Важные моменты выращивания и ухода за цикасом в домашних условиях

Важные моменты выращивания и ухода за цикасом в домашних условиях

Экзотический вид ствола этого экзота и оригинальная форма красивых изумрудного цвета листьев привлекают цветоводов.Уход за цикасом в домашних условиях не считается сложным, а за внимание и заботу растение украсит интерьер пышным букетом необычных листьев, подарит уют и внесёт спокойствие в домашнюю обстановку.

Цикас (Cycas), второе название растения — саговник, семейства саговниковых. Относится к реликтовым, его существование на земле исчисляется сотнями миллионов лет. Внешне цикас напоминает папоротник или пальму.

В наше время произрастает в районах тропиков и субтропиков по всей Азии, а также в Австралии, Индии и на Мадагаскаре. В Крыму и на Кавказе встречаются некоторые виды цикаса.

Цикас революта
Цикас революта

Основные правила ухода

Начинающих цветоводов волнует вопрос, насколько сложен уход за цикасом в домашних условиях, стоит ли приобретать для пополнения коллекции экзотических растений этот реликт.

При соблюдении основных правил содержание цикаса становится довольно простым. Ухаживая за цикасом, нужно обеспечить:

  1. Достаточное освещение.
  2. Приемлемую температуру.
  3. Умеренный полив.
  4. Необходимое питание.

Санитарная обрезка — один из элементов ухода: удаление высохших старых и поврежденных листьев. Из-за ядовитости растения процедуру проводят в перчатках.

Место жительства и освещение

Саговник любит солнечный свет, обитание на южном подоконнике — подходящий вариант.

Летом растению пойдёт на пользу «переезд» на балконе или на открытый воздух в саду — при условии отсутствия сквозняков и сильного ветра. Мера стимулирует рост и обеспечивает закаливание.

Приучать растение к прямым солнечным лучам надо постепенно, чтобы избежать ожога листовых пластин. В зимнюю пору понадобится дополнительное освещение лампой дневного света.

Температура и влажность воздуха

При содержании в квартире в летнее время оптимальным станет поддержание температуры на уровне 22-25°С, зимой достаточно 12-17°С. На открытом воздухе (в саду, на балконе) в сильный зной саговник следует притенять.

Влажность цикасу требуется повышенная, достигают этого регулярным опрыскиванием: летом 1-2 раз в сутки, в зимний период, когда в квартире жарко и сухо, до 2 и больше. Листья рекомендуется смывать от пыли под душем или протирать влажной губкой.

При проведении любой водной процедуры нужно избегать попадания воды на шишку, потому что на ней расположены почки будущих листьев. Застой влаги станет причиной их загнивания.

В природе в сезон дождей вода попадает на шишку, при этом размягчаются чешуйки, под которыми развиваются новые листья, и облегчают их появление. Обдув ветром и естественное высыхание не дают влаге надолго задерживаться.

Полив и удобрения

Цикас постоянно испытывает потребность в поливе. Летом растение поливают ежедневно. Перед процедурой грунт должен чуть подсохнуть, это сигнал полить растение. Воду используют тёплую отстоянную. Земляной ком должен быть влажным по всему объёму постоянно. Излишки воды, которые собираются в поддоне, сливают по прошествии 30 минут после полива.

При температуре, превышающей +20°С, в поддон насыпают влажный гравий. Пересыхание грунта и его переувлажнение могут привести к гибели растения. В период вегетации (середина весны – конец лета) не повредит подкормка 2 раза в месяц.

Подойдут удобрения для:

  • комнатных растений, не содержащие солей калия и магния (обычные комплексные);
  • кактусов;
  • орхидей;
  • пальм.
Виды удобрений
Виды удобрений

В качестве органики можно использовать гумат (гуминовое удобрение-комплекс биологически активных веществ с макро- и микроэлементами). Специально для комнатных культур — гумат «Суфлер», его применение, кроме прочего, увеличивает эффективность действия фунгицидов и инсектицидов. Осенью частоту подкормок доводят до 1 раза в месяц, а содержание удобрений уменьшают наполовину.

Во избежание ожогов подкормку вносят только на увлажнённый грунт.

Исключаются подкормки:

  1. Зимой.
  2. В случае болезни растения.
  3. Сразу после пересадки.
  4. При низкой температуре.
  5. При слабом освещении.

