Увеличиваем урожай или как и чем подкормить вишню весной, летом и осенью

Увеличиваем урожай или как и чем подкормить вишню весной, летом и осенью

Если у вас есть садовый участок, то с вероятностью 99% на нем растет вишневое дерево. Поэтому информация о том, чем подкормить вишню, будет интересна широкому кругу читателей.

Зачем нужно дополнительно питание

Любой садовод мечтает об обильном, качественном урожае плодов и ягод. Но, как правило, при планировании участка более плодородные земли выделяются под овощные культуры.

Плодовые деревья располагают на периферии по периметру участка (вдоль заборов, за постройками), где качество грунта оставляет желать лучшего. Поэтому землю вокруг плодовых растений необходимо регулярно улучшать, внося в неё различные подкормки.

Заботливый уход и подкормка дадут возможность вырастить здоровое, крепкое дерево, которое подарит владельцу достойный урожай.

Особенности подкормки по сезонам

Опытным путем установлено ― весной для организации «дополнительного питания»  плодовых деревьев используют удобрения, содержащие азот, летом ― растения хорошо реагируют на органику, а осенью отдают предпочтение веществам, в составе которых есть калий и фосфор.

Фото: © okfert.com
Фото: © okfert.com
 

Весна

После зимы дереву необходимо нарастить зелёную массу и сформировать плоды. Помочь в этом вишне и черешне можно используя вещества, содержащие большой процент азота. К ним относят минеральные удобрения: аммиачная селитра, мочевина, сульфат аммония. Минеральные препараты с азотом легко растворимы, их рассыпают по взрыхлённой поверхности внутри приствольного круга, неглубоко заделывая в землю.

Подкормку вишни весной лучше проводить в дождливую погоду. Перепревший навоз, компост, птичий помёт ― это то, чем можно подкормить вишню, чтобы она плодоносила. Подкормка вишни во время цветения в мае и созревания плодов в июне ― это полив растворами органики, в частности, птичьего помета.

Нельзя использовать свежий раствор помёта. Он должен перебродить. Для полива к ведру воды добавляют 0,5 л перебродившего раствора.

Также можно использовать мульчирование земли под вишней смесью перепревшего навоза и компоста по схеме 1:4. Полноценный слой мульчи для одного взрослого растения  сливы, черешни, яблони и вишни формируют из двух вёдер смеси. Дождевая вода и полив доставят полезные вещества из мульчи к корням.

Лето

Наступило лето. Созрел урожай вишен. После сбора плодов дерево надо «поблагодарить». Летняя подкормка вишни настоем органики проводится  в конце июля, августе. Её совмещают с обильным поливом, так как именно в это время дерево закладывает новые почки.

Осень

Вещества, содержащие фосфор и калий, используют для того чтобы подкормить вишню осенью. Вместо «чистых» однокомпонентных удобрений (суперфосфата, хлористого калия) удобнее использовать комплексные сбалансированные препараты с малым процентным содержанием азота.

Выполнение работ с учетом возраста дерева или куста

Важную роль в правильной организации «дополнительного питания» вишневого дерева или куста войлочной вишни играет его возраст.

Фото: © fruitforum.wordpress.com
Фото: © fruitforum.wordpress.com

Молодой вишенке в течение первых двух лет хватает питательных веществ, заложенных в посадочную яму. Можно провести внекорневое подкормку саженца раствором стимулятора роста: «Цирконом», «Янтарной кислотой».

На третий год проводят осеннюю подкормку комплексным удобрением (с малым процентом азота), для улучшения развития корневой системы, увеличения стойкости растения к неблагоприятным погодным условиям. С четвертого года вишневое дерево, как правило, начинает плодоносить. Теперь его можно подкармливать ежегодно, в зависимости от сезона комбинируя минеральные и органические удобрения.

Взрослое дерево вишни или черешни хорошо реагирует на периодическое известкование кислой почвы. Для этой цели используют торфяную золу, известковую муку, гашеную известь. Норма внесения извести 200-300 г на 1 м². Вещество вносят в грунт при осенней перекопке.

Правила внесения

Есть ряд общих правил, которые нужно соблюдать, чтобы добиться максимальной эффективности при работе с минеральными и органическими удобрениями. Вот некоторые из них.

  1. Соблюдайте дозировку при использовании препарата. Золотое правило: лучше недосыпать, чем пересыпать.
  2. Придерживайтесь сезонных и годовых схем подкормки растений. Записываете даты проведенных подкормок.
  3. При корневой подкормке не вносите жидкое или сухое удобрение близко к стволу. Расстояние до ствола должно быть не менее полуметра. Жидкую подкормку выполняют в канавку, выкопанную по диаметру приствольного круга и в радиальные бороздки, расположенные от ствола к канавке.
  4. Если есть возможность, вносите удобрения не только вблизи дерева или куста, а по всей зоне проекции кроны. Для большого растения это круг диаметром в 3-4 м.
  5. Не забывайте заботиться о старых деревьях. Их тоже рекомендовано удобрять весной для лучшего урожая.

Методы

«Накормить» растение можно, используя его надземную или подземную часть. Первый способ называют внекорневой подкормкой, а второй ― корневой.

Внекорневые способы

Опрыскивание надземной части дерева — наиболее распространенный метод внекорневой подкормки. Опрыскивание используют для невысоких молодых растений и кустарников. Внекорневые подкормки проводят в сухую погоду рано утром или после захода солнца.

Корневая подкормка

Внесение жидкого или сухого удобрения в грунт в зоне проекции кроны называют корневой подкормкой. Её используют для взрослых высоких деревьев. Корневая подкормка вишни всегда сопровождается обильным поливом.

