Технология правильной обработки лаг в бане от гниения

Технология правильной обработки лаг в бане от гниения

Традиционно полы для бани выполняют из древесных строительных материалов. Как и любой другой материал, древесина подвержена различным разрушающим воздействиям. Быстрее всего разрушаются лаги из бруса, по которым уложены доски. Чтобы сделать прочный и долговечный пол, нужно знать, чем обработать лаги в бане от гниения.

Особенности деревянного пола в бане

Чтобы выяснить, нужно ли обрабатывать пол для бани антисептиками, необходимо учитывать свойства древесины и изделий из неё.

Конструкция деревянного пола представляет собой настил из досок или щитов, уложенных по лагам.

деревянный пол в бане
Деревянный пол в бане

Такие полы обладают рядом несомненных преимуществ:

  1. Они имеют эстетичный внешний вид.
  2. Для устройства применяются натуральные материалы.
  3. Деревянный пол быстро прогревается, в отличие от бетонного или плиточного.
  4. Ремонт деревянных полов несложен и требует немного средств.

Наряду с положительными свойствами полы из древесины не лишены и недостатков:

  1. Для устройства такого пола необходимы определённые знания и квалификация.
  2. Предъявляются высокие требования к материалам, иначе поверхность может быть некачественной, доски могут скрипеть.
  3. Главный недостаток — полы из натурального дерева страдают от гнили, плесени, жучков-древоточцев.
гниение деревянных полов
Гниение деревянных полов

Гниль и плесень в древесине появляются из-за того, что полы эксплуатируются в неблагоприятных условиях — в бане обычно тепло и влажно, а в некоторых помещениях даже сыро.

Жуки-древоточцы вредят материалу, когда откладывают личинки, впоследствии живущие в древесине и питающиеся ею.

Воздействие внешней среды на лаги

Лаги являются основным несущим элементом конструкции пола, они должны быть не только прочными, но и устойчивыми к внешним воздействиям, в результате которых и происходит впоследствии разрушение материала изнутри. Основную лепту в это дело, конечно же, вносит вода.

лаги деревянного пола
Лаги деревянного пола

В банях на ленточных фундаментах зачастую лаги подвергаются намоканию сквозь щели в досках, через которые организован водоотвод из помывочной. В сооружениях на столбчатых или свайных фундаментах, если полы утеплены, а пространство под ними не закрыто, в зимнее время лаги часто оказываются занесёнными снегом.

Кроме того затенённые, продуваемые сквозняком места летом очень любят осы, выгрызая в древесине норы.

От всех этих факторов лаги необходимо защищать.

Классификация составов для обработки от гнили

Для защиты древесины от неблагоприятных факторов применяют обработку различными средствами и препаратами.

обработка деревнных досок и бруса
Обработка деревнных досок и бруса

Огнебиозащитные

Эти препараты защищают древесину от гниения и грибка и одновременно увеличивают её огнестойкость. Древесина, защищённая такими составами, не перестанет быть горючей, но риск возгорания от случайной искры значительно уменьшается. Особенно актуальна обработка такими составами полов в банях с дровяными печами.

Биозащитные

Действие биозащитных составов направлено только на уничтожение биологических разрушителей дерева. В материалах, обработанных такими составами, надолго сохраняются условия, препятствующие возникновению грибка и плесени. А в прочной, крепкой древесине отсутствуют условия для проживания и размножения древоточцев.

биозащитные составы
Биозащитные составы

Невымываемые антисептики

Невымываемыми называют составы на неводной основе. Это могут быть минеральные масла, растворители. Такие составы не только уничтожают причину повреждений, но и создают защитный барьер для внешнего воздействия путём создания покрытия, которое при нанесении еще и глубоко проникает внутрь древесины. Эти средства наиболее подходят для обработки пола в помывочной.

Народные средства

Существует много вариантов защиты древесины народными средствами. Вот некоторые из них:

  • обработка льняным маслом;
  • обмазывание поверхности берёзовым дёгтем;
  • пропитка отработанным машинным маслом;
  • нанесение на поверхность разогретого битума.

Все эти средства подойдут для защиты древесины от гниения. Однако очень немногие из перечисленных способов подойдут для обработки досок пола или стен, например, в моечной, так как способны выделять в воздух вредные вещества, источать неприятные запахи или просто имеют некрасивый внешний вид. Лучше использовать специальную пропитку для пола, изготовленную в соответствии с санитарными требованиями.

Выбор пропитки и антисептика

Чем обработать пол в бане, чтобы он не гнил? Этим вопросом задается любой хозяин, знакомый со свойствами древесины и собравшийся построить баню своими руками в первый раз.

