Выращиваем у себя дома бонсай сакуру. Правила посадки и тонкости ухода за миниатюрным деревцем

Выращиваем у себя дома бонсай сакуру. Правила посадки и тонкости ухода за миниатюрным деревцем

Сакура – обобщённое название некоторых видов розоцветных, в основном вишнёвых, привлекающих внимание садоводов больше цветением, нежели урожаем. Бонсай сакура очаровывает ещё большей декоративностью на фоне сверхминиатюрности – взрослое дерево едва достигает 25-30 см, но цветёт, «как настоящее». Выращивают и более высокие копии обычных деревьев, до полутора метров, не менее эффектные, но мало подходящие для комнатных условий.

Особенности выращивания

Дословный перевод «бонсай» означает «выращенный на подносе». К технологиям это не относят, ибо техника бонсай – настоящее искусство. Мало вырастить деревце в горшке, нужно ещё сохранить все его пропорции и природные формы.

Фото: © greenyhome.shop
Фото: © greenyhome.shop

Выращивают сакуру в стиле бонсай с соблюдением следующих требований:

  • ствол должен быть сильным, корни у его основания – чётко выраженными;
  • все ветки должны иметь ясный, графичный контур;
  • деревцу сохраняют все признаки видовой и родовой принадлежности;
  • особое внимание уделяют горшку – он не должен привлекать к себе внимание излишней яркостью окраски, необычной формой и пр.;
  • деревце и горшок – единое композиционное целое.

К соблюдению требований добавляются особенности выращивания, которые нельзя обойти вниманием:

  1. Крепкий ствол закладывается в первые два года, поэтому горшочек подбирают несколько больше, чем для обычных растений.
  2. Ежегодно весной требуется пересадка, во время которой «ревизуют» корни, лишние вырезают.
Фото: © bonsaiempire.com
Фото: © bonsaiempire.com

В целом же уход за бонсай-сакурой требует больше времени, чем за обычным комнатным растением – постоянное соблюдение условий содержания (температура, влажность), придание деревцу нужной формы и другие нюансы, о которых расскажем ниже.

Подготовка семян

Процесс выращивания сакуры из семян – достаточно сложный и затратный по времени. Объясняется это, в первую очередь, низким процентом всхожести – около 20.

 Для домашнего бонсая выбирают семена видов с мелкой листвой.

На выращивание собственно деревца, которое выглядит как настоящее, только многократно уменьшенное, уходит от 10 до 15 лет – столько же, сколько нужно для садового дерева. Прежде чем сажать семена бонсай сакуры, их предварительно обрабатывают:

  1. Стратифицируют в мешочке с влажным песком и в холодильнике 2-3 мес. Температура отсека, где хранятся семена, должна быть +4-5°С.
  2. За 2-3 дня до посева семена замачивают в тёплой воде, слегка выше комнатной температуры.
  3. Скарифицируют их.
  4. Непосредственно перед посевом семена обрабатывают фунгицидами.

Правила посадки

Садить семенами бонсай-сакуру лучше всего весной, в середине апреля.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Чтобы успешно прорастить дома семена, грунт составляют из крупнозернового песка, сфагнума или вермикулита. Песок предварительно обеззараживают марганцовкой, прокаливанием или пропариванием. К ёмкости для проращивания семян особые требования не предъявляются: широкий неглубокий контейнер из пластика с дренажными отверстиями. Алгоритм посадки семян в домашних условиях:

  • субстрат увлажняют;
  • делают неглубокие (0,5 см) бороздки на расстоянии 3 см друг от друга;
  • раскладывают семена с шагом 2,5-3 см;
  • засыпают продезинфицированным песком мелкой фракции (толщина слоя около 1 см);
  • ёмкость накрывают стеклом, пищевой плёнкой.

Ёмкость с посевами держат на светлом подоконнике при пониженной (5-10°С) температуре.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

До появления всходов сеянцам обеспечивают:

  • увлажнение грунта;
  • достаточную освещённость;
  • постепенное повышение температуры (на 1-2°С в сутки).

Если все условия соблюдены, всходы появятся в течение 10-15 дней. Их сразу пикируют. Возможен другой вариант посадки семян. Он предусматривает исключение из предварительной обработки стратификации. На холод выставляют уже посеянные семена.

