Черноплодная рябина в саду - выращивание и уход

Черноплодная рябина в саду - выращивание и уход

Популярность черноплодной рябины огромна по всей России. Её выращивают на своих участках садоводы–любители, используют красоту кустов в ландшафтном дизайне профессиональные художники, для развития своего бизнеса выращивают в промышленных объемах фермеры. Всё это возможно благодаря тому, что выращивание и уход за черноплодной рябиной под силу даже начинающим дачникам.

Общая характеристика аронии

Данная культура была создана российским ученым И. В. Мичуриным путем длительной селекции с использованием обычной рябины и, произрастающей в Северной Америке, дикой аронии черноплодной. Правильней стоило бы называть это растение: арония Мичурина. Растение относится к семейству розовых. Плоды по ботанической классификации не относятся к ягодам. Это маленькие яблочки чёрного или чёрно-пурпурного цвета с семечками внутри, собранные в соплодия.

Как выглядит черноплодная рябина, дерево или кустарник? Рябина черная — это раскидистый куст высотой до 3 м. Во время роста выпускает дополнительные побеги, наращивая крону до двух метров в диаметре. Расположение корней поверхностное, не глубже 60 см. В последних числах мая или начале июня куст покрывается шапочками из мелких белых цветков с ярко малиновыми кончиками тычинок. Опыляются они ветром, пчелами или шмелями.

Плоды появляются дружно, размер каждого около 1 см. Поспевают они в августе-сентябре.

Осенью листва окрашивается в разные цвета: оранжевые, багровые, красные, жёлтые листья соседствуют на одном кусте. Новая культура оказалась стойкой к перепадам погоды, морозоустойчивой, не требующей особого внимания и ухода, что способствовало быстрому её распространению по территории средней полосы России, на северо-западе страны и в Сибири.

 

Лечебные свойства

Ярко выражены разнообразные лечебные свойства черноплодной рябины, что послужило причиной выращивания её для нужд фармацевтики в промышленных масштабах. Её лечебные свойства обусловливаются содержанием:

  • витаминов;
  • пектинов;
  • антоцианов;
  • флавоноидов;
  • дубильных веществ;
  • минеральных элементов.

Черноплодка:

  • повышает иммунитет;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • регулирует уровень сахара и холестерина в крови;
  • увеличивает уровень кислотности желудочного сока;
  • замедляет процесс старения глаз;
  • обладает вяжущим действием, уменьшает перистальтику кишечника;
  • защищает печень;
  • нейтрализует действие радиации;
  • действует как сильный антиоксидант;
  • используется для коррекции состояний при дефиците йода в организме;
  • уменьшает проявление токсикоза у беременных.

Плоды рябины сладкие, но калорийность ягод невелика (55 ккал на 100 г). Растение широко используется не только в медицине, но и в косметологии.

Разновидности и сорта

Выведено большое количество сортов и гибридов культуры, мало чем отличающихся по внешнему виду. Главные отличия — разные сроки плодоношения и созревания, а также вкус ягод. Наиболее популярные из них:

  • «хаккия»;
  • «белдер»;
  • «эгерта»;
  • «арон»;
  • «кархумяки».

Смешанное происхождение у сортов:

  • «эректа»;
  • «неро» (растет в тени, выдерживает сильные морозы);
  • «черноокая» (предпочитает солнечные места, не подвержена заболеваниям);
  • «рубина» (повышенная устойчивость к болезням, вредителям, морозоустойчива).

При выборе сорта для посадки на участке следует обратиться в местные питомники, где можно приобрести районированные для данного региона сорта.

Посадка весной и осенью

Кусты можно сажать весной и осенью.

Посадка черноплодной рябины осенью предпочтительней.

С середины сентября до двадцатых чисел октября сажают в средней полосе, чтобы корни развивались до наступления морозов, а сам куст переходил в состояние покоя, готовясь к зиме. Такие кусты обладают большей зимостойкостью.

Весной сразу начинаются их развитие и рост, что является большим преимуществом по сравнению с саженцами, посаженными весной (отставание более чем на 20 дней). Сажая весной, необходимо следить за появлением возвратных заморозков, действием сухих ветров, перепадом температур. Посадку нужно успеть провести до того, как распустятся почки, а температура установится на уровне +15°С.

Выбор места и подготовка грунта

Для выращивания черноплодной рябины подойдут разные типы грунта. Она хорошо себя чувствует на черноземной, дерново-подзолистой, лесной почвах, на осушенных торфяниках и в низинах, с залеганием грунтовых вод не более двух метров. Если почва глинистая, в неё добавляют песок и компост. Не подходят:

  • каменистые;
  • соленые;
  • заболоченные земли.

