Чем и как лучше штукатурить стены из газобетона внутри и снаружи дома, порядок действий

Чем и как лучше штукатурить стены из газобетона внутри и снаружи дома, порядок действий

Решение строить дом своими руками обычно принимают не от хорошей жизни. Часто финансов хватает только на стройматериалы. Доступным вариантом представляется самостоятельное возведение жилья из газобетона. Блоки лёгкие, что позволяет использовать облегчённый фундамент. Размер «кирпичей» ускоряет темпы возведения стен. Свойства стройматериала делают дом тёплым зимой и прохладным летом. К плюсам добавляется экономия на отоплении. Однако неопытного строителя  поджидают неприятные сюрпризы в самый неожиданный момент, например, при финишной отделке. Если не знать, чем штукатурить газобетон внутри дома, можно сделать работу впустую. Расскажем, как не допустить ошибок.

Лучшие штукатурки для стен из газобетона

Производители позаботились об удобстве строителей и выпускают смеси для штукатурки газобетона.

штукатурка по газобетону
Штукатурка по газобетону

Минеральная

Структура пеноблоков накладывает ограничение на выбор состава. Материал этот пористый, хорошо впитывает влагу, поэтому использовать привычную цементно-песчаную смесь (ЦПС) невозможно — вода мгновенно впитается в стену. Раствор схватится быстро, в то время как для набора прочности цементная смесь некоторое время должна находиться во влажном состоянии. После высыхания на поверхности появится сетка трещин.

По этой же причине для кладки не используют цементный раствор, а применяют специальные клеевые составы.

Вариант решения проблемы — смешивание ЦПС с клеем для газосиликатных блоков в пропорции 1:1. Впрочем, экономия на материалах оборачивается в этом случае заметным снижением скорости выполнения отделочных работ — полученный состав не пластичен, нанести его равномерно по силам только опытным отделочникам.

штукатурка стен цементно-песчаной смесью
Штукатурка стен цементно-песчаной смесью

Второй вариант, который советуют строители — добавление в раствор 8-10% извести. Готовые составы с такой добавкой выпускают несколько производителей, но они дороже самодельных.

Следует иметь в виду ещё пару недостатков ЦПС, в вопросе, чем штукатурить газобетон внутри дома:

  • паропроницаемость минеральных смесей ниже чем у блоков, что снижает преимущества строительного материала;
  • цементная штукатурка требует финишного шпатлевания для получения гладкой поверхности.

Подводя итог, можно сказать, что использование ЦПС — бюджетный вариант, не лишенный недостатков.

Силикатные составы

Смеси на основе жидкого калиевого стекла называют силикатными.

калиевое жидкое стекло
Калиевое жидкое стекло

Их преимущества:

  1. Лёгкость нанесения.
  2. Влагостойкость.
  3. Возможность использования в качестве финишного слоя.

Силикатная штукатурка — отличный выбор, если возникает вопрос, чем штукатурить газобетон снаружи дома. Производители обещают срок службы 25 лет.

Ограничивает использование бедный выбор цветовой гаммы. Штукатурка поставляется в жидком виде, и красители необходимо вводить сразу на весь объем. Способ чреват получением разных оттенков, что будет заметно после высыхания.

нанесение силикатной штукатурки на фасад дома
Нанесение силикатной штукатурки на фасад дома

Между поверхностями, обработанными силикатными составами и красителями, наносимыми в качестве финишного слоя, адгезия невелика, поэтому краска долго держаться не будет.

На основе гипса

Известные производители Velvet, Кнауф Ротбанд и Bonolit выпускают специальные смеси для штукатурки газосиликатных блоков внутри помещений. Составы на основе гипса:

  1. Доступны по цене.
  2. Быстро высыхают, что ускоряет сроки отделки.
  3. При нанесении образуют гладкую поверхность, не нуждающуюся в шпатлевании.
  4. Не усыхают и не дают усадки.
гипсовые штукатурки
Гипсовые штукатурки

Из-за свойства быстро намокать, впитывая большое количество воды, фасад дома гипсовыми составами не отделывают — после высыхания на поверхности остаются пятна.

Силиконовые смеси

Как и указывает название, основой для этого вида штукатурок служат кремниевые органические полимеры.

Вот характеристики, по которым силиконовые смеси превосходят остальные составы:

  1. Не впитывают влагу, но в то же время паропроницаемы.
  2. Устойчивы к атмосферным условиям, долго не теряют привлекательный внешний вид.
  3. Легко наносятся.
  4. Эластичны, поэтому не трескаются при усадке стен.
  5. Готовы к применению.
  6. В ассортименте материалы с разной фактурой.
силиконовые штукатурки
Силиконовые штукатурки

Главный недостаток — высокая стоимость, поэтому силиконовые смеси применяют намного реже остальных типов.

Акриловая штукатурка

Акриловая смола и ещё десяток компонентов входят в одноимённую штукатурку. Различают ремонтные и укрывные составы.

