Грамотное выращивание броваллии из семян в комнатных условиях. Основные правила

Грамотное выращивание броваллии из семян в комнатных условиях. Основные правила

Среди множества растений, приспособленных для жизни в квартирах, есть ещё одно, не слишком пока популярное среди цветоводов – броваллия. Она уникальна тем, что может цвести круглый год.Этот многолетний травянистый кустарник семейства паслёновых достигает полутора метров в высоту. Из шести видов броваллий лишь один выращивается дома – Броваллия красивая. В комнатных условиях её разводят как однолетник. Она формируется как невысокий, до 40 см, объёмный, шаровидный кустик. Листья широкие, ланцевидной формы, слегка опушённые, ярко-зелёные. Цветёт звездообразными цветами, от белого до фиолетового оттенков. Такие комнатные растения очень эффектны. Выращивание из семян в домашних условиях этой красавицы не потребует особых усилий. Достаточно лишь ознакомиться с основными принципами ухода за цветком и его посадкой.

Сорта

Все сорта броваллии — уроженцы Перу или Колумбии.

фото: © upload.wikimedia.org
фото: © upload.wikimedia.org

Броваллия красивая. Сильноветвистый куст 40 см высотой, с голыми стеблями. Листочки слабо опушённые, овальные, некрупные. Размер белых, лиловых, сиреневых и красных цветков около 5 см. Цветки внутри светлее, чем снаружи. Цветёт очень пышно.

Броваллия липкая. Невысокая, до 30 см. Отличается липкой поверхностью стеблей. Цветки маленькие белых и голубых оттенков. Броваллия американская. Напоминает броваллию липкую, но ветки не липкие, а опушённые. Цветёт мелкими цветами фиолетовых и белых оттенков. Броваллия Марин Белл. Вырастает до 35 см. Цветы одиночные или в соцветиях тёмно-синего цвета. Холодоустойчива. Броваллия Блу Белл. Куст шаровидный, высотой 30-35 см. Цветы – кистевидные соцветия синего оттенка. Холодостойкая. Броваллия Сапфир. Низкорослая, до 25 см, с большими цветками сапфирового цвета, одиночными или в соцветиях. Отличается долгим цветением. Есть ещё один сорт, гибридный, цветёт крупными белыми цветами — Броваллия Endless Flirtation.

Подготовка к посадке

Выбор семян

Прежде чем посеять семена, следует посмотреть на срок годности. Самые надёжные – только что собранные. После года хранения семена теряют всхожесть.

фото: © floradania.dk
фото: © floradania.dk

Выбор места

Цветку необходим обильный свет, но без агрессивного солнца. Для выращивания дома подходят западные и восточные окна.

Выбор горшка

фото: © threepsandq
фото: © threepsandq

Если проводится выращивание из семян в домашних условиях, то для посева готовят широкие плошки с отверстиями для дренажа, или специальные рассадные стаканчики, или торфяные таблетки. После пикировки саженцы пересаживают в небольшие горшочки по несколько штук.

Посадка

Броваллия красивая может выращиваться семенами весь год. От времени посева будет зависеть, когда зацветёт кустик. Февральские посевы зацветают поздней весной, осенний посев (сентябрь) порадует январскими цветами. Выращивание из семян в домашних условиях можно проводить двумя способами: В торфяных таблетках. Их предварительно замачивают в воде со стимулятором роста, отжимают. На таблетку выкладывают 3-4 штучки семян, сверху ничем не присыпают, так как семечки мелкие. Таблетки помещают в тепличку и накрывают прозрачной крышкой. Тепличку выставляют на тёплый и светлый подоконник. Пока не появятся всходы, крышку периодически открывают для проветривания посевов. Следят, чтобы таблетки не пересыхали.

Для этого их периодически опрыскивают водой. Всходы покажутся спустя 2 недели. Крышку убирают, ростки своевременно поливают. При появлении двух-трех настоящих листиков ростки пересаживают (пикируют) на постоянное место. В один горшочек помещают 3-4 саженца. В рассадных ёмкостях с дренажными отверстиями. На дно посудины выкладывают дренаж, сверху насыпают землю для цветущих растений либо готовят из песка, дерновой и листовой земли, перегноя в равных долях. Землю слегка утрамбовывают, обильно увлажняют. Предварительно замоченные в стимуляторе роста на 2 суток семена раскладывают по поверхности, осторожно прижимая к грунту. Посудину накрывают плёнкой или стеклом и ставят в тёплое (20-25 градусов Цельсия) и светлое место. Далее поступают так же, как в первом случае. После укоренения саженец прищипывают, чтобы куст рос пышным.

