Как правильно посадить и ухаживать за черешковым сельдереем в открытом грунте

Как правильно посадить и ухаживать за черешковым сельдереем в открытом грунте

Черешковый сельдерей, как и листовой и клубневой, ценят за богатство клетчатки. Именно она предотвращает процессы гниения в ЖКТ и самоотравления организма. Клетчатка нормализует обменные процессы, тем самым улучшая качество жизни. Эта культура привлекает многих огородников своими полезными качествами. Выращивание черешкового сельдерея и уход в открытом грунте сильно отличаются от выращивания других овощей. Не учтя нюансы, земледельцы-новички могут остаться без урожая или вырастят непригодный к употреблению продукт.

Требования к выращиванию культуры в открытом грунте

Сельдерей черешковый требователен к солнечному свету, влаге и постоянной подкормке. При выборе места на участке под эту культуру необходимо учитывать, что она хорошо растёт на открытых участках при рассеянном свете. Этого можно достичь, если посадить в междурядье быстрорастущую культуру (например, укроп), который хорошо соседствует с сельдереем и слегка притеняет его.

Не любит эта культура сквозняков и ветра. При посадке несамоотбеливающегося сорта предпочтительнее использовать траншейный метод. Самоотбеливающиеся виды сажают в обычные грядки.

Почву под посадку сельдерея готовят с осени. В ямки глубиной 35 см и диаметром 25 см сыплют компост и сверху землю. Весной, за неделю до высадки рассады в грунт, подготовленные грядки хорошо перекапывают и вносят по 1 ст. л. суперфосфата и сульфата калия и 1 ст. золы. Обращают внимание на кислотность. Она должна быть нейтральной. В сильно кислую почву добавляют известь.

Фото: © seattleurbanfarmco.com
Фото: © seattleurbanfarmco.com

Способы выращивания в открытом грунте

В открытом грунте сельдерей можно выращивать двумя способами: подготовленной заранее рассадой и посевом семян непосредственно в грунт. В тёплых районах с богатой питательными веществами почвой (чернозёмом) можно вырастить на даче овощ, высевая его семена сразу на участке. Рассадный способ предпочтителен в более холодных районах, так как от посева до созревания проходят от 160 до 200 дней для разных сортов. Агротехнику выращивания сельдерея черешкового считают сложной, потому что эта культура требует к себе постоянного внимания и заботы.

Рассадный способ

С учетом весеннего прогрева почвы рассадный способ выращивания чаще применяют в северных и умеренных климатических зонах. В южных регионах его хорошо применять для получения раннего урожая.

Фото: © gardeningknowhow.com
Фото: © gardeningknowhow.com

Когда можно сеять. Учитывая длительность роста культуры от момента высевания до созревания полноценного, готового к употреблению продукта (4,5 – 6 месяцев), лучшими сроками для посадки семян сельдерея считаются последняя декада февраля – первая декада марта. Если посев провести позже, то растение может не успеть нарастить необходимую зелёную массу стеблей, или же они вырастут тонкими и жилистыми.

Требования к почве. Почву под рассаду готовят, смешивая торф и перегной, что обеспечивает хорошее питание для будущего растения и воздухопроницаемость. На дно деревянного ящика или пластмассовой формы малым слоем насыпают подготовленный грунт.

Температура и освещенность. Для хорошей всхожести семян после посева, температуру поддерживают в районе 18-24°C. Свет им тоже необходим, поэтому хорошо организовать искусственное освещение, тем самым увеличивая продолжительность светового дня. Это позволит избежать неестественного «вытягивания» ростков.

Подготовка семян к посеву. Эфирные масла, содержащиеся в семенах, сдерживают всхожесть ростков. Ускорить этот процесс помогает попеременное, до трех раз, замачивание семян в горячей (+55°C) воде до 5 минут, с последующим промыванием в прохладной (18°C). После третьего раза оставляют семена в воде до её остывания.

Фото: © portpotager.blogspot.md
Фото: © portpotager.blogspot.md

Затем в целях дезинфекции семена выдерживают в течение 30 минут в слабом растворе марганцовки. После этого заворачивают во влажную ткань или в марлю и помещают в холодильник. Влажность поддерживают до появления ростков. Такие процедуры выполняются за неделю до посадки.

Семена сельдерея с годами не теряют своей всхожести. Их можно заготавливать про запас и использовать даже на 6 год после созревания.

При выборе семян стоит ориентироваться на такое свойство — самоотбеливающийся сорт или нет а также на сроки его созревания. От этого будет зависеть дальнейший уход на огороде или дачном участке. Из самоотбеливающихся сортов популярны следующие:

  • «Золотой», зреет 5 месяцев, черешки длиной до 0,5 м;
  • «Малахит», созревает за 3 месяца, черешки до 0,3 м;
  • «Танго», зреет 6 месяцев, черешки более 0,5 м.

