Чем и как правильно замульчировать томаты в открытом грунте и теплице, и нужно ли это делать

Чем и как правильно замульчировать томаты в открытом грунте и теплице, и нужно ли это делать

Как часто можно услышать жалобы на низкие урожаи томатов от огородников, содержащих грядки в идеальном состоянии, на которых нет ни одного сорняка! Они искренне недоумевают, почему у них при таком тщательном уходе урожайность на грядках не увеличивается, в то время как на соседских огородах с урожаями всё в порядке, а времени на уход за растениями тратится в разы меньше, и при этом порядок на огороде нельзя назвать идеальным. На самом деле, это уже давно не секрет, просто огородники, получающие отличные урожаи, знают, чем мульчировать томаты и как правильно применять этот агротехнический приём.

Цель, преимущества и особенности мульчирования

Мульчирование становится всё более популярным стараниями огородников, придерживающихся принципов органического земледелия. Благодаря им, многие земледельцы знают ответ на вопрос, что такое мульчирование почвы для томатов. Этот приём не является чьим-то авторским изобретением, он подсмотрен человеком в природе. Достаточно зайти в лес, чтобы увидеть, что вся земля укрыта толстым слоем листьев, сосновых или еловых иголок, либо закрыта травяным ковром.

прошлогодние листья на земле в лесу
Прошлогодние листья на земле в лесу

Благодаря такому укрытию, почва:

  • не пересыхает и даже в летнюю жару или засуху сохраняет влагу;
  • не перегревается и создаёт комфортную температуру в грунте для корневой системы растений;
  • ограничивает рост сорняков;
  • обеспечивает воздухопроницаемость и рыхлость грунта;
  • создает комфортные условия для жизнедеятельности полезных почвенных микроорганизмов и червей.

Этот же принцип применяется и при выращивании практически всех огородных культур, включая томаты. Для создания такого защитного слоя применяются различные органические и неорганические материалы. При этом разные их виды могут оказывать разное по эффективности воздействие на растения, и не всегда самое благоприятное. Поэтому принимая решение о выборе конкретного вида мульчи, необходимо знать о том, как она будет работать, и какой эффект будет получен.

Важно помнить, что усиление эффекта мульчирования происходит тогда, когда междурядья также закрыты мульчей или на них растет трава, которую регулярно скашивают, формируя подобие газона.

Органическая мульча

Материалы естественного происхождения относятся  к категории органической мульчи: солома и сено, трава и опилки, измельчённая кора, листовой или сосновый опад, бумага, картон. Разберёмся в особенностях организации мульчирующего слоя из этих материалов и определимся, чем мульчировать томаты.

Сено, солома, скошенная трава, сорняки

Мульчирование томатов соломой или сеном  приносит прекрасные результаты. Эти материалы позволяют земле «дышать», поскольку не слеживаются в плотный слой. Вместе с тем они могут пропустить сквозь себя определённое количество сорняков, но при постоянном наращивании слоя их количество будет не так уж велико.

мульчирование соломой
Мульчирование соломой

При выращивании помидоров скошенная трава и сорняки при укладке на грядки должны быть обязательно подвялены. Будучи разложенными сразу после покоса или прополки, они будут активно преть и увеличивать температуру в уложенном слое. Их преимущество перед сеном и соломой в том, что они быстрее перегнивают, но при этом придется постоянно следить за истончающимся слоем и наращивать его.

При мульчировании томатов травой, сеном или выполотыми сорняками важно помнить одно важное правило — они не должны до скашивания или прополки дорасти до состояния формирования семян, иначе можно вместо мульчи получить заросли сорной травы.

 Хвоя и древесная кора

Использование хвои возможно в том случае, если это высушенная лесная подушка из сосновой иглы. При этом лучше не использовать еловые иголки, и однозначно не подойдут свежие сосновые иглы.