Особенности пересадки

После покупки цикас однозначно нуждается в пересадке, т. к. часто он находится в транспортировочном недостаточно питательном субстрате, который поливают специальными составами. До достижения растением пятилетнего возраста весенняя пересадка необходима каждый год.

После пяти лет — через каждые 3-4 года, ежегодно заменяя верхний слой грунта. Методом перевалки, не стряхивая землю с корней, растение высаживают на такую глубину, чтобы шишка (каудекс) полностью располагалась на поверхности.

Грунт для пересадки берут нейтральный или слабокислый с хорошей водопроницаемостью. Подойдет смесь для пальм.

Самостоятельно приготовленный грунт должен содержать в равных долях:

  • листовую землю;
  • дерновую землю;
  • перегной;
  • торф;
  • песок.

Подготовленный грунт дезинфицируют, выдерживая в духовом шкафу при 200°С 15-20 минут или проливая несколько раз кипятком. На дно горшка, размер которого в диаметре на 2-3 см больше диаметра ствола, а глубиной, превышающей диаметр ствола в 2 – 2,5 раза, в качестве дренажа насыпают небольшие камни, гальку или обломки глиняных черепков. Сверху присыпают подготовленным грунтом.

С растения срезают самые старые нижние листья, срезы присыпают древесным углем. Осторожно, взяв за шишку, вынимают из старого горшка, чтобы не повредить корни, и переваливают в новый, устанавливая по центру. Присыпают грунтом корни, слегка утрамбовывая и увлажняя. На 3-4 дня устанавливают в полутень. По истечении суток поливают отстоянной водой комнатной температуры.

Пальма цикас
Саговник

Зимовка

Зима — период покоя. Температура должна поддерживаться в пределах 12-17°С. Для увеличения светового дня до требуемых 12-14 часов понадобится подсветка фитолампой или лампой дневного света.

Поливать достаточно раз в 10 дней, за время перерыва между водными процедурами грунт должен просохнуть на одну треть глубины. Это можно определить деревянной палочкой, проткнув аккуратно грунт. Влажная земля, налипшая на палочку, покажет уровень в горшке. Количество воды зависит от температуры и освещения в помещении.

Полив пальмы
Полив растения

Размножение саговника

Существует два метода размножения цикаса. Семенной — слишком продолжительный трудоемкий и в домашних условиях чаще заканчивается неудачей. Успех приходит при использовании вегетативного метода: размножение детками.

Детками

На стволах появляются молодые стебли, похожие на луковицу — детки. Перед тем, как срезать появившиеся луковки, очищают стебли от грязи. Со второй половины января до ранней весны выбирают луковки размером больше 3 см, осторожно срезают продезинфицированным инструментом, срезы обрабатывают фунгицидом, сутки подсушивают.

Высаживают в смесь торфа с песком, обработав стимулятором роста, умеренно поливают. За 6 — 9 месяцев детки укореняются. Затем пересаживают в грунтовую смесь, такую, как для пересадки взрослых экземпляров.

Размножение саговника
Размножение саговника

Семенами

В домашних условиях дождаться цветения цикаса практически невозможно, поэтому семена приобретают в магазине или делают запрос на сайт продажи семян. Последовательность операций при размножении семенами:

  • семена замачивают в воде на 4 — 6 суток, ежедневно меняя воду;
  • вынимают из воды;
  • проводят скарификацию семян (нарушают целостность кожуры наждачным камнем);
  • снова замачивают на сутки, температура воды до 30°С;
  • сеют в контейнер с кирпичной крошкой или в крупнозернистый песок, укладывая семена на бок и наполовину вдавливая в субстрат;
  • накрывают пленкой, для поддержания влажности;
  • устанавливают в полутень;
  • ежедневно проветривают.

При появлении одного листа пересаживают в смесь, состоящую в частях:

  • 1 — листовой перегной;
  • 1 — песок;
  • 1 — перлит;
  • 1 — кора;
  • 1/2 — древесный уголь;
  • 3 — пемза (шлак или песок).
Размножение семенами
Размножение семенами

Заболевания, вредители и защита от них

Появление болезней связано с ошибками ухода. Удлиняются и желтеют листья, причиной является недостаточное освещение. Листья отмирают, замедляется рост. Цикас сбрасывает листья при высокой температуре воздуха и сухости квартирного воздуха в зимнее время, необходимо обеспечить подходящий температурный режим.

