Основные правила выращивания роз из черенков в домашних условиях и в открытом грунте

Основные правила выращивания роз из черенков в домашних условиях и в открытом грунте

Розами можно любоваться бесконечно. Чаще всего, посадив один кустик, очарованный красотой цветка владелец захочет создать розовый сад. Однако качественные розы из проверенного питомника стоят недёшево. Но даже при недостатке средств выход существует: черенкование роз поможет быстро размножить понравившийся сорт. Способ этот имеет свои сложности, но, при соблюдении всех правил, для большинства сортов даёт неплохой результат.

Общие правила черенкования

Начинающим цветоводам нужно знать, что успешно укореняются из черенков далеко не все виды и сорта садовых роз. Лучше всего для этих целей подойдут полиантовые и миниатюрные, многие полуплетистые, плетистые рамблеры, флорибунды, некоторые чайно-гибридные сорта, но не с цветами жёлтой и белой окраски — у них процент укоренения мал. Не размножаются таким способом морщинистые парковые розы. У них лучше укореняются  отводки летом. Для остальных парковых роз этот способ себя оправдывает.

rose-gold-medal.jpg
Роза чайно-гибридная

Но даже и с теми растениями, черенки которых нормально поддаются укоренению, может случиться неудача. Чаще всего причина в плохой подготовке исходного материала.  Для получения лучших результатов в домашних условиях, делать это нужно правильно. Процесс черенкования и укоренения можно условно разбить на 3 этапа.

Выбор и подготовка  маточного растения и лучшего побега

Черенки берут только со здорового и крепкого не старого куста. Его накануне черенкования нужно хорошо полить, чтобы ткани напитались влагой. Не лишним будет и подкормить хотя бы за неделю удобрением  с преобладанием фосфора и калия. Срезать черенок лучше в утренние часы.

Боковые ветви укореняются намного лучше.

Побег должен одревеснеть наполовину, иначе он очень туго будет давать корешки, а молодой может загнить. Самый лучший результат даст черенок, располагающийся ближе к основанию срезанной ветки.

Черенкование

  1. На каждом черенке должны присутствовать 2–3 почки. Можно нарезать и короткие побеги с одним междоузлием и парой листьев.
  2. Оптимальной считается длина в 8 см. На практике может быть немного короче или длиннее. Предпочтение отдают коренастым побегам с короткими междоузлиями. Толщина их — примерно с карандаш.
  3. Срезы делают только острым стерильным инструментом.
  4. Часто для укоренения берут верхушечный побег. Но из опыта цветоводов известно, что черенки из средней части ветки с обрезанной верхушкой укореняются лучше. Чтобы влага меньше испарялась, срез вверху покрывают расплавленным парафином.
  5. Верхний срез делают прямым на расстоянии от 1 до 1,5 см над междоузлием. Нижний — косой, ниже почки на 4 мм. Удаляют шипы и подрезают на треть оставленную верхнюю пару листьев, остальные удаляют.
original.jpg
Черенкование розы

Косой срез даёт возможность образоваться большему количеству корешков. Иногда его дополнительно расщепляют на глубину в несколько миллиметров с той же целью.

Обработка нижнего среза порошкообразным стимулятором корнеобразования ускорит укоренение. Достаточно просто обмакнуть в него нижний срез. Можно развести в 0,5 л воды 1 ч. л. мёда и выдержать в нём черенок сутки, погрузив туда его нижнюю часть.

Посадка

Для посадки черенков в землю выбирают небольшие ёмкости, заполненные субстратом из смеси садовой земли и песка в равных долях. На дне их должен быть дренаж. Можно укоренять черенки и на рассадной грядке. Но в обоих случаях сверху должен быть слой прокалённого песка толщиной в 3 см. Именно в него и нужно сажать наклонно черенок, на поверхности остается 1–2 почки. Плодородной земли нижний срез касаться не должен — она предназначена для отрастающих корешков. На рассадной грядке листовые пластины черенка должны смотреть на юг. Так же располагают ёмкости и на подоконнике. В обоих случаях для выращивания нужно обеспечить растениям стандартные тепличные условия под стеклом или плёнкой.

rose-cuttings-01.jpg
Укоренение черенков роз

О времени черенкования можно долго спорить. Традиционно проводят размножение роз черенками летом в июне-июле, выбирая побеги, на которых уже начали окрашиваться бутоны. Летнее черенкование зелёными побегами дает возможность хорошо укорениться растениям до высадки в открытый грунт. Можно это делать и после цветения, пошаговая инструкция описана выше. Но практика показывает, что лучше всего бывают результаты при черенковании только просыпающихся побегов весной. Неплохие они и при использовании обрезков веток осенью. Черенки сохраняют до весны или укореняют в горшке в домашних условиях, как было описано выше.