сосновая хвоя для мульчирования
Сосновая хвоя для мульчирования

Что же касается древесной коры — ответ о возможности её использования неоднозначный. Да, кора долго перепревает, и в этом смысле является очень выгодным материалом. Но нужно знать, что для мульчирования томатов не подходит кора сосновых деревьев из-за выделяемых ею веществ, которые оказывают негативное влияние на помидорные посадки и угнетают растения.

Хвоя прекрасно пропускает воздух и влагу, но в случае небольшого слоя сквозь неё пробьются сорняки, придётся периодически проводить осмотр посадок и прополку сорной травы, пробившейся сквозь мульчирующий слой, и, возможно, нарастить его высоту.

 Щепа, стружка, опилки

Щепа неплохо себя зарекомендовала себя в качестве мульчи при укрытии томатных грядок. При этом очень хороший эффект даёт использование измельчённых веток плодовых деревьев. Конечно, такой материал получить без специального оборудования, измельчителя, невозможно. Но при его наличии заготовить определенное количество материала вполне по силам, особенно в сезон обрезки плодовых деревьев и кустарников.

Не нужно дробить на измельчителе ветки с больных деревьев. Они должны не перерабатываться, а сжигаться.

Стружка и опилки обязательно берутся не свежими, и это главное правило, особенно если речь идет о материале, полученном от обработки деревьев сосновых пород. Бездумное засыпание грядок этим материалом приведет к окислению грунта, что плохо повлияет на развитие томатов.

Поэтому если возникла идея попробовать в деле эти материалы, дайте им вылежаться хотя бы год, при этом следите, чтобы на них не попала влага и не началось гниение с последующим появлением плесени.

Опилки также обладают способностью спрессовываться, что снижает воздухообмен и количество кислорода в почве.

Стружка, по сравнению с опилками, даёт больше возможностей для проникновения кислорода в грунт. Но благодаря неплотному прилеганию к почве, этот материал не сможет сдержать полностью рост сорняков.

И, конечно, помним о том, что и опилки, и стружка при перегнивании забирают из почвы азот. Поэтому до посадки обрабатываем почву мочевиной или вносим азотосодержащие удобрения.

мочевина (карбамид)
Мочевина (карбамид)

Опавшие листья и лесная подстилка

Осенняя листва — отличный материал для мульчирования, как и собранная в лесу подстилка из-под деревьев лиственных пород. Основные требования к листовому опаду:

  • при сборе он должен быть сухим, чтобы при хранении не началось гниение листьев;
  • нужно быть уверенным, что деревья не были поражены вредителями или болезнями, чтобы не заселить их в томатные грядки и не заниматься потом лечением томатов.

Если мульчирование будет выполняться на уличных грядках, то в случае большого количества осадков, следует периодически ворошить уложенный слой, поскольку он будет слеживаться и уплотняться, задерживая поступление кислорода к корням растений.

Бумага, картон, газеты

При печати современных газет и журналов не используются краски с добавлением свинца, поэтому этот материал можно использовать без опасения нанести вред растениям и почвенным организмам.

мульчирование газетами
Мульчирование газетами

Единственное ограничение — нежелательно мульчировать журнальными глянцевыми листами, поскольку химический состав покрытия небезупречен и содержит специализированные лаки, что не может обеспечивать абсолютную безопасность для овощных культур и почвенных микроорганизмов.

Также неудобно использовать мульчирование уличных грядок бумагой или газетами. Без дополнительного нанесения поверх бумаги слоя, например, из соломы или сена, в первый же ветреный день придется собирать бумагу по всему участку. Для теплиц  мульчирование газетами  вполне приемлемый вариант.

В отношении картона особенных ограничений нет, но не стоит забывать, что он очень плотный и не настолько воздухопроницаемый. При укладке картона важно оставлять неприкрытым пространство возле стеблей, чтобы была возможность провести полив под корень.

мульчирование картоном
Мульчирование картоном

Также рекомендуется поливать почву перед укладкой ЭМ-препаратами, чтобы начиналась переработка листов почвенными организмами.

