Секреты посадки бруннеры пестролистной и уход на садовом участке

Секреты посадки бруннеры пестролистной и уход на садовом участке

Бруннера не теряет декоративности в течение всего дачного сезона. Её серебристо-зелёная листва в совокупности с милыми голубыми цветочками впишется в любой палисадник. Посадка и уход осенью за бруннерой пестролистной, способы размножения, описание сортов, как бороться с вредителями и болезнями, использовать в ландшафтном дизайне — обо всем этом пойдёт речь далее.

Ботаническая характеристика

Бруннера (Brunnera) — род травянистых многолетников семейства бурачниковые, объединяющий три вида. Своим названием растение обязано швейцарскому ботанику и путешественнику Самюэлю Бруннеру.

Естественный ареал произрастания бруннеры — Западная и Восточная Сибирь, Малая Азия, Кавказ. Сибирская бруннера любит расти на лесных опушках, селится по берегам озёр, ручьёв и рек. Её ближайшая родственница, крупнолистная бруннера, встречается в кавказских горах на высоте до 2300 м над уровнем моря. Восточный вид распространён в Иране, Ливане, Палестине, Ираке, Турции.

Бруннера — куст высотой около 50 см, с крупными широкосердцевидными листьями на длинных опушённых черешках, которые растут из прикорневой части. Нижняя часть листовой пластины также имеет сероватый ворс. Корень толстый и длинный.

Куст бруннеры
Куст бруннеры

Мелкие небесно-голубые цветки собраны в рыхлые соцветия (метёлки или щитки). У каждого цветка пять округлых лепестков, сердцевинка — белая. Плод — маленький сухой орешек, при полном вызревании в конце августа раскалывается на несколько сегментов.

В народе бруннера получила второе имя — незабудочник за внешнее сходство с этим цветком. Отличие настоящей незабудки (Myosotis) — жёлтая серединка и отсутствие аромата.

Основные сорта

В садах выращивают только два вида бруннеры: крупнолистная (Brunnera macrophylla), сибирская (Brunnera sibirica).

Третий вид — бруннера восточная (Brunnera orientalis), не представляет интереса для цветоводов из-за невзрачности, по сравнению с другими, перечисленными выше.

Основные сорта бруннеры
Три вида бруннеры

Крупнолистная бруннера. Растение растёт раскидистым кустом метрового диаметра. Опушённые снизу листья на удлинённых черешках достигают 40 см в длину. Верхняя часть листа — темно-зелёная, без ворсинок. Корень мощный, расположен близко к поверхности.

Цветки мелкие (до 0,7 см), насыщенного голубого оттенка, собраны в верхушечные соцветия-метёлки. Бутоны появляются во второй половине апреля, цветение длится до 30 дней. При погожей осени возможно повторное цветение.

Наиболее известные сорта Brunnera macrophylla:

«Jack frost» («джек фрост»). Отличается светло-серебристой листвой, будто покрытой инеем. На листе ярко выражены тёмно-зелёные прожилки и кайма. Высота куста — до 60 см. Сорт морозоустойчив и влаголюбив.

«Silver wings» («сильвер вингс»). Компактный куст высотой 25–35 см. Листья тёмно-зелёные, слегка резные по краю, покрыты контрастной серебристой паутинкой. В средней полосе России может зимовать без укрытия, исключение составляют молодые растения.

«Hadspen cream» («хадспен крим»). Для сорта характерны широкие крупные листья в виде сердца, до 15 см в длину. Листовая пластина зелёная, по краю идёт тонкая кремовая кайма.

«King's ransom» («кингс рэнсом»). Вариегатная форма от «джек фрост», отличающаяся плотными серебристыми листьями с тонким витиеватым узором и широкой кремовой окантовкой. Куст вырастает до 40–50 см в высоту, цветёт обильно.

Известные сорта бруннеры крупнолистной
Известные сорта бруннеры крупнолистной

«Langtrees» («лэнгтри»). Высота куста — до 40 см. Листва тёмно-зелёная с многочисленными серыми вкраплениями. Цветёт с мая по июнь, характеризуется хорошей морозоустойчивостью. Аромата не имеет.

«Variegata» («вариегата»). Низкорослый сорт, не превышающий 30 см в высоту. Середина листа изумрудно-зелёная, края бело-кремовые. Цветёт в конце весны — начале лета бледно-розовыми цветами без аромата.

«Millenniumsilber» («миллениум зильбер»). Характерная черта сорта — хаотичные серебристо-белые участки на всей поверхности листа.

«Looking glass» («лукинг гласс»). Листва оливково-серебристая с еле заметными нитевидными тёмно-зелёными прожилками. Цветёт бледно-голубыми соцветиями с конца апреля по май. Куст компактный, высота — 20–30 см.

«Silver heart» («сильвер харт»). Формирует невысокий компактный куст 20–30 см. Серебристые листья пронизаны ярко-зелёными жилками, края также насыщенно-зелёные. Отличается высокими темпами роста и морозостойкостью. Не размножается самосевом.

Сорта бруннеры крупнолистной
Сорта бруннеры крупнолистной

Сибирский вид крупнее и презентабельнее крупнолистной бруннеры. Мощный корень достигает 1 см в поперечнике. Прикорневые листья растут на длинных (до 60 см) черешках, а расположенные на стеблях — ланцетовидные. Brunnera sibirica образует целые заросли, которые плотным ковром покрывают землю. Листва морщинистая, плотная.

В период цветения, которое длится около 20 дней, над листвой возвышаются многочисленные соцветия-метёлки, усыпанные мелкими голубыми цветками с белым глазком. После этого незабудочник почти усыхает, но к концу лета обзаводится новой сочной листвой, которую не теряет вплоть до первых серьёзных заморозков.