Место необходимо выбирать с достаточным количеством влаги и хорошо освещённое, чтобы урожай был обильным, а плоды поспевали равномерно.

Как выбрать саженец

Разница между характеристиками разных сортов незначительна, при выборе саженца исходят из того, что посадочный материал должен быть адаптирован к местным условиям. Лучший вариант — приобретение в местном питомнике районированных сортов или исходным материалом выбирается куст с соседнего участка. Годится одно- или двухлетний саженец с такими параметрами и внешними признаками:

  • высота до 1,3 м;
  • стержневые корни упругие, не меньше 25 см, с наличием большого числа отходящих корешков;
  • кора без повреждений.
Саженцы продаются с открытой и закрытой корневой системой.

С закрытой можно высаживать в любое время, даже летом. Выбирая саженец с открытой корневой системой, следует обратить внимание на наличие 2-3 упругих развитых корешков длиной 20 см, при процарапывании коры обнаруживается зелёная прослойка, побеги при сгибании не ломаются.

Подготовка посадочной ямы

Посадочную яму и субстрат необходимо подготовить за несколько недель до посадки. Рекомендуемый размер ямы: 60х60х50 см. Вынутый верхний слой земли смешивают с:

  • суперфосфатом (120 г);
  • сернокислым калием (60 г);
  • компостом или перегноем (2 ведра).
Дно ямы покрывают слоем дренажа из битого кирпича или щебёнки.

Высадка

Перед высадкой саженец осматривают, обрезают повреждённые участки корней, подсохшие — помещают в воду на 10 часов. Чтобы приживаемость проходила лучше, корни опускают в болтушку из коровяка, глины и воды. Черноплодную рябину нужно сажать глубже, чем она росла в питомнике, чтобы закрыть почвой прикорневые побеги, идущие от корневой шейки:

  • в тяжелых грунтах — на 2-3 см;
  • в лёгких — на 6 см.

После усадки грунта корневая шейка будет на 1-3 см ниже уровня земли. На дне посадочной ямы поверх дренажа насыпают холмик из ранее подготовленного субстрата. Устанавливают саженец, равномерно распределяя корни и следя, чтобы не было загибов.

Засыпают субстратом, осторожно потряхивая ствол, чтобы не образовывалось пустот. Приствольный круг уплотняют, поливают. Сверху насыпают слой мульчи из опилок, торфа, травы. Обрезают надземную часть до 20 см, если высаживают весной. При осенней посадке обрезку откладывают до весеннего распускания почек.

Уход за культурой

Черноплодная рябина, посадка и уход в открытом грунте за которой не требуют большого внимания, получила большую популярность среди дачников, не имеющих возможности часто посещать свои участки. Посадка аронии черноплодной и уход за ней требуют периодических полива и подкормок, обрезки для формирования красивой кроны, если кусты служат живой изгородью. Предупреждение заболеваний и борьба с вредителями — одна из составляющих ухода.

Мульчирование почвы сведёт уход к минимуму, т. к. испарение влаги уменьшится, остановится рост сорняков, ухаживать за рябиной станет проще. Птицы любят лакомиться этой ягодой, поэтому необходимо проводить мероприятия по защите и сохранению урожая в саду. После посадки в течение трех лет нужны прополка и рыхление. В дальнейшем уход сводится к скашиванию травы вокруг куста, если обильность урожая не имеет значения.

Привлекательная особенность кустарника – редкое поражение болезнями и насекомыми.

Правила полива

Растение влаголюбивое, особенно нужен полив в начале вегетационного периода и во время образования плодов. В жаркую погоду полив проводят раз в неделю. Достаточное количество влаги на 1 куст — 30 л. Для облегчения полива делают борозды на расстоянии 30-40 см от стволов, по которым вода будет поступать к корням.

Два раза за сезон рыхлят землю в приствольном круге, удаляя сорняки.

Тщательно это надо сделать осенью, так как плотный грунт содействует промерзанию грунта, что приводит к снижению зимостойкости.

Когда и как подкормить

Внесённых в посадочную яму удобрений растению хватит на два года. Рябина хорошо отзывается на подкормки, которые можно проводить до 2 раз в год, заделывая в приствольный круг: весной 20 г аммиачной селитры, осенью — по 20 г калийной соли и суперфосфата. Полезной станет внекорневая подкормка водным раствором мочевины (20 г на 10 л воды) после цветения, когда появляется завязь. В качестве органических удобрений используют хорошо перепревший навоз и компост, минеральное удобрение берут комплексное.