 

Дальнейший уход

Многие комнатные растения не предъявляют непомерных требований к уходу. Одно из таких– броваллия красивая. Домашнее содержание цветка сводится к выполнению ряда несложных условий.

Полив

фото: © floradania.dk
фото: © floradania.dk

Красавица очень влаголюбива, но от застоя воды может заболеть. Интенсивность полива зависит от времени года. Жарким летом грунт увлажняют ежедневно и обильно либо через день. В прохладное время поливают не чаще 1-2 раз в неделю. Нельзя допускать сильного подсыхания земляного кома, корка допустима максимум на 1 см глубины. Поливают вечером мягкой тёплой и отстоянной водой. Если воздух сухой, делают опрыскивания. Еженедельно землю вокруг цветка рыхлят для доступа кислорода к корням.

Подкормка

фото: © floradania.dk
фото: © floradania.dk

Броваллии не особо нужны подкормки. Но для лучшего цветения, когда появляются бутоны, красавицу дважды в месяц кормят жидким минеральным комплексом или специальными составами для цветущих растений.

Помните! «Всегда лучше недокормить, чем перекормить».

Освещение

фото: © i.pinimg.com
фото: © i.pinimg.com

Цветок любит много света, но тот должен быть рассеянным. От слишком яркого солнца листья получают сильные ожоги. В комнатных условиях растение следует размещать на восточной или западной стороне. На южной стороне ему устраивают полутень, завешивая окно тонкой тканью.

Температурный режим

фото: © georgeweigel.net
фото: © georgeweigel.net

Недостаток комнатного возделывания растения – ограниченные возможности для создания оптимальной температуры. В зимнее время она колеблется от +15ºС до + 18ºС. Летом же температура выше +25ºС нежелательна. На жару броваллия реагирует скудным цветением и пожелтением листьев.

Влажность воздуха

фото: © 4.bp.blogspot.com
фото: © 4.bp.blogspot.com

Броваллия — влаголюбивое растение, поэтому при влажности 70% чувствует себя очень комфортно. При сухом воздухе проводят частые опрыскивания, ставят ёмкости с водой рядом с растением.

Обрезка

фото: © i.pinimg.com
фото: © i.pinimg.com

В комнатной культуре броваллию растят как однолетник. Поэтому обрезка служит для улучшения декоративности куста. Она сводится к прищипыванию молодых побегов или обрезанию длинных ветвей. После такого ухода куст становится круглым и пышным, цветение более продолжительным.

Борьба с вредителями

Растение довольно устойчиво к вредителям. Но при неправильном уходе (слишком сухо и жарко) может страдать от таких насекомых как:

  • белокрылка,
  • щитовка,
  • тля,
  • трипсы.

Для уничтожения вредителей применяют инсектициды, а также крепкий раствор мыла хозяйственного и отвары из луковой шелухи.

Предупреждение болезней

Броваллия от переизбытка воды подвержена грибковым болезням и гнилям:

  • мучнистая роса, растение обрабатывается Топазом, пораженные части удаляются;
  • хлороз, цветок пересаживают в здоровую землю и обрабатывают хелатом железа;
  • корневая гниль, если куст ещё можно спасти (есть здоровые корни), его пересаживают в здоровую почвосмесь и проливают раствором фунгицида. Полив прекращают до появления здоровых листиков;
  • стеблевая гниль, спасение заключается в попытке укоренить здоровые части цветка, остальное растение уничтожается. Рядом растущие цветы обрабатываются фунгицидом.

Способы размножения

Существует два способа размножения: Семенами. Посев делают весь год. От времени года зависит время цветения.

Помните! «Семена должны быть свежими. Через год они теряют всхожесть».

Черенками. Черенкуют весной или летом зрелые побеги без бутонов. Укореняют в рыхлом грунте из торфа и песка, помещённом в парничок. Парничок с черенками накрывают плёнкой. Посадки постоянно проветривают, стряхивая с укрытия росу, и увлажняют. После укоренения, черенки пересаживают на постоянное место. Окрепшие растения прищипывают.

Пересадка

Комнатную броваллию не пересаживают. Отцветший куст, увы, стареет и теряет свою красоту. Цветок обновляют раз в год, прибегая к размножению семенами или черенками.

 

Заключение

Нежная броваллия придаст неповторимое очарование любому помещению. Вырастить кустик, цветущий круглый год, сможет даже тот, кто прежде не занимался цветоводством. Однако, это растение ядовито. Уход за ним должен производиться в перчатках.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...