Лучшие способы обработки сливы от болезней и вредителей

Лучшие способы обработки сливы от болезней и вредителей

Слива довольно часто встречается в саду. Как и многие другие культуры, эта подвержена нападениям насекомых-вредителей и различным заболеваниям, которые лишают садоводов спелых и сладких плодов. Вопрос, чем обработать сливу от болезней, чтобы сохранить обильный урожай и насладиться им мы и будем сегодня рассматривать.

Заболевания

Прежде чем начать лечение сливы, необходимо точно выяснить, каким недугом она страдает, и подобрать соответствующий препарат. Все болезни делят на три большие группы:

  • грибковые;
  • бактериальные;
  • вирусные.

Если грибковые и бактериальные чаще всего поддаются лечению, то при вирусном поражении зачастую приходится выкорчёвывать больное дерево.

Фото: © vs.kiev.ua
Фото: © vs.kiev.ua

Переносчиками вирусов являются насекомые, например тля, поэтому в саду за сезон необходимо проводить несколько обработок от вредителей, чтобы снизить риск развития болезней. Грибок поселяется на деревьях чаще из-за неправильного ухода или при неподходящих условиях для роста. При высаживании сливы в саду следует выбирать районированные сорта. Наиболее эффективно лечение на начальных этапах болезни и при первых появлениях насекомых. В запущенных случаях малоэффективны даже сильные препараты.

Препараты для обработки

Ниже в таблице представлен список средств для обработки сливы от болезней.

ЗаболеваниеСредствоДозировка (г, мл на 10 л воды)Обработка
Разные виды пятнистости (дымчатая, красная, бурая)Медный купорос Бордоская жидкость Хом Скор100 г   100 мл 35 г 5 млдо цветения; после цветения и за 2–3 недели до сбора урожая; 3 раза с интервалом 8 дней
Коккомикоз, ПаршаСкор2 мл3 раза с интервалом 8 дней
МонилиозСкор Хорус2 мл 3 г3 раза с интервалом 8 дней; при фазе «зеленого конуса» — начале цветения и через 10 дней после цветения
Бактериальный ожогМедный купорос антибиотики: Стрептомицин Гентамицин Налидиксовая кислота100 г     1–2 таблетки или ампулы на 5 л водыОпрыскивание проводят перед распусканием почек и во время цветения три раза за сезон, с интервалом 4–6 дней.
Ведьмины метлы, ЦитоспорозБордоская жидкость Купрозан300 г 40 гопрыскивают до формирования почек
КамедетечениеМедный купорос100 гединичная обработка
Сумчатая болезньХорус2 гобработка перед и после цветения
Серая гнильНитрафен Железный или Медный купорос Купрозан Цинеб Делан100 г 100 г   40 г 40 г 14 гопрыскивание перед и после цветения     2 раза с интервалом 10 дней во время цветения 2 раза с интервалом 15 дней
Плодовая гнильБордоская жидкость100 гобработка перед цветением
Мучнистая росаТопаз2 млинтервал обработки 6–12 дней
Сажистый гриб или ЧерньХлорокись меди30–40 гпромывают листья до исчезновения чёрного налета
РжавчинаХлорокись меди Бордоская жидкость40 г на 5 л воды 100 гдо цветения после сбора урожая
Карликовость сливы, шарка, корневой рак, млечный блеск не поддаются лечению. Зараженные деревья сразу же выкорчевывают и сжигают.

Борьба с вредителями

Уход за сливой подразумевает также постоянную борьбу с вредными насекомыми. Растения защищают различными средствами весь сезон. Главное, чтобы насекомые не успели найти убежище на деревьях вишни и сливы. Стоит иметь в виду, что их «любят» одни и те же насекомые.

ВредительПрепаратДозировка (на 10 л воды)Обработка
ПилильщикКарбофос15–20 гперед распусканием почек
Галловый клещКоллоидная сера70% паста или 80 г смачивающегося порошкапосле цветения сливы
Златогузка, Боярышница, Сливовая плодожоркаКарбофос; Фуфанон-нова20 г 6,5 мл на 5 л водыпервый раз опрыскивают до цветения сливы не более двух раз
ТляФитоверм4 мл4 раза за сезон с перерывом на 7–20 дней

Взрослые насекомые не наносят особого вреда деревьям, но их личинки причиняют заметный урон урожаю, особенно гусеницы долгоносика и пилильщика, развивающиеся внутри завязи. Чем надо обработать сливу от червей в плодах? Прежде всего, не стоит затягивать с обработкой. Первый предупреждающий удар наносят ранней весной. Затем опрыскивают до цветения и после него.

Фото: © homeimprovmentideas.com
Фото: © homeimprovmentideas.com

Если вредители оккупировали растение и их численность очень большая, то обработка проводится с интервалом в 10 дней, но последняя должна быть не позднее 30 дней до сбора урожая. Для этой цели подходят препараты фосфамид и метафос.

Применение народных средств

Многие садоводы стараются использовать химические вещества по минимуму, отдавая предпочтения народным средствам, ими безбоязненно можно опрыскивать плодовые деревья во время цветения и плодоношения. Но народные средства более эффективны только в борьбе с вредителями, особенно с тлёй, которую нетрудно заметить невооруженным глазом, так как они селятся колониями. К тому же, на листьях появляется липкий налет. Липкие листья на сливе становятся идеальной питательной средой для сажистого гриба.