Правила посадки и пересадки

Посадку незабудочника зачастую совмещают с делением куста. Процедуру проводят после того, как бруннера отцветёт. Растение аккуратно выкапывают, корневище обмывают в воде, удаляют отмершие и повреждённые фрагменты и разделяют, придерживаясь естественного разъединения корневой системы. В некоторых случаях используют стерильный, хорошо наточенный нож. Каждая делёнка должна иметь собственные корни (около 5 см) и почку восстановления.

Деление корневищ бруннеры
Деление корневищ бруннеры

Для дезинфекции срез корневища нужно сразу присыпать толчёным углем.

Место для посадки готовят заблаговременно. В лунки вносят перегной и горсть комплексного удобрения. Делёнку помещают в углубление, корни располагают равномерно по кругу, засыпают землёй и обильно поливают. Важно не слишком заглубить почку роста. Грунт вокруг слегка утрамбовывают и мульчируют известняком, опилками, измельчённой корой, золой или кофейной гущей. На одном месте незабудочник может нормально расти до 15 лет.

Посадку бруннеры можно проводить и по весне, однако в этом случае следить за влажностью почвы и притенять саженцы от прямых солнечных лучей.

Условия выращивания

Незабудочник неприхотлив к условиям произрастания и параметрам почвы, однако наиболее декоративным куст будет на притенённых участках с северной стороны, где солнце светит лишь в утренние часы. При посадке на солнечных участках и при недостатке влаги куст может желтеть и сохнуть, но быстро приходит в норму при систематическом поливе.

Бруннера крупнолистная предпочитает плодородный, хорошо дренированный, но влажный грунт.

Куст бруннеры на дачном участке
Куст бруннеры на дачном участке

Сибирский вид отлично растёт на глинистых почвах. Внесения удобрений практически не требует, это стимулирует активный рост зелёной массы, и растение теряет декоративность.

Корень незабудочника располагается близко к поверхности земли, поэтому от рыхления почвы вокруг куста лучше отказаться. А вот регулярное удаление сорняков — обязательное условие для нормального роста бруннеры. Особенно это касается участков, где есть жируха, сныть и другие длиннокорневищные растения.

На излишнее внесение удобрений, в частности свежей органики бруннера реагирует ростом зелёной части в ущерб декоративности.

Подготовка к зиме

Посадка и уход осенью за бруннерой пестролистной предусматривают такой пункт, как подготовка к периоду покоя. Культура прекрасно зимует без укрытия, от садовода требуется только срезать наземную часть и замульчировать почву вокруг. В качестве мульчи подойдут перегной, компост или торф.

Подготовка к зиме бруннеры, мульчирование почвы
Подготовка к зиме бруннеры, мульчирование почвы

Способы размножения

Помимо деления куста, незабудочник размножают посредством семян и делением корневища. Размножение семенами практикуется не так часто, поскольку этот способ наиболее затратный по времени, а сеянцы в ряде случаев не наследуют качеств материнского растения, в частности вариегатность (белые цвет листвы для бруннеры).

Посев семян

Посадочный материал для посева можно приобрести в специализированном магазине или собрать самостоятельно в начале июня. Семена сеют под зиму, чтобы они прошли естественную стратификацию. Их помещают на грядку в неглубокие борозды на расстоянии 10 см друг от друга, присыпают грунтом, аккуратно поливают и мульчируют.

Всходы появляются по весне, некоторые только спустя год. Их регулярно подкармливают и поливают, а осенью определяют на постоянное место. Цветения следует ожидать не раньше чем через 4 года.

Деление корня

В середине летнего сезона корневище бруннеры извлекают из почвы и нарезают чистым лезвием на фрагменты длиной 5–6 см так, чтобы у каждого присутствовала почка. Срезы обрабатывают углем или раствором марганцовки, подсушивают и сажают на глубину 3 см. Молодые бруннеры, размноженные таким образом, порадуют цветением уже следующей весной.

Размножение бруннеры делением корня
Размножение бруннеры делением корня

Возможные вредители и болезни

В целом, пестролистная бруннера редко страдает от каких-либо заболеваний. Если летний сезон выдался ненастным или полив культуры чрезмерен, незабудочника может поразить бурая пятнистость. О болезни свидетельствуют коричневые бесформенные пятна на листьях. Иногда растение страдает от мучнистой росы. Для предотвращения развития грибковых заболеваний повреждённые листья удаляют, а куст обрабатывают раствором таких фунгицидов, как:

  • «Фитоспорин-М»;
  • «Топаз»;
  • «Фундазол»;
  • бордоская жидкость.

Незабудочник могут поражать тля и белокрылка. Для уничтожения данных вредителей используют:

  • «Актеллик»;
  • «Актару»;
  • карбофос.
Болезни бруннеры пестролистной
Повреждённые листья бруннеры

Сочетание с другими растениями

Декоративные заросли бруннеры можно часто видеть в оформлении рокариев, дорожек, бордюров, а также на нижних ярусах альпийских горок, миксбордеров и клумб. Незабудочник прекрасно смотрится рядом с папоротниками, черемшой, можжевельниками, медуницами, гейхерами, астильбами, хостами, гортензиями, ирисами, гиацинтами, примулами, нарциссами, тюльпанами, медвежьим луком.

Влаголюбивый многолетник также используется для создания композиций вокруг искусственных водоёмов. Он прекрасно себя чувствует в тени крупных деревьев, там, где многие виды не смогли бы нормально развиваться.

Выращивание бруннеры осилит даже начинающий садовод. Нежные голубенькие цветочки незабудочника на фоне пышных пестролистных кустов будут радовать глаз даже при минимальном уходе и редких пересадках.

Комментарии 0
Загрузка...