При появлении гнили корня и нижней части ствола, что проявляется мягкостью самого ствола, потемнением и опаданием листьев, растение осторожно вынимают из горшка, аккуратно стряхивая субстрат. Все поврежденные потемневшие мягкие участки срезают острым стерильным ножом. Опускают растение на 30 минут в раствор фунгицида. Посыпают все срезы древесным углем и оставляют на несколько часов. Затем сажают в новый стерилизованный грунт, предварительно смочив корни стимулятором образования корней. Может произойти сбрасывание листьев, т. к. растение выздоравливает.

Опасность для садовника представляют щитовки и трипсы. Они располагаются на листьях, стволе и черешках. Листья повреждаются, начинают появляться желтоватые и фиолетовые пятна. Затем они засыхают и опадают. Небольшое количество насекомых можно убрать мягкой влажной тканью, при массовом нашествии вредителей обрабатывают раствором карбофоса или актеллика (15 — 40 капель на 1 литр воды).

Вредители и заболевание пальмовых
Вредители и заболевания саговниковых

Полезные свойства и вред

Цикас обладает рядом полезных свойств:

  1. При его присутствии в помещении создается спокойная атмосфера.
  2. Растение благотворно действует на нервную и сердечно-сосудистую системы.
  3. Сердцевина ствола и семена содержат большое количество крахмала, из которого готовят специальный продукт — саго, напоминающий рис. Его употребляют местные жители, используя свои способы обезвреживания от содержащихся ядов.
  4. В местах природного произрастания жители используют саговник как противоядие при укусах змей.
  5. Применяется растение для обработки и лечения ран, при невралгии и в других случаях при наружном использовании.

Растение ядовитое, применять внутрь настои и экстракты на его основе не стоит. Цикас считается сильным ядом и для домашних животных: кошек, собак.

Следует предусмотреть место для его обитания, ограничивающее доступ маленьких детей и домашних питомцев, установив горшок на недоступной высоте.

Разновидности растения

В природе произрастает множество видов и сортов цикаса.

Румфа. Отличительная особенность этого саговника большая высота (свыше 15 м). Относится к быстрорастущим.

Улитковидный или завитой. Его листья по центру средней и верхней части покрыты колючками. Одновременно появляются до 20 листьев, растут они неравномерно. Сначала стоят ровно, затем постепенно опускаются почти до горизонтального положения. На основании ствола появляются боковые побеги, которые можно укоренять.

Туара. В дикой природе высота достигает 10 м; верхняя часть разветвляется; семена большой величины — с гусиное яйцо.

Серповидный. Свое название получил из-за изогнутой формы листьев, у которых верхняя часть глянцевая, а нижняя — матовая.

Сиамский. Длина листьев достигает 1,2 м ширина 20 см; высота растения до 1,8 м.

Разновидности саговника
Разновидности саговника

Поникающий или революта. Имеет мощный ствол, высота до 3 м; в комнатных условиях вырастает до 1,8 м. Растение компактное. Поэтому именно этот вид чаще используется для озеленения интерьера. При благоприятных условиях перистые темно-зеленые листья появляются по 10 — 15 штук, образуя розетку в верхней части растения. Сначала они растут вверх, затем начинают склоняться. Через 4 — 5 лет постепенно отмирают. Из цикаса революта созданы 4 сорта, которые выращивают в домашних условиях:

  1. Димплофолиолум — объемный пышный вид растение приобрело благодаря раздвоенным листовым пластинам.
  2. Вариегата — гибридный сорт; обладает оригинальными пестрыми листьями.
  3. Альба — молодые листья имеют золотистую и светло-желтую окраску, с возрастом приобретают насыщенный зеленый цвет.
  4. Корругата — очень редкий сорт с полосатыми листьями.

Цикас растение, напоминающее пальму, великолепно смотрится в любом интерьере, облагораживает, создает спокойную атмосферу. Представленный материал подтверждает: с выращиванием и уходом за саговником справится начинающий любитель питомцев Флоры.

Комментарии 0
Загрузка...