Защищаем малину от заболеваний и вредителей: сроки весенней обработки, правила проведения процедуры

Защищаем малину от заболеваний и вредителей: сроки весенней обработки, правила проведения процедуры

Малина, вкусная полезная ягода, любима многими садоводами — и потому растёт на очень многих участках. Для получения обильного урожая нужен правильный уход и профилактика появления вредителей и патогенов. Чем обработать малину весной от болезней и вредителей, чтобы она порадовала сладким урожаем, рассмотрим в представленном материале.

Болезни и вредители малины

Большую часть заболеваний на малину приносят насекомые-переносчики. Появление других болезней — следствие плохого ухода. Вирусные заболевания заносятся на участок с новыми саженцами и ветрами с соседних заражённых посадок. Распространенные заболевания малины представлены в таблице.

БолезниПроявленияПоследствия заболевания
Антракноз (грибковое заболевание)Появление мелких пятен сероватого оттенка с пурпурным ободком. Со временем пятна разрастаются, сливаясь и образуя язвы.Гибель отдельных частей или всего куста.
Корневой рак (бактериальное заболевание)Опухолевые образования на корнях и у основания стебля.Больная поросль — низкая, плоды — мелкие.
Корневая гниль (грибковое заболевание)Поражение бурой пятнистостью крупных корней и нижней части побега.Увядание верхней части побега и его гибель.
Ржавчина (грибковое заболевание)Появление тёмных пятен на листьях.Гибель и опадение пораженных листьев. Появление коричневых язв на ветках.
Белая пятнистостьПоявление светло-бурых пятен округлой формы с темным ободком по краю. Постепенно центр пятна светлеет, сохнет и разрывается.Может привести к гибели растения.
Пурпуровая пятнистостьПоявление около почек коричневых или сине-фиолетовых пятен в форме эллипсов. После зимы пятна становятся светло-серыми с чёрными точками.Поражённые почки гибнут или дают слабые, не способные перезимовать побеги.
Мучнистая росаБелый рыхлый налёт на листьях и ягодах.Загнивание пораженных участков и их гибель.
Вертициллезный вилт (вертициллезное увядание)Рост истончённых побегов, быстрая потеря листьев.Гибель побегов.
Серая гнильБыстрый некроз ягод, которые покрываются пушистым налетом серого цвета.Гибель ягод.
Вирусные заболевания
СтрикВесной появление некротических полос на листьях и стеблях молодых побегов.Деформация поражённых растений. Они слабеют и погибают по прошествии 2-3 лет после посадки из-за резкого повышения чувствительности к низким температурам.
МозаикаБеспорядочное чередование на листьях тёмных и светлых участков.
ИзрастаниеПоявление множества тонких ростков, похожих на всходы из семян.
ХлорозПожелтение листьев.
КурчавостьПри укороченных побегах закручивание листьев.
Фото: © extension.umn.edu
Фото: © extension.umn.edu

Особую опасность представляют насекомые-вредители:

ВредительЧем опасен
Малинный жукПоедает листья, бутоны, цветы. Личинки развиваются в грунте у корней растения, там же зимуют куколки и взрослые вредители.
Галлица стеблеваяНа побегах наросты длиной 1-3 мм, внутри которых находятся личинки.
Тля — мелкие насекомые, зелёного или тёмно-серого цвета.Скопление насекомых, выпивающих сок, на нижней стороне листьев и верхушках побегов, что приводит к деформации, скручиванию листьев и гибели ростковой почки.
Долгоносик землянично-малинныйЛичинки находятся внутри цветка. После цветения поражают листья, которые в итоге деформируются и сохнут.
Паутинный клещПоявление обесцвеченных зон на скрученных листьях, покрытых беспорядочно расположенной паутиной. Клещ обитает на внутренней стороне листа.
Стеблевая муха малиннаяО её присутствии говорят увядшие, гниющие и засохшие верхушки побегов, в которых развиваются личинки.
Почковая мольОбнаруживает себя белёсого цвета гусеницами, которые поедают ягоды изнутри.
Орехотворка малиннаяПоражает стебли, на которых развиваются вздутия и продольные трещины до 10 см длиной.
СтеклянницаЛичинки поражают корни и стебли, вызывая вздутия в местах скопления. Пораженные побеги слабеют, легко ломаются. Растение гибнет.

