Целозия метельчатая. Посадка и уход за «горящей и пылающей»

Целозия метельчатая. Посадка и уход за «горящей и пылающей»

Соцветия, как пылающий факел, поражают яркостью и бархатистостью. Увидев целозию однажды, непременно захочется, чтобы огненная красотка украшала своим нарядом приусадебный участок. Получив минимум внимания, растение раскрасит зелёный уголок вашего сада разноцветными красками и будет радовать цветением до самых холодов. Правильные посадка и уход за целозией метельчатой позволят предстать цветку во всей красе и стать доминирующим в вашем саду.

Особенности и разновидности

В местах с тропическим климатом целозия произрастает как многолетнее травянистое растение или кустарник. В широтах с умеренным климатом и холодными зимами — это однолетник. В роду целозий насчитывают до 60 видов, но цветоводы культивируют на своих участках всего три:

  1. Серебристую гребенчатую (argentea cristata).
  2. Колосковую (spicata).
  3. Серебристую перистую или метельчатую (argentea plumose).
виды целозии
Виды целозии

Высота растения варьируется от 15–20 см до полутора метров, зависит от сорта, а также от того, насколько правильно проведены посадка и уход за целозией метельчатой. Так, не проведённый вовремя полив в засушливое лето и скудная почва не дадут полноценного развития, и цветок не раскроет свою истинную красоту.

Верхушку прямостоячего, хорошо облиственного стебля венчает соцветие в виде бархатистой метёлки, цвет которой различается в зависимости от сорта:

  • «целозия гольдфред» — компактный кустик с золотисто-жёлтыми метёлками;
  • «нью лук» — низкорослое растение с пурпурными листьями, которое возглавляет соцветие цвета апельсина;
  • «томсони магнифика» — свекольные факелы венчают высокие, до 80 см, грациозные стебли со светлой зеленью;
  • «кимоно черри ред» — низенький кустик с серебристой листвой и вишнёвыми пирамидками.
сорта целозии метельчатой
Сорта целозии метельчатой

Технология посадки

Целозия метельчатая — растение, которое не доставляет хлопот. Правильная посадка и минимальный уход за ним обеспечивают хороший рост в открытом грунте и домашних условиях.

Посев и уход за рассадой

Посевная для целозии начинается в середине марта. Семена — чёрные бисеринки с глянцевым блеском и прочной оболочкой. Росткам трудно её пробить, поэтому перед посевом материал замачивают в стимуляторе («Циркон» или «Эпин»). Набухшие семечки раскладывают в подготовленные ёмкости по поверхности смеси вермикулита и перегноя. Слегка вдавливают в почвосмесь и опрыскивают тёплой отстоянной водой. Посевам организовывают мини-парник, накрыв их плёнкой или стеклом. Ставят в тёплое (выше +20°С) и хорошо освещённое место на проращивание.

Парничок ежедневно проветривают, стряхивают конденсат, следят за влажностью почвы. Через неделю ростки проклёвываются. Укрытие снимают и дают растеньицам подрасти до 1–2 настоящих листочков. Контролируют состояние прикорневой шейки, так как ростки целозии поражает «чёрная ножка». Предотвратить заболевание помогает режим полива, так как переувлажнение провоцирует развитие болезни, и обработка субстрата и посевов «Фитоспорином». Подросшие цветочки пикируют в контейнеры или стаканчики и через неделю подкармливают комплексным удобрением.

Подготовка земли

Подготовить участок для посадки целозии можно весной, так как высадку в открытый грунт проводят, когда ночные температуры не опускаются ниже +8–10°С. Если почва не отличается плодородием и рыхлостью, добавьте при перекопке перегной и песок, распылите по поверхности золу (около стакана на 1 м2). Перед посадкой пролейте тёмно-розовым раствором марганцовки.

Не используйте для обогащения почвы свежий навоз — он губителен для целозии.

Сроки посадки

Высаживают цветок на постоянное место, когда установится устойчивая тёплая погода. Даже разовое похолодание до минусовых значений приводит к гибели целозии. Поэтому не спешите с высадкой. Нестабильный температурный период используйте для закаливания рассады. Выносите её на прогулку, постепенно увеличивая время воздушных ванн.

Состав почвы

Метельчатую особу капризной не назовёшь, она прекрасно себя чувствует в нейтральной или слабокислой садовой земле. Тяжёлые глинистые грунты смягчают добавлением смеси компоста с речным песком. Кислую почву предварительно известкуют, а посадки мульчируют торфом, компостом или перегноем.

Правила ухода

Участок для цветка выбирают солнечный, желательно защищённый от ветра и без застоя воды. Высаживают целозию на расстоянии 30 см между экземплярами крупных сортов и 15–20 — между низкорослыми.

высадка рассады целозии в открытый грунт
Высадка рассады целозии в открытый грунт

После определения растения на постоянное место, дальнейшее выращивание целозии plumose не приносит много хлопот.

Удобрения и подкормка

Через десять дней после высадки кустик подкармливают комплексным минеральным удобрением. Поможет накопить зелёную массу и окрепнуть настой зелёного удобрения. Дальнейшие подкормки сводят к минимуму — раз в 3–4 недели. Удобрение должно содержать железо, так как целозия склонна к хлорозу. В дождливый период удобрения вносят в сухом виде, чтобы избежать переувлажнения.

