Цимбидиум: секреты ухода и выращивание в домашних условиях

Цимбидиум: секреты ухода и выращивание в домашних условиях

Всё большую популярность в мире приобретают миниатюрные виды орхидей (цимбидиумов) из Китая и Японии. Правильный уход за цимбидиумом в домашних условиях позволяет наблюдать его удивительное цветение на протяжении 2-3 месяцев.

Цимбидиум — секреты ухода и выращивания в домашних условиях

В естественных условиях природы цимбидиум, семейства орхидных, развивается на стволах деревьев тропических лесов. Он относится к типичным эпифитам, которые, не являясь паразитными, используют другие растения в качестве опор, чтобы быть ближе к свету. Очень редко можно встретить цимбидиум, растущий на каменистых почвах. На цветоносах распускаются ароматные цветы.

У разных орхидей цветоносы могут вырастать прямо вверх, изгибаться или быть направленными вниз. Удивительно, что цветение цимбидиума продолжается несколько месяцев (2,5 – 3 месяца).

Фото: © masteringhorticulture.blogspot.com
Фото: © masteringhorticulture.blogspot.com

Современные гибриды цимбидиума созданы на основе орхидей, растущих в горных районах с хорошей освещённостью и пониженными ночными температурами. Поэтому для хорошего цветения в домашних условиях цимбидиуму требуется создать аналогичные приемлемые условия.

Местоположение и освещение в помещении

Цимбидиум относится к очень светолюбивым орхидеям. Однако в летнее время от прямого солнца его требуется притенять. Зимой, чтобы увеличить продолжительность светового дня, рекомендуется дополнительное искусственное освещение. Сквозняки растению вредны. Показаны цимбидиуму прохладные помещения с температурой 16-20°C. Если цветовод, несмотря на такую требовательность по уходу за цветком, решается завести у себя цимбидиум, то начинать лучше с карликового вида Cymbidium pumilum.

Эта орхидея не так чувствительна к температурным перепадам, достаточно неприхотлива и прекрасно развивается в обычных домашних условиях При выборе подоконника в квартире предпочтение отдают окнам, выходящим на восток, запад, юго-запад. Если вариантов нет, и окна в помещении располагаются только на южной стороне, то горшок с цимбидиумом притеняют от прямого солнца, чтобы он не получил ожоги листьев.

Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

Зимой из-за недостаточности света цимбидиумы на северном и северо-восточном подоконниках не выставляют.

Температурный режим и влажность воздуха

Обычный цимбидиум, который плохо приспособлен к домашним условиям, летом может выдержать повышение температур до 30-38°C. Однако длительные высокие температуры и недостаточный приток свежего воздуха могут орхидею погубить. Необходимо правильно ухаживать за ней и поддерживать для орхидеи температурный режим не выше 18°C.

Перепады хотя бы в 6°C суточных температур и обилие света позволит цимбидиуму цвести не один месяц. Домашняя влажность в 25-30% благоприятно сказывается на росте и цветении цимбидиума. Во время развития новых розеток псевдобульб влажность рекомендуется увеличивать до 35-40%.

Поднять процент влажности воздуха вблизи цветка можно, опрыскивая растение по поверхности субстрата или выставляя рядом с горшком небольшую ёмкость с водой или фонтанчик.

Выбор вазона и подготовка грунта

Если не удалось приобрести ёмкости с отверстиями в стенках, которые позволяют корням «дышать» и обеспечивают им хорошую аэрацию, то можно использовать обычные глиняные вазоны или пластмассовые. Некоторые цветоводы применили смекалку в этом деле. Они в обычных, пластмассовых горшках по боковым стенкам сверлят несколько рядов небольших отверстий.

По объёму подбирают горшки удлинённой формы с диаметром чуть (на 2-3 см) больше диаметра корневого кома цветка. Орхидея цимбидиум предпочитает рыхлый, «дышащий» грунт. Исходя из этого рекомендуется компоновать субстрат из торфа, песка, мха-сфагнума, коры мелкой и средней фракции. Проблемы с поиском компонентов решаются покупкой субстрата для орхидей в любом цветочном магазине.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Сухую кору предварительно замачивают на 2 дня в воде, после чего её промывают чистой водой. Затем перемешивают кору с остальными мелко нарезанными компонентами. К почвосмеси хорошо добавить немного древесного угля и кусочки пенопласта. Дно вазона заполняют камушками гравия слоем 3 см, затем кусками коры или пенопласта. Установив растение в горшок, корни сначала присыпают корой среднего размера, затем по всей глубине подготовленной почвосмесью.