Сроки весенней обработки

Для выращивания здоровых кустов и получения полноценного урожая уход за малиной весной и борьба с вредителямидолжны проводиться своевременно.

Фото: © budbud.in.ua
Фото: © budbud.in.ua
  1. Начинают работы в малиннике с обрезки, удаляя повреждённые и поражённые побеги, поросль, которая загущает посадки. Удалённые части сжигают, тем самым уничтожая зимующих в растениях вредителей и возбудителей болезней.
  2. Процедуру проводят сразу после того, как сойдёт снег и установится плюсовая температура.
  3. При выборе сроков обработки малины от вредителей и болезней необходимо учитывать климатические особенности конкретного региона.
  4. В южных регионах страны это конец марта. В центральных районах оптимальным станет начало апреля. На Урале и в Сибири сроки сдвигаются до первых чисел июня, когда сходит на нет риск возвратных заморозков.
  5. Указанные сроки не какая-нибудь константа, нужно ориентироваться на конкретную погоду.
  6. Весенняяобработка малины от болезней и вредителей начинается в марте, а окончание работ — за несколько дней до начала цветения.
Во время цветенияопрыскивание категорически запрещено, оно может вызвать гибель насекомых опылителей, а «крепкий» раствор химиката вызывает усыхание завязей.

Препараты и средства

Существует огромное количество препаратов и средств, способных защитить малину от вредителей и болезней. Обработка малины весной от вредителейможет проводиться рядом эффективных средств. Всем известны мочевина, бордосская жидкость, купоросы (медный и железный). Эти вещества много лет используются садоводами, подробнее о них речь пойдёт ниже. Для уничтожения вредителей хорошо зарекомендовали себя препараты:

  • «Актеллик» — инсектицид широкого спектра действия. Раствор готовят из 2 мл препарата и 1 л воды, такого количества достаточно для обработки 10 кв. м посадок;
  • «Карбофос», для опрыскивания которым готовят 0,5 – 1% раствор, достаточно 2 л на 10 кустов. Уточните информацию на упаковке — разные производители могут выпускать средство с различной концентрацией действующего вещества. Карбофос эффективен против стеблевой мухи, почковой моли, орехотворки малинной, стеклянницы, малинного жука, галлицы стеблевой, паутинного клеща.
Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Опрыскивание проводят при весенней обрезке.

  1. Согласно инструкции готовятся растворы препаратов «Фитоверм», «Аграверин», «Децис», «Конфидор» для борьбы с малиновым жуком, стеблевой мухой, почковой молью.
  2. Против тли действенна обработка «Актарой».
  3. Насекомое-вредитель галлица стеблевая погибает только от «Фуфанона». Раствором, приготовленным согласно инструкции, обрабатывают побеги и прикорневой грунт.
  4. Рассмотрим, чем опрыскать малину от болезней.
  5. В период бутонизации проводят обработку фунгицидами: «Фундазол 50 СП» 0,1%, «Ровраль 50 СП» 0,1%, «Сумилекс 50 СП» 0,1% для борьбы с серой гнилью, вертициллезным вилтом.
  6. «Нитрофен»успешно борется с мучнистой росой, антракнозом. Этот препарат не приносит вреда человеку и окружающей среде.
  7. Опрыскивание «Вертимеком» (эффективный против клещей) опасно для пчел. Его применяют только ранней весной.

Кроме того, постоянно появляются новые средства, которые не вредят почве, не накапливаются в плодах и растениях. Такими препаратами для обработкиобеспечивается защитасадовых посадок.

Мочевина

Эффективность использования мочевины (второе название — карбамид) для борьбы с вредителями достаточно высока. Процедуру обработки мочевинойследует проводить ранней весной, когда устанавливается средняя дневная температура на уровне +5°С. Обработатьмалинник необходимо до распускания почек, что гарантирует уничтожение всех вредителей, которые зимовали под корой в чешуйках.

