Червяки на вишне: способы борьбы и профилактика от вредителя

Червяки на вишне: способы борьбы и профилактика от вредителя

Сбор урожая вишни, излюбленного лакомства и детей, и взрослых, может быть омрачён обилием ягод болезненного вида. Они на ощупь мягкие, кожица матовая, окраска тёмная. Такие симптомы поражения плодов говорят о том, что в саду завёлся вредитель. Чтобы в этом убедиться, достаточно вскрыть ягодку и обнаружить в мякоти маленького изжелта-белого червячка. Это личинка, потомство вишнёвой мухи — чёрно-жёлтой блестящей мушки, размеры которой редко превышают 5–6 мм. Рассмотрим вопросы: как черви появляются в плодах, что делать с червивой вишней и как избавить сад от напасти. Ответы на них даст понимание жизненного цикла паразита.

Причины появления вредителей

Куколки вишнёвой мухи зимуют в почве под плодовым деревом на глубине около 10 см. По мере прогревания почвы насекомое просыпается, выбирается на поверхность, превращается в муху и отправляется на поиски пропитания. Далеко лететь не надо, если на ближайшей вишне уже обосновалась колония тли, соком которой муха и питается.

slivovaya-opylennaya-tlya.jpg
Колония тли на листьях

К началу созревания плодов вишни насекомое готовится к продолжению рода. С конца мая до первой декады июля каждая самка вишнёвой мухи откладывает от 100 до 150 яиц в мякоть формирующихся и созревающих ягод. Насекомое прокалывает кожицу плодов и через яйцевод проталкивает яйцо внутрь вишен. В течение недели из яйца вылупляется личинка — маленький червячок, который и портит урожай, выедая мякоть ягод.

Примерно через 20 дней личинка созревает для следующего этапа. Ей надо покинуть вишнёвое убежище, попасть на землю, немного углубиться в почву, превратиться в куколку и укрыться в коконе, чтобы спокойно пережить зиму.

Выбираясь из плодов, червяк падает на землю, поэтому основное средоточие зимующих личинок вишнёвой мухи — в пределах проекции кроны плодового дерева. Ко времени массового сбора урожая большинство вредителей уже покидают дерево. Почти все куколки следующей же весной превращаются в мух, но примерно десятая часть в этой стадии живут 2–3 зимы.

borba-s-vishnevoy-muhoy-3.jpg
Вишневая муха

Ранние сорта вишни созревают в период наибольшей активности вишнёвой мухи: с середины мая до середины июля муха активно раскладывает яйца, а большинство раннеспелых вишен созревает к концу июня – началу июля. Поэтому поражение вишен-скороспелок порой достигает 50% и больше. Самые поздние сорта, сбор которых приходится на осень, страдают меньше всего.

Методы борьбы

Каждый садовод, приступая к борьбе с вредителями, определяет, чем обрабатывать поражённое растение: травить химией или использовать народные средства. Оптимальный вариант — сочетание обоих методов, дающих вкупе максимальный результат.

Химические препараты

Чем выше угроза урожаю из-за нападения вишнёвой мухи, тем актуальнее применение химических средств — инсектицидов. Временной ориентир для первой обработки вишни — период активного цветения акации. Воздух достаточно прогрелся, муха покидает место зимовки и устремляется на дерево.

Для процедуры выбирают любой препарат, уничтожающий летающих насекомых: «Баксин», «Искра», «Золон», «Каратэ», «Карбофос», «Кинмикс», «Митак», «Актара» и другие средства с аналогичным принципом действия. Тщательное опрыскивание дерева и почвы вокруг проводят 2–3 раза с перерывом в 10 дней — только так можно гарантировать истребление основной массы насекомых и спасти урожай.

mycollages.jpg
Препарат, уничтожающий летающих насекомых

Используя при повторных обработках каждый раз новое средство (например, «Золон» — «Люфокс» — «Матч» или «Дитокс» — «Циперус» — «Фуфанон»), садовод предотвращает возможность привыкания, адаптации насекомых к препарату. При соблюдении инструкции и дозировок все средства достаточно эффективны: они обеспечивают защиту растений в течение 15–20 дней после обработки. Это надо учитывать при сборе урожая: плоды с обработанных деревьев необходимо тщательно мыть.

