Правила подкормки крыжовника: когда и чем удобрять кустарник

Правила подкормки крыжовника: когда и чем удобрять кустарник

Посадив у себя на участке крыжовник, заботливый садовод обязательно задастся вопросом, как за ним ухаживать. «Северный виноград», как часто называют крыжовник, это кладезь витаминов, без преувеличения универсальная ягода. Из неё делают мармелады, джемы, варенье, компоты, лакомятся свежей, и даже производят вино. Именно вином из крыжака (древнерусское название) поднимали настроение шотландские воины, скандинавские викинги, нидерландские крестьяне. Для успешного выращивания ягоды, следует знать, чем подкормить крыжовник, чтобы получить здоровые кусты и обильный урожай. Зная, чем подкормить крыжовник осенью и весной, можно не беспокоиться за урожай следующего сезона.

Цели

Своевременное внесение питательных веществ влияет на рост и развитие надземной и подземной частей кустарника. Внесение удобрений повышает иммунитет растения. Как следствие, кустарник меньше поражается болезнями и вредителями. Идет прирост побегов, листвы, что влияет на цветение и образование завязей. Ягодный кустарник, получающий сбалансированное питание, дает обильный урожай ягоды высоких вкусовых качеств. Достаточный запас питательных элементов позволяет перезимовать (повышается морозоустойчивость) и заложить плодовые почки на следующий сезон.

Фото: © 3fatpigs.co.uk
Фото: © 3fatpigs.co.uk

Какие вещества нужны растению для развития

Азот, фосфор и калий — главные составляющие жизнедеятельности крыжовника. Азот входит в состав важных белков, влияющих на рост и фотосинтез культуры. Недостаток азота выражается в замедлении роста, недостаточном количестве молодых побегов, блеклости листвы, осыпании и неравномерном созревании плодов. Фосфор отвечает за способность впитывать и расходовать влагу, дышать, за урожайность, размер и вкус ягод. Нехватка фосфора приведёт к угнетению роста, уменьшению количества завязей, более позднему цветению и формированию плодов. Без участия фосфора не будут переданы родительские свойства крыжовника, а в ягодах не пройдут процессы синтеза сахара, ароматических, красящих веществ. Калий влияет на процессы фотосинтеза (с участием элемента протекают интенсивнее), сахаристость ягод и их сохранность после сбора. Повышает морозоустойчивость, способность противостоять болезням. Если растение недополучает калий, побеги нового прироста слабо развиваются, на листьях появляются омертвевшие участки и края, они скручиваются. Ягоды становятся мелкими, урожайность падает.

Предназначение для разных сезонов

Ранней весной и во время цветения

Ранней весной, после зимней спячки, растение потратило все свои запасы микроэлементов на то, чтобы перезимовать. Необходимо восполнить потери. Первую подкормку проводят в период набухания почек (до их распускания, март-апрель). Внесение питания в этот период поможет растению набраться сил и нарастить необходимую зелёную массу побегов, листьев, бутонов. Мера предотвратит опадание листвы и завязей, укрепит иммунитет растений в борьбе с грибковыми заболеваниями и вредителями.

Фото: © georgeruns.wordpress.com
Фото: © georgeruns.wordpress.com

Вторая весенняя подкормка, в мае, нацелена на стимуляцию цветения (кустарник зацветёт раньше и обильнее), формирование плодов.

Чтобы не повредить растение, удобрения вносят строго в приствольный круг, не допуская прямого контакта с кустарником. Приствольный круг — это пространство по периметру, от ствола до окончания кроны.

Нужно ли дополнительное питание летом

Летняя подкормка — важный агротехнический прием, чтобы получить ягоды большего размера и лучших вкусовых качеств. Для этого летом, в июне и июле месяце, проводят подкормку крыжовника во время цветения и плодоношения.

Фото: © pinterest.com
Фото: © pinterest.com

Выполнение работ осенью

К осеннему периоду крыжовник теряет много сил, расходует питание на рост, цветение и плодоношение. Удобрение крыжовника осенью — залог обильного урожая следующего сезона. Культура восполнит потраченное питание, это скажется на корневой системе, количестве плодовых почек будущего сезона.

Осеннюю подкормку делают в конце августа – начале сентября, не позднее, потому что после получения питания пойдут в рост новые побеги, которым необходимо время набраться сил к зиме, чтобы пережить морозы.

Применение минеральных удобрений

Выше упоминалось, что азот, фосфор и калий — главные компоненты питания для полноценного роста и развития культуры.

Фото: © iran-banner.com
Фото: © iran-banner.com

Какое удобрение кустов минеральными подкормками должен получать крыжовник и в какое время, приведено в таблице:

