Правила проведения качественной подкормки томатов после пикировки

Правила проведения качественной подкормки томатов после пикировки

Молодое растениевсегда испытывает стресс во время пикировки. Ему приходится привыкать к новым условиям окружающей среды и почвы. При пересаживании рассады в плодородную землю в течение первого времени ей может хватать питательных элементов для полноценного развития — это связано с повреждением части корней. Но по мере увеличения размеров растению будет нужно всё больше минеральных и органических веществ.

Вот тут у дачника и возникнет вопрос: чем и как подкормить помидоры после пикировки? В этом случае на помощь придут различные удобрения, приготовленные самостоятельно или купленные в специализированном магазине. Вовремя проведённая подкормка помидорных кустов позитивно скажется на состоянии растения, количестве завязей и сопротивляемости к заболеваниям и вредителям.

Подкормка минеральными удобрениями

Для получения хорошего урожая важно знать, чем подкормить рассаду после пикировки.Растение нуждается в таких минеральных веществах, как калий, азот, магний, фосфор, марганец, бор, кальций, сера, цинк, железо. Но особая потребность у томатов в азоте, фосфоре и калии. Время, когда производится подкормка рассады помидор после пикировки, зависит от состава почвы, климатических условий и выбора самого огородника.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Все минеральные удобрения делятся на два типа: простые и комплексные.

Простые удобрения

Простые содержат одно конкретное вещество и относительно недороги.

Азотсодержащие. Изготавливаются из азотной кислоты и аммиака. Такое удобрение повышает кислотность почвы, что обязательно нужно учесть при его использовании. Азот полезен для ростастеблей и листьев. Популярным азотсодержащим удобрением считается аммиачная селитра. Подкормку следует проводить при высаживании рассады в грунт, используя 1 ст. ложку вещества. Вообще подкармливать помидоры азотистыми удобрениями нужно в период вегетации до начала момента цветения и после завязи плодов, трятя 1 ст. ложку на 10 литров воды для полива.

Фото: © duanpalmgarden.com
Фото: © duanpalmgarden.com

Фосфорсодержащие. Удобрения делятся в свою очередь на водорастворимые, нерастворимые и труднорастворимые. Этими удобрениями рекомендуется подкармливатьпосле пикировки, так как они помогают в развитии корневой системы, а также ускоряют вступление кустов в этап плодоношения. Распространённым средством для удобрения рассады томатов считается суперфосфат.Пусть он плохо растворяется в воде, зато переизбытка фосфора достичь достаточно сложно. При излишней подкормке рассада будет брать только необходимое ей количество элемента. Суперфосфатомлегко подкармливать рассаду — его можно вносить в грунт во время подготовки или поливать раствором землю вокруг кустов. «Вытяжку» готовят следующим образом: 1 ст. ложку удобрения заливают литром кипятка и настаивают 24 часа. Далее концентрат нужно развести ещё в 10 литрах воды и использовать для полива.

Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

Калийсодержащие. Используют для активного роста корней, улучшения вкуса и качества плодов и повышения устойчивости к заболеваниям. Лучше вносить в почву весной при перекапывании помидорной грядки или сразу в лунку при пикировке. Подкармливать помидоры сульфатом калия можно на любом этапе их развития. Для этого нужно 35-40 граммов препарата развести в 10 литрах воды и поливать почву вокруг кустов.

Из однокомпонентных удобрений многие огородники самостоятельно готовят питательные смеси для пикированной рассады, используя для первой и дальнейших подкормок различные пропорции и разные элементы.

Первая подкормка:

  1. Мочевина 5 граммов, суперфосфат 40 граммов, сульфат калия 15-20 граммов. Полученную смесь необходимо развести в 10 литрах воды.
  2. Монофосфат калия разводят в 10 литрах воды в количестве одной столовой ложки.

Последующие подкормки:

  1. Мочевина 10 граммов, суперфосфат 50 граммов, сульфат калия 20 граммов. Все эти компоненты нужно растворить в десяти литрах воды.
  2. Аммиачная селитра 7 граммов, суперфосфат 40 граммов, сернокислый калий 20 граммов. Всё размешать в десятилитровом ведре с водой.