Фото: © sharebiz.net
Фото: © sharebiz.net

Разводят средство, соблюдая пропорции из инструкции в тёплой воде.

Заниматься обработкой рекомендуется в сухую погоду, обильно опрыскивая кусты (до мокрого состояния).

Обработка малины весной от вредителей мочевинойеще поможет усилить невосприимчивость растения к инфекционным и грибковым заболеваниям и обеспечит кусты азотом, т. к. мочевина является концентрированным азотным удобрением (содержание — 46%). Мочевина не представляет опасности для человека и быстро разлагается на воздухе. Опрыскивание мочевинойизбавит малинник от долгоносика, тли, медянок и многих других вредителей.

Купорос

Для профилактики и уничтожения вредителей, а также для борьбы с грибковыми заболеваниями малины используют лечебно-профилактические растворы с медным купоросом. Содержание действующего вещества в них: 0,5 – 1%. Приготовление раствора предполагает растворение 50-100 г сульфата меди в 10 л воды.

  1. Эффективен раствор против плодовой гнили, антракноза, бурой пятнистости листьев.
  2. Используют такие растворы также для защиты срезов и ран на коре от поражения патогенными грибами.
  3. Обработка проводится методом окропления растений. Почву под ними сильно проливать не стоит, т. к. это приводит к накоплению меди в ягодах и угнетению роста кустов.
  4. Раствор необходимо приготовить непосредственно перед проведением обработки, иначе может произойти кристаллизация растворённого в холодной воде купороса.
Фото: © pinterest.co.uk
Фото: © pinterest.co.uk

Железный купорос (сульфат железа) используют против насекомых-вредителей и заболеваний:

  • серая гниль;
  • ржавчина;
  • мучнистая роса;
  • хлороз (для профилактики).

Для приготовления раствора берут 30 г железного купороса на 10 л воды. При работе с железным купоросом обязательно пользоваться перчатками. Тара — только пластиковая или стеклянная. Хороший эффект наблюдается при чередовании обработки медным и железным купоросами.

Бордосская жидкость

Ранней весной проводят опрыскивание кустов малины по спящим почкам от инфекций 3% раствором бордосской смеси («голубое опрыскивание»), для приготовления которого потребуется: 300-350 г извести-пушонки, 300 г медного купороса и 10 л воды (внимательно изучают концентрацию действующего вещества в приобретенном средстве).

Такая обработка поможет в уничтожении возбудителей ржавчины, мучнистой росы, которые приводят к гибели урожая.

Для обработки распустившихся почек и бутонов используют 1% раствор бордосской жидкости.

Биологические препараты

Для уничтожения многих вредителей применяют биологические препараты. В их составе используются живые биоагенты и продукты их жизнедеятельности. Рассмотрим наиболее популярные.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

«Фитоверм»— биопрепарат природного происхождения, который предназначен для борьбы с тлёй, клещами и трипсами. Вызывает паралич и гибель насекомых-вредителей. Препарат не загрязняет окружающую среду, разрушаясь за короткий срок в воде и почве. «Алирин-Б» применяется для борьбы с возбудителями бактериальных болезней:  

  •        корневая и серая гниль;
  •        ржавчина;
  •        мучнистая роса.

От 2 до 10 таблеток разводят в 10 л воды, добавляют жидкое мыло в качестве липкого агента. При опрыскивании раствор встряхивают. Использование раствора строго в день обработки, хранению он не подлежит. Препарат безопасен для человека и окружающей среды.

Для обработки малинников применяют также «Поливерсум ВР». Он защищает от болезней, укрепляет иммунную систему растения и позволяет получить урожай более высокого качества. «Фитолавин» подавляет и уничтожает бактерии и грибы. Лечит различные виды гнилей. Обрабатывают кусты ранней весной для профилактики.

