Рассказываем как вырастить боярышник в открытом грунте. Секреты ухода за растением

Рассказываем как вырастить боярышник в открытом грунте. Секреты ухода за растением

Боярышник относят к семейству Розовоцветных. Зачастую обладает шипами, отсюда и слывет среди садоводов «колючкой».Листья, цветы и плоды растения применяются в лечебных целях, а иногда добавляются в пищу. В мире насчитывается около 400 видов этого растения. Крепкая корневая система позволяет ему произрастать в различных условиях и местах и добывать полезные вещества даже из самых скудных почв. Весна – период цветения для боярышника. Посадка и уход в открытом грунте не представляет особых сложностей, необходимо лишь знать основные секреты и принципы выращивания.

Сорта

В природе существует большое разнообразие сортов боярышника. Они отличаются размерами, плодами, внешним видом и формой. Каждый садовод сможет выбрать именно тот сорт, который будет подходить к декору дачного участка. Боярышник обыкновенный – декоративное цветущее дерево. Чаще всего его сажают на участке в качестве живой изгороди. Многолетнее растение имеет белые или розовые цветки.

фото: © davisla
фото: © davisla

Крымский боярышник — кустарник в форме дерева, которое широко распространено на одноименном полуострове. Чаще всего сажают рядом с другими кустарниками, а не поодиночке. Побеги темно-красного цвета, которые покрываются корой, также усеяны небольшими колючками. Соцветия достигают 10 см и состоят из нескольких черенков, на которых вырастает около 5 цветов.

Боярышник перистонадрезанный чаще называют китайским, так как изначально растение выращивалось в Китае. Этот сорт боярышника встречается и на Дальнем Востоке России. Китайский боярышник лучше растет на солнечной стороне сада и отлично уживается с другими деревьями. В высоту растение достигает около 6 метров, побеги покрываются корой коричневого оттенка. Этот сорт отличается от других отсутствием колючек. Соцветия достигают 10 см и содержат множество небольших цветков, которые меняют цвет ближе к завершению цветения. Дерево имеет насыщенно красные плоды среднего размера.

Боярышник «Пауль Скарлет» — декоративное дерево больших размеров. Цветет в начале лета. Ежегодно дерево увеличивается на 20 см в высоту и в ширину. Можно сказать, что данный сорт боярышника самый колючий, его ветки наделены двухсантиметровыми колючками. Плоды красного оттенка вырастают до 12 мм. Плодоносит растение не часто, поэтому обычно на даче выращивается как декоративное дерево с красивыми цветками. Опытные садоводы обрезают растение для того чтобы придать необходимую форму.

Боярышник крупноплодный наделен плодами крупного размера, которые используются в лечебных целях. Дерево вырастает до 6 м. Цветет боярышник этого сорта в мае. Хорошо плодоносит, но плоды быстро опадают, легко переносит зимний период и способен без проблем расти в тени.

Сибирский боярышник часто встречается в Западной Сибири, Забайкалье и в восточной части Поволжья. В лесах, на берегах и склонах рек растет как поодиночке, так и небольшими группами. Любит свежие плодородные питательные земли и хорошо переносит зиму. Растет и в тени, но для более интенсивного роста лучше высаживать растение на солнечной стороне. На Дальнем Востоке боярышник растет в виде дерева с небольшими колючками, чьи плоды имеют красный оттенок и плотную мякоть. Они съедобны и кисловаты на вкус. Встречается данный вид в лесах неподалеку от рек. Он стойко переживает зимний период и жаркую погоду. Период цветения – май, а плоды созревают в конце лета.

Подготовка к посадке

Если вы задались вопросом, как посадить боярышник, то необходимо проделать подготовительные процедуры. Начинать необходимо заранее, примерно за 6 недель до посадки. Прежде всего, участок, где предполагается высадить боярышник, необходимо перекопать.

фото: © nittygrittylife.com
фото: © nittygrittylife.com

Боярышник способен вырасти на любом месте участка, главное, чтобы оно было освещено. В тени уменьшится плодовитость и замедлится рост. Растение обладает сильными корнями и поэтому приживается на участке с почвой любой кислотности. Но всё же грунт следует заблаговременно подготовить и создать специальную смесь удобрений из торфа, песка и перегноя. Также важно найти место с плодородной землей.

фото: © purelenatural.com
фото: © purelenatural.com

Из семян вырастить боярышник нелегко — они прорастают спустя год и требуют соблюдения всех условий по уходу. По достижению 2-х летнего возраста боярышник пересаживают, как и другие различные виды кустарников и деревьев, в определенное место, где растение поселится на постоянной основе. Яму для посадки рекомендуется выкопать не глубже 70 см и оставить расстояние между семенами около 2 см.

фото: © gfb.global.ssl.fastly.net
фото: © gfb.global.ssl.fastly.net

После того как растение было посажено, важно его сразу же полить и засыпать почву возле корня специальной смесью из торфа или сухой земли — слоем не более 4 см. Большие и регулярные плоды появятся только к 5-10 годам роста.

фото: © treefrogfarm.com
фото: © treefrogfarm.com

Если хотите украсить дачный участок яркими цветками и собрать урожай, сажайте боярышник на солнечной стороне сада. Сеянцы не получают ожоги и могут расти при постоянном воздействии солнечных лучей. Существуют сорта, которые в теневой стороне теряют свой изначальный оттенок листвы. Если высадить растение в месте, куда не попадают солнечные лучи, то ожидать плодов или пышного цветения точно не стоит.

