Ухаживаем за брунфельсией в домашних условиях. Основные правила

Ухаживаем за брунфельсией в домашних условиях. Основные правила

Знакомьтесь: многолетнее растение – брунфельсия. Оно вырастает в форме куста или деревца небольшого размера. Относится к семейству пасленовых, то есть при уходе за ним требует определенных усилий и затраченного времени.Цветок отлично подходит для декоративного украшения квартиры и поможет придать ей большей привлекательности. Впрочем, не забывайте, что сок этого растения ядовит.

Сорта

Существует множество разнообразных сортов данного растения. Одним из самых популярных видов является брунфельсия малоцветковая, которая отличается компактностью и при этом может ежегодно цвести. Соцветия малоцветковой брунфельсии могут достигать размеров вдвое больших, чем габариты самих листьев растения.

фото: © tropical.theferns.info
фото: © tropical.theferns.info

Брунфельсия крупноцветковая – еще один интересный сорт. Соцветия также достигают больших размеров и не теряют бутонов с осени до начала весны. Такие цветки обязаны популярностью своему насыщенному аромату.

фото: © tropical.theferns.info
фото: © tropical.theferns.info

Брунфельсия американская не меняет свою окраску. Соцветия имеют белый оттенок, но со временем превращаются в бежевые цветки. В ночное время суток они ароматнее, чем днем. Выбирать определенный сорт стоит из собственных предпочтений, ведь комнатные растения будут всегда на виду, и за ними следует осуществлять тщательный уход.

Подготовка к посадке

Чаще всего брунфельсия используется в качестве садового растения, но подойдет и для комнатного содержания. Домашние сорта этого цветка отличаются разнообразием, и выбрать свой бывает сложно.

фото: © 4.bp.blogspot.com
фото: © 4.bp.blogspot.com

В течение месяца при правильном уходе за парилкой, в которую помещены семена, из них появляется растение. Только после этого цветок пересаживают в горшок.

фото: © i.pinimg.com
фото: © i.pinimg.com

Горшок с цветком поставьте на солнечную сторону квартиры, так чтобы на него попадали солнечные лучи. Не рекомендуется помещать растение туда, где преимущественно царит тень, иначе навредите цветку.

фото: © i.pinimg.com
фото: © i.pinimg.com

Размер горшка в случае пересадки каждый раз нужно увеличивать примерно на 2 см, давая тем самым растению свободное пространство. Обратите внимание, эти цветки пересаживают только в том случае, когда корни излишне разрослись.

Посадка

Растение достаточно неприхотливо и не требует сложных процедур по уходу в домашних условиях. В почву необходимо добавить песок и торф.

фото: © mgonline.com
фото: © mgonline.com

Подкармливать цветок нужно начинать с момента начала цветения и до его полного завершения. Подкормка добавляется один раз в месяц, при этом важно применять жидкое удобрение. Его растворяют в воде, предназначенной для полива. После того, как растение отцветет, его можно обрезать.

Дальнейший уход

Регулярный уход требует:

  • полива;
  • подкорма;
  • освещения;
  • температурного режима;
  • особой влажности воздуха;
  • обрезки.

Брунфельсия требует обильного полива круглый год, и ей необходимо обеспечивать постоянную влажность почвы. Только в осенний и зимний периоды можно сократить полив и позволить земле немного подсохнуть. Если не выполнять этого требования, корни цветка могут сгнить. Также стоит поддерживать постоянную влажность воздуха. Это можно обеспечить при помощи регулярного опрыскивания листвы из специальной емкости с водой.

«Стоит помнить о том, что вода должна быть комнатной температуры».

Подкармливать растение следует в период цветения. Для этого подойдут комплексные минеральные удобрения, которые подходят для цветущих растений. Нельзя ставить цветок в северную часть квартиры, куда не попадает солнечные лучи. Ему необходимо регулярное освещение и желательно ставить горшок на солнечную часть, но рекомендуется убирать растение в тень в полдень.

