Выращиваем черную малину и грамотно ухаживаем за ней. Полезные советы для садоводов

Выращиваем черную малину и грамотно ухаживаем за ней. Полезные советы для садоводов

Чёрная малина внешне схожа с ежевикой, но ягоды её очень сладкие и легко отделяются от плодоножки. Она содержит множество микроэлементов, пектиновых веществ, витаминов C, B, PP — причем ягода эта гораздо более «витаминная», чем обычная малина или та же ежевика.

Словом, перед нами особо полезная ягода, не выращивать которую просто грех. «Малина цвета ночи» (как её часто именуют в народе) плодороднее привычной красной, её двухлетний куст дает до 8 кг ягод (сорт «кумберленд» и «бристоль»). При этом чёрная малина очень проста в выращивании.

Выбор саженца

Саженцы малины зачастую приобретают не в специализированных магазинах, а с рук на рынке. Для получения хорошего урожая важно не только правильное выращивание черной малины и уход за ней, но и качество посадочного материала. К сожалению, нередко на рынке продают ежевику или красную малину под видом чёрной. Также высока вероятность купить заражённый материал или саженец с корневой гнилью (когда влажные корни долгое время обёрнуты плёнкой).

При выборе саженца предпочтение нужно отдать тому, у которого не более четырех побегов. Слишком длинные побеги со взрослыми крупными листьями менее жизнеспособны, лучше выбирать экземпляры поменьше. Стоит осмотреть корешки и листья на наличие видимых признаков болезни.

Фото: © starkbros.com
Фото: © starkbros.com

Подходящее место для посадки

Все виды черной малины славятся своей неприхотливостью и выносливостью, особую популярность эта ягода завоевала у садоводов в Подмосковье. Уже много лет сорт «кумберленд» плодоносит в условиях средней полосы России, не требуя специального ухода. Ежевикоподобная малина способна произрастать на затенённых территориях, со скудной почвой, редким поливом, но для действительно качественного и обильного урожая ей необходим солнечный участок с плодородным грунтом. Итак, место для посадки должно быть:

  • солнечным;
  • просторным (для широких междурядий);
  • защищённым от сквозных ветров;
  • без застоя грунтовых вод.

При выборе места учитывают ближайшее соседство и предшественников — нельзя высаживать черноплодную малину рядом с ежевичными кустами, земляникой и после пасленовых. Эта садовая ягода болеет теми же болезнями, что и картофель, томат, баклажан. По этой причине их следует выращивать на достаточно большом расстоянии, чтобы вредители не перебрались на кусты малины.

 
Фото: © dirtyfootfarm.com
Фото: © dirtyfootfarm.com

Тип почвы

Самая подходящая почва для черноплодной малины — лёгкая, суглинистая, плодородная. Такой грунт хорошо удерживает тепло и не дает воде застаиваться у корней, что очень важно для данного растения. Несмотря на то что черная малина славится своей неприхотливостью и приспособленностью к различным видам грунта, ей необходима лёгкая почва, в которой корни смогут дышать. Крайне плохо растение чувствует себя в не прогреваемом солнцем, всегда сыром субстрате. В таких условиях частенько развивается корневая гниль, ягода теряет упругость, вкус становится «забродившим». Долго в таких условиях куст не проживет.

Технология посадки

Выращивание черной малины и уход за ней начинаются с момента посадки в грунт. Укоренять кустики можно как осенью, так и весной. У осенней высадки есть свои плюсы: растение успеет хорошо прижиться за время периода покоя, но есть вероятность, что не все саженцы безболезненно перенесут первую зиму. Из этих соображений многие садоводы предпочитают весеннюю посадку.

Следует учесть некоторые особенности выращивания черноплодной малины, к примеру, что это очень раскидистое растение, стебли которого могут достигать более 3 м в длину. Расстояние между кустами должно быть не менее 80 см, а между рядами – 1,5 – 2 м. Перед посадкой малины нужно заранее приготовить шпалеры, к которым будут подвязываться побеги. Ямка для посадки должна быть достаточно глубокой, около 50 см, в неё вносят калийные и фосфорные удобрения. Для этого калийную соль смешивают с суперфосфатом из расчёта 20 г/м², всыпают в ямку и хорошо перекапывают.

После посадки саженцы нужно обильно полить. Очень хорошо сохраняет влагу мульчирование почвы, кроме того, мульча сдерживает рост сорняков и позволяет долгое время обходиться без рыхления.

Фото: © pinterest.com
Фото: © pinterest.com

Уход

Посадка черной малины и уход за ней не требуют большого опыта и знаний, но есть некоторые моменты, о которых нужно знать. В первую очередь это касается полива растения и его своевременного удобрения.