Середину и верх корней прокладывают корой мелкого размера. Перлит для удержания влаги добавляют, если в квартире воздух сухой. Если нет возможности скомпоновать почвенную смесь самостоятельно, её несложно приобрести в цветочном магазине. Такая почва специально предназначена для орхидей.

Предпочтительный полив

Полив — это важный момент, от которого зависит цветение цимбидиума. Зимой растение поливают реже, чем летом.

Фото: © pinterest.fr
Фото: © pinterest.fr

Частоту полива в зависимости от времени года можно поддерживать, ориентируясь на таблицу:

Время годаВеснаЛетоОсеньЗима
Частота полива раз в 7–8 днейраз в 7–8 днейраз в 10–12 днейраз в 14–15 дней

В каждом конкретном случае содержания цветка необходимо поливать его, когда в этом возникает необходимость. Как правило, поливают цимбидиум после высыхания субстрата. Для цветка плохо и когда он пересыхает (псевдобульбочки сморщиваются), и когда он переувлажнён (корни загнивают).

Важно при поливе или опрыскивании растения контролировать попадание воды в пазухи псевдобульб, что может привести к гнили корней и их отмиранию. Если это случилось, то следует промокнуть влагу салфеткой или, наклонив горшок, дать стечь воде оттуда.

Осуществлять полив цветоводы рекомендуют двумя способами: увлажняя почву цветка сверху или погружением горшка в воду. Чтобы осуществить полив сверху, горшок ставят в глубокую ёмкость и льют воду по всему периметру верхнего слоя почвы, стараясь не попадать на сами бульбочки. Увлажняют до тех пор, пока весь субстрат не пропитается влагой, после чего горшок выставляют из ёмкости в родной поддон.

При другом способе горшок с цветком погружают в ёмкость с водой, чтобы жидкость доходила до середины высоты горшка. Достаточно 15-20 минут, чтобы субстрат полностью пропитался влагой. Передерживать не стоит. Предпочтителен способ полива погружением в ёмкость с водой.

Внесение удобрений

Хорошо подходят для подкормки цимбидиума такие препараты, как «Идеал», «Кемира люкс» и другие. Эти качественные удобрения приобретают в цветочных магазинах. Вносят подкормку после периода покоя, при каждом третьем поливе орхидеи.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

При внимательном осмотре цветка, можно понять, что на данный момент ему требуется для благополучного развития:

  • желтеют листья — значит, требуется внести калий в почву;
  • растение замедлило свой рост — добавляют азотные удобрения;
  • слабеет окраска листьев и они становятся вялыми — необходимо подкормить цветок магнием.

Подкармливают цимбидиум 1-2 раза в месяц. Однако при появлении первых цветоносов растение прекращают подкармливать до окончания цветения.

Нюансы пересадки

Лучше пересаживать цимбидиум после цветения по достижении новыми ростками высоты 5-15 см, когда корневище плотно заполнило весь горшок и ему недостаточно места для дальнейшего развития. Дело в том, что этот цветок тяжело переносит какие-либо изменения. Даже после покупки орхидеи, принеся её в дом, желательно первое время не тревожить и не пересаживать растение в другой горшок или вазон большего размера.

Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

Для обновления субстрата в горшке просто снимают верхний его слой и подсыпают такое же количество свежей почвы. Когда вы всё же соберётесь пересадить свою орхидею, важно в процессе сохранять псевдобульбы неповреждёнными, чтобы они в дальнейшем не загнили. Порядок пересадки следующий:

  1. Аккуратно вынув цветок из горшка и осмотрев его, удаляют повреждённые и гнилые корни.
  2. Обнаруженные ранки на корнях обрабатывают от дальнейшего заражения активированным углем или молотой корицей.
  3. Переносят цветок в новый горшок со свежей почвенной смесью.
  4. Псевдобульбы углубляют на тот же уровень, что и в прежнем горшке, чтобы избежать гниения надземной части орхидеи.
  5. Полив после пересадки выполняют по истечению 3-4 дней.

Уход во время цветения

Цветение цимбидиума зависит от конкретного вида. Часто оно наступает зимой. Цветонос начинает расти от основания псевдобульбы. Он имеет округлую форму и похож на небольшой конус. Главное правило при уходе за орхидеей во время цветения — не удобрять её в это время. Поливают как обычно, с учётом влажности воздуха.

Фото: © myorchidsjournal.blogspot.com
Фото: © myorchidsjournal.blogspot.com

Период покоя

Когда цимбидиум отцветает, нужно обрезать его цветонос на уровне 2-3 см от основания. Если требуется, выполняют пересадку растения. Наступает период покоя, во время которого орхидея должна восстановить силы и заложить новую цветочную почку. Во время покоя цветка, его не удобряют, сокращают полив и стараются создать температурный режим не более 18°C. Этот период может длиться 0,5 – 4 месяца, в зависимости от вида цимбидиума.