УдобрениеДозировкаСрокиПравила внесенияНа что направлено
Азотные
Сульфат аммония1,5 ст. ложкиВ посадочную яму Развитие зелёной массы, урожайность
1 ст. ложка на 10 л водыПосле цветенияОпрыскивание куста
Аммиачная селитра0,5 ст. ложкиВ посадочную яму Для иммунитета кустарника
На 1 м² 1 ст. ложкаПоявление листвыПодсыпают, рыхлят и поливают
Карбамид0,5 ст. ложкиПри посадке в яму Для иммунитета, борьбы с вредителями, урожайности
1 ст. ложка на 10 л водыВо время появления бутонов; образования завязейОпрыскивание
Фосфорные
Простой суперфосфат2-3 ст. ложки под кустВо время образования плодов; после сбора урожаяПодсыпают, рыхлят и поливаютВлияет на вкусовые качества ягод
Двойной суперфосфат2 – 2,5 ст. ложки под кустВо время посадки; после цветенияПитает корневую систему
Фосфоритная мука2,5 – 3 ст. ложки под кустРанней весной и после сбора ягодВносят вместе с азотсодержащими удобрениями или органикойРегулирует кислотность почвы (снижает)
Калийные
Сульфат калия1 ст. ложка на 1 м²Осенью при перекопкеНельзя применять в период закладывания почек и бутоновПовышает морозоустойчивость
Хлористый калийПри посадке; в течение всего сезонаСпособствуют фотосинтезу, обмену веществ
Калийная сольВесной и осенью при перекапывании почвы
Внекорневая подкормка (опрыскивание) — быстрый способ напитать растение полезными веществами.

Органические подкормки

«Северный виноград» очень отзывчив на внесение органики. Какими органическими удобрениями подкармливают крыжовник:

  • коровьим навозом;
  • компостом;
  • доломитовой мукой;
  • птичьим помётом.

Для приготовления жидких настоев придерживаются таких соотношений органики и воды:

Органическое удобрениеПропорции
Коровяк1:6
Компост1:4
Птичий помёт1:13

Под каждый куст выливают десять литров настоя, отслеживая, чтобы жидкость не попала на стволы, побеги, иначе будут ожоги. Удобрить, предварительно прокопав неглубокие борозды вокруг посадок, после впитывания настоя, затем углубления присыпать землёй. youtu.be/4lITziF-rQk Удобряем доломитовой мукой, рассыпая в приствольном пространстве, из расчета 0,5 кг на куст. Делают это в августе, подкармливают после сбора урожая, распределяя муку равномерно по поверхности почвы. Затем нужно аккуратно, не повреждая корни, обработать почву: перекопать грунт, заглубляя доломитовую муку на 15-20 см.

Агротехнические приемы

Осеннее мульчирование приствольного круга защищает грунт от потери влаги, а после перепревания, мульча становится гумусом, который крыжовник усвоит весной.Для этих целей подходят опавшие листья, измельчённые сорняки и ветки. При сильных морозах мульча станет теплым «одеялом». Сено, солома, еловые иголки, выложенные слоем восемь-десять сантиметров, способны защитить от заморозков. Под снегом такая прослойка не уплотняется, а весной позволяет воздуху проникать к корням. Осенью кроме подкормки в приствольном круге высаживают сидераты: вику яровая, овес, фацелию, рожь, пшеницу. Как говорят мэтры экоземледелия, земля не должна быть пустой. Посеянные весной сидераты скашивают, раскладывают под слоем земли вокруг куста. Процесс посева и заделывания в почву идет по кругу — весна-осень. Под ягодными кустами образуется питательный слой, что повышает урожайность крыжовника. Обработка от вредителей позволит сохранить здоровыми ягодные почки, зелёную массу, которая отвечает за фотосинтез. Культура будет правильно расти и развиваться, давать прирост здоровых молодых побегов. Обильное цветение обеспечит качественные завязи плодов, которые смогут развиваться и созревать. Растение, защищённое от вредителей, принесёт богатый урожай.

Народные рецепты

Народные способы подкормки являются подспорьем в уходе за крыжовником. Эти рецепты не требуют дорогостоящих препаратов, изготавливаются из доступных компонентов. Подкормка народными средствами не принесёт вреда окружающей территории и насаждениям.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Некоторые простые рецепты на вооружение:

  1. Картофельные очистки, по объему занимающие один литр, заливают кипятком, десятью литрами. Оставляют настаиваться три дня в темном месте. Поливать таким настоем рекомендуется весной для хорошего урожая.
  2. Собирают скорлупу яиц, сушат, измельчают в порошок. Присыпают порошком землю, рыхлят, поливают водой. Под один куст достаточно 50 г порошка из скорлупы.
  3. Можно кормить кусты раствором дрожжей. В пяти литрах тёплой воды растворяют один килограмм дрожжей, настаивают два-три часа, разбавляют полученный концентрат водой в пропорции 1:10. Поливают посадки. Минус такого раствора в том, что он расходует калий из почвы. Подсыпанная древесная зола для крыжовника восполнит израсходованный калий.
  4. Удобрение крахмалом способствует приросту побегов и сладости ягод. В трёх литрах воды размешивают 200-300 г крахмала. Доводят до кипения на медленном огне и кипятят несколько минут. Готовый «кисель» разбавляют десятью литрами воды. На предварительно увлажнённую обычной водой почву выливают два-три литра разведенного «киселя».

Ухаживать за крыжовником по всем правилам и снимать приличный урожай или пустить рост на самотек и «ждать от моря погоды» — решение за вами. Если учесть, что кустарник может расти на одном месте и давать плоды на протяжении 20-25 лет, есть смысл приложить усилия и в результате ежегодно радовать себя и близких полезной ягодой.

«Как ожерелье горстка спелых ягод,

И в каждой маленький упрятан клад.

На вкус крыжовник сочен, кисло-сладок,

Напоминает свежий мармелад»

(автор строк Ольга Сивак)

 

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...