Когда и как правильно сажать и выращивать цинию из семян

Когда и как правильно сажать и выращивать цинию из семян

Благодаря лёгкости выращиванияи и многообразию расцветок и форм, цинния (циния), или майор, очень популярна среди цветоводов всего мира. Циннию культивировали еще ацтеки, а её цветок красовался на гербе американского штата Индиана.

Материал, изложенный далее, освещает вопросы, когда сажать и как выращивать цинию из семян, как подготовить к посеву и как прорастить, как правильно произвести пикировку и прищипку, в какое время высаживать рассаду в открытый грунт, какие болезни и вредители поражают данную культуру и как с ними бороться, а также какие растения сочетаются с циннией на клумбе.

Способы выращивания цинии: плюсы и минусы

Выращивание цинии из семян в домашних условиях подразумевает два способа: посев непосредственно на клумбу или в контейнеры на рассаду. Каждый имеет ряд своих преимуществ и недостатков.

Рассадный способ

Посев циннии на рассаду позволит избежать гибели цветов из-за неблагоприятных погодных условий, однако если сеянцы перерастут, им сложнее будет прижиться.

Минусом данного способа является использование контейнеров, необходимость приготовление грунта, пикировки и закаливания.

Из семян в открытом грунте

Циния — многолетняя культура, но в нашей стране её приходится высевать ежегодно, поскольку растения не выдерживают даже минимальных отрицательных температур и вымерзают. Посев непосредственно на клумбу производят позднее, поэтому цветение в этом случае происходит только во второй половине лета. Циния, выращенная из семян, в открытом грунте менее подвержена заболеваниям и более жизнеспособна в целом.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Сроки посева цинии для рассады и в открытый грунт

Чтобы определиться, когда сажать цинию на рассаду, нужно учесть несколько основных моментов. Период от посева семян до начала цветения у цинии составляет 70-75 дней. При этом посадка сеянцев в открытый грунт производится через 30-45 дней после высевания. Сроки посадки разнятся в зависимости от климатических условий, так, для средней полосы России семена майоров высевают для рассады примерно в середине апреля, тогда молодые растения успеют окрепнуть, закалиться и не перерастут. На юге сеют раньше — уже в середине февраля; в Сибири и на Урале — с середины марта. По лунному календарю в 2018 году самыми благоприятными днями для будут следующие:

  • февраль — 19, 20, 21, 22, 23, 27, 28;
  • март — 12, 13, 14, 21, 22, 23, 24, 25;
  • апрель — 7, 8, 9, 10, 17, 18, 19, 20, 21.

Посев циннии в открытый грунт осуществляют, когда минует угроза весенних заморозков, такой способ практикуют только в южных регионах.

Обычно сеют в конце апреля – начале мая, позднее сажать не имеет смысла, поскольку растение не успеет нарастить зелёную массу и заложить бутоны.

Посев семян

Залог успеха в выращивании любой рассады — это правильно подобранный грунт, хороший посадочный материал и благоприятный микроклимат. Подготовка семян циннии к посеву — также немаловажный фактор.

Требования к почве

Циния любит плодородную и рыхлую почву. Подходящий субстрат можно подготовить своими руками. Самым удачным рецептом почвосмеси для этой культуры является садовая земля, песок, торф, перегной, смешанные в равных долях.

Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

Подготовка семян

При покупке семян в магазине нужно обращать внимание на срок годности, он напрямую влияет на всхожесть. Перед тем как сажать семена на рассаду, их нужно замочить в растворе стимулятора роста, например, в «Эпине». Для этого используют ватные диски, кусок ткани или марли. Как быстро семена проклюнутся, зависит от того, сколько времени прошло после сбора, немаловажным фактором являются и условия хранения. Свежие семечки прорастут уже через 2-3 суток, а вот для старых потребуется неделя.

Эпин не только повышает всхожесть, но и пробуждает растения к активному росту и повышает их сопротивляемость к негативным воздействиям окружающей среды.