Выбирая способ обработки древесины, необходимо знать и учитывать её свойства и то, как она сопротивляется воздействию влаги. Именно из-за повышенной влажности в порах развиваются гниль и плесень, а ослабленную ими древесину очень любят насекомые.

Более устойчивы к воздействию влаги лиственница, сосна, дуб, ясень. Эти породы менее требовательны к обработке. Древесина дуба и ясеня настолько твёрдая, что жучки не часто заводятся в ней, а влага плохо проникает через мелкие поры на поверхности. Лиственница и сосна содержат много природных смол, обладающих консервирующими свойствами. Такую древесину достаточно высушить перед применением и покрыть готовые детали составами, часто имеющими ещё и декоративные свойства.

влагоустойчивые породы дерева
Влагоустойчивые породы дерева

Берёза, ель и пихта менее защищены природой от влаги. Перед использованием этих пород нужно не только просушить материал, но и обработать его различными фунгицидными составами, убивающими споры грибка в древесине.

Липовые, кленовые изделия очень плохо противостоят поражению биологическими вредителями. Такие материалы нужно защищать как при подготовке к использованию, так и после применения, покрывая и окрашивая готовые изделия невымываемыми составами. Изделия из этих пород не рекомендуется использовать на улице или для пола во влажных помещениях — в мойке, в парилке бани.

Высокая стойкость к воздействию воды характерна для древесины растений, произрастающих в тропических широтах. Примерами таких деревьев служат тик, махагон, мербау.

махагоновые доски
Махагоновые доски

Постоянное воздействие тепла и повышенная влажность при медленном росте деревьев способствуют созданию прочной и долговечной структуры. Эти породы часто вообще не обрабатывают какими-либо средствами и используют в банях для устройства полов, полка, скамей. Но изделия из этих пород имеют высокую цену.

Обработка конструкции

Сделав выбор и решив, чем обработать лаги и доски в бане, можно приступать к совершению операций, цель которых — непосредственно защитить древесину.

Прежде, чем покрыть пол защитным составом, нужно произвести ряд подготовительных мероприятий. Обработку материала для пола нужно начинать с его просушки и шлифовки. Большинство составов могут иметь плохую адгезию к сырой поверхности. Качественно пропитать сырой материал не удастся. Шлифовка нужна, чтобы уменьшить расход защитного средства. После шлифовки необходимо обязательно удалить древесную пыль с поверхности.

шлифовка пола
Шлифовка пола

Нанесение составов нужно выполнять кистью или валиком. Количество слоёв и время просушки каждого из них необходимо строго соблюдать в соответствии с рекомендациями производителя.

Способы предупреждения гниения

Чтобы не сгнил пол в бане, одной обработки защитными составами недостаточно. Необходимо осуществлять ещё комплекс мер, направленных на устранение условий, способствующих разрушению.

Устройство вентиляции под полом

Очень часто случается, что после использования бани, даже при открытых дверях и окнах, не сохнут доски на полу. Происходит это не только потому, что они плохо обработаны, а ещё и потому, что под полом может возникнуть область с повышенной влажностью, а дерево, являясь паропроницаемым материалом, впитывает эту влагу в себя.

Чтобы обеспечить вентиляцию под полом, в фундаменте бани оставляют вентиляционные отверстия, которые на зиму можно закрыть.

Ещё один вариант — сделать по углам пола отверстия, прикрытые вентиляционными решётками.

Если баня выполнена в отдельном строении и используется периодически, можно изготовить полы во влажных помещениях в виде щитов, которые можно поднять и оставить на просушку, когда они не используются.

Гидро- и пароизоляция

Для уменьшения общего уровня влажности в помещении рекомендуется устройство различных типов гидроизоляции и пароизоляции.

гидроизоляция пола
Гидроизоляция пола

При строительстве бани гидроизоляционные мероприятия можно осуществлять, например, прокладкой слоя из водонепроницаемых материалов между фундаментом и стенами. В качестве таких материалов могут быть использованы рубероид, гидроизол.

Для уменьшения влажности можно устроить по земле под деревянным полом стяжку небольшой толщины из бетона. Бетон нужно укладывать на песчаную подсыпку, по которой проложен слой пароизоляционного материала. Это к тому же предотвратит переселение в древесину вредителей, живущих в почве.

Хорошо изучив предложения на рынке строительных материалов и учитывая приведённую выше информацию, можно принять правильное решение о том, чем пропитать пол в бане. Если соблюдать технологию работ и рекомендации производителя применяемого средства, можно изготовить прочные, не гниющие конструкции, которые прослужат десятилетия.

Комментарии 0
Загрузка...