Посадка семян

Размножение боярышника может происходить с помощью семян, отводков и корневых отпрысков. Наиболее распространенный способ — выращивание из семян. Опытные садоводы советуют брать семена из недозрелых плодов, потому что их оболочка еще тонкая.

фото: © 3.bp.blogspot.com
фото: © 3.bp.blogspot.com

Первые всходы появляются спустя пару лет после опадания ягод. Но есть способ, который позволит сократить время ожидания. Стратификация семян проводится с использованием торфяной крошки. Подготовленное семя помещают в специальную ёмкость из дерева. Выстраивается своего рода парник для рассады. На дно ложится марля. Начальный период проходит при комнатной температуре и длится не больше 4 месяцев. В последующем емкость заносят в прохладное место, где поддерживается низкая температура. Такая стратификация продолжается до полугода. Высеивать семена боярышника необходимо осенью. В зимний период землю устилают листвой. Первые всходы появляются в летний период.

Уход

Сложных процедур по уходу растение не требует, но регулярно избавляться от сухих и мертвых листьев надо. Больные и желтые листья также стоит обрезать. При использовании кустарника как живой изгороди обрезку проводят чаще. Стригут растение в весенний период. Этот процесс позволяет придать дереву любую необычную форму и сохранить ее на протяжении всего периода выращивания. Перед тем как боярышник начнет цвести, удобрите землю смесью из навоза.

Для полива каждого растения используйте примерно 25 литров воды. Как кустарник, так и дерево необходимо насыщать влагой раз в месяц. Если погода на протяжении долгого времени сухая и теплая, то поливать нужно в два раза чаще. Если корни получают чрезмерно большое количество воды, может начаться гниение. Многие сорта способны легко переносить сухой климат, ведь корневая система уходит глубоко под землю и добывает необходимые полезные элементы и влагу.

В повседневный уход за кустами боярышника входят следующие нехитрые действия. Удаляйте ненужную траву, рыхлите землю и обрезайте сухие листья на кустах. Такие комплексные процедуры обеспечат тщательное питание корней, их увлажнение, и вообще в итоге улучшат внешний вид вашего сада.

«Подкормка растению необходима нечасто, причем растение само подскажет, когда она нужна: куст начнет мало плодоносить и медленнее расти».

Желательно дополнительно питать все крупноплодные сорта. Это необходимо делать для того чтобы повысить урожайность. Удобрять кустарник рекомендуется весной, в период цветения и в момент созревания плодов. Под корни наливают смеси органических веществ: компост, гумат или куриный помёт. Лучше всего, если вы будете использовать каждое удобрение поочередно.

«Важно пропалывать землю возле растения в год посадки».

Правило простое: уделяйте уходу за этим растением пару часов в месяц. Плоды можно собирать не торопясь, ведь они могут долгое время висеть на дереве и не портиться. Подкормка проводится для того, чтобы растение могло не прекращать рост и лучше противостоять нападениям вредителей.

Предупреждение болезней

В средней полосе боярышнику угрожают тля, шелкопряд или бабочки-боярки. Вредители разрушают молодые побеги и откладывают яйца. Через некоторое время «соседства» с ними растение начинает терять здоровый облик, листья чахнут и преждевременно опадают. Инсектициды спасут больную культуру и помогут в борьбе с заражениями.

Мучнистая роса — часто встречающаяся болезнь у данного растения. Она атакует листья и побеги. От этого появляется своеобразный белый налет. Молодые побеги прекращают рост и позже засыхают. Еще один вид болезнетворного грибка проникает в кору и в растительные остатки. Бороться с таким заражением следует при помощи обрезания больных листьев, сухих веток, а также опрыскивания листьев при первых симптомах специальными смесями. Могут возникнуть пятна желтого оттенка на листве. Со временем листья меняют цвет и становятся коричневыми. Со временем они желтеют и выпадают.

«Важно чаще опрыскивать пораженные участки раствором бородского и срезать больные листья».

Борьба с вредителями

Легче избавиться от вредителей на ранних стадиях, чтобы предотвратить дальнейшее распространение порчи на всём дереве или кустарнике. Нужно помнить о правильном составе подкормки, это позволит повысить стойкость растения против различных поражений.

фото: © saffronzen
фото: © saffronzen

Также зараженные части боярышника рекомендуется сразу же отрезать, чтобы обезопасить здоровую часть листвы. Используйте специальные жидкие удобрения, которые помогут предотвратить дальнейшее развитие грибковых заболеваний. Методы предупреждения болезней крайне просты и поэтому обязательны для выполнения.

Возможные трудности

Если боярышник не начинает цветение, то, вероятнее всего, ему требуется больше времени. Дерево цветет на 5-й год существования, но иногда может начать и позже.

фото: © i4.imaiges.com
фото: © i4.imaiges.com

Боярышник можно назвать неприхотливым растением, которое не приносит особых хлопот. Главное, не не забывать о минимальном уходе:

  • Регулярно подкармливать;
  • Обильно поливать один раз в месяц;
  • Проводить профилактические процедуры по предупреждению болезней.

Выполнение этих действий позволит насладиться здоровым цветущим кустарником или деревом на своем участке, которое будет радовать не только красотой, но и необычными вкусными плодами.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...