Определяем кислотность почвы и раскисляем её перед весенней посадкой

Определяем кислотность почвы и раскисляем её перед весенней посадкой

Решение, как и чем раскислить почву весной перед посадкой, следует принимать после окончательного планирования участка. Связано это с тем обстоятельством, что некоторые огородные культуры превосходно растут на грунтах с довольно высоким показателем кислотности, хотя большинство растений предпочитает нейтральную почву.

Раскисление почвы

Известно, что большинство растений, культивируемых на огородах, плохо растут на грунте с высоким уровнем кислотности. Это важно учитывать, начиная подготовку почвы к весенним посадочным работам, чтобы определить способ, позволяющий результативно раскислить землю на участке.

Фото: © agrostory.com
Фото: © agrostory.com

Известняком

Наиболее известным и часто применяемым методом, позволяющим снизить уровень кислотности грунта на огороде весной, является известкование, заключающееся во внесении ряда веществ, идентичных по составу и принципу действия. Чаще всего на суглинках и глинистых почвах применяют известь — она быстро нейтрализует излишнюю кислотность.

Проводя мероприятия по раскислению гашеной известью (CaOH), которую часто называют пушонкой, следует соблюдать технику безопасности при самостоятельном её приготовлении. Глаза защищают очками, на руки надевают плотные перчатки. Одежда должна быть закрытой. Кладут негашеные комки в большую ёмкость. Затем вливают воду, заполняя посуду на треть. Начинается бурная реакция с выделением тепла, поэтому следует отойти в сторону. Размешивают состав после того, как сильное бурление ослабевает. Остывшую известь сушат до состояния порошка.

На задернённых участках, заболоченных местах норма внесения составляет не более 500 г/м2. При небольших показателях кислотности достаточно добавлять 150-300 г/м2. Рассыпают порошок по поверхности рыхлой почвы и заделывают при помощи граблей. Можно внести известь под весеннюю перекопку участка.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру
Важно! Не вносят известь параллельно с использованием перепревшего навоза. Это позволит избежать перенасыщения азотом.

Кроме извести применяют известняковую муку, представляющий собой комбинацию карбоната кальция (CaCO3) и магния (MgCO3). Получают ее измельчением в порошок известняка — распространённой осадочной породы.

Доломитовой мукой

Практикуя снижение уровня кислотности грунта доломитовой мукой (CaCO3 ∙MgCO3,) следует учитывать, что этому веществу предпочтение отдают на песке и супеси, обедненной магнием. Получают подобный раскислитель почвы измельчением минерала доломита. Внося доломитовую муку, ориентируются на средние нормы, варьирующиеся в зависимости от степени закисления почвы (г/м2):

  • слабокислая — 350;
  • среднекислая — 450;
  • кислая — 550.

Не используют доломитовую муку вместе с подкормками для кустарников, деревьев, картофельных плантаций. Повторяют через три года.

Мелом

Мел для раскисления используют обязательно в виде тщательно растёртого порошка. Считается, что благодаря этому веществу, почва эффективнее насыщается кальцием, чем после пушонки. Ведется весенняя обработка мелом разных типов почвы, от которых зависит средняя вносимая доза (г/м2):

  • глинистый грунт — 450-750;
  • суглинок — 250-500;
  • супесь — 150-350;
  • песчаная почва — 100-200.

Порошок рассыпают ровным слоем под перекопку. Это позволяет заделывать раскислитель на требуемую глубину. Повторно подобное мероприятие проводят через три года.

Золой

Пользуются золой в роли результативного раскислителя на даче, если выявлены невысокие превышения нормального уровня рН. Это вещество больше ценится как безопасное органическое удобрение. Накануне перекопки разбрасывают сухую золу, рассчитывая, что на каждый метр квадратный требуется от 0,6 до 1 кг. Для повторной обработки на следующую весну эти нормы снижают втрое.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Растениями

Многие огородники оценили природный раскислитель в виде растений, которые не только результативно понижают уровень рН, но и значительно обогащает почву необходимыми элементами. С этой целью после уборки урожая высеивают в качестве сидератов следующие растения:

  • горох;
  • донник — белый, желтый;
  • люпин;
  • горчица;
  • левер;
  • люцерна.

Весной всходы перекапывают. Лучше всего позволяет избавиться от кислой почвы красиво цветущая фацелия, которая дополнительно отпугивает от посадок вредителей.

Другие методы

При необходимости можно подобрать и другие раскислители, регулярное применение которых позволяет улучшать состояние почвы весной перед посадочными мероприятиями. К ним относятся некоторые готовые препараты, приобретаемые в специализированных магазинах:

  • гуматизированный раскислитель, включающий гумус, известь, активированную золу;
  • «Гумат ГК», характеризующийся высоким содержанием в структурной формуле макро и микроэлементов;
  • «Известь-Гуми», созданный на основе извести с включением в состав почвенно-гумусовой составляющей.

Иногда в домашних условиях пользуются для устранения кислотности содой, но эту методику нельзя назвать безопасной из-за накопления в почве натрия, входящего в формулу этого вещества.Поэтому рекомендуют применять соду изредка в качестве срочной меры. Использование измельчённой до состояния порошка яичной скорлупы, мергеля, старого цемента или штукатурки позволяет привести земельный участок к нормальному показателю рН.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Всегда ли нужно раскислять

Зная особенности растений, культивируемых на дачном или придомовом участке, можно понять, что раскисление почвы целесообразно проводить выборочно. Есть группа растений, которые дают хороший урожай на участках, где уровень кислотности грунта выше нормы:

  • подсолнечник;
  • редька;
  • салат;
  • картофель;
  • тыква;
  • бобовые культуры;
  • щавель;
  • ревень;
  • репа;
  • морковь;
  • шпинат.

Хорошо адаптируются к кислой почве садовая земляника, крыжовник, черная смородина, малина. Не требуют раскисления участки, где произрастают яблони и груши. Превосходно чувствуют себя в таких условиях такие декоративные растения, как люпин, папоротник, нежная гортензия, величественные рододендроны.

Определение уровня кислотности

Чтобы правильно принять решение, чем раскислить почву весной перед посадкой, целесообразно оценить уровень рН на участке. О начале закисления свидетельствуют следующие признаки:

  1. Появление на небольшой глубине белёсой почвенной прослойки. Чем она заметнее и ближе к поверхности, тем выше показатели кислотности.
  2. Изменение разновидностей сорняков с преобладанием хвоща, кислицы, лютика. Также указывают на кислую земляную смесь поповник, подорожник, мята полевая.

Кроме визуальной оценки, используют лакмусовые полоски. Берут пробу почвы и перемешивают с дистиллированной водой в пропорции 1: 2,5. Через 20 минут в раствор опускают индикатор и определяют параметры в соответствии с инструкцией.

Есть проверенные народные методики, позволяющие определить кислотность земли. Наливают в стакан 100 мл воды, размешивают в ней столовую ложку грунта. Добавляют немного столового уксуса (9%). По появившейся пене определяют щелочной грунт. Если пузырьков появилось немного, значит почва имеет нормальный показатель.

Отсутствие реакции позволяет понять, что на исследуемом участке кислая почва. Срывают два листочка смородины или вишни. Помещают в чашку и заваривают 100 мл кипятка. в остывший настой кладут ложку почвы. Появление красноватого оттенка будет у кислой земли. Нейтральный грунт вызовет синий тон, а слабокислый — зеленоватый. Внимательно осматривают ботву свеклы. На кислой земле листья этой культуры обретают красный оттенок.

Совет: «Самые точные результаты получают в специализированных лабораториях, куда следует обратиться, если плодоношение участка резко снизилось».

Своевременно проведенные мероприятия по снижению кислотности грунта позволяют поддерживать оптимальный баланс питательных веществ и поддерживать оптимальную структуру почвы для благоприятного роста культивируемых растений.

Полезный материал?
Жми сердечко!
0
Комментарии 0
Загрузка...