Ёмкости для посева

Контейнер для рассады цинии должен быть широким и неглубоким. Семена помещают в грунт по 2-3 штуки на глубину не более 1 см, расстояние между соседними лунками должно быть около 5 см. Иногда сразу используют небольшие отдельные ёмкости, например торфяные горшочки. Посаженные семена нужно слегка припорошить грунтом или торфом и опрыскать поверхность из пульверизатора. Ящики накрывают сверху плёнкой и ставят в теплое помещение. Интересным способом выращивания рассады является посев в пеленку. Он менее затратный, поскольку требуется только полиэтиленовая пленка, туалетная бумага и пластиковый стаканчик.

Полиэтилен нарезают длинными полосами шириной 10 см, сверху на него помещают отрез туалетной бумаги, который аккуратно смачивают из распылителя. Отступив от края 1см, на бумагу выкладывают семена на расстоянии 2-3 см друг от друга, накрывают еще слоем бумаги и полоской плёнки. Далее все слои скручивают подобно рулету, фиксируют скотчем, скрепками или резинкой и помещают в стакан. На дно доливают воды (1-2 см), можно использовать раствор стимулятора роста. Для повышения уровня влажности всю конструкцию накрывают плёнкой или ставят под колпак из банки или пластиковой бутылки. При таком способе перед посадкой семена не нужно замачивать.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Температура и освещение

Учитывая тот факт, что родина культуры — жаркая и солнечная Мексика, нетрудно догадаться, что цветок любит свет и тепло. Идеальной температурой для проращивания семян и хорошего роста рассады будет 22-24°С. Контейнеры обычно располагают на подоконнике или на столе в непосредственной близости от окна. Когда появятся всходы, плёночное укрытие снимают. Досвечивать рассаду циннии не нужно, поскольку росткам достаточно естественного светового дня.

При расположении на южной стороне, окна лучше притенять, не допуская прямых солнечных лучей, которые могут вызвать ожоги на нежных листьях.

Сеем сразу на улице

Следуя пошаговой инструкции, вырастить циннию из семян, сразу посеяв их на клумбе, получится даже у начинающего цветовода. Одним из решающих факторов успеха назовём выбор правильного места на участке. Оно не должно быть затенено, чтобы цветам вдоволь хватало солнечного света, и надежно защищено от сквозняков и сильных порывов ветра, которые могут привести к повреждению стеблей. Грунт, как и в случае с рассадой, должен быть воздушным и питательным.

Циния не любит застоя влаги у корней, поэтому перед посадкой рекомендуют добавить в почву чистый речной песок, который выступит в роли естественного дренажа. Для посадки выбирают погожие дни в конце апреля или в начале мая, когда сошёл снег и не ожидаются заморозки. Клумбу очищают от сорняков, рыхлят и накрывают синтетическим материалом, который создаст эффект парника. Семена закладывают в лунки на глубину до 5 см по несколько штук, расстояние между соседними углублениями должно составлять не менее 10 см.

Схема посадки может быть любая, главное учитывать особенность сорта (низкорослые, крупноцветковые, гигантские), так, чтобы в период цветения клумба выглядела гармонично. Через сколько дней всходят посеянные в открытый грунт семена, зависит от погоды и посадочного материала, обычно этот срок не превышает недели. В первое время всходы защищают от ночных перепадов температуры укрывным материалом. Впоследствии посадки прореживают, оставляя самые сильные и рослые экземпляры.

Фото: © masterofhort.com
Фото: © masterofhort.com

Уход за рассадой дома и на улице

Чтобы цинния радовала садовода буйством красок на протяжении всего летнего сезона, нужно правильно ухаживать, как за рассадой, так и за взрослыми кустами.

Общие правила

Выращивание цинии через рассаду не составит большого труда. Уход сводится к регулярному, но не слишком обильному поливу. Главное, не допускайте пересыхания грунта и вносите удобрения, если рассада выглядит слабой. Для полива подойдет отстоянная вода комнатной температуры, лучше использовать