Характеристика брахикомы, особенности выращивания в открытом грунте

Характеристика брахикомы, особенности выращивания в открытом грунте

Все чаще основным критерием при выборе растений для сада становится их выносливость, способность не только преодолеть жару и засуху, но и не терять при этом декоративность. Брахикома как растение для открытого грунтавполне соответствует таким требованиям.

Характеристика брахикомы

Брахикома — красивый цветок, который в природе является многолетником, а в наших садах выращивается как однолетник.

Описаниецветка звучит так: брахикома — низкорослоеветвящееся растение с зелёной мелкой ажурной листвой, образующей компактные кустики. Основная цветовая гамма соцветий брахикомы — это оттенки голубого, синего, сиреневого, розового и фиолетового цветов.

Есть сорт со снежно-белыми цветами. Цветки растения похожи на мелкие ромашки или немахровые астры. Внутри, между яркими лепестками, находится серединка чёрного или жёлтого цвета. Однолетник цветет обильно и продолжительно.

Из саженца методом прищипывания постепенно формируют густой, разветвлённый кустик, на котором в течение лета расцветает до ста ароматных самоопыляемыхцветов. Посеянный семенами цветок расцветёт в начале июля, а при рассадном способе можно получить раннееиюньское цветение. Его окончание обычно приходится на сентябрь, а если осень выдаётся теплая и длинная, то брахикомой можно любоваться до октября. Мелкие пылевидные семена, всхожесть которых сохраняется до трёх лет, созревают в сентябре.

Фото: © prom.ua
Фото: © prom.ua

Технология посадки на рассаду

Чтобы добиться более раннего цветения, посев семян на рассаду проводят в последней декаде февраля или первых числах марта. Брахикома — растение для нетерпеливых садоводов, которым хочется начать возиться с рассадой как можно раньше. Итак, за окном лежит глубокий снег, а мы высаживаем семена цветка по следующей методике.

  1. Берём заготовленный с осени грунт или приобретаем в магазине «Смесь грунтовую для рассады». В состав домашнего грунта входит дерновая почва (3 части), листовая земля, песок (по 1 части) и перегной (2 части). Грунт, приобретённый в магазине, должен иметь слабую кислотность.
  2. Удобно использовать ёмкость для посадки прямоугольной формы. Идеально подходят пластиковые прозрачные контейнеры с крышкой. В закрытом виде они представляют собой удобную мини-теплицу. Не забудьте сделать в дне сосуда отверстия для удаления лишней воды.
  3. Ёмкость заполняем землёй и поливаем.
  4. Так как семенабрахикомы очень мелкие и их не заглубляют в грунт, можно использовать метод посевав снег. Способ обеспечивает равномерное распределение семян по поверхности.
  5. Закрыть крышку контейнера и поставить его в тёплое светлое место.
  6. Раз в день нужно открывать контейнер для проветривания и удаления избыточной влаги. По мере высыхания грунта проводить опрыскивание его из пульверизатора.
Для посадки семян на рассаду можно использовать созревший, просеянный с осени компост. Такой грунт лёгкий, в нём достаточно питательных веществ.

Обычно дружные всходы брахикомы появляются уже через неделю. Когда на них вырастет по четыре настоящих листика, растения пикируют в отдельные стаканчики или в торфяные горшочки. Первый день после пикировкирассаду не выставляют на яркий свет, а со второго дня помещают в освещенное место. Если естественное освещение скудное, рассаду подсвечивают лампой. 

Высадка рассады в открытый грунт

Пересадку растений в открытый грунт рекомендуют проводить в последней декаде мая или раньше, если в вашем регионе не бывает возвратных весенних заморозков. Для посадки выбирают хорошо освещённый участок с лёгкой дренированной почвой. Место под посадку перекапывают, обогащая землю компостом, перегноем, листовой землёй.

Саженцы пересаживают методом перевалки, т. е. вместе с земляным комом, не нарушая структуру корневой системы. Кустики, которые впоследствии сильно разрастутся, высаживают на расстоянии 20 см друг от друга. Цветение брахикомы начинается через три месяца после посадки семян. Это значит, что первые цветымогут раскрыться уже через несколько дней после пересадки на клумбу. Если климат в вашем регионе тёплый и мягкий, сеять семена можно непосредственно в грунт в начале мая. В этом случае растение зацветёт в середине лета.

Местоположение и требование к почве

У однолетника слабая, поверхностная корневая система. Поэтому для посадки растения выбирают участки с рыхлой, лёгкой почвой, имеющей к тому же слабую кислотность. Грунт на участке желательно обогатить перегноем, компостом, минеральными удобрениями. Место, где будет расти цветок, должно быть максимально освещено в течение дня. Это залог пышного цветения. Лёгкая полутень допустима, но в этом случае количество цветов на растении будет меньше.

Есть еще три условия, которые надо соблюсти при выборе участка:

  • нельзя сажать брахикому в низинах, где возможен застой влаги;
  • не рекомендуется высаживать её на продуваемых участках;
  • неразумно прятать красавицу-брахикому за другими, более высокими цветами.

Особенности ухода за растением

Посадка и уход за брахикомой в открытом грунтене составляют большого труда. Это неприхотливое растение хорошо подходит для начинающих садоводов.

Необходимый полив

Растению нужен умеренный полив. Один раз в неделю при обычной температуре и два в августовский зной — это то, что надо. Брахикома ― «находка» для садового участка, который дачники посещают только в выходные дни.

Однако если у вас есть возможность несколько раз за неделю устроить цветку «душ» из пульверизатора, он отблагодарит вас здоровым видом и пышным цветением.