Укоренившиеся черенки чайно-гибридных роз медленно наращивают корни. Они требуют тщательного укрытия на зиму, особенно в первый год.

Выращивание роз из букета

Это простой способ размножения роз, но далеко не самый результативный. Розы из букета, привезённые из-за рубежа, обрабатывают препаратами, замедляющими рост побегов и корнеобразование. Поэтому укоренение проходит с трудом. В остальном процесс черенкования и посадки не отличается от изложенного выше. Остановимся лишь на некоторых нюансах:

  • основное условие — розы должны быть свежими;
  • черенкование нужно проводить сразу же, не дожидаясь, пока опадут лепестки;
  • выбирают самый свежий цветок с толстым стеблем;
  • черенки нарезают из его средней части;
  • самое лучшее время для укоренения роз из букета — весна и лето, зимнее черенкование обычно бесперспективно;
  • и уж совсем хорошо, если розы выращены в отечественном питомнике.

Укоренение под банкой

Сам процесс укоренения в этом случае не слишком отличается от стандартного. Так же нарезаем черенки и помещаем их в горшок или тепличку с соблюдением основных правил черенкования. Но помещаем каждый из них под банку. В мини-парничке на улице её роль с успехом может сыграть и обрезанная снизу пластиковая пятилитровая бутылка.

Для чего она нужна? Посаженный черенок ещё не нарастил корешков и может получать питание и влагу только из воздуха. Любое серьёзное отклонение от стандартных значений температуры (25–30°C) и влажности воздуха (70–90%) может стать для черенка фатальным и вызвать его гибель. Под банкой все эти показатели постоянны и способствуют скорейшей приживаемости посаженной веточки. Дальнейший уход — проветривание: снимаем банку на 2–3 мин ежедневно, полив — по мере необходимости. Держать горшок с черенком нужно в светлом месте, но не на ярком солнце.

Есть и более экзотические способы укоренения черенков.

С применением вермикулита

Этот минерал отлично удерживает влагу, не становится средой для распространения болезней и способен поставлять питательные вещества растениям. Цветоводы часто его используют для приготовления субстратов и укоренения черенков в домашних условиях. Самый простой способ   — наполнить ёмкость вермикулитом, увлажнить его и высадить туда подготовленный черенок так, как рекомендуют правила черенкования. Надо создать тепличные условия с помощью плёнки или банки. Но после образования корней отросток придётся пересаживать. Чтобы обойтись без этого, наполняют горшок почвой для роз, проделать в центре углубление, заполнить его вермикулитом и высадить черенок. Выросшие корни попадут в плодородный грунт. Можно применять этот метод и для черенкования роз в открытом грунте.

maxresdefault.jpg
Вермикулит для роз

Метод «буррито»

Название (иногда говорят метод «бурито» или даже «буритто») связано с названием мексиканского блюда burritos из лепёшки и завернутой в неё начинки. Идея внешне очень похожа, так как процесс связан с заворачиванием таких же конвертиков, только несъедобных.

Черенки для укоренения по методу «буррито» должны быть длиной не менее 20 см.  Их предварительно подготавливают: выдерживают в воде сутки и обрабатывают нижний срез порошком стимулятора корнеобразования. Затем поступают следующим образом:

  • раскладывают  на столе газету;
  • в центр кладут пучок черенков и подворачивают концы бумаги, формируя конверт;
  • смачивают газету водой, не давая ей развалиться на части;
  • укладывают получившийся свёрток в большой полиэтиленовый пакет, завязывают;
  • выдерживают его при температуре 20°C;
  • содержимое пакета ежедневно проверяют и отбраковывают негодные черенки, не забывая смачивать водой;
  • через две недели проверяют корни и высаживают подготовленный материал с корешками в грунт или горшок.