Идеальным применением для картона будет укрытие грядок весной до высадки томатов для сохранения в грунте влаги, если только ваши участки не заливает верховодка в весенний паводок.

Использование компоста

Компост считается отличным мульчирующим материалом для томатов, но его применение должно быть продуманным. Высокое содержание питательных веществ приведёт к перекармливанию томатов. В результате растения «зажиреют», будут плохо цвести и плодоносить.

Чтобы снизить уровень питательности, можно внести в компост измельчённую бумагу или картон. Придётся также укладывать слой высотой от 3-х до 7-ми см. Такая мульча хороша для обеднённых почв, используется при выращивании томатов на песчаных грунтах.

мульчирование компостом
Мульчирование компостом

Неорганические материалы

Искусственные материалы также можно использовать для мульчирования томатов. У каждого есть свои особенности, которые необходимо знать, прежде чем принимать решение об укладке на грядки.

Мешковина

Уложив мешковину на грядки, придется подготовиться к тому, что сорняки пробьются сквозь материал, поскольку он пропускает солнечный свет. Также одной из отрицательных сторон такой мульчи является быстрое высыхание земли, поэтому и количество поливов снизить не удастся. Однозначный плюс мешковины — воздухопроницаемость, и при укрытии грядки вместе с боковыми сторонами, материал не позволит земле размыться и осыпаться по краям.

Чёрная плёнка

Эффективность использования чёрной пленки по-разному оценивается огородниками.

мульчирование чёрной плёнкой
Мульчирование чёрной плёнкой

Безусловный плюс материала — практически абсолютная защита от сорняков, и для регионов с прохладным летом — увеличение температуры грунта под томатами минимум на 2°С. Но для более благоприятных климатических условий перегрев, создаваемый плёнкой, нежелателен.

К минусам также можно отнести и то, что плёнка не перепревает, и, соответственно, и не обогащает почву питательными элементами, да и долговечность её невысока: как правило, по окончанию сезона такое укрытие придется выбросить.

Более эффективно использовать плёнку для укрытия дорожек, но придется подумать, как ее закрепить и не поскользнуться на ней после дождя.

Использование вместо чёрной пленки прозрачной бессмысленно, это создаст вместо мульчирующего слоя парниковый эффект, способный быстро погубить и сорняки, и почвенные организмы, и сами томаты.

Специальные нетканые материалы

В арсенале огородника, который по тем или иным причинам не может использовать органические виды мульчи, есть специальные нетканые материалы: агротекстиль, агроволокно.

Их однозначное преимущество перед плёнкой — возможность пропускать воду и воздух, а это значит, что земля получит необходимый кислород, влагу и не будет перегреваться. Эти виды покрытий отлично сдерживают рост сорняков, которые могут пробиться только в той части, где есть разрез, необходимый для посадки томатов.

Минус этих материалов — полное отсутствие дополнительных питательных элементов, которые в достатке образуются при перегнивании органической мульчи. Но если перед посадкой помидоров под мульчу грядки были заправлены органикой, то и от этого минуса можно избавиться.

мульчирование агроволокном
Мульчирование агроволокном

Материалы, которые лучше не применять

Для мульчирования томатов лучше не использовать такие инертные материалы, как галька, щебень или гравий. Все они не способны дать почве дополнительные питательные элементы, да и приведение в порядок грядок по окончании сезона окажется проблематичным и потребует временных затрат.

Если же говорить о материалах, от которых лучше отказаться, то к ним можно отнести:

  • свежую стружку и опилки;
  • кору сосновых деревьев;
  • чёрную и белую плёнку;
  • рубероид;
  • глянцевую бумагу из журналов;
  • шелуху семечек;
  • свежескошенную траву без предварительного подвяливания.

Сроки и технология выполнения работ

Надо ли мульчировать рассаду помидоров, огурцов или перцев? Конечно, это делать необходимо!

Начинать работы следует с подготовительного этапа, в ходе которого нужно будет:

  1. Сформировать грядки.
  2. Тщательно выполоть сорняки.
  3. Провести рыхление грунта.
  4. Подготовить мульчирующий материал.