Народные средства

Испытанный в народе способ сбора насекомых — ловушки с приманкой. Пластиковые ведёрки из-под майонеза или разрезанные бутылки развешивают на разных уровнях на ветках вишни. В ёмкость кладут кусочки хлеба или сухари и наливают квас или пиво. Забродившая масса будет привлекать насекомых. Приманка может быть сладкой — вода с мёдом или компот.

mycollages.jpg
Липкая лента для мух из магазина

Собрать вишнёвых мух поможет липучая ловушка — липкая лента для мух из магазина. Такую приманку можно приготовить и самостоятельно. Клей для липких ловушек АЛТ намазывают на ярко-жёлтую поверхность — картон или обёрнутую жёлтой бумагой, а лучше выкрашенную в сочный жёлтый цвет пластиковую бутылку, жестяную банку, — и развешивают ловушки на дереве. Эти нехитрые приспособления помогут очистить сад от мухи, а вишни защитить от червяков.

Профилактические мероприятия

У садоводов есть целый арсенал средств, чтобы избавиться от вредителя и побороться с червями за урожай вишни:

  • в самом начале и конце сезона тщательно перекопать землю в проекции кроны вишнёвых деревьев, чтобы помешать комфортной зимовке личинок. Надо учитывать строение корневой системы, чтобы не повредить корни при перекопке. Чтобы достать личинки, необходимо минимум на 15–20 см перекопать, а радиальные корни дерева лежат в пласте до 30 см;
  • уничтожать тлю на вишне (позднее осеннее и раннее весеннее опрыскивание бордоской смесью или другими препаратами) ограничит питание мухи и снизит процент выживаемости вредителя;
  • убирать падалицу; после сбора урожая на дереве и под деревом не должно оставаться плодов: всю падалицу надо убрать подальше или сжечь. Повреждённая ягода зачастую падает и лежит под деревом, питая личинку. Своевременно в течение сезона убирая опавшие ягоды, садовод не позволит червяку выползти на зимовку;
  • избавившись от вишнёвой мухи, землю вокруг дерева следует обрабатывать во время вылета насекомых в течение 2–3 лет, чтобы блокировать те 10% куколок, зимовка которых была дольше, чем у большинства.

Использование червивого урожая

Ещё крепкие сочные ягоды, не потерявшие упругость и цвет, и на вкус не будут отличаться от обычных — тех, что муха обошла своим вниманием. Съев заражённые, но хорошие на вид плоды, человек ничем не рискует. Червяк не паразитирует в человеческом организме. А любитель полакомиться сладкой вишней не всегда догадывается, что может съесть ягодку с «начинкой».

Для консервации такие вишни лучше освободить от личинки: вид червяков в варенье может испортить и аппетит, и настроение. Бывалый садовод знает, что делать, если червивая вишня попадается в общей массе урожая. Чтобы заставить большинство насекомых покинуть ягоды, их замачивают на полчаса в чуть подсоленной воде (2 ч. л. соли на 2 л воды для килограмма ягод).

Если же в планах повидло, конфитюр или джем, где форма ягоды не так важна, убрать червяков из вишни можно вручную, убирая косточку.

1531273470-maxresdefault.jpg
Варенье из вишни без косточек

Ягоды, присутствие личинки в которых определяется по «мятой» поверхности, тусклому цвету, употреблять в пищу не стоит ни в каком виде — плоть основательно подгнила. Ни пользы, ни вкуса от них нет.

Личинка вишнёвой мухи безопасна для человека, но лучше приложить немного усилий и получить урожай, на котором муха не сидела.

Комментарии 0
Загрузка...