фото: © upload.wikimedia.org
фото: © upload.wikimedia.org

Температура в летний период не должна превышать 25 градусов. В начале зимы стоит снизить температуру до 10°C. Поддерживать данную температуру важно для того, чтобы растение заложило почки. В летний период времени стоит поддерживать влажность воздуха в квартире и опрыскивать растение, так как оно плохо переносит чрезмерную сухость воздуха. Делать это стоит не попадая водой на цветки. Воду используют настоявшуюся и теплую.

фото: © i.pinimg.com
фото: © i.pinimg.com

Обрезают цветок для того, чтобы придать ей определённую форму деревца или кустарника. В этом случае владелец сам выбирает, какая форма ему предпочтительнее. Обрезают цветок только после того, как он отцветет. Чтобы добиться более интенсивного цветения, можно обрезать побеги наполовину.

Борьба с вредителями

Комнатные растения подвергаются атакам различных вредителей немного реже садовых, но и они требуют комплексного ухода в домашних условиях. Листья и стебель брунфельсии могут быть поражены некоторыми вредными паразитами: щитовкой, паутинным клещом, тлёй. На здоровье цветка может повлиять чересчур сухой или слишком влажный климат.

Избыточная влага — чтобы всячески избежать болезни и выпадения листьев, брунфельсию необходимо поливать мягкой водой и обрабатывать листья любым раствором с содержанием железа. Идеально подойдет раствор с комплексом хелатов для растений. Клещ может появиться, если переборщить с большим количеством влаги. Паразита легко выявить по появившейся паутине, которая опутывает стебель, из-за чего он становится слабым, и в конечном итоге растение умирает. Бороться с клещом легко: вам просто нужно промыть растение под теплым душем и опрыскать актелликом, исходя из пропорции 2-4 мл на два литра воды.

Избыточная сухость так же опасна для растения. Листья и бутоны могут опадать из-за отсутствия влаги и слишком сухого воздуха. Но в этом случае есть и вероятность того, что завелись щитовки.

Щитовки — насекомые, похожие на коричневые бляшки. Они заводятся на поверхности цветка и высасывают из стебля все соки. Поэтому цветок становится слабым и безжизненным. Избавиться от таких вредителей просто, и хороший результат дает раствор карфобоса. Он отличается низкой стоимостью и продается в любом цветочном магазине. Также карфобос поможет бороться с мучнистым червецом, тлёй и белокрылкой. Для профилактики появления вредителей нужно опрыскивать кусты специальным раствором каждую неделю.

Предупреждение болезней

Цветок может расти здоровым и не требовать комплексных процедур по восстановлению. Для этого следует соблюдать определенные правила по уходу с первых дней. Вовремя внесенное удобрение позволит обеспечить кустику обильное цветение. Комнатные растения часто требуют много пространства, и декоративный вид им поможет вовремя проведенная обрезка. Процедуру стоит проводить после цветения. Она позволит цветку обзавестись новыми молодыми стеблями и почками.

Способы размножения

Самый простой способ размножения – черенками. Черенок замачивается в растворе, который будет стимулировать рост, и сажают в немного увлажненную землю. Пока корень приживается в земле, его закрывают банкой. Каждый день саженец рекомендуется проветривать. Через месяц должны появиться корни.

 

Также можно размножать многолетнее растение с помощью семян и парника. Такой метод используют редко, ведь высаживание черенков осуществить намного проще. Цветок появляется спустя месяц, и через две недели его следует пересадить в отдельный горшок.

Пересадка

Для здорового и крепкого роста растению необходим питательный грунт. В его состав должны входить листовая земля, торф и песок. Емкость, которую используют при посадке, должна быть просторной и глубокой. Пересаживать цветок необходимо ежегодно после цветения. После 5-ти лет роста его следует пересаживать каждые 3 года. Следует также помнить о том, что в зимний период верхний слой земли в горшке желательно заменять.

фото: © kiyanti2008
фото: © kiyanti2008

Можно сказать, что брунфельсия не требует много усилий и времени по уходу, но простым правилам следует придерживаться. Не следует забывать о правильной подкормке растения и методах полива. При правильном обращении цветок будет радовать владельцев своей красотой многие годы.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...