Подробное описание процесса посадки буддлеи. Правила грамотного ухода за растением

Подробное описание процесса посадки буддлеи. Правила грамотного ухода за растением

Пышный цветущий куст буддлеи – привлекательный элемент в ландшафтном оформлении сада.Кустарник отличается видовым разнообразием, насчитывается более 100 сортов. При условии правильной посадки в открытом грунте и своевременном уходе экзотическая красавица буддлея будет радовать своим цветением не один год.

Описание и сорта

Буддлея (buddleja), или будлея принадлежит к семейству норичниковых. Куст усыпан цветочными гроздьями, напоминающими соцветия сирени («осенняя сирень»). А медовый сладкий запах привлекает пчёл и бабочек («мотыльковое дерево», «магнит для бабочек»).

фото: © Ptelea
фото: © Ptelea

Симпатичный листопадный кустарник вырастает в течение тёплого периода до 1-3 метров. Цветы у него трубчатые, с четырьмя лепестками. Соцветия длиной 20-45 см образуют метёлку. Буддлея славится большим разнообразием оттенков: от нежно-белых до ярко-фиолетовых и малиновых.

фото: © buddlejacollection.com
фото: © buddlejacollection.com

Куст высаживается обособленно, чтобы выгодно подчёркивались его пышность и роскошные цветы. Буддлея получила широкое распространение в странах Азии, Южной Африки и Америки.

Разнообразие сортов

Буддлея Давида. Самый распространённый в средней полосе России вид высотой 2-3 м. Родина кустарника – Китай. Листья ланцетовидной формы, до 25 см. Соцветия удлинённые, размером до 25 см, лиловые. Цветёт 1,5-2 месяца, начиная с конца лета. Сорта отличаются различными оттенками: белые, пурпурные, нежно-сиреневые, сине-фиолетовые, тёмно-фиолетовые. Буддлея японская. Пышный куст с нежными лиловыми цветами. Не боится холодов и зацветает в начале лета.

фото: © wikipedia.org
фото: © wikipedia.org

Буддлея шаровидная. Кустарник с жёлто-оранжевыми цветами округлой формы. Не переносит заморозков, поэтому выращивается в оранжерее.

фото: © Sten Porse
фото: © Sten Porse

Буддлея очерёднолистная. Прибыла к нам из Северного Китая. Растение до 4 м высотой. Ветви усыпаны гирляндой цветов, опускающихся до земли. Цветки розовые или лиловые. Куст требуется на зиму укрывать.

Буддлея белоцветковая. Прямостоячий кустарник с конусообразными соцветиями белого и светло-сиреневого цвета. Морозоустойчивый вид.

 

Подготовка к посадке

Выбор места

Буддлея Давида – светолюбивое растение, тонкие стволы легко ломаются под действием сильного ветра. Поэтому для высадки выбирают освещённое место, которое защищено от продувания и сквозняков.

фото: © crocus.co.uk
фото: © crocus.co.uk

Почвы предпочтительны плодородные, нейтральные, хорошо дренируемые. Застой влаги в грунте ведёт к вымерзанию кустарника.

Выбор семян

фото: © sheffields.com
фото: © sheffields.com

Семена очень мелкие, пылевидные. Позднее цветение не всегда приводит к их вызреванию, да и сортовые качества сохраняются плохо. Поэтому обычно используют черенкование. Если вы хотите вырастить буддлею из семян, лучше используйте купленные в магазине. Для удобства посева семена смешивают с песком.

Посев семян

Выращивать «осеннюю сирень» из семян – более трудоёмкое занятие, по сравнению с черенкованием. Однако, из-за отсутствия в продаже черенков, не всегда получается украсить свой сад новыми сортами. В этом случае размножение семенами будет единственным решением. Сеять их нужно в начале весны.

Этапы

  1. В ёмкость с дренажным отверстием засыпают лёгкую почву. Это может быть магазинная смесь или садовая земля с перегноем.
  2. В увлажнённый грунт высевают семена и слегка придавливают. Из-за очень маленького размера их не стоит присыпать землёй.
  3. Семена выращивают в домашних условиях на подоконнике, при температуре 20-25 ⁰С. Устанавливают горшки в светлом месте, избегая прямых солнечных лучей. Для создания парникового эффекта и поддержания почвы во влажном состоянии прикрывают плёнкой или прозрачной пластиковой тарой. Плёнку натягивают на импровизированный каркас. Собирающаяся на внутренней стороне вода будет стекать обратно в почву. Первые всходы появятся через 3-4 недели.
  4. Важное условие благополучного прорастания – нельзя допускать пересыхания или переувлажнения грунта. Традиционный полив исключают. Воду наливают в поддоны или опрыскивают землю. Чрезмерное переувлажнение и полив под корень могут привести к заболеванию чёрной ножкой. Периодически плёнку снимают, дают посевам «дышать». С появлением всходов укрывной материал постепенно убирают.
  5. На стадии двух листиков нужно проводить пикировку. Густые всходы сложно пикировать по одному, поэтому лучше пересаживать группами. Мелкие и слабые растения убирают.

При необходимости пикировку можно повторить. Если посев начать в конце января – феврале, то к началу осени могут появиться первые бутоны.