Сорта сельдерея черешкового, требующие отбеливания:

  • «Юта» с черешками до 0,3 м (5,5 месяца);
  • «Хруст» — 0,35 м, (4 месяца);
  • «Мужская доблесть» — 0,5 м, (5,5 месяца);
  • «Паскаль» — 0,35 м, (3,5 месяца).

Способы и технология посева. Перед посадкой в пластмассовые контейнеры или ящики почву в них увлажняют и в бороздки раскладывают проросшие семена на расстоянии 3 см друг от друга. Удобнее это делать мокрой спичкой. Широко распространен способ посева по уложенному поверх земли снегу.

Семена распределяют, а вода увлекает их в грунт. Поверх всё увлажняют распылённой водой, накрывают прозрачной плёнкой или стеклом и оставляют в тепле на светлом месте, регулярно проветривая и поддерживая температуру 20-24°C. При появлении ростков через 2,5 – 3 недели плёнку (стекло) снимают и продолжают уход. При появлении семядольных листиков растения можно слегка прорыхлить и подсыпать к корешкам земли. Полив производят правильно распылением воды, чтобы не повредить нежные листочки.

Фото: © stories.rbge.org.uk
Фото: © stories.rbge.org.uk

Пикировка. После образования 2-3 настоящих листов проводят пикировку растения. Можно эту процедуру проводить как в отдельные небольшие горшочки, так и в деревянные ящики. Корешки будущего стеблевого сельдерея отщипываем на ¼ часть, после чего сажаем росток, присыпая его землёй до семядольных листьев. В течение 2-3 дней после пикировки рассаду оберегают от солнца, давая ей время прижиться. Позже можно вернуть её на подоконник. В процессе роста проводят подкормку растений раствором нитрофоски. Перед посадкой в открытый грунт (за неделю) хорошо провести закаливание рассады, вынося днём ящики с сельдереем на открытый воздух.

Безрассадный с посевом сразу в грунт

Безрассадный способ выращивания удобно применять только в южных регионах, в которых земля весной прогревается раньше и длительность теплого периода до заморозков больше, чем при умеренном климате. Созревает черешковый сельдерей 4,5 – 6 месяцев, поэтому для северных районов и районов средней полосы ему недостаточно времени для полноценного роста, если его сажать семенами сразу в грунт. Земля в весенний период в этих районах прогревается только к концу 2 декады мая или к началу июня. Даже при ранних сроках созревания культуры (через 4,5 месяца) это будет середина октября — время ранних заморозков для этих климатических зон.

Фото: © photoaging.net
Фото: © photoaging.net

Высадка на грядку: сроки, способы и схема посадки

Посев семян непосредственно в грунт проводят с середины апреля, когда земля прогрелась до +10°C. Расстояние между рядами должно быть 50-60 см, глубина заделки не более 3-5 мм. Почву увлажняют, накрывают плёнкой, закрепляя края грузами от ветра. Через 2 недели, когда появятся всходы, проводят прореживание. Оставляют растения более крепкие по виду с промежутком между ними около 30 см. Выращенную с конца февраля – начала марта рассаду высаживают в огородах в конце мая. Придерживаются следующей схемы посадки: 50-60 см между рядами и 30 см между корнями, глубина бороздок 10 см.

Высадку проводят, заглубляя растение до точки роста, которую нужно оставить на поверхности.

Уход за растениями

Основной уход за сельдереем стеблевым в открытом грунте в период вегетации заключается в своевременном поливе, подкормке и борьбе с сорняками, вредителями и болезнями, если таковые случаются. Высадить на даче эту культуру и ухаживать за ней даже для новичков будет несложно. Когда грунт сильно оседает, проводят рыхление почвы вокруг корней. Попадающиеся при этом сорняки следует удалять вместе с корнями. Это позволит избежать вторичного прорастания ненужной травы.

В самом начале роста сельдерея борьбу с сорняками выполняют чаще, чтобы не дать им заглушить молодые побеги. Если растения посадить часто, они будут мешать друг другу. В этом случае необходимо выполнить прореживание и удалить более слабые кустики. С каждого при необходимости можно выборочно собирать листья в пищу. Когда ухаживаем за черешковым сельдереем правильно, отдельные сорта вырастают до метра в высоту.

Фото: © harvesttotable.com
Фото: © harvesttotable.com

Полив

Сельдерей требует обильного полива с обязательным его дренированием. Он любит постоянно увлажнённую почву. При этом перелив тоже недопустим — он может привести к загниванию корней и гибели растения. При пересыхании грунта черешки вырастают грубыми, не сочными, с привкусом горечи. В отдельных случаях при сухой почве растение может зацвести с последующим созреванием семян. При сухом климате или в жаркое время растение стоит поливать ежедневно и лучше в утренние или вечерние часы. Полив выполняют только под корень, а не поверх листвы, чтобы избежать солнечных ожогов.

