Красавица - бругмансия: как правильно посадить и ухаживать за цветком в открытом грунте

Красавица - бругмансия: как правильно посадить и ухаживать за цветком в открытом грунте

Бругмансия, при первом знакомстве с ней, не просто удивляет — она поражает своими крупными многочисленными цветками, напоминающими по форме удлинённую трубу граммофона.Возникает желание узнать о ней всю информацию и непременно завести красавицу в своём саду или оранжерее. Посадка бругмансии и уход в открытом грунте не представляют трудностей для садоводов. Небольшие сложности могут вызвать транспортировка на зимовку и содержание в период покоя, ведь некоторые её виды вырастают до 5-12 м в высоту. Настороженность вызывает и ядовитость растения, содержание во всех частях токсических веществ.

Отличия от датуры

Бругмансия сильно напоминает другое известное многим растение — датуру. И хотя обе они принадлежат к одному семейству и по внешнему виду цветков и качествам (ядовиты) слегка похожи, при детальном рассмотрении принципиально отличаются друг от друга.

/> /> /> /> /> />
НазваниеСемействоРодРасположение цветкаРазмеры цветка, смВид
БругмансияПаслёновыеБругмансиявнизДлина 15-50 Д=17-30
Многолетний кустарник, древовидный, высотой до 12 м
ДатураПаслёновыеДурманвверхДлина 15-20 Д=15-20
Однолетний травянистый с длиной плетей до 1,5 м

Как видно из таблицы, по всем признакам эти цветы — близкие родственники. Кроме того, оба любят частый полив и влажную почву с регулярными подкормками.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Выбираем место и готовим почву для посадки

Бругмансия предпочитает светлое, но слегка притенённое место в саду. Сквозняков и ветра не любит. Почва должна быть нейтральной кислотности, рыхлая, насыщенная азотом и калием. Хорошо подходит смесь из торфа (50%), суглинка (25%) и перегноя (25%).

Посев семенами и выращивание рассады

Размножают бругмансию семенами, черенками и отводками. При выращивании из семян гибридные сорта свои особенности не передают, а зацветёт такое растение только через год. Посев выполняют с конца января до последних дней марта.

Прорастание семян происходит непредсказуемо. Росток может проклюнуться через полторы недели, месяц или не появиться совсем.

Перед посадкой необходима подготовка материала — скарификация (лёгкое нарушение оболочки) или замачивание на 24 ч в стимуляторе роста. После обработки семена углубляют в почву до 1 см, увлажняют и сверху накрывают плёнкой. Ставят ёмкости в тёплое место (22°C). Плёнку снимают при появлении первых ростков, примерно через 2 недели. Для поддержания влажности их ежедневно опрыскивают. Рассаживают по отдельным ёмкостям после появления 5 листков. Молодые бругмансии подпитывают вначале азотом, впоследствии (на 5-й месяц) — комплексными удобрениями.

Высадка черенками и отводками

Более надёжный и быстрый способ — размножение черенками. Предпочтительнее выполнять высадку в последнюю неделю мая — начале июня или осенью перед заморозками. Обрезают однолетний одревесневший побег с верхушечной почкой на 25 см, удаляют нижние листья и ставят в воду с растворённым в ней активированным углем. Создают для черенка микроклимат, накрыв ёмкость пластиковой прозрачной бутылкой, и ставят в тёплое место с температурой около 20°C. Подготавливают почву для будущего цветка в соотношении: 50% торфа, 25% перлита и 25% песка. Высаживают черенки в горшки при появлении белых точек на стволе (каллуса).

Через месяц после укоренения растение сажают в открытый грунт. Необычно размножение бругмансии воздушными отводками. Используют для этого однолетний одревесневший побег диаметром 2 см. На нём делают поперечный У-образный надрез глубиной ¼ диаметра и обрабатывают стимулятором для образования корней. Следующий шаг — оборачивание надреза влажным сфагнумом, поверх которого закрепляют целлофановый пакет. Всё время (1,5-2 месяца), пока не появятся корешки, сфагнум увлажняют. Затем побег срезают, убирают часть листьев и соцветий и снимают мох и целлофан. Сажают побег в затенённое место и ежедневно опрыскивают. Бругмансия источает сильный аромат, который может вызвать у человека галлюцинации. Размещать цветок в спальне и детской не рекомендуется.

Фото: © i.ytimg.com
Фото: © i.ytimg.com

Уход

Бругмансия относится к теплолюбивым растениям и в Подмосковье может выращиваться в домашних условиях, а летом на время высаживаться в открытый грунт. Цветёт она с середины июля до глубокой осени. В Сибири летом бывают непредсказуемые заморозки, которые погубят растение при посадке в открытый грунт, поэтому в данной местности бругмансиями украшают только оранжереи и другие помещения. Уход за растением во всех регионах мало чем отличается друг от друга:

  1. Регулярный полив с учётом климата и опрыскивание (в жаркие дни).
  2. Подкормка минеральными удобрениями.
  3. Подвязка тяжёлых веток (при необходимости).
  4. Лечение болезней.
  5. Борьба с вредителями.