Фото: © fainadacha.pp.ua
Фото: © fainadacha.pp.ua

Как бороться с тлей и что делать против черни? Против тли и гусениц сливу опрыскивают настоем из белены черной и дурмана обыкновенного. 3 кг свежей зелени заливают 10 л воды и оставляют на 12 часов. Против сажистого гриба проводят опрыскивание медно-мыльным раствором — 5 г медного купороса, 150 г хозяйственного мыла растворяют в 10 л воды.

Настой картофельной ботвы (1,5 кг зеленой ботвы на 10 л воды, настаивают до 4 часов) хорошая защита от тлей и клещей. Тлю также можно отпугнуть настоями табака-махорки, луковой шелухи, чеснока, аптечной ромашки, чистотела. Избавиться от листогрызущих гусениц и личинок плодожорки поможет опрыскивание культур отваром горькой полыни. 1 кг надземной части растения хорошо подвяливают и кипятят 15 минут. Охлаждённый отвар вливают в 10 л воды и добавляют 40 г хозяйственного мыла.

Мыло рекомендуют добавлять в любой травянистый настой, так как оно помогает активным веществам задержаться на листве подольше, выступая в качестве прилипателя. От червей и других «врагов» сливу с плодами обрабатывают следующим настоем:

  • 200 г табака;
  • 200 г измельченных зубчиков чеснока;
  • 200 г луковой шелухи.

Компоненты кипятят в 10 л воды 2 часа. Остужают, доливают воды до первоначального объема. Перед опрыскиванием добавляют 30 г дегтярного мыла.

График обработки для лечения и профилактики

Календарь обработки культуры помогает не забыть о профилактических мероприятиях и приготовится к атакам насекомых.

Весной

Обработка сливы весной от болезней и вредителей помогает защитить вишню и сливу не только от новых вредителей, но и уничтожить патогенные микроорганизмы и насекомых, зимующих под корой. Первое весеннее опрыскивание проводят, пока почки не пробудились. Используют раствор с медьсодержащими препаратами. Дерево обрабатывают обильно, чтобы жидкость проникла внутрь трещин коры. Ранняя обработка снижает риск развития пятнистостей, гнилей, ржавчины, цитоспороза. Уничтожить кладки вредителей поможет побелка стволов.

Фото: © chask.net
Фото: © chask.net

Когда на ветках появляются «зелёные конусы» надо опрыскать сливу 1% раствором бордоской жидкости. На стволах завязывают пояса из грубой ткани, чтобы предотвратить попадание на дерево гусениц плодожорки, которые зимуют внизу ствола. Весной опрыскивать сливу лучше комплексно, используя несколько препаратов, действующих по всем фронтам.

До и после цветения

В период бутонизации начинают просыпаться и выходить из своих укрытий голодные насекомые. Для опрыскивания используют фунгициды (скор) с инсектицидами, например, фитовермом. Или универсальный препарат «Инта-Вир», который направлен на уничтожение большинства видов вредителей.

Перед началом цветения также начинается лёт пилильщиков, их стряхивают на разложенную внизу ткань и уничтожают вручную. Не меньше вреда наносят бабочки-плодожорки, гусеницы которых имеют отменный аппетит. От плодожорки лучше использовать биологические препараты — фитоверм и искра-био.

Если слива цветет, то для обработки не применяют инсектициды, так как они могут накапливаться в завязях и плодах, и вызывают гибель пчёл и других насекомых-опылителей.

Но бывает и так, что цветущую сливу облюбовало большое количество вредителей или на этот период пришелся пик какого-нибудь заболевания. Если не предпринять никаких действий, то можно остаться совсем без урожая. Вход идут препараты малоопасные для пчел:

  • Абига-Пик (40 мл на 10 л воды) — длительность лечения до 20 дней от парши, монилиоза, коккомикоза и клястероспориоза;
  • Агат-25 защищает культуры при низкой степени зараженности;
  • биологический препарат гамаир — 10 таблеток растворяют в 10 л воды. Его применяют для лечения парши и монилиоза.

Обработка сливы после цветения от вредителей заключается в опрыскивании культуры 1%-м раствором бордоской жидкости в целях профилактики.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Если на дереве поселилось какое-нибудь насекомое, то прежде чем обработать сливу от вредителей после цветения, необходимо точно выяснить, кто этот враг и подобрать эффективный препарат, направленный именно на него. Летом обрабатывать сливу после цветения иногда приходится внепланово от гусениц и других насекомых. В июне свою атаку начинают сливовые плодожорки, в июле дерево опрыскивают от полчищ тли.

Осенью

Если весь сезон уход за сливой был правильным, то осенняя обработка будет носить чисто профилактический характер. К основным мероприятиям приступают после сбора всего урожая. Осенью обязательно перекапывают приствольные круги, убирают всю листву и мусор, чтобы насекомые не смогли устроиться на зимовку. Проводят санитарную обрезку, вырезая больные ветви, и обрабатывают деревья 3% бордоской жидкостью.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Обработка сливовых деревьев должна быть ежегодной, если даже они не болели и не страдали от нападения насекомых. Не стоит пренебрегать этими мероприятиями, чтобы в однажды не лишиться не только урожая, но и сада.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...