Черешня "ипуть": сортовая характеристика, особенности посадки, выращивания и ухода

Черешня "ипуть": сортовая характеристика, особенности посадки, выращивания и ухода

Летом в южных регионах на приусадебных участках выращивают много полезных фруктов и овощей, красивых цветов и вкусных ягод. Если вы живёте в средней полосе или на севере, трудно выбрать подходящие сорта, которые не боятся холода. Особенно это касается черешни. Селекционерыоднако не оставляют попыток справиться с проблемой.  

Селекционная история

В 1993 г. во Всероссийском НИИлюпина в Брянской области Маина Владимировна Каньшина получила новый сорт черешни, его занесли в реестр селекционных достижений. Название дано в честь реки, протекающей в Брянской области. Описание сорта черешни ипутьдаёт полное представление об этой культуре. Выращивают её не только на юге – в Краснодарском, Астраханском краях, но и севернее — в Подмосковье, Свердловской области.

Характеристика дерева

Перед тем как взяться за выращивание культуры, садовод знакомится с её описанием. Нужно заранее определить, где посадитьдерево,его  высоту,чтобы не заслоняло солнце другим растениям на участке, когда ждать первый урожай и другие нюансы. Далее рассмотрим подробное описание сорта черешни Ипуть.

Высота взрослого дерева может достигать3,5 м, скелетные ветви растут в форме широкого конуса. Ствол покрыт серо-оливковой жёсткой корой, ветви — более ровной и светлой. Листья тёмно-зелёные, широкие и гладкие, на молодых ветках крупнее. Форма яйцевидная – кончик заострённый, основание скруглено.

Фото: © dachni-rady.com
Фото: © dachni-rady.com

Качество ягод и урожайность

Ягоды массой 6,3 г созревают в первой половине лета, имеют тёмно-красный или почти чёрный цвет. Они хорошо держатся на плодоножках, не осыпаются. В дождливую погоду могут трескаться. Мякоть сочная, сладкая, средней плотности, ярко-красного цвета. Со взрослого дерева можно собрать 25–50 кг черешни.

Если весна и лето выдались холодными, завязи формируются хуже, к моменту сбора урожая ягоды могут иметь горчащий привкус.

Особенности опыления и плодоношения

Сорт самостерильный, нуждается в опылителях. Для этой цели подойдут «ревна», «тютчевка», «брянская розовая» или «овстуженка».

Преимущества и слабые стороны

Выделим ряд отличительных характеристиксорта:

  • стабильная и высокая урожайность;
  • зимостойкость;
  • иммунитет к грибковым заболеваниям;
  • раннее созревание;
  • повышенная плотность мякоти.

На такое количество плюсов приходится немного минусов. Это средняя скороплодность (плодоношение начинается на 4–5 год), растрескивание при переизбытке влаги и трудноотделяемая косточка.

Правила посадки

От соблюдения правил посадки и уходаза деревом зависит будущий урожай.

Саженцы черешни
Саженцы черешни

Выбор места

Черешня — светолюбивое растение, поэтому для неё лучше выбрать освещённое место. Почва должна быть хорошо дренируемой, воздухопроницаемой и плодородной, суглинистой или полусуглинистой. Черешня не будет расти на заболоченном участке или где грунтовые воды располагаются ближе 2 м к поверхности.

Подготовка почвы и посадочной ямы

В холодных регионах сажают черешню весной, посадочную яму готовят осенью. Её диаметр должен составлять 1 м, глубина — 80 см. В грунт добавляют 4 ведра перегноя и 250 г суперфосфата.

Выбор саженца

От качества саженца зависит будущий урожай. Рекомендуется покупать районированные сорта в питомнике, но не у дороги или на рынке. Иначе можно получить сомнительный материал или занести болезнь на участок.   Лучше всего приживётся саженец-двухлетка. При покупке обратите внимание на внешний вид:

  1. Крона должна иметь 3–4 боковых побега длиной 30 см.
  2. То же самое относится к корням.
  3. Ствол у здорового саженца гладкий, без наростов, пятен и механических повреждений, диаметром 1,5–2 см.
  4. Кора не должна быть сухой.

После покупки оберните корни влажной тканью и поместите в пакет, так будущее деревце сможет перенести временное отсутствие почвы, а корни не высохнут. Легче транспортировать саженцы с закрытой корневой системой.

Сроки и технология высадки

В холодных областях черешню высаживают ранней весной, до набухания почек, в тёплых регионах — после листопада. 