В первый год жизни душистую бругмансию в домашних условиях по мере роста корней пикируют в горшки, большие по размеру. В последующем растение пересаживают каждый год весной с началом роста или обновляют часть старой земли. При пересадке старые, слишком длинные корни обрезают. Цветок возвращают в горшок или кадку, засыпая свежей почвой. Для первого полива добавляют стимуляторы роста — «Корневин» или другие.

Периодичность и объём полива

Имея множество крупных листьев, которые активно испаряют влагу, бругмансия нуждается в ежедневном поливе. В жаркие дни не помешает и дополнительное опрыскивание по листу, предпочтительнее в утренние или вечерние часы. Это относится к бругмансии, выращиваемой в открытом грунте. В домашних условиях главное — не допускать застоя воды в поддоне. Зимой полив в прохладном помещении сокращают, но следят, чтобы почва не пересыхала.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Подкормка

Существует мнение, что бругмансию переудобрить невозможно. Для активной бутонизации ей необходима ежедневная подкормка смесями для цветущих растений, содержащими калий и фосфор. Дважды в месяц в период роста поливают комплексным удобрением с добавлением золы.

Правильная обрезка

Первую обрезку выполняют на следующий год после цветения. Мёртвые и повреждённые ветки удаляют со второй половины февраля по середину марта. Не обрезают главный стебель, У-образные побеги и горизонтальные веточки верхней кроны, на которых будут образовываться цветки.

Как бороться с вредителями и болезнями

Тля и трипсы погубят здоровое растение, поэтому необходимо уничтожать их при первом появлении. От тли бругмансию обрабатывают специальными препаратами, например, на основе пиретринов, поражающих нервную систему насекомых. Но прежде чем начать бороться с трипсами инсектицидом, попробуйте промыть цветок под душем, затем обработайте такими препаратами, как “Фитоверм” (2 мл/200 мл воды) или “Вертимек” (2,5 мл/10 л воды). Накройте прозрачным целлофановым пакетом и оставьте на сутки. Затем верхний слой почвы уберите и очистите место, где стояло растение. Можно использовать народные средства, такие как чесночный настой. Измельчённый чеснок (5 зубчиков) настаивают сутки в 0,5 л воды, добавляют 1 ч. л. жидкого мыла и 2 ч. л. раст. масла. Разводят 2 ст. л. раствора в 1 л воды и опрыскивают растение, стараясь обработать и внутреннюю поверхность листьев. Хранят состав плотно закрытым.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Чтобы предотвратить поражение паутинным клещом, необходимо постоянно опрыскивать растение в жаркое время. Если насекомые появились в небольших количествах, их можно удалить механическим путём, опрыскивая раствором  хозяйственного мыла. При сильном поражении применяют инсектициды, например, «Акарин», который разводят в пропорции: 2 мл на 1 л воды. Этот препарат не наносит вреда окружающей среде. При недостаточном освещении и поливе или чрезмерном увлажнении у бругмансии могут опадать бутоны и листья. Если в течение 4-5 лет она не цвела, значит почва перенасыщена азотом. В таком случае увеличивается зелёная масса, растение «жирует». Зная, чем подкармливать цветок в разные жизненные циклы, можно предупредить многие болезни. Болезнь серая гниль поражает бругмансию при чрезмерной влажности. Для оздоровления цветка прекращают его полив на неделю, больные части удаляют и обрабатывают оставшиеся ветки раствором «Топаза».

Подготовка к зиме и период покоя

В средней полосе, Сибири, когда температура опускается до 7°C, бругмансию  из открытого грунта выкапывают и переносят в помещение на зиму. Устанавливают её в подготовленную ёмкость и уплотняют землю. Для упрощения переселения бругмансию сажают в открытом грунте сразу в большую ёмкость с отверстиями по бокам и на донышке для циркуляции воды и питательных веществ. Осенью останется только обрезать отросшие корни и перенести цветок целиком на зимовку. В таком случае он будет меньше подвержен стрессу.

Фото: © i.ytimg.com
Фото: © i.ytimg.com

Сохранить бругмансию зимой можно несколькими способами:

  1. С сохранением цветения. Куст размещают в тёплом светлом месте. Уход продолжают, как и летом, удлиняя световой день дополнительным освещением в вечерние часы.
  2. Чтобы дать немного отдохнуть, бругмансию помещают в прохладное место, поливают реже, подкормку проводят 1 раз в месяц.
  3. Для зимовки в полном покое цветок ставят в тёмное помещение с температурой 5-8°C, где произойдёт сброс листвы. Весной бругмансию помещают на свет и тепло, и при 12-15°C почки начнут пробуждаться.

Правильная посадка бругмансии и уход в открытом грунте позволят насладиться её цветением и необычным ароматом. Только необходимо помнить, что растение ядовито и требует соблюдения безопасности.

Комментарии 0
Загрузка...