Посадка

Первые высадки проводят в весеннее время, когда миновали заморозки и установилась тёплая погода. Вырастает кустарник достаточно объёмным, поэтому расстояние между саженцами должно быть не менее 2 метров. Для создания разноцветного декоративного куста практикуют посадку двух-трёх саженцев в одну яму.

фото: © Ptelea
фото: © Ptelea

Этапы посадки

  1. Подготавливают яму размером 40 х 40 см.
  2. На дно выкладывают дренажный слой крупной фракции (10-15 см) и слой почвы с перепревшим навозом и фосфорно-калийными удобрениями.
  3. В яме устанавливают саженец и засыпают землёй.
  4. Грунт вокруг растения утрамбовывают и поливают водой.
  5. Проводят мульчирование почвы вокруг ствола, при этом корневая шейка должна быть вровень с землёй.

Уход

Полив

Буддлея – засухоустойчивое кустовое растение. Поливают его редко, но обильно, только в период долгой засухи. Используют прохладную отстоянную воду. Корень у буддлеи горизонтального строения, поэтому полив осуществляют не под основание растения, а вокруг него. Для активного роста можно еженедельно проводить опрыскивание листвы.

фото: © crocus.co.uk
фото: © crocus.co.uk

Обрезка

Первую обрезку лучше планировать на начало весны. В момент посадки саженца надо срезать половину побегов для лучшего укоренения и роста. Для формирования куста проводят ежегодную обрезку, срезая две верхних почки на ветках. Кроме того, удаляют больные стебли.

В условиях умеренного климата, морозные зимы не позволяют сохранить побеги кустарника на следующий год. Поэтому осенью их подрезают почти под корень.

Подкормка

Первую подкормку проводят весной. Чтобы восстановить растение после зимы, применяют азотные удобрения. Они благоприятны для роста зелёной массы и корней. Вторую подкормку, калий-фосфорную, делают в середине лета для стимуляции цветения кустарника.

Способы размножения

Для разведения применяют два метода: из семян и черенками.

Черенкование – простой способ выращивания, характеризуется активным ростом и сохранением сортовых качеств растения. Высадку черенков в открытый грунт проводят весной или летом. Для летней посадки срезают молодые, не цветущие черенки с тремя почками. Две из них заглубляют в почву.

«Укоренение происходит в течение двух месяцев. Поэтому для благоприятной перезимовки растение не рекомендуется высаживать в открытый грунт в конце лета или начале осени».

Осенью, после цветения, срезают одеревеневшие побеги. Сохраняют их в течение зимы в прохладном месте, чаще в погребе, где температура не опускается ниже 0 ⁰С. Черенки периодически проветривают и опрыскивают водой. Другой вариант: черенки укоренить в грунте в ящике, с последующей перезимовкой в прохладном помещении.

Пересадка

Для взрослого куста пересадка на новое место вызывает стресс. Она сопровождается долгим периодом угнетённого состояния. Поэтому пересаживают буддлею крайне редко. Но если возникла такая необходимость, земляной ком должен быть большим, хорошо пролитым водой. Подготавливают яму, посаженный куст поливают. Пока идёт укоренение на новом месте, почву не рыхлят.

Борьба с вредителями и предупреждение болезней

Растение устойчиво к заболеваниям. В период засухи возникает риск появления паутинного клеща или белокрылки. Поражённые побеги удаляют, и куст опрыскивают инсектицидами.

Для профилактики заболеваний необходимо периодически убирать опавшие листья, так как в них зимует паутинный клещ. Личинки белокрылки прячутся в верхнем слое грунта.

В результате переувлажнения могут возникнуть серая гниль или «чёрная ножка». Борются с болезнями, обрабатывая растение фунгицидами. Для предупреждения заболеваний нужно регулярно рыхлить верхний слой почвы под кустом. Кроме того, не стоит переувлажнять землю.

Подготовка к зиме

В конце сентября – начале ноября буддлею срезают почти полностью, оставляя пенёчки не выше 10 см. Сооружают деревянный или дуговой каркас 20-25 см в высоту. Укрывают рубероидом или двойным слоем плёнки. Создаётся сухая воздушная полость. Аэрация морозным воздухом предохраняет от опревания. Укрывают конструкцию листьями или сеном. В районах, где морозы более суровые, увеличивают объём укрывного материала.

Возможные трудности

Основная трудность в холодном климате – сохранить кусты от вымерзания. Кроме того, спящие почки могут сопреть в период зимних и весенних оттепелей. Это губительно для растения.

фото: © donnadipiante.com
фото: © donnadipiante.com

Как сохранить буддлею

  • Высаживать в сухое, хорошо дренируемое место.
  • Правильно утеплить для зимовки: не окучивать, не укрывать опилками. Создать воздушную прослойку.
  • Срезать черенки осенью и хранить в прохладном месте или прикопать в грунт для укоренения.

Всходит буддлея после зимовки долго, первые побеги появляются в июне.

Заключение

Хотя буддлея и теплолюбивое растение, она приспособилась к холодным зимам. Остаётся только обеспечить правильный уход. И тогда эта экзотическая гостья подарит множество приятных мгновений, завораживая своей красотой.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...