Полив и освещение

Полив требуется только в засушливые периоды. В местности с регулярными осадками целозию поливать не нужно. Она переживёт и небольшую пересушку, не отчаивайтесь, если это случилось и листья повяли. Обильный полив сразу реанимирует растение.

полив цветника с целозией
Полив цветника с целозией

Растение любит свет, поэтому высаживают его на открытых участках с прямым попаданием солнечного излучения. Это благотворно влияет на окрас соцветий и листвы, они становятся насыщенного и яркого цвета. В затемнённых уголках растение истончается и имеет бледный вид.

Сбор семян

Семенные коробочки раскрываются постепенно и высвобождают семечки. Чтобы не потерять ни одного, выбирают место для сушки, застилают поверхность газетным листом и подвешивают растение вниз соцветием. По мере высыхания, семечки будут высыпаться на бумагу. Если сохранить все семена задача не стоит (их вызревает очень много), то расстелите бумажный листок на столе и оббейте метёлку. Созревшие семена легко высвобождаются. Хранят их до следующего сезона в полотняных или бумажных мешочках.

семена целозии
Семена целозии

Сбор семян можно совместить с заготовкой растения в виде сухоцвета. Для этого свежесрезанный стебель подвешивают в тёмном сухом помещении и оставляют там до полного высыхания.  Помещение должно быть непременно тёмным, так как при ярком свете насыщенность красок угасает. Сухие заготовки эффектно смотрятся в монобукетах и смешанных композициях.

Размножение

Самый доступный способ размножения — это семенной. Перечислим плюсы такого метода:

  1. Сохраняются сортовые признаки.
  2. Дружная всхожесть семян приближена к 100%.
  3. С задачей справится начинающий растениевод.
  4. Минимальный уход за рассадой.

Любители экспериментов могут озадачиться размножением цветка методом черенкования. Для этого аккуратно срезают боковые побеги и укореняют их.

Вредные воздействия на растение

Два состояния, которые могут погубить целозию:

  1. Избыток влаги. Затяжные дожди отрицательно сказываются на состоянии цветка. Поэтому выбранное для посадки место должно иметь хорошую дренажную систему. А при первой возможности проводят рыхление почвы, чтобы снабдить корни кислородом.
  2. Отрицательные температуры. Не высаживайте цветок в открытый грунт, пока не минует опасность возвратных холодов. А при предупреждении синоптиков о похолодании, обеспечьте неженке укрытие.

Все остальные трудности цветок стойко преодолевает. В подтверждение этому на прилавках появились засухоустойчивые сорта целозии.

целозия метельчатая
Целозия метельчатая

Особенности ухода зимой и летом

В зимний период на прилавках магазинов появляется изобилие разных сортов целозии. Удержаться от покупки яркой красавицы очень сложно, поэтому нужно запастись знаниями о том, как ухаживать за цветком в домашних условиях.

Принеся растение в горшке домой, осматривают листву на предмет заболеваний и вредителей и при обнаружении проблемы обрабатывают цветок. Затем пересаживают его в новый горшок, на 2–2,5 см больший в диаметре:

  • на дно горшка выкладывают слой дренажных камешков;
  • покрывают их сантиметровым слоем почвосмеси;
  • высаживают растение методом перевалки;
  • пустоты заполняют садовой землёй или готовой смесью для цветущих растений;
  • поливают.
целозия в горшках
Целозия в горшках

Дают растению неделю на акклиматизацию, затем размещают на самом освещённом подоконнике.

Зимой, когда в квартирах сухой воздух и температура повышается до +25°С, растению требуются дополнительное увлажнение и приток свежего воздуха. Также следят за влажностью почвы. Регулярно поливают, но не допускают застоя воды в поддоне.

Цветение целозии продолжается 2–3 месяца. Отцветшее растение выбрасывают. Если же оставить его и попытаться выращивать как многолетник, то в летний период нужно организовать высадку на лоджию, где должно быть много света. Также обязателен приток свежего воздуха.

целозии в большом горшке
Целозии в большом горшке

Заболевания и вредители

Соблюдение температурного режима и водного баланса на стадии рассады, позволит избежать неприятности в виде «чёрной ножки», которая может скосить все всходы. Если цветок переживёт подростковый период, ему не грозят болезни. Чтобы не допустить хлороза листьев, в состав подкормок должны входить препараты, содержащие железо.

Вредители целозии — это тля и белокрылка. Избавляются от них с помощью инсектицидных средств. Если поражение вредителями сильное, удаляют часть листвы и затем проводят обработку. Для уничтожения белокрылки обезвреживание проводят трижды, с перерывом в четыре дня.

вредители целозии
Вредители целозии

Выбор правильного места и несложные агротехнические действия раскроют весь потенциал удивительного растения. Неважно, выбор пал на какой-то определённый окрас цветка или высажена разноцветная смесь. Целозия метельчатая украсит любой уголок вашего сада и непременно станет королевой цветочного бала.

Комментарии 0
Загрузка...