Пикировка

Первую пикировку проводят ещё в фазе семядольных листиков. Из общей рассадной ёмкости крошечные ростки рассаживают по отдельным маленьким стаканчикам, до 100 мл, с дренажными отверстиями. Субстрат составляют из 7 частей дерновой земли, 3 частей песка и 1 части гумуса. Во время пересадки корень укорачивают на треть, чтобы ускорить появление боковых ответвлений.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Второй раз сеянцы пересаживают не ранее чем через 2 мес. после первой пикировки. Основной корень при этом прищипывают на 2/3 длины, ёмкость под посадку выбирают неглубокую, чтобы стимулировать развитие боковых корней. Опытные цветоводы рекомендуют немного заглублять ростки по отношению к предыдущей посадке. Третью и последующую пикировки проводят по мере роста сакуры, но не чаще раза в 2 мес., иначе деревца ослабнут и погибнут. Оптимальные сроки определяют по соотношению высоты саженца и горшочка – 2:1. Как только всходы переросли, их пересаживают, одновременно укорачивая все корни.

Частые пересадки нужны только в первые 2-3 года жизни деревца, при этом в зимние период их не беспокоят, чтобы не спровоцировать болезни корневой системы.

Тонкости ухода

Бонсай сакура капризна, как маленький ребёнок, ей требуется ежедневный уход:

  1. Полив – половина стакана (100 мл) воды ежедневно летом, зимой через 2-3 дня, необходимость процедуры оценивают по состоянию грунта.
  2. Хорошее яркое освещение.
  3. Регулярное проветривание помещения, сквозняки недопустимы.
  4. Пересадку проводят ежегодно весной, как только деревце начнёт просыпаться после зимы. Оптимальный диаметр горшочков для бонсай-сакуры составляет 20 см, этого деревцу вполне достаточно. Однако корни его растут в течение всей жизни, поэтому при пересадке их каждый раз подрезают, эта мера замедляет рост сакуры в высоту.
Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Поскольку деревце сакуры-бонсай в ограниченном объёме, его подкармливают каждые 20-30 дней в зависимости от периода вегетации – летом чаще, зимой 1 раз в месяц. Деревца, которым больше 12 лет, подкармливают ежемесячно. Весной растению требуется больше азота, для него подбирают удобрение с соотношением N-P-K 12-6-6. Для лета подходит нитроаммофоска (10-10-10). Зимой основные элементы должны быть в пропорции 3-10-10.

В период формирования бутонов у растения и во время цветения подбирают комплексы с более высоким содержанием калия (6-6-12).

Делаем правильную форму

Канонических форм бонсай-сакура не имеет, её формируют по своему усмотрению: прямое, изогнутое вверх или вниз, пышное или 2-3 ветки. Формирование деревца начинают буквально с первых дней. Форму стволу придают, используя специальную проволоку, алюминиевую с медным покрытием. Она мягкая, гибкая, с ней легко работать.

Фиксацию ствола проволокой выполняют зимой или ранней весной, когда деревце сбрасывает листву и весь его «скелетик» отчетливо виден. Проволочный корсет оставляют не более чем на три месяца, после чего удаляют. Чтобы не повредить ветки, пользуются кусачками, разрезая проволоку на кусочки. Проволокой обматывают деревце с запасом, не сжимая ствол, – ему предстоит расти и в ширину.

Фото: © antyblanty.pl
Фото: © antyblanty.pl

Боковые ветки и побеги обрезают по окончании цветения. Новые побеги, выросшие из крайних почек, пойдут уже в другом направлении, придавая веткам некую природную искривлённость.

Ветки не должны переплетаться, каждой задают своё направление. В противном случае сакуре будет недоставать света и воздуха.

Верхушку обрезают, когда сакура вырастет до 30 см. После этой процедуры она практически не будет набирать высоту, крона станет более раскидистой, ствол – толще. Иногда для замедления роста вверх, делают кольцеобразные надрезы на стволе. Это тонкая операция, болезненная для деревца, для её проведения лучше обратиться к специалисту по выращиванию бонсай-культур.

Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

Выращивание из семян бонсай японской сакуры требует немало труда и терпения: дерево растёт медленно. Но такие растения прекрасно вписываются в любой интерьер – домашний, офисный. При правильном уходе они живут очень долго, даря наслаждение и выполняя типичную для комнатных растений функцию – очищение воздуха.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...