6. растение укоренилось, как только тронулось в рост и начали появляться новые листья. После этого тепличку можно убрать.

Уход

В уходе бокарнея проста. Она может приспособиться к любым комнатным условиям, при этом требуя минимум внимания. Ухаживать за ней легко.

Полив

Главное правило полива – не переувлажнить. Полив происходит всегда только после пересыхания грунта. В летнее время, когда растение активно развивается, полив производится чаще и обильнее. Возможен также метод погружения, когда дерево вместе с горшком помещается в сосуд с водой на одну-две минуты. В период покоя полив значительно снижается, а если растение зимует при температуре около -10 градусов, то прекращается совсем.

Подкормка

Растение может долго обходиться без удобрений, достаточно к ним равнодушно. Но раз в месяц, в период вегетации – весной и летом, целесообразно вносить умеренную дозу удобрения с низким содержанием азота. Также можно применять органические удобрения, обязательно чередуя их с минеральными. Для этого достаточно развести в воде и несколько дней настоять обычный навоз. Концентрация должна быть низкой, 1:20 или 1:30.

Выбор почвы

Грунт подойдёт лёгкий, с большой примесью песка. Почву для смеси нужно брать плодородную, но избытка органики все же допускать не стоит. Поэтому перегной или торф добавлять не нужно.

Влажность воздуха

Влажность воздуха может быть практически любая. В условиях квартиры в дополнительном увлажнении бокарнея не нуждается. Опрыскивания переносит хорошо.

Освещение

Освещение любит яркое и достаточно продолжительное. Будучи родом из тропиков, растение хорошо переносит длительное воздействие прямых солнечных лучей. В тёплый летний период его можно выносить на улицу или веранду, в лоджию.

Температурный режим

Температурный режим зависит от времени года. Летом и весной, в период вегетации, подойдёт практически любая температура. Оптимальными считаются 30-32 в тёплое время и до 10-15 градусов тепла – в холодное, когда растение требует отдыха. 7 градусов мороза – критический показатель для бокарнеи.

Возможные трудности

Растение тяжело переносит значительные повышения температуры и понижение влажности. В жаркий летний период или зимой, когда воздух сухой от радиаторов отопления, производится регулярное опрыскивание растения. Сигналом к этому могут послужить засыхающие кончики листьев. Для растения характерно периодическое сбрасывание нижних листьев – это нормальный процесс, не стоит волноваться. Но если все листья стали тёмного цвета и у них поникший вид, значит, бокарнее недостаточно освещения.

фото: © crocus.co.uk
фото: © crocus.co.uk

В случае недостатка удобрения, растение замедляет рост, не появляются новые листья. В период покоя следует снижать поливы, иначе ствол может загнить, стать мягким на ощупь и, в результате, погибнет. Недостаток же влаги в период отдыха приведёт к сморщиванию ствола. Это можно исправить увеличением поливов в последующий период, весной. Между поливами почва в горшке должна полностью пересыхать на короткое время.

фото: © thepalmroom
фото: © thepalmroom

Также на жёстком стволе дерева могут появляться мягкие тёмные пятна, при этом листья тоже теряют привлекательный вид. Это может быть началом загнивания. Причина – переувлажнение при низких температурах. Для спасения растения ранки удаляются острым ножом до здоровой ткани, обрабатываются фунгицидом и золой. Растение пересаживается в новый субстрат, при этом внимательно просматриваются и удаляются загнившие корни. Для предупреждения закисания почвы, в неё добавляется измельчённый древесный уголь. Обрезки бокарнея не требует, только периодическое, по необходимости, удаление засохших листьев.

Борьба с вредителями

Бокарнея – очень стойкое к вредителям растение, но иногда её могут атаковать псевдококцида или мучнистый червь. Паразитов удаляют тряпкой, смоченной в спирте.

Возможно нападение паутинного клеща. Борьба с ним заключается в предварительной обработке раствором хозяйственного мыла, а затем химическими препаратами, приобретёнными в специализированном магазине.

Предупреждение болезней

К болезням растение очень устойчиво. Даже вредители, если вовремя провести обработку, с трудом могут повредить жёсткие листья и твёрдый ствол. Заболевания же, возникающие в процессе неправильного ухода, тоже очень маловероятны, и их легко устранить.

Способы размножения

В домашних условиях “бутылочное дерево” бокарнея цветёт крайне редко, поэтому семена для размножения приобретают в магазине. Оптимальный вариант домашнего размножения растения – боковые отростки. Они образуются из почек на стволе уже достаточно взрослого растения.

Пересадка

Пересаживают бокарнею ежегодно в весенний период, по мере вырастания из старого горшка. Больших объёмов растение не любит, поэтому новую ёмкость подбирать нужно чуть больше предыдущей. Если она слишком велика, то растение может задержать рост. Корневая система у бокарнеи поверхностная, поэтому горшки должны быть широкими.

Опытные садоводы советуют первые несколько лет пересаживать цветок ежегодно. В дальнейшем – ориентироваться на его состояние и пересаживать только по мере вырастания из старого горшка. Нижнее пространство сосуда заполняется дренажем – камнями, керамзитом. Сверху примерно на одну треть засыпается подготовленная земля. Её и горшок предварительно дезинфицируют.

Пересадка производится вместе с комом земли, чтобы не повредить хрупкие корни, затем пустоты по бокам заполняются землёй. Грунт засыпается до верха горшка, слегка утрамбовывается. Для придания устойчивости земля должна быть достаточно плотной. По верху можно слегка присыпать гравием, по крайней мере, на первое время, пока растение надёжно прирастет корнями.

Примерно пять дней бокарнея должна отходить от стресса – её располагают в слегка притенённом месте и не поливают. Убить бокарнею практически невозможно. Но, как и любое другое растение, она с благодарностью отзовётся на должный уход. Хотя экзотическое растение не способно дать цветки в комнатных условиях, зато легко приспособится к любым условиям и будет всегда радовать сочной зеленью даже немного забывчивого цветовода.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...