Техника посадки:

  1. В подготовленной яме сделайте углубление 80 см. На дне сформируйте небольшой холмик и воткните колышек.
  2. Саженец установите на вершину конуса, расправив корни.
  3. Засыпьте яму хорошей смесью земли с перегноем.
  4. Проверьте положение шейки — она должна быть выше уровня поверхности.
  5. Привяжите деревце к опоре.
  6. Сделайте по краю посадочной лунки борозду и полейте. Можно сформировать бортик в радиусе 1 м от ямы, чтобы вода не растекалась.
  7. Приствольный круг замульчируйте.

Если саженец в контейнере, процедура упрощается. Яма должна быть на 2 см шире и глубже ёмкости, деревце помещают в неё вместе с комом земли и засыпают смесью почвы, перегноя и суперфосфата.

Особенности ухода

Полив, уход за приствольным кругом

Почва вокруг деревца должна быть увлажнена, замульчирована, взрыхлена и избавлена от сорняков. Рекомендуют посадить рядом с черешней бархатцы. Цветы привлекают божьих коровок, главных врагов тли. Поливать саженец достаточно раз в неделю, взрослое растение — каждый месяц. В засушливые дни — чаще. Переувлажнять тоже не стоит, ягоды могут потрескаться. Молодому растению в среднем требуется 30 л воды, взрослому — до 60 л.

Особенности и сроки подкормки

В первый год после посадки осенью вносят суперфосфат (2 ст. л. на 1 м² по проекции кроны). На второй год нужна весенняя азотная подкормка.

Фото: © 
naturallycurlye.com
Фото: © naturallycurlye.com

Взрослое растение удобряют 3 раза в год:

  • весной во время цветения: 5 л раствора мочевины (20 г на 10 л воды);
  • во второй половине июня: хлористый калий и монофосфат калия, растворы готовят по инструкции на упаковке;
  • осенью: компост или перегной слоем 7 см;
  • раз в 5 лет: известкование почвы, пропорции извести или золы зависят от кислотности почвы.

Обрезка и формирование кроны

Формировать крону нужно сразу после посадки. Верхний побег подвяжите к опоре. Остальные укоротите до 25 см. Чем больше угол между стволом и ветвями черешни, тем лучше урожай. Раньше на деревьях развешивали грузы, тогда основание побега и ствол образовывали прямой или тупой угол. Теперь используют шпагат.

Весной к боковой ветке, ближе к верхушке, привязывают петлю, другой конец верёвки крепят к колышку в земле. В таком положении черешня пребывает весь сезон, осенью подвязку убирают. Метод называется пригибанием побегов. Также можно формировать ярусную крону со второго года после посадки:

  • на первом ярусе полностью или на половину длины удаляют ветки, не трогая трёх основных;
  • на следующий год в 60 см от первого формируют второй ярус из двух побегов;
  • через 30 см от второго яруса оставляют ветку, а главный ствол на следующий год подрезают.
Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

Молодые приросты укорачивают до 50 см. Для компактности дерева центральной ветке не дают расти длиннее 3 м.

Рекомендуют регулярно делать санитарную обрезку, удалять слабые, засохшие побеги, а также направленные внутрь кроны.

Болезни: борьба и профилактика

ВидБолезньПризнакиКак бороться
ГрибковыеФиллостиктозНа листьях появляются пятна бурого цвета, посередине — чёрные точки. Со временем ткань отмирает и образуются дыркиПоражённые части удалите и сожгите, обработайте растение раствором бордоской жидкости или хлорокиси меди. Весной проведите профилактические опрыскивания медным купоросом
МонилиозНа ягодах образуется серая гниль, засыхают и вянут побегиДля предотвращения заболевания вовремя собирают и уничтожают отпавшие ягоды и растительные остатки. Проводят профилактические обработки от насекомых-вредителей (плодожорок, долгоносиков). Осенью белят стволы деревьев
КлястероспориозНа листьях появляются тёмные пятна, на плодах — бурые, меняется форма ягод Поражённые части удаляют и сжигают, растение обрабатывают раствором бордоской жидкости или хлорокиси меди в период цветения, сразу после него и через 2 недели
КоккомикозЧерешню редко поражает коккомикоз, у этого сорта хороший иммунитет. Но если рядом есть другие черешни или вишни, вероятность заболевания повышается. Листья покрываются фиолетовыми пятнами, а затем опадаютДля борьбы с заболеванием растение обрабатывают хлорокисью меди или бордоской жидкостью после цветения и сбора урожая
РжавчинаНа листьях появляются оранжевые пятна, которые приводят к преждевременному опаданию листвыДо цветения поражённое дерево обрабатывают «Хомом», а после сбора урожая — бордоской жидкостью
БактериальныеЛожный трутовикВ местах механических повреждений развивается белая гниль, ствол делается мягким и легко ломается. Гриб прорастает внутрьЧтобы предотвратить развитие трутовика, выбирают зимостойкие районированные сорта черешни. Осенью стволы белят известью. При поражении грибами регулярно убирают наросты или удаляют дерево
ВирусныеМозаичная болезньНа листьях появляются полосы вдоль жилок и кольца непривычного цвета, ткани внутри постепенно отмирают, появляются дырки, листья скручиваются и опадаютК сожалению, вирусные заболевания практически не подлежат лечению. Растения должны быть выкорчеваны и сожжены, а почву следует обработать и провести карантин. Для предотвращения болезни садоводы соблюдают меры профилактики: приобретают проверенный посадочный материал, своевременно обрабатывают саженцы от сосущих насекомых
НеинфекционныеКамедетечениеНа ягодах, побегах, стволе образуются «янтарные» капли камедиКамедь течёт из-за механических повреждений или неправильного запечатывания срезов. Нужно зачистить травмированное место до здоровой ткани и обработать раствором медного купороса. После этого 3 раза с перерывом в 10 минут натереть листьями щавеля. Срез обработать садовым варом