Посадка в картошку

Черенкование роз с последующим укоренением можно проводить, используя клубни картофеля. Этот метод применяют для сохранности черенков и перевозки их на дальние расстояния. Чаще всего так укореняют заготовки в открытом грунте.

maxresdefault-1.jpg
Посадка в картошку
  1. Подбирают в саду участок с хорошим освещением, защищённый от ветра.
  2. Копают канавку глубиной в 15 см и шириной в штык лопаты, дно засыпают влажным песком. Слой должен быть толщиной не менее 5 см.
  3. Вырезают из картофелин глазки.
  4. Готовят черенки длиной 20 см, соблюдая правила черенкования. Шипы и листья удаляют.
  5. В каждой картошке делают отверстие, но не сквозное, и вставляют туда черенок.
  6. Раскладывают в траншее, соблюдая расстояние в 15 см.
  7. Каждый будущий розовый куст укрывают банкой.
  8. Регулярно поливают, раз в пятидневку добавляя на каждый литр поливной воды 8 ч. л. сахара.
  9. Спустя 14 дней начинают приучать посадки к жизни на открытом воздухе. Для этого банки чуть приподнимают с одной стороны, подложив тонкую дощечку.

Обычно через 2 недели происходит укоренение, и банки можно снять. Чаще всего так размножают розы ранней весной.

Помещение в пакет

В герметично закрытом пакете постоянные влажность и температура воздуха. Этим и пользуются цветоводы для укоренения черенков. Потребуется стерилизованный измельчённый мох сфагнум. Его кладут на дно пакета, предварительно пропитав разбавленным в 9 раз соком алоэ. Помещают нижние срезы черенков в мох, пакет герметично завязывают и вывешивают, если погода позволяет, на улицу, но не на яркое солнце. Для укоренения достаточно месяца.

В ёмкости с водой

Этот метод тоже даёт неплохие результаты. Черенки готовят как обычно. Укореняют в воде, соблюдая следующие нюансы:

  • посуду для укоренения лучше брать непрозрачную;
  • уровень воды в ней не должен превышать 3–4 см, корни растут на границе воды и воздуха;
  • воду берут некипячёную;
  • менять воду нельзя, только подливать, соблюдая нужный уровень.
mycollages.jpg
Укоренение роз в воде

Посадка роз на зиму

Корнесобственные розы в первую зимовку могут не выдержать морозов. Для сохранности лучше посадить их в горшки и вынести в прохладный подвал или оранжерею. Дома сохранить их будет сложно. Весной саженцы определяют на постоянное место. Если нужно высадить неукоренённый черенок под зиму, можно попробовать это сделать, соблюдая все правила. Сверху поместить обрезанную пластиковую бутылку и организовать качественное зимнее укрытие. Но вероятность сохранности невелика: посадка черенков осенью — большой риск.

Как сохранить черенки до весны

Осенью перед укрытием розы обрезают. При этом появляется много материала для осеннего черенкования. Сажать в грунт уже поздно, зато можно сохранить эти заготовки для весенней посадки. Поступают следующим образом:

  1. Поскольку стоит цель не получить корни, а, наоборот не допустить их образования, все листья с черенков на зиму убирают. Оба среза обрабатывают парафином. Весной нижний конец немного подрезают.
  2. Выкапывают ямку глубиной 15–20 см там, где зимой скапливается много снега. Выстилают дно соломой и слоем укрывного материала.
  3. Помещают лежа черенки так, чтобы они не касались друг друга, и укутывают нетканым материалом.
  4. Засыпают траншею землёй и ставят колышек для ориентира.

Там, где зимы слишком суровы, придётся хранить черенки в подвале, поместив их в ящик с влажным песком. Температуру поддерживают 4°C, а влажность воздуха — 90%. Небольшое количество материала хранят в холодильнике, поместив в перфорированный пакет и обернув в газету верхние срезы.

1-24.jpg
Розы в саду

Сад из роз разных сортов — мечта цветоводов. И её вполне можно осуществить, черенкуя понравившиеся растения.

Комментарии 0
Загрузка...