Препарат совместим с «Фитовермом» и «Битоксибациллином». «Фармайод» — антимикробный препарат, действующий на грибы, вирусы, бактерии. Для опрыскивания используют 5 мл препарата, растворенных в 10 л воды. Процедуру проводят ранней весной по голым стеблям, повторяя для профилактики при набухании почек.

Против вредителей его не применяют. Неразведённым препаратом обрабатывают срезы.

Лучшего результата достигают использованием для опрыскивания смеси «Фармайода» (1 ст. ложка), «Фитолавина» (2 ст. ложки) и прилипателя «Липосама» (1 пакетик). Количество биопрепаратов растёт с каждым годом, позволяя выбрать подходящий для решения любой проблемы.

Народные средства

Весной перед применением инсектицидов рекомендуется воспользоваться народными средствамидля борьбы с вредителями. Для этого готовят настой пряностей, трав и цветов с сильным запахом, который отпугнёт насекомых. Подойдут следующие растения:

  • пижма;
  • горькая полынь;
  • бархатцы.

Сухая горчица с резким запахом тоже годится для этих целей. Сырье заливают кипяткоми выдерживают несколько часов для получения насыщенного настоя. Полученным отваром обрабатывают кусты. Некоторые садоводы пользуются скипидаромдля защиты малины от вредителей. Эффективность народных средств невелика. Их используют на начальных стадиях заболеваний и против небольшого количества насекомых. Чаще народные средства применяют в составе комплекснойтерапии.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Горчица

Опрыскивание горчицей делают для защиты кустов от личинок малинно-земляничного долгоносика и отпугивания взрослых особей. Для приготовления настоя берут 20 г порошка сухой горчицы на 1 ведро воды. До применения настаивают 12 часов.

Полынь

Для отпугивания малинного жука используют настой полыни. 200 г сухих веток растения заваривают 1 ведром кипятка, настой готов через несколько часов. Средство используют для обработки малинника весной.

Пижма

Успешно применяется для борьбы с насекомыми-вредителями на малине настой пижмы. Для его приготовления понадобится 350 г сухого растения и 5 л кипятка. Настаивают в течение суток, перед применением разводят в ведре с водой.

Кипяток

Обработку малины кипяткомпроводят до распускания почек, когда еще лежит снег. Из посадки выгребают мусор, выносят с участка и сжигают. Кипятят воду в ведре или в металлической лейке, поливают кусты сразу после закипания воды. Из-за низкой температуры на улице вода быстро остывает, к моменту проведения процедуры она снизится до 80-90°С. Чтобы избежать ожога почек, лейку держат на расстоянии 1 м от растения. 10 л хватает для обработки двух-трёх кустов. Одновременно поливают почву под кустами для уничтожения зимующих там вредителей.

Таким способом можно избавиться от значительного количества вредителей и даже от нематоды, на которую не действуют никакие ядохимикаты.

Метод не отличается удобством: держать тяжёлую лейку с горячей водой на вытянутой руке не каждому под силу. 

Основные ошибки при проведении процедуры

Не все огородники знают, чем опрыскать малину от вредителей, как правильно обрабатыватькусты малины от насекомых-вредителей, чтобы избежать заболеваний и поражения вредителями. Вот самые распространённые ошибки:

  • не проведена весенняя обрезка, что приводит к гибели повреждённых кустов и заражению всей посадки;
  • неправильно выбраны сроки проведения процедуры;
  • приготовлены растворы для обработки с неправильной концентрацией (заниженная не даст действенных результатов, завышенная — приведёт к ожогам растения);
  • проведение опрыскивания в солнечный полдень вызовет ожоги;
  • дождливый пасмурный день сведет опрыскивание на нет.
Выполнение правил и соблюдение сроков процедур позволят обнаружить проблемы на начальных стадиях развития, а подготовка растворов должной концентрации — вовремя решить их.

Отражение нашествий вредителей и борьба с болезнями малинника отнимает чересчур много времени и сил. Куда проще воспользоваться профилактическими мерами. Вовремя проведённые процедуры обеспечат обильный урожай сладких ягод.  

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...