Способы формирования и схема обрезки

Посадка аронии черноплодной и уход включают процедуру обрезки. Быстрый рост побегов сильно загущает крону, что требует проведения регулярной обрезки, которую делают осенью. На второй год проводят обрезку, создавая скелетные ветки, оставляя не больше 10-13 штук. Для правильного роста убирают загущающие ветки.

После цветения можно укоротить побеги, что скорректирует форму куста. У взрослого куста необходимо оставлять 30-50 сильных стволов для поддержания постоянной и стабильной урожайности. В семилетнем возрасте вырезают все ветки, оставляя сильные молодые побеги. После достижения возраста 10 лет для омоложения куста срезается до уровня земли вся надземная часть.

Санитарную обрезку проводят для удаления повреждённых, больных, старых, подгнивших веток и веток, растущих внутрь. Однолетние побеги не укорачивают, т. к. в них закладываются плодовые почки. Формирующей обрезке подвергают кусты, высаженные живой изгородью для сохранения красивой формы и постоянной высоты.  Одиночно растущие кусты не требуют обрезки, формирование раскидистой кроны проходит естественным путем.

Фото: © countryhouse.pro
Фото: © countryhouse.pro

Борьба с вредителями и болезнями

Растение устойчиво к большинству заболеваний и насекомых-вредителей, но в случае засилья на участке вредителей или возбудителей болезней, кусты могут поражаться недугами и не смогут противостоять большому количеству паразитов. Очень важен профилактический осмотр насаждений, помогающий вовремя выявить вредителей и появившиеся признаки заболеваний.

Своевременная профилактика станет залогом успешной борьбы с выявленными проблемами.

Весной, после окончательного отступления заморозков, до распускания почек, кусты обрабатывают фунгицидами для уничтожения вредных бактерий, грибков и различных микроорганизмов. Однопроцентный раствор бордосской жидкости — идеальное средство для опрыскивания насаждений. После сбора урожая обработку повторяют. В таблице приведены распространённые заболевания и меры борьбы с ними:

/> /> />
БолезньВнешние проявленияМеры борьбы и профилактики
Бурая пятнистостьНебольшие пятна буроватого цвета на верхней части листа, на нижней — белый налёт; Со временем листья сохнут и опадают.
Удаление опавших и поражённых листьев, опрыскивание растения 1% раствором бордосской жидкости.
РжавчинаНа листьях появляются жёлтые пятна с точками тёмного оттенка.
Септориозная пятнистостьБурого цвета пятна на листьях с тёмной каймой, внутри пятна — отмирание ткани.
ГребенщикНа корнях образуются жёсткие наросты буро-серого цвета.
Вирусная кольцевая мозаикаНа листьях появляются кольца жёлто-зелёных тонов, постепенно соединяясь, они образуют узор, похожий на мозаику; Происходит деформация листьев и их отмирание.
Рак коры (бактериальный некроз)Засыхают побеги, цветки, плоды, оставаясь на кусте; потемнение коры с появлением запаха брожения.Удаляют пораженные ветки, срезы обрабатывают садовым варом; при большом поражении куст выкорчёвывают и сжигают.
Мучнистая росаНа всех частях растения беловатый налёт.Опыление известью и молотой серой (1:2) 0,3 г/м²; Опавшие листья собирают и уничтожают.
Плодовая гнильПоврежение плодов; при сухой погоде подсыхание ранок; При повышенной влажности – разрушение плодов.Сбор урожая необходимо провести вовремя.

Для лечения септориозной пятностости, гребенщика дополнительно обрабатывают препаратом «Абига Пик». При массовом появлении вредителей на участке кусты опрыскивают химическими препаратами.

Способы размножения

Для размножения черноплодной рябины используют несколько способов. Получить новый экземпляр можно, если посеять семена, нарезать черенки и укоренить их, отделив от куста часть с корнями, сделать прививку на подвой.

Семенами

Один из способов размножения — семенами, которые получают из созревших плодов. Высаживают сразу после сбора осенью (сентябрь-октябрь) или весной, после оттаивания почвы; сеют семена, которые всю зиму хранились во влажном песке в подвале. В борозды глубиной 6-8 см раскладывают семена, засыпают слоем земли 0,5 см, мульчируют опилками или перегноем. Всходы прореживают 3 раза, оставляя сильные сеянцы.

