Описание средств для полива рассады помидор. Частота полива и техника

Описание средств для полива рассады помидор. Частота полива и техника

Томаты — без преувеличений любимый овощ всех огородников и дачников. Семена ранних сортов начинают готовить к посадке в середине февраля. Более поздние сорта высевают месяцем раньше.Чтобы вырастить здоровое растение и получить хороший урожай сочных томатов, нужно не только вовремя высадить семена. Необходимо знать, чем полить рассаду помидор, чтобы росли они крепкими и здоровыми и смогли порадовать вкусными и сладкими плодами. Только от ухода и правильного полива рассады зависит мощность корневой системы. Это важно при пересадке саженцев в грунт. При несвоевременном поливе они могут погибнуть. Для этого рассмотрим, как поливать рассаду помидор, чем укрепить и подкормить рассаду.

Чем поливать томаты в разные времена года

Дома

В домашних условиях саженцы занимают место на подоконнике. После посева горшки с семенами накрываем стеклом или плёнкой для сохранения достаточного уровня влаги. Чтобы маленькие ростки не погибли и не вытягивались, определяем, как часто поливать рассаду помидоров на подоконнике, пока она молодая.

Фото: © us.v-cdn.net
Фото: © us.v-cdn.net

Ростки томатов поливают в определенные сроки. При наличии в комнате отопительных приборов, которые сушат воздух, необходимо дополнительно увлажнять воздух в помещении. Полив сеянцев на подоконнике сильно отличается от поливки взрослых кустов, которые растут на открытой земле или теплице. Избыток воды при поливе также страшен для растений, как и нехватка влаги.

Совет: «На дне емкости, в которой растет рассада, должен быть дренаж и отверстия. Через них лишняя вода будет вытекать, и не будет застаиваться в горшке».

Отсутствия дренажа приведет к избытку влаги, прекращению циркуляции воздуха. От недостатка кислорода у корневой системы разовьется корневая гниль, и саженцы погибнут.

В теплице

За два месяца рассада на подоконнике вырастает до 30 см. Затем её пересаживают в теплицу. Высадку саженцев начинают с середины мая в подготовленную влажную землю. Для таких работ желательно выбрать облачный день.

Фото: © files.wordpress.com
Фото: © files.wordpress.com

После пересадки, помидоры не поливают две недели. В теплице должна быть определенная атмосфера, которую необходимо постоянно поддерживать. Любые отклонения приведут к гибели молодых растений. Советы по поливке рассады:

  • чтобы не повысить уровень влажности в самой теплице, полив проводят утром;
  • для исключения парникового эффекта в теплице сразу после полива проветривают помещение;
  • для замедления испарения воды землю прикрывают мелкой соломой, сухой травой или опилками;
  • перед сбором урожая прекращают полив, чтобы плоды выросли более упругими.

В открытом грунте

Перед высадкой в открытый грунт саженцы необходимо обильно полить. Это делается для сохранения корневой системы томатов. Затем двухнедельная пауза… При первых орошениях воду направляют под корень растения. Только потом поливку рассады помидоров можно производить по всей поверхности почвы, которую занимает растение, так как корневая система очень сильно развита и быстро захватывает большую площадь земли. Следующие поливы высаженной рассады производят следующим образом:

  1. Пока не зацветут саженцы — 1 раз в неделю. Расход воды при этом составляет около 6 литров на 1 м².
  2. Во время цветения поливают один раз в три дня. Потребление воды увеличивают на 1 м² до 15 л.
  3. Когда появляются плоды, объём воды сокращают до 5 л.

Какую воду лучше использовать для полива

Для полива используют отстоявшуюся, комнатной температуры водопроводную воду.

Её заранее наливают в небольшую ёмкость и дают сутки отстояться. Затем аккуратно переливают в банки, оставляя в посуде образовавшийся осадок.

Совет: «Вместо водопроводной воды для полива можно использовать талую или дождевую. Она должна быть определенной температуры, не ниже 20 градусов — иначе растение заболеет».

Сроки первого полива

Первую поливку семян производят на вторые сутки. Когда горшки стоят на северном подоконнике, влага с поверхности земли испаряется медленно и поэтому увлажнять землю следует, когда она будет сухая. На солнечной стороне влага быстрее испаряется. В этом случае, чтобы не высушить почву и не погубить неокрепшие саженцы, требуются частые поливы. Есть разные подходящие народные средства, которые можно использовать для укрепления корневой системы. Их применяют для того, чтобы саженцы росли крепкими, и у рассады были толстенькие стволы.

Полив сеянцев

Взошедшие семена поливать с помощью пульверизатора. В первую неделю производят одно увлажнение. Если в комнате жарко, поливают каждые три дня.

Чтобы не повредить и не сломать молодые всходы, поливать надо с ложки, начиная с краёв, и при этом стараться не капать на листочки.

От попадания воды могут появиться ожоги на листьях. Если у вас большой объём рассады, оросить её можно из небольшой лейки объёмом полтора литра. До сих пор у огородников разные мнения, в какое время суток лучше поливать рассаду: ранним утром или вечером? Всё зависит от режима работы самих дачников. Главное не загубить сеянцы. При этом надо учитывать:

  • пасмурная или солнечная стоит погода;
  • в каком месте размещены ящики с рассадой: на солнечной стороне или в тени.

Через одну-две недели после всходов подросшую рассаду пересаживают в другую ёмкость. За два дня до пересадки полив прекращают для того, чтобы подсохла земля и стала рассыпчатая.

Полив после пикировки

При правильном уходе за саженцами уже на 7-10 день появляются два листочка. Именно в это время пора проводить пикировку томатов. За три дня до пикировки тщательно увлажняем ёмкости с рассадой. Пересаживаем саженцы в ящики и ставим их в поддоны. Поливаем растения на 3-5 день. При появлении у растения пяти листочков поливают один раз в три дня, постепенно увеличивая дозировку. При помощи лейки без верхней насадки аккуратно наливаем воду в поддон. Это делается для того, чтобы корни саженцев хорошо прижились на новом месте. Они будут стремиться к воде и таким образом быстро разрастутся.

Фото: © cdn.modernfarmer.com
Фото: © cdn.modernfarmer.com

Лучше сажать ростки в пластиковые прозрачные обрезанные бутылки и стаканы. Сквозь них будет видны корни, и легче будет определить, когда нужен следующий полив. В торфяных горшках стенки намокают, влага медленно испаряется, корни растения могут прорастать через стенки. Можно увидеть только верхний слой земли, сухой или влажный грунт.

Важно не допустить пересыхания и заливания грунта, иначе это приведет к гибели ростков. Для этого в ёмкостях должны быть отверстия, через которые будет вытекать лишняя вода.

Важные нюансы

Сам процесс выращивания и ухода за рассадой помидоров несложен, но есть моменты, которые надо знать: Температура воды, используемой для полива, не должна превышать определенные нормы. Для ростков в домашних условиях — 20°С. Саженцев, растущих в теплице — 24-25°С. Для поливки также подойдет талая и дождевая вода. Такой водой желательно заранее запастись зимой. Не успели это сделать, используйте отстоянную воду из крана. После очередного полива, теплицу желательно проветривать.

Фото: © hgtvhome.sndimg.com
Фото: © hgtvhome.sndimg.com

Для лучшего роста поливают саженцы обильно, но редко. При слабом поливе влажной будет земля только сверху, а снизу будет пересыхать. В результате погибнут корни растения. Чтобы вся корневая система растения получила влагу, а рассада быстрей росла, необходимо перед поливом взрыхлить землю.

Чтобы не вытягивалась ботва и был толстый ствол, рекомендуется подкормить помидоры удобрением. Это ускорит развитие бутонов и завязей. Благодаря подкормке помидоры вырастут с толстыми и не очень высокими стеблями. Кроме того, существуют и народные методы, которыми часто пользуются дачники и огородники при поливе помидоров. Это луковая шелуха, раствор йода, жидкие дрожжи, настой крапивы и кашица из чеснока. Применение народных средств позволяет укрепить после посадки саженцы томатов. Можно почитать отзывы, какие удобрения и методы считаются более эффективными для подкормки томатов.

Определение достаточности полива

Молодую рассаду необходимо увлажнять вовремя. Недостаток влаги опасен, так как у молодых ростков короткие корни. Нехватка влаги быстро приводит к засушиванию корневой системы. Корни взрослых растений хорошо разрастаются и могут сами добыть себе влагу на глубине.

Достаточность полива определяем проволокой с загнутым концом. Опустим ее в ящик с землей до самого поддона, немного покрутим и вытащим. Если она будет марать руки, то воды достаточно. Таким способом мы определим влажность нижнего слоя. Недостаток влаги в ёмкости можно определить при помощи газеты. Положим ее на поддон и сверху поставим ящик. Если газета сухая, значит влаги не хватает. При достаточном поливе жидкость пройдет через дренажные отверстия и намочит газету.

Саженцы помидор лучше переносят засуху, чем избыток воды.

Частота полива

Некоторые дачники считают, что помидоры любят воду. Это не значит, что их можно заливать. От чрезмерного полива саженцы погибнут, так и не порадовав своим урожаем. Если правильно рассчитать количество и частоту поливки саженцев, можно избежать засыхания и загнивания томатов. Первый полив осуществляют при высеве семян. Второй — через два дня после первых всходов. Дальнейшие поливы — по мере высыхания земли. Понять, когда растению нужен очередной полив, можно по следующим признакам:

  • начинают скручиваться листья;
  • верхний слой почвы сухой;
  • ёмкости с рассадой стали лёгкие.

Как правильно поливать томаты, зависит от сорта помидоров, возраста и высоты растения. Большие кусты более устойчивые к засухе. Своей мощной корневой системой они свободно добудут влагу из грунта.

Фото: © enochgardens.info
Фото: © enochgardens.info

Их поливают примерно 1 раз в неделю. А молодые саженцы с короткими и неокрепшими корнями без воды просто высохнут. Многие думают, что чтобы получить крепкую и здоровую рассаду, надо иметь большой опыт и определенные навыки. Не надо пугаться. Следуя рекомендациям, изложенным в этой статье, можно получить здоровые саженцы с сильной корневой системой. Такие томаты порадуют своими вкусными и сладкими плодами. Только соблюдение необходимых правил по высадке и обработке семян для посадки, в том числе закаливание, правильный полив, подкормка саженцев обеспечат качественный урожай.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...