Полив

Черноплодная малина не любит частого обильного полива, грунт должен просыхать, чтобы корни могли дышать. Однако в первую неделю после высадки саженцев, полив требуется ежедневный. Когда растения укоренятся, увлажнять кусты можно будет реже. Черная малина гораздо комфортнее чувствует себя в засушливом климате, чем в условиях затяжных дождей. Исключением является периоды укоренения куста и формирования ягоды.

Подкормки

Очень важны для черной малины подкормки — растение активно идет в рост, быстро истощая землю. Для того чтобы ягода была крупная, сочная, а урожай обильный на протяжении всего месяца плодоношения, необходимо пополнять минеральные запасы, регулярно внося удобрения. Весной, до набухания почек, малину удобряют мочевиной, калийной солью и гранулированным суперфосфатом (10 г/м²).

Сухую смесь аккуратно разбрасывают на поверхности земли вокруг кустов, затем глубоко перекапывают на глубину не менее 20 см. Осенние подкормки проводят таким же образом, добавляя торф (он сделает почву легче) и перепревший навоз (он не просто питает растение, но и греет его корневую систему с приходом холодов). Вносят подкормку из расчёта 5 кг на 1 м². Летом можно подкармливать малину азотсодержащими удобрениями примерно 1 раз в 20 дней, не чаще.

Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

Формирование куста

Ухаживать за малиной — это не только поливать и вносить удобрения. Формирование куста является не менее важной частью заботы о кустах, от него непосредственно зависит обильность урожая. Побеги малины очень длинные, и нередко даже подвязанные к шпалерам стебли оказываются на земле. Макушки достаточно быстро укореняются, и вскоре на этом месте вырастает новый кустик. Чтобы такое внеплановое размножение не засоряло междурядья и не истощало материнское растение, необходимо вовремя формировать куст.

К счастью, черноплодная малина не дает корневую поросль, что значительно облегчает поддержание чистоты между её рядами.

Обрезка

Зачастую обрезка куста пугает неопытных садоводов, но правильно обрезать черную малину совсем несложно. Укорачивание побегов проводят в два этапа: летом (в конце июня) и осенью, к концу вегетационного периода.

Летом обрезают малину для того, чтобы стимулировать рост боковых побегов, именно на них и завяжется новый урожай. Осенняя обрезка не менее важна, она несёт санитарный характер и подготавливает растение к приближающейся зимовке.

В июне ветви укорачивают примерно на 20 см, осенью — на 30-50 см. Также следует избавить куст от всех старых, повреждённых и сухих побегов.

Фото: © gardeningknowhow.com
Фото: © gardeningknowhow.com

Подготовка к зиме

Практически все сорта чёрной малины стойко переносят морозы без укрытий, но в районах с суровыми зимами, растение нужно готовить к ним заранее. Для этого нужно отвязать побеги малины и аккуратно наклонить их к земле вдоль грядки. Ветви каждого кустика перевязывают между собой, формируя ряд. В малоснежные зимы нужно сгрести снег с участка, покрыв им малинник. Если зимы мягкие и снежные, а кусты расположены в непродуваемых местах, их можно оставить на шпалерах.

Защита от болезней и вредителей

Черноплодная малина гораздо устойчивей к различным заболеваниям, чем красная или жёлтая. При этом стоит заметить, что в условиях прохладного лета с повышенной влажностью почвы высока вероятность развития грибковых инфекций (пурпурная пятнистость, антракноз).

Против грибка кусты дважды в год обрабатывают фунгицидами. Опрыскивание следует провести до распускания бутонов (в период с начала апреля до середины мая). Повторную обработку проводят через неделю после снятия урожая с куста, обычно это первая половина июля. Но не только болезни могут навредить растению. Хорошо известный малинный жук способен нанести не меньший ущерб. Для борьбы с ним нужно опрыскивать малинник 2% раствором нитрафена.

Препарат можно применять до распускания почек, а с началом вегетационного периода разрешается обработка настоем полыни и бархатцев.

Фото: © extension.umn.edu
Фото: © extension.umn.edu

Размножение

Достаточно легко происходит размножение чёрной малины — в течение лета верхушки хорошо развитых побегов прикапывают и периодически поливают. Перед наступлением холодов отводки нужно присыпать опилками, чтобы не померзли.

С приходом весны укоренившиеся побеги готовы к отделению от материнского куста и к высадке на постоянное место. Размножать малину можно не только черенками, но и семенами, однако такое выращивание гораздо более хлопотное и очень затратное по времени.

При всех многочисленных достоинствах черной малины можно выделить недостаток, который огорчает садоводов — изобилие очень колких шипов. Это усложняет сбор урожая, но при правильной подвязке кустов, с недостатком можно смириться. В конце концов, без шипов малина станет доступной добычей для птиц, которые не прочь полакомиться сочными витаминными ягодами. А кому захочется делиться столь ценным урожаем?

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...