Фото: © markflor.pl
Фото: © markflor.pl

Виды удобрений и нормы внесения

Для повышения урожайности плодовых растений используют органические и минеральные удобрения. К органическим добавкам, которые применяют для подкормки вишни во время цветения и плодоношения относят птичий помёт, древесную золу. А если у вас в хозяйстве есть перепревший навоз, то вопрос, чем подкормить вишню осенью, решён. Минеральные удобрения, применяемые в садоводстве делятся на:

  • простые (азотные, калийные, фосфорные);
  • комплексные (сложные, смешанные);
  • микроудобрения, содержащие магний, бор, железо, цинк и прочее.

Азотосодержащие

К таким удобрениям относят: аммиачную селитру, карбамид (мочевину), сульфат аммония. Для подкормки одного плодоносящего вишневого дерева берут:

  • аммиачной селитры (сухой) — 15-25 г на 1 м²;
  • мочевины (сухой) — 20-30 г на 1 м²;
  • мочевины (водный раствор) — 30-40 г на 10 л;
  • сульфата аммония (сухой) — 30-40 г на 1 м².

Опытные садоводы применяют весеннюю схему корневой подкормки азотом в два этапа. Так, при подкормке мочевиной, перед цветением дерева вносят 60% от расчётной массы удобрения, а затем после естественного осыпания части завязи ― остальные 40%.

Спичечный коробок вмещает: аммиачной селитры ― 17 г, мочевины ― 15 г, сульфата аммония― 18 г.

На основе калия

Из «чистых» калийных удобрений чаще всего используют хлористый калий и сульфат калия.

 

Норма внесения хлористого калия ― 10-15 г на 1 м²; сульфат калия ― 12-18 г на 1 м². Калийные удобрения вносят в сентябре или октябре, совмещая с перекопкой земли.

Столовая ложка вмещает 14 г хлористого калия и 20 г сульфата калия.

Фосфорсодержащие

Наиболее распространенным фосфорным удобрением является суперфосфат. Это гранулированный серый порошок, хорошо растворимый в воде. Суперфосфат ― классическое «осеннее» удобрение, которое используют при перекопке почвы. Количество порошка, который требуется для 1 м², составляет 20-30 г или 1 спичечный коробок. А при посадке вишнёвых саженцев, в смесь для заполнения посадочной ямы добавляют до 60 г суперфосфата.

Комплексные

Комплексные удобрения включают одновременно несколько составляющих. Чаще всего это азот, калий и фосфор в различных пропорциях. Такие препараты удобны в использовании, так как к ним прилагается подробная инструкция с дозировкой и мерный стаканчик. Широко распространена «Нитроаммофоска» с одинаковым  процентным составом всех трёх компонентов, которая значительно повышает урожайность.

При летних подкормках косточковые деревья черешню, вишню и сливу после цветения поливают раствором «Нитроаммофоски». Для одного дерева берут по два ведра воды, в каждом из которых растворяют 1,5 спичечных коробка сухого удобрения.

Фото: © klebrig.com.ua
Фото: © klebrig.com.ua

Народные средства

Широкое применение у садоводов для ухода за растениями находят различные органические компоненты: навоз крупного рогатого скота, настой птичьего помета, зола, компост — это поистине делает их народными средствами. Распространённость этих «удобрений» определена их доступностью и дешевизной. Например, настоящая кладовая питательных элементов — навоз.

Под вишнёвые плодоносящие деревья его лучше вносить в перепревшем виде осенью во время перекопки на глубину до 10 см. Норма — полведра на метр квадратный перекапываемой площади. Ценность навоза в том, что содержащиеся в нем питательные элементы «съедаются» растением не сразу, а постепенно, в течение трех-пяти лет. Поэтому вносить навоз можно не ежегодно, а раз в три-четыре года.

Древесная зола также является универсальным удобрением органического происхождения. Она содержит ряд полезных для дерева микроэлементов: фосфор, калий, известь, серу, бор, магний. Для приготовления болтушки к 10 литрам воды добавляют 200 г сухой золы, тщательно перемешивают и оставляют настаиваться 1-2 дня, периодически взбалтывая жидкость.

Большинство полезных компонентов растворяются в воде. Затем в ведро с водой добавляют литр настоя и поливают деревья. Для полива одной вишни во время плодоношения берут одно-два ведра.

Сухой древесной золой можно «накормить» вишню или черешню осенью при перекопке земли. Одно дерево даёт 200 г золы (2 стакана).

Опрыскивание различными настоями и отварами трав применяют больше для борьбы с болезнями и вредителями.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Особенности проведения работ в северных регионах

В северных регионах последняя подкормка цветущей вишни азотосодержащими веществами проводится в мае, затем используют только фосфаты. Такие ограничения позволяют растению справиться с формированием ягод и закладкой новых почек, не образуя осенью новых побегов. Имеющиеся побеги прекратят свой рост и начнут быстро вырабатывать камбий для одревеснения. Деревья уйдут в зимнюю спячку правильно подготовленным.

И последний совет. Если вишня, черешня, слива выглядят после зимы крепкими и здоровыми, не ломайте голову, чем полить растения во время цветения. Им достаточно того питания, которое есть в почве.

Внесение лишних питательных веществ (особенно под молодые растения) часто вызывает обратную реакцию. Например, опадение листьев и завязей из-за излишнего внесения калия, возникновение межжилкового хлороза вследствие перенасыщения почвы азотом.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...