Ассортимент позволяет подобрать смеси для любых условий эксплуатации. Штукатурка используется в сырых помещениях, в морозном климате, под действием открытых солнечных лучей. Составы влагостойки и паропроницаемы, ударопрочны, отталкивают пыль.

Несомненным преимуществом является доступная цена. Штукатурка готова к применению и упакована в пластиковую тару.

акриловая штукатурка
Акриловая штукатурка

Колеровку проводят специальными пастами — при подборе цвета следует быть предельно внимательным, чтобы оттенок оставался неизменным для всей массы.

Фасады, покрытые акриловой штукатуркой, можно мыть мойками высокого давления без потери внешнего вида отделки.

Условия для нанесения

Условия при которых наносят любой тип штукатурки указаны в рекомендациях производителей. Игнорирование правил влечёт трудности в нанесении, снижение срока службы, потерю первоначального внешнего вида.

Когда можно начинать

Оштукатурить дом из газобетонных блоков сразу после постройки не получится — характеристики строительного материала таковы, что зданию потребуется около полугода на усадку. Игнорирование этого правила приведёт к растрескиванию покрытия. Исключением являются силиконовые смеси, но они из всего ассортимента самые дорогие.

оштукатуривание стен из газобетона
Оштукатуривание стен из газобетона

Если наступила осень, а стены только возведены, проводят грунтовку наружных стен, чтобы защитить их от намокания в случае выпадения дождей и снега. Наносить штукатурку зимой недопустимо.

В зимнее время делают штукатурку внутренних стен, предварительно прогрев помещение тепловыми пушками и поддерживая температуру в течении времени, указанного в инструкции по применению.

Температура и влажность

Начинать работы по нанесению штукатурки можно только после полного высыхания стен от влаги из кладочного раствора. До начала все работы с водными растворами, например, стяжка пола, должны быть завершены.

стены из газобетонных блоков
Стены из газобетонных блоков

Большинство смесей предусматривает применение при температуре окружающего воздуха и стен от +5 до +30°С и влажности воздуха в помещении до 75%.

Тщательно изучайте и соблюдайте инструкцию по применению конкретного вида отделочного материала — это залог качества и долгой службы покрытия.

Начинаем наносить снаружи или изнутри

Интернет-издания и посетители строительных форумов активно спорят, рассуждая, с каких стен начинать отделку стен. Каждая из сторон выдвигает обоснования и приводит доводы, что сначала надо штукатурить:

  • наружные поверхности;
  • внутренние стены;
  • одновременно работать внутри дома и на улице.

Выбор первого варианта обосновывают необходимостью защиты стен от влажного осенне-весеннего воздуха — якобы, если не защитить стены из газобетона, влага впитается в блоки и долго будет высыхать, испаряясь внутрь строения.

штукатурка дома из газобетона снаружи
Штукатурка дома из газобетона снаружи

Доводы выглядят убедительно для строений в местностях с влажным климатом: на берегах моря, крупных рек и озёр. Однако силиконовые и акриловые штукатурки являются паропроницаемыми, т. е. влага будет испаряться при сухой погоде через внешние стены.

Преимущество метода — возможность закончить внешнюю отделку до наступления непогоды, а зимой, в относительно комфортных условиях, заняться внутренними работами.

Второй способ, когда сначала отделывают внутренние поверхности, применим в любое время года. Попавшая в блоки влага испарится через наружные поверхности, которые и будут оштукатурены при подходящей погоде. Если до зимы не хватило времени закончить работы, проводят грунтовку дома снаружи, чтобы уменьшить намокание стен.

штукатурка стен внутри
Штукатурка стен внутри

Третий вариант наименее предпочтителен, особенно для холодного времени года. Влага от смеси может конденсироваться на поверхности стены, и состав в некоторых случаях отслоится.

Важно! Какая бы последовательность ни была выбрана для штукатурки, обязательно соблюдайте инструкции производителя в том, что касается температурного режима.

Пошаговая инструкция

Пошаговая инструкция поможет правильно выполнить отделку самостоятельно или проследить за нанятыми рабочими, ведь они могут пропустить важные этапы. Недобросовестность грозит разрушением поверхности финишного слоя.

штукатурка стены рабочим
Штукатурка стены рабочим

Как подготовить поверхность

Первым делом готовят стены:

  1. Визуально осматривают поверхность, выявляя недочёты кладки.
  2. Удаляют выступивший в швах клей зубилом, молотком-киркой для кладки кирпича или любым другим подходящим инструментом. Пропуск этапа влечёт необоснованный расход дорогой штукатурной смеси, так как придётся использовать толстый выравнивающий слой.
  3. Неглубокие сколы, выбоины, вмятины, пустоты в швах устраняют кладочным клеем, для крупных дефектов используют ремонтные составы.
  4. Стены покрывают грунтовкой глубокого проникновения в 2-3 слоя, соблюдая инструкцию по эксплуатации — температуру воздуха и блоков, время между нанесениями слоёв и т. д. Для нанесения используют широкие кисти, валики, распылители.
грунтовка стен
Грунтовка стен

После полного высыхания грунтовки можно продолжать работу. Чтобы снизить расход грунтовки, перед нанесением стену можно опрыскать чистой водой, смыв пыль.