Внесение удобрений

Дополнительные подкормки однолетника можно не проводить. На сезон для роста и развития ему достаточно тех питательных веществ, которыми была обогащена почва перед посадкой и которые попали в грунт вместе с рассадой.

Формирование кустика

Для формирования кустиков круглой формы используют прищипывание — механическое удаление верхушки побега. Операцию проводят с целью усилить кустистость за счёт пробуждения спящих почек. Прищипывание способствует ветвлению кустика брахикомы и более обильному цветообразованию. Выполнять прищипку удобнее вручную, хотя можно использовать садовые ножницы. Не путайте прищипывание с пасынкованием. При пасынкованииудаляется не верхушка, а весь побег.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Размножение растения черенками

Растение размножают как семенами, так и с помощью черенкования. В этом случае кустик брахикомы в конце лета пересаживают в ёмкость, которую оставляют в саду до наступления холодов. Затем у цветка наполовину срезают надземную часть и переносят его в прохладное место, где периодически увлажняя грунт, оставляют до весны. Весной нарезают черенки длиной до 10 см, освобождают нижний край от листьев и помещают в раствор «Корневина» на пять часов. Затем черенки зарывают во влажный песок для укоренения. Укоренившиеся черенки используют для посадки в грунт.

Совет для жителей теплых регионов. Попробуйте укрыть кустик лапником и оставьте зимовать. Возможно, брахикома из однолетнего растения превратится в многолетнее.

Заболевание растения и методы борьбы с ними

Насекомые-вредители редко наносят растениюощутимый урон. Основные враги цветка — слизни, муравьи и белокрылка. Для уничтожения слизней используются гранулированные препараты: «Гроза», «Улитан» (согласно инструкции). Для борьбы с белокрылкой применяют однократный полив раствором препарата «Актара», опрыскивание и полив инсектицидом «Конфидор». Иногда растение подвергается нашествию муравьев, но не такому массовому, как пионы. Решить проблему можно, опрыскав кустики настоем луковой шелухи.   Нарушение правил выращивания, а именно переизбыток влаги, чаще всего ведёт к заболеванию растения. Чрезмерное увлажнение почвы вызывает загнивание и отмирание корневой системы, привлекает слизней. Для обеспечения дополнительной вентиляции, следует обрывать нижние веточки.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Сорта и разновидности 

Род брахикома насчитывает более полусотни видов, но не все они культивируются в нашей стране. В условиях Подмосковьявыращивают в основном два видаиберисолистнаяи многораздельнаябранхикома. Вот некоторые сорта иберисолистой бранхикомы: Брахикома «Голубая неженка». Сильноветвистое однолетнее растение высотой до 20 см, с изящными зелёными листьями. Голубые цветы диаметром от 3 до 4 см расположены на верхушках стеблей. Обильно цветёт на протяжении всего лета и осени.

  1. Сроки посева на рассаду —  март.
  2. Сроки высадка рассады—  конец апреля, май.
  3. Расстояние между саженцами — до 15 см.
  4. Время цветения —  с середины июня по октябрь.

Брахикома белая. Однолетнее низкорослоерастение с ветвистыми стеблями, расположенными компактным кустиком. Имеет белые цветы с приятным ароматом, диаметром 3-4 см.

  1. Сроки посева на рассаду —  март.
  2. Сроки высадки рассады в грунт —  май.
  3. Расстояние между саженцами — до 15 см.
  4. Высота растения — 20 см.
  5. Время цветения — с середины июня по октябрь.

Брахикома иберисолистная «Нега».Хорошийампельный сорт, который выращивают на балконе в контейнерах и кашпо. В садовых магазинах продают смесь из цветов разных оттенков.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Другой распространенный в наших садах сорт ― брахикома многораздельная (горная ромашка). Это неприхотливое однолетнее растение образуюет густые кустики. Цветы мелкие, до 2 см, белые или лилово-розовые. Приспособлено для произрастания на каменистой почве, легко переносит засуху. Подходит для выращивания на альпийских горках.

  1. Сроки посева на рассаду —  конец февраля.
  2. Сроки высадки рассады в открытый грунт — май.
  3. Расстояние между саженцами — до 20 см.
  4. Высота растения — 40 см.
  5. Время цветения —  с середины июня по сентябрь.
Для сохранения декоративности различных видов бранхикомы в течение сезона с растений удаляют отцветшие соцветия и пасынкуют ненужные стебли.

Использование в ландшафтном дизайне

При формировании цветочных композиций брахикому используют как маскирующее растение первого плана. Если многолетники плохо «вышли из зимы» или потеряли декоративность в засушливую погоду, опытные садоводы высаживают рядом с ними брахикому, которая прикрывает собой изъяны и заполняет прорехи. Кроме того, растение выгодно смотрится рядом с садовыми фигурками, фонтанами.

Цветыбрахикомы украсят и балкон(в том числе и выходящий на южную сторону), и клумбу на солнцепёке. Пышные кустики растения ограничат рабатку, повторят изгиб бордюра. Брахикому используют и как сольное растение. Высаженная в отдельный горшок, она прекрасно разрастается. Удобно выращивать однолетник в подвесных кашпо — как ампельноерастение. Обилие цветов делает стебли тяжёлыми и заставляет прогибаться книзу.

Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

Брахикома ― растение, сочетающее в себе массу достоинств: неприхотливость, красоту, аромат и устойчивость к засухе. Найдите для неё место в вашем саду или на балконе и все лето любуйтесь пышным цветением.

Полезный материал?
Жми сердечко!
0
Комментарии 0
Загрузка...