Размножение делением куста

Обычно размножают цимбидиум делением куста, когда цветение закончилось, или ранней весной. Для этого, вынув корневище цветка из горшка, разделяют его острым ножом на части. В каждой такой части («делёнке») обязательно должны содержаться 3 или более псевдобульб и одна точка роста. Каждую часть сажают в отдельный вазон и умеренно поливают 1 – 1,5 месяца. Как только цимбидиум продолжит свой рост, его обеспечивают должным уходом для взрослого растения.

Кроме как делением куста размножение цимбидиума выполняют «запасными» луковицами. Такие луковицы уже цвели в предыдущие годы и имеются практически на всех орхидеях. Но этот способ размножения применяют редко.

Болезни, вредители и методы их устранения

Чтобы не допустить распространения вредителей на цимбидиуме или поражения его болезнями, в первую очередь, его стоит обеспечить правильным уходом. Если, всё-таки заражение произошло, принимают соответствующие меры, которые сведены в таблицу:

Название болезни или вредителяПроявления на орхидееСпособы устранения поражения
Паутинный клещ. Чаще поражает при очень сухом воздухе.Тускнеют и деформируются листья, цветки не распускаются.В целях профилактики поддерживают достаточную влажность воздуха. При поражениях клещом опрыскивают препаратами «Актара» или «Актелик».
Трипсы, из-за маленьких размеров (0,5 – 3 мм), обнаружить цветоводам в начале распространения сложно. Вредители передаются от заражённых цветов.Цветение непродолжительное и может быстро закончиться. Из-за вредителей, повреждающих цветочные почки, соцветия развиваются деформированными, и не успев раскрыться, опадают. На листьях возникают светлые пятна и штрихи, которые со временем увеличиваются.Цимбидиум встряхивают и затем опрыскивают любым инсектицидом. Обрабатывают тёплой водой с добавлением антиблошиного шампуня места их обитания (подоконники, подставки) от повторного заражения.
ЩитовкаНа листьях и цветках обнаруживаются маленькие серые бугорки. Растение покрывается липкими каплями. Цветок высыхает.Протирают раствором хозяйственного мыла или применяют инсектицид.
Гниёт корневая система:
  • при неумеренном поливе;
  • переувлажнённое помещение;
  • неправильно подобран грунт.
Растение становится вялым, не растёт.Обрезают гнилые корни, обрабатывают активированным углем, просушивают и сажают в подходящий субстрат. Поливают после появления новых корней.
Вирусная инфекция корней.Желтеют или буреют кончики листьев, тёмные штрихи на них.Растение уничтожают, потому что реанимация невозможна – цветок обречён.

Популярные сорта и виды орхидеи

В настоящее время в цветочных магазинах можно приобрести только гибридные виды цимбидиума, но не природные. Цветки его обладают сильным и приятным ароматом. Они могут радовать окружающих на протяжении 2,5 – 3 месяцев.

Фото: © pbase.com
Фото: © pbase.com

Окрас цветков — самый разнообразный: красный, коричневый, жёлтый, кремовый и другие оттенки, причём цвести растение может в любой сезон. Семейство орхидных насчитывает до 60 сортов цимбидиума. В домашних условиях распространены некоторые из них. Цимбидиум Трэйси — цветёт с начала осени. Лепестки имеют красноватые полоски. У цветков есть губа кремового оттенка с маленькими красными пятнышками. Цимбидиум эбурнеум — цветёт зимой, ему необходима прохлада для цветения и роста. Цветки окрашены в жёлто-белый цвет. На цветоносе образуется только 2 цветка, каждый диаметром 7,5 см. Алоэлистный — цветёт с весны по осень. Ему необходима умеренная температура в квартире. Длинные цветоносы (около 50 см) имеют ниспадающий вид. Цветки бурого оттенка с пёстрыми губами окаймлены светлой полоской.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Карликовый — эффектный вид цимбидиума, который цветёт зимой. Цветоносы маленькие (12 см) с крупными (10 см) цветками, окрашенными в красноватый цвет с жёлтым окаймлением. Прежде чем купить орхидею, цветоводу стоит подумать, сможет ли он обеспечить растению должные условия для нормального развития и цветения. Иначе уход за цимбидиумом в домашних условиях не приведёт к желаемому результату. Красивый цветок не сможет показать свои эффектные бутоны или вовсе погибнет.

Полезный материал?
Жми сердечко!
0
Комментарии 0
Загрузка...