Затем нужно убедиться, что земля прогрелась до +15°С, и можно высаживать томаты. Определить точные сроки достаточно сложно, поскольку в разных регионах нашей страны такая температура достигается в разное время.

Дальнейшие действия будут зависеть от того, какой мульчей будет пользоваться огородник и где находятся грядки: в открытом грунте или теплице.

мульчирование в открытом грунте
Мульчирование в открытом грунте

Независимо от того, каким способом будут выращиваться томаты — под укрытием или без него — помните о том, что слой органической мульчи должен быть достаточно большим и в течение сезона потребуется дополнительно наращивать его.

Следует придерживать следующих ориентировочных норм по толщине слоя:

  • опилки — не менее 5 см;
  • компост — 7 см;
  • солома или сено — до 12 см (слой впоследствии обязательно осядет).

В теплице

Итак, грядки сделаны, принято решение, чем мульчировать томаты в теплице, и теперь давайте разбёремся, как мульчировать помидоры в теплице.

мульчирование в теплице
Мульчирование в теплице

Как правило, под укрытием земля прогревается быстрее, чем на уличных грядках. Поэтому некоторые огородники даже в средней полосе России начинают посадку томатов уже с конца апреля.  Но каждый год может подарить свои «сюрпризы», поэтому ориентироваться следует на показатель прогретости грунта и на общий прогноз по температуре на ближайшие 2 недели после высадки растений.

Если используем в теплице из поликарбоната или в парнике органическую мульчу:

  1. Делаем лунки.
  2. Вносим удобрения, если не сделали этого на этапе подготовки грядок осенью.
  3. Хорошо проливаем лунки и перемешиваем землю в них.
  4. Высаживаем рассаду.
  5. Мульчируем либо сразу, либо через несколько дней, когда рассада приживётся.

При определении времени нанесения мульчирующего слоя на грядки с помидорами помним, что материалы тёмного цвета способствуют большему прогреву почвы, а светлые — отражают солнечный свет и не допускают дополнительного нагрева грунта.

мульчирование в теплице соломой
Мульчирование в теплице соломой

Поэтому ориентируйтесь на цвет материала, который вами выбран, и на прогноз погоды на ближайшее время после высадки, и в соответствии с этим выбирайте самостоятельно время мульчирования томатов в теплице скошенной травой, опилками или другими органическими материалами.

Если используем неорганическое покрытие;

  1. Укладываем укрывной материал.
  2. Размечаем посадочные места и делаем разрезы.
  3. Затем в прорезанных местах в грунте делаем углубление, удобно выполнять такую работу специальным инструментом — конусом.
  4. Поливаем лунки.
  5. Высаживаем рассаду.

В открытом грунте

По большому счету, мульчирование томатов в открытом грунте мало чем отличается от технологии выполнения таких работ в теплице.

мульчирование в открытом грунте сухими листьями
Мульчирование в открытом грунте сухими листьями

Важно помнить, что при укрытии уличных грядок необходимо выбирать материал, который:

  • не разнесёт ветром;
  • не будет активно перегнивать с выделением большого количества тепла;
  • сохранит тепло в прохладную погоду и не перегреет томаты в жару.

При укладке на грядки без бортиков старайтесь укрывать весь объём грунта, включая боковые стороны, и придумайте, как закрепить материал. Для неорганической мульчи огородники часто используют самодельные крюки или скобы из жёсткой проволоки, которые не позволят мульчирующему слою сдвигаться.

мульчирование в открытом грунте
Мульчирование в открытом грунте

Все эти заботы помогут огороднику тратить значительно меньше времени на уход за томатами, практически не заниматься прополкой и рыхлением и получить хороший урожай. Уверены, что теперь вы вряд ли будете задаваться вопросами о том, что это такое — мульчирование, нужно ли мульчировать помидоры в теплице или открытом грунте и чем лучше это сделать.

Комментарии 0
Загрузка...