Подкормки

Для наращивания толстого стебля и зелени сельдерею жизненно важна подкормка — и не один раз за сезон. Через 3 недели роста в открытом грунте его удобряют настоем органики: коровяка (из расчета 1 часть/10 ч. воды) или птичьего помета (1 часть /20 ч. воды). Спустя месяц после первой, согласно прилагаемой инструкции, проводят вторую подкормку минеральными удобрениями, содержащими азот.

Излишнее содержание азота в почве благоприятствует растрескиванию стеблей сельдерея.

Способы отбеливания черешков

Чтобы стебли у сельдерея были сочными, светлыми и без горечи, в первых числах августа выполняют их отбеливание. Для этого можно использовать любой природный или синтетический материал, который хорошо пропускает воздух и не имеет неприятного вредного запаха, типографских надписей.

Для этого подходят:

  • картон;
  • крафтовая бумага;
  • легкие бумажные обои;
  • упаковочный пергамент;
  • черное агроволокно;
  • солома.

Черешки связывают пучком, поверх оборачивают подходящим материалом до листвы. Если у корня снизу имеется зазор, его присыпают землёй. Зазор между стеблями и полученной «трубой» оставляют небольшой — 1 см. Так сооружение будет стоять до сбора урожая осенью. Для самоотбеливающихся сортов сельдерея эту процедуру не проводят. Другой способ отбеливания черешкового сельдерея — посадка рассады в траншею:

  1. Расстояние между траншеями 0,7 м ( глубина 0,3; ширина 0,2 м);
  2. На дно сыплют перегной с землёй, перемешивают;
  3. Расстояние между рассадой 0,25 м;
  4. В начале утолщения стеблей делают их первую присыпку до листвы землёй, образовавшей траншею;
  5. Окучивают регулярно;
  6. Уход (полив и подкормка) как при обычной посадке.

Болезни и лечение

При нарушении агротехники выращивания (излишняя влажность, недостаток подкормок) сельдерей слабеет и может заболеть.

  1. Бактериальная пятнистость или церкоспороз, септориоз, когда на листьях и черешках появляются светлые пятна, после чего эти части сохнут. Поражённые растения обрабатывают фунгицидом. Для профилактики заболевания семена обеззараживают марганцовкой.
  2. Ржавчина (бурые пятна). Избавляются от неё с помощью фитоспорина.
  3. «Чёрная ножка» (корешок чернеет и со временем высыхает). Избежать её поможет предварительное обеззараживание почвы и семян.
  4. Сердцевидная гниль и стеблевидная гниль возникает при сильном переувлажнении.

Только правильный уход за растением поможет избежать многих болезней и вырастить сельдерей черешковый на огороде сочным и вкусным.

Фото: © kentuckypestnews.wordpress.com
Фото: © kentuckypestnews.wordpress.com

Вредители и как с ними бороться

Резкий аромат сельдерея черешкового отпугивает многих вредителей. Но вот сельдерейная и морковная муха не боится его запаха и может отложить яйца в кожицу листьев или в черенки. Личинки разрушают растение изнутри, проделывая в нём ходы.

Чтобы предотвратить это, во время лёта мухи проводят сухое опыливание древесной золой или горчицей по кустам.

Еще один враг стеблевого сельдерея — улитки и слизни. Избавиться от них помогает частая прополка и посадка сельдерея в соседстве с другими растениями, отпугивающими их.

Уборка и хранение урожая

В процессе роста сельдерея его листья можно выборочно обрывать для употребления в пищу. В конце августа огородники обычно позволяют себе обламывать самые сочные стебли, но не более 5 штук с куста. В конце сентября, в зависимости от степени зрелости, проводят первый сбор сельдерея. Выбирают и выкапывают с корнями самые крупные кусты. Остальные оставляют до середины октября зреть на корню. До заморозков убирать желательно весь оставшийся сельдерей. Хорошо сохраняется черешковый сельдерей (до 2 месяцев) в прохладном подвале, когда его корни присыпают влажным песком. Некоторые прекрасно хранят его в морозильной камере для последующего использования в первых и вторых блюдах.

Фото: © agric.wa.gov.au
Фото: © agric.wa.gov.au

Выращивание черешкового сельдерея и уход в открытом грунте на даче или огороде не представляет сложности, когда известны все секреты этого растения. За его полезность и ценные сочные волокна стоит отвести ему почетное место на дачном участке. Прекрасная поговорка про этот овощ зрит в корень: «хочешь бегать быстрей — ешь сельдерей!»

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...