Также достаточно популярен способ орошения листьев раствором, полученным при смешивании 1 чайной ложки любого простого удобрения и 10 литров воды. Периодичность такого удобрения не должна превышать одного раза в неделю.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Комплексные удобрения

Комплексные готовые удобрения уже состоят из нескольких минеральных веществ, что позволяет дачнику не беспокоиться о необходимых пропорциях элементов для смешивания.

Нитроаммофоска. Это готовое комплексное удобрение, состоящее из трёх веществ, находящихся в смеси в одинаково равных частях по 16%, или в других пропорциях. При его использовании повышение урожайности порой достигает 70%.

Но переизбыток нитроаммофоски в почве может привести к накоплению нитратов в плодах. Удобрение, как и большинство других, можно рассыпать в почву при перекопке. А также есть возможность пикировать и удобрятьрассаду одновременно, добавляя препарат в лунки. Первый полив раствором осуществляется через 14 дней после пикировки (1 ч. ложка на 1 литр воды). Последующие поливы производят каждые 10 дней, разводя половину чайной ложки препарата в 1 литре воды.

Нитроаммофоска и нитроаммофос — разные удобрения. Во второй смеси отсутствует калий.

Диаммофоска. Содержит большой ассортимент минеральных веществ и достаточно легко растворяется в жидкости. Её применяют и при перекапывании земли, и во время полива. Для приготовления поливочного раствора нужно в 10 литрах воды растворить 1,5 – 2 ч. ложки вещества.

Аммофоска. Готовое удобрение, состоящее из важных для растения элементов. Пикировкарассады томатов подразумевает подкормку азотом, калием и фосфором, уже содержащимися в данной смеси. Помимо указанных элементов в составе присутствует сера. Происходит укрепление корневой системы, улучшение завязывания и вкусовых качеств томатов. Препарат можно рассыпать в специально проделанные бороздки на расстоянии 10 сантиметров от куста или поливать их приготовленным раствором. Применяют аммофос на стадии активного роста, во время цветения и через 7-10 дней после появления завязей.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Растворин. Включает в себя большой объём минералов, необходимых для получения хорошего урожая (азот, цинк, фосфор, калий, марганец, бор, витамины и прочее) и хорошо растворяется в воде. Препарат применяют для полива или опрыскивания растения во время его высаживания, появления первых завязей и формирования плодов, разводя 15-25 грамм в 10 литрах воды. Растворин положительно действует на корневую систему и иммунитет.

Универсал. Является достаточно новым препаратом и все еще проходит стадию опытов и доработок. Но дачники, использовавшие его при высадке (20-25 граммов) или при перекапывании земли (100 граммов), получали заметное увеличение урожая. Но ранняя избыточная подкормка может привести к ухудшению экологичности плодов.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Чтобы понять, как и какую использовать подкормку, нужно обратить внимание на сами растения. Недостаток фосфора проявляется серым оттенком листьев, а магния и железа — их бледностью. При отсутствии азота они быстро желтеют. А слабая и вялая рассада говорит о потребности в калии и сере. Также важно помнить о некоторых правилах удобрения томатов:

  • открытая упаковка должна храниться в герметичной ёмкости;
  • в сухом виде подкормку можно вносить в землю только в том случае, если почва постоянно влажная;
  • к ухудшению качества и накопления ядов в плодах приводит подкормка во время цветения и завязи;
  • первая подкормка должна производиться либо при высаживании рассады, либо спустя 1,5 недели;
  • при наступлении периода цветения удобрения лучше проводить калийными смесями;
  • на плодородных почвах количество и объёмы подкормок можно немного уменьшить, а на обеднённых — наоборот. Также растения, произрастающие на бедных почвах, для лучшего роста рекомендовано орошать однокомпонентными удобрениями.

Поливать помидоры в открытом грунте чистой водой вполне можно методом дождевания, а вот с использованием удобрения только под корень — так как не все элементы подкормки будут так же доброжелательны для листьев, как для корней.