Противодействие вредителям

Из главных вредителей можно выделить вишнёвых долгоносика и тлю. Первый питается ягодами и почками, откладывает яйца в бутоны черешни. При появлении признаков долгоносика повреждённые части удаляют и сжигают. Растение опрыскивают отваром томатных листьев или полыни, к которым добавляют хозяйственное мыло.

Деревья, поражённые тлёй, обрабатывают настоями одуванчика, табака, томатных листьев. После цветения опрыскивают мыльным раствором золы. Можно использовать химикаты «Б-58», «Кинмикс», «Децис», но инсектициды убивают и полезных насекомых — пчёл и божьих коровок. За 1,5 месяца до сбора урожая обработку химикатами прекращают.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Подготовка к зиме

В описании указано, что «ипуть» — морозостойкий сорт, но дерево нужно подготовить к зиме. С приствольного круга уберите листья, замульчируйте торфом или стружкой. Побелите ствол, после чего обмотайте мешковиной и укройте плотной бумагой или молодым лапником.

Урожай

Полезные свойства черешни

Сбор ягод — один из ключевых моментов выращивания деревьев. Черешня не только вкусная, но и полезная, содержит много витаминов. Ягоды обладают ценными свойствами:

  • помогают при болезнях кишечника, запорах;
  • благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему;
  • оказывают мочегонное действие;
  • способствуют повышению гемоглобина;
  • снижают уровень холестерина в крови;
  • в отличие от вишни, не вызывают изжоги;
  • низкокалорийны — 50 ккал на 100 г.

Защита дерева от птиц

Птицы — беда ягодных культур. Есть много способов защиты от них. Какой выбрать — решать вам:

  1. Шелестящие предметы. Развесить целлофановые пакеты, плёнки от старых кассет, главное, чтобы при ветре они издавали непривычные для птиц звуки.
  2. Блестящие предметы. Ненужные диски, фольга, новогодний дождик — всё это отпугивает пернатых.
  3. Мелкоячеистая сетка. Садоводы набрасывают материал на молодые деревья.
  4. Самодельные вертушки — мельницы, крутилки. Способ подходит для тех, кто не хочет портить внешний вид участка.  
  5. Электронные отпугиватели или специальные гели. Новинки последних лет. Первые время от времени издают громкие звуки, проецируют вспышки света. Вторые отпугивают птиц специальными экстрактами, их наносят на ветки деревьев.
Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

Сбор, переработка и хранение

Черешня «ипуть»  начинает плодоносить на 4–5 год, ягоды вызревают в первой половине июня. Расположение плодовгроздьями делает удобным их сбор.

Собирать черешню нужно в сухую погоду.

Хранится ягода 5 дней при температуре 0–3°C, из неё можно делать различные заготовки.

Отзывы о сорте

Черешня «ипуть» популярна у садоводов. Многим нравится сорт из-за сладких, сочных и крупных ягод. Но дерево— тонкое и высокое, поэтому специалисты рекомендуют не забывать о формировании кроны. Собственный урожай всегда лучше покупного, да и дешевле. Вырастить этот сорт черешнине составит большого труда. Через несколько лет ожидания вы сможете лакомиться вкусными ягодами.

Полезный материал?
Жми сердечко!
0
Комментарии 0
Загрузка...