Корневыми отпрысками

Размножить черноплодную рябину с хорошими результатами можно, используя корневые отпрыски, постоянно вырастающие около куста. Для этого острым ножом их отрезают от материнского куста и осуществляют пересадку на новое место. Верхушку необходимо обрезать, оставив на посаженном отпрыске 5 почек.

Отводками

Способ не требует больших затрат и даёт хорошие результаты размножение отводками. Весной, перекапывая землю вокруг куста, выбирают прошлогоднюю, без изъянов ветку и укладывают её в бороздку, присыпая землей. Спустя какое-то время из почек отводка появляются побеги. За ними ухаживают, пропалывая сорняки, поливая землю, окучивая и подсыпая перегной. Следующей весной укоренившийся отводок нужно отделить от материнского куста и пересадить молодой кустик на новое место постоянного жительства.

Делением куста

Достаточно эффективный способ — деление куста. Рано весной, до наступления активного роста, куст выкапывают и делят на части. Удаляют старые побеги, оставляя молодые. В удобренную почву (используют перегной или суперфосфат) высаживают саженцы. Почву поливают и утрамбовывают.

Можно ли использовать прививку

Прививкой тоже можно получить новое растение. Делают это весной. В качестве подвоя используют деревце обычной рябины. В нижней части ростка делают надрез, расщепляют его на две части, вставляют черенок привоя, совмещая срезы. Место соединения обрабатывают садовым варом, обматывают плёнкой, сверху надевают полиэтиленовый пакет для создания парникового эффекта. Через месяц пакет снимают.

Нужно ли укрывать на зиму

Саженец, посаженный осенью, готовят к первой зимовке (процедуру нужно успеть провести, пока температура почвы не снизилась до -1-2°С:

  • пригибают к земле;
  • прижимают деревянной доской так, чтобы высота дуги изгиба не превышала 30 см.

Кроме этого для укрытия используют лапник, а слой мульчи увеличивают. По окончании морозов саженец нужно вернуть в вертикальное положение. В малоснежные зимы саженцы забрасывают снегом.

Особенности выращивания для разных регионов

Черноплодная рябина изначально была выведена как морозоустойчивое растение. Еще до войны черенки из Мичуринска попали на Алтай. После войны их привезли на северо-запад, в Ленинградскую область, Прибалтику и другие регионы. Сейчас её выращивают повсюду, и в разных регионах уход мало чем отличается. В более южных районах получают обильные урожаи при незначительном уходе. Большинство сортов хорошо переносят даже суровую сибирскую зиму. Малоснежная зима является угрозой (может привести к вымерзанию корней).

На севере следует пригибать ветки к земле, чтобы они находились под снежным покровом, во избежание вымерзания побегов.
Фото: © oboi.i.ua
Фото: © oboi.i.ua

При выборе сорта надо обратить внимание на степень морозоустойчивости, стойкость к определенным видам заболеваний, распространённым в регионе предполагаемого выращивания, наличия определенных видов вредителей.

Правильный выбор сорта позволит избежать проблем, даст возможность вырастить здоровое растение и собирать богатые урожаи.

Сбор, переработка и хранение урожая

В конце лета начинают поспевать плоды, которые, если их не убрать, провисят на ветке до весны, если не склюют птицы. Как определить время сбора урожая? Всё зависит от дальнейшего использования продукта. Надо выбирать время, когда плоды обладают максимальной ценностью по витаминам и другим полезным веществам. При сборе срезают секатором или ножницами всё соплодие. Это позволяет исключить нахождение оставшихся плодов на кустах, где весной появятся очаги болезней.

Посуду следует брать эмалированную, из стекла или пластика. Плоды широко применяются в кулинарии. Из черноплодной рябины готовят джемы, десерты, соусы, добавляют при приготовлении соков и различных блюд. Из неё получают изысканные ликеры и вино. Высушенные плоды долго сохраняют свою ценность. Замороженные можно использовать в холодное время года. Лечебные свойства плодов невозможно переоценить, препараты из черноплодной рябины помогают одолеть многие недуги. Полезность, внешняя привлекательность рябины черноплодной сделали её повсеместно любимым и популярным растением.

Во время цветения кусты очаровывают прекрасным видом белоснежных цветков, появление ягод от пурпурного до иссиня-чёрного цвета вносит свой колорит в обстановку дачи. Осенние краски листвы от жёлтого и оранжевого до багрянца украшают живые изгороди. Одиночные посадки привлекают внимание красивой раскидистой формой кроны.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...