Подкармливаем рассаду народными средствами

Птичий помёт

Птичий помет содержит в себе полезных микроэлементов гораздо больше, чем коровий. Особенно много в нем фосфора, калия и магния. Польза заключается и в отсутствии вредных компонентов, снижении уровня кислотности грунта, повышении иммунитета и ускорении плодоношения растения. Удобрение из птичьего помета вносить в землю можно один раз в 2-3 года. Кормитьрассаду после пикировки куриным пометом только в жидком виде перед высаживанием и в период роста.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Настой. 1 литр помета разводят в 1 литре воды и настаивают до пяти дней в тёплом помещении. Перед поливом нужно обязательно развести концентрат водой в соотношении 1:10. Раствор готовят из 1 литра помёта и 20 литров воды. Смесь нужно тщательно перемешать и оставить на 10 дней в хорошо проветриваемом помещении для испарения мочевой кислоты.

Картофельные очистки

Это очень простой и не затратный метод подкормки растений. Даже очень тоненькиекартофельные очистки содержат в себе минеральные соли, глюкозу, крахмал. Благодаря лёгкости переваривания очисток земляными бактериями образуются питательные вещества, которые активизируют рост корней и стеблей и повышают иммунитет. Но для выращивания рассады помидоров такой способ подкормки не рекомендуется, так как у картофеля и томатов общие возбудители заболеваний. В крайнем случае, можно залить немного высушенных картофельных шкурок кипятком и полить полученным настоем рассаду.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Йод и борная кислота

Йод и борная кислота как удобрение при пикировкерассады томатов — хорошо известное и эффективное средство. При их использовании урожайность возрастает и в количестве, и в качестве. К тому же они замечательно защищают растение от различных грибков. Эти вещества можно использовать как в комплексе, так и индивидуально.

Сниженное количество бора в земле обязательно приводит к увяданию точки роста.

10 литровводы, 5 граммов борной кислоты и 10 капель йода. Такой смесью можно опрыскивать только крепкие здоровые растения до появления цветков. Второй способдвухфазный:  

  • в небольшом количестве горячей воды размешать 5 граммов борной кислоты, полученный концентрат развести в 10 литрах воды и пролить рассаду;
  • проводится спустя неделю. Для этого в 10 литрах воды нужно растворить литр молока и закрасить йодомв количестве 15 капель. Раствором также нужно опрыскать кусты растений.
Фото: © ideaslabigg.blogspot.co.ke
Фото: © ideaslabigg.blogspot.co.ke

Но и переусердствовать с таким удобрением не стоит. Переизбыток может легко сжечь корни и листья томатов.

Кофейная гуща

К положительным эффектам применения кофейной гущи относится увеличение воздухопроницаемости почвы, отпугивание вредителей и, следовательно, укрепление растения. Комплексное удобрение ни в коем случае нельзя заменять использованием кофейной гущи. Но её присутствие в грунте помогает активнее усваивать корнями питательные вещества (медь, магний, калий, фосфор). Применение кофе возможно разными способами. Например, приготовить компост из соломы, сухой травы, остатков древесины и использованных бумажных кофейных фильтров и добавить в него 20% кофейной гущи. Такую смесь нужно распределить вокруг корней растения. Или 1 чашку кофейной гущи углубить в землю на 7 сантиметров по всему периметру корней.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Луковая шелуха

Луковая шелуха представляет собой еще один незамысловатый способ подкормки рассады после пикировки, приготовленный в домашних условиях.Луковая шелуха содержит много таких элементов, как витамины группы А и В, никотиновую и аскорбиновую кислоту и многое другое. Эти элементы помогают лучше усваивать азот и фосфор, повышают иммунитет растения, уничтожают патогенную микрофлору в почве и ускоряют рост рассады. Популярны луковые отвары и настои, которыми можно и оросить, и политьпосле пикировки весь период: Приготовление настоя довольно простое: одну часть сухой шелухи заливают двумя частями кипятка, настаивают 48 часов и разводят водой 1:3. Отвар — нужное количество луковой шелухи заливают водой, доводят до кипения, остужают и процеживают.

Для профилактического опрыскивания от вредителей в раствор нужно добавить стружку хозяйственного мыла. Мыло также станет усилителем прилипания, что уменьшит скатывание раствора с листьев.

Поливать или орошать помидоры раствором луковой шелухи можно 2-3 раза в неделю, особенно в период образования плодов.

Зола

Подкармливают почву и древесной золой. В ней содержатся в большом количестве кальций, калий и фосфор. Золу получают при сжигании лиственных и хвойных деревьев, соломы хлебных злаков, стеблей подсолнечника, гречихи и торфа. При таком удобрении биохимические процессы растения нормализуются, улучшается процесс фотосинтеза и развития корневой системы. Подкормку можно производить от момента пересадки до окончательного сбора урожая.

Фото: © palmbunchash.com
Фото: © palmbunchash.com

Сухую золу засыпают вокруг стеблей после обильного полива. Для отпугивания вредителей можно посыпать золой само растение. Раствор для полива или орошения готовится следующим образом: в 10 литрах воды растворяют 100 грамм золы и дают настояться пару часов.

Яичная скорлупа

Регулярная подкормка рассады яичной скорлупой снижает кислотность грунта, увеличивает аэрацию почвы и значительно приумножает сбор урожая. Это объясняется наличием в скорлупе кальция, калия, фосфора и магния. Первая подкормка проводится в момент высаживания в комплексе с прочими удобрениями. Приготовленным настоем можно поливать не только в период после пересаживания, но и осуществлять полив помидоров до пикировки.Также нередко скорлупу измельчают в муку и припудривают ей растение или раскладывают вокруг стебля для отпугивания насекомых вредителей.

Фото: © shutterstock.com
Фото: © shutterstock.com

Настой: сухую вымытую скорлупу пяти сырых яиц заливают одним литром кипятка. Время от времени взбалтывая, настаивают 3-5 суток до появления мутного цвета и неприятного запаха. На 1 квадратный метр земли используют 1-1,5 стакана настоя. Но поливать можно только взрослые растения.

Банановая кожура

Банановая кожура улучшает рост молодых растений, увеличивает количество плодов и активизирует фотосинтез. Качественный продукт содержит марганец, кальций, фосфор и большое количество калия. Поэтому лучше удобрять почву вокруг растений в период завязи плодов или цветения. Можно просто прикопать кожуру у куста и дождаться начала её гниения примерно через 10-14 дней (при гниении выделяются газы, ускоряющие цветение). А можно приготовить настой. Для этого свежую, хорошо промытую банановую кожуру заливают 3 литрами воды, настаивают трое суток и в дальнейшем разводят поливочной водой в соотношении 1:1.

Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

Дрожжи

Подкормка дрожжамивозможна как сухими, так и прессованными. В них содержится большое количество натуральных бактерий, способных улучшить состояние почвы и самого растения. Сухие дрожжи. 10 граммов растворить в 10 литрах теплой воды и смешать с 0,5 литрами золы и 70-80 граммами сахара. Через 15 минут нужно полученную смесь еще раз развести в 10 литрах воды. «Мокрые». 1 килограмм обычных дрожжей растворяют в 5 литрах тёплой воды и настаивают недолгое время, после чего также разводят в 10 литрах воды. Первый раз подкормку вносят либо при высаживании, либо через 7 дней. Второй раз — перед началом периода цветения. Эффект от применения заметен уже спустя 2-3 дня. Действия дрожжевой подкормки хватает на пару месяцев.

Перед каждым поливом дрожжевой раствор должен быть свежий. Также рекомендуется дополнять подкормку калиевыми и кальциевыми смесями.

Народными средствамиудобрять так же эффективно, как и специальными купленными в магазине, особенно если их правильно сочетать. Подкормка рассады помидор после пикировкиявляется важным этапом на пути к получению качественного большого урожая. При соблюдении этих несложных правил можно вырастить замечательные томаты на зависть всем соседям.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...