Используя уровень и тонкую верёвку, определяют толщину слоя штукатурки. Если он не превышает 10 мм можно обойтись без армирующей сетки. В противном случае процедуру отделки проводят в несколько этапов.

Первый слой и армирующая сетка

Процедура нанесения первого слоя проста:

  1. Нарезают по высоте стен армирующую сетку.
  2. Разводят, соблюдая пропорции, клей для пенобетона.
  3. Первый слой выполняют тем же клеем, который использовался для кладки блоков.
  4. Шпателем наносят состав так, чтобы получился слой толщиной 3-5 мм.
  5. Прикладывают и утапливают в нанесенный клей армирующую сетку.
  6. Кельмой, шпателем (кому как удобно) разравнивают первый слой, чтобы сетка полностью скрылась в растворе.
штукатурка с армирующей сеткой
Штукатурка с армирующей сеткой

Выдержав время согласно инструкции и удостоверившись, что первый слой высох, обрабатывают поверхность грунтовкой, после чего приступают к дальнейшей работе.

Как выставить маяки

Маяки служат для фиксации вертикального уровня и прямолинейности стены.

Три основных вида маячков, часто применяемых отделочниками:

  • металлические профили;
  • деревянные бруски;
  • полосы гипса.

Для установки металлических или деревянных деталей используют пузырьковые или лазерные уровни.

установка маяков с помощью лазерного уровня
Установка маяков с помощью лазерного уровня

В обоих случаях в углах противоположных стен проводят строго вертикальные линии. В 2-3 местах на разной высоте эти линии соединяют строительным шнуром. Используя гипсовую штукатурку крепят маяки, ориентируясь на натянутый шнур.

Монтаж гипсовых маяков требует большого опыта работы с материалом, и не рекомендуется при недостаточных навыках. Желающие могут увидеть процесс на видео.

Нанесение основного слоя

При правильно выставленных маяках нанесение основного слоя не составит труда, но нельзя забывать о грунтовании поверхности между каждым новым слоем, если их несколько.

Раствор замешивают строго по инструкции, напечатанной на мешке с сухой смесью. Жидкие штукатурки доводят до нужной консистенции, добавляя воду или другой разбавитель согласно инструкции. Допускается сделать раствор немного пластичнее, если это удобнее для отделочника.

Готовый штукатурный состав наносят на стену снизу-вверх. Правилом, проводя по маякам, добиваются ровного распределения раствора. После небольшого просыхания слоя допускается разравнивание губчатыми тёрками.

губчатая тёрка
Губчатая тёрка

Формируем внутренние и наружные углы

Сделать внутренние и внешние углы ровными позволяют специальные детали — пластиковые или металлические уголки для штукатурных работ. Их прикладывают в месте стыка поверхностей, выравнивают по отвесу (уровню) и закрепляют слоем штукатурки.

Опытные отделочники пользуются специальными кельмами для углов.

Финишная отделка

Финишный слой обычно не превышает 3-5 мм и нужен для окончательного выравнивания стен. При этом, используя правило как шаблон, добиваются отсутствия впадин и выступов. После высыхания проводят затирку поверхности полиуретановыми или металлическими (для профессионалов) тёрками.

затирка стен
Затирка стен

Окончательную окраску, как и любую другую отделку, выполняют после завершения всех строительных работ. В этом случае краска или обои меньше подвержены риску загрязнения.

Ремонт повреждений

От ударов углами мебели при её перемещении, другом неаккуратном обращении на стенах могут появиться трещины, сколы, вмятины, отслоения.

При небольших повреждениях можно обойтись простым окрашиванием — важно при этом точно подобрать оттенок. «Опыты» лучше проводить на незаметном участке, например, за стационарной мебелью.

Повреждённый участок перед окраской очищают от пыли, грунтуют. Краску наносят кистью или валиком. При необходимости наносят второй слой, но только после полного высыхания первого.

валик и кисть для покраски
Валик и кисть для покраски

Трещины заделывают тем же составом, который использовался для штукатурки. Важно запомнить, записать или лучше всего оставить часть упаковки, чтобы не спутать составы. После высыхания следует окраска поверхности.

Отслоения штукатурки удаляют до тех мест, где слой крепко держится на стене. Появившиеся неровности заполняют купленной смесью.

Перед каждым слоем наносят грунтовку и дают высохнуть предыдущему покрытию.

Современный рынок предоставляет множество материалов, чем штукатурить стены из газобетона внутри дома. Предпочтения отдают, исходя из цены состава и удобства в работе. Повышенные требования к дизайну также удовлетворяются производителями.

Работа со смесями по силам домашнему мастеру даже после небольшой тренировки. Сведения из этой статьи помогут и тем, кто решил довериться профессионалам-отделочникам. Соблюдение рекомендаций производителя помогут сделать интерьер привлекательным, а покрытие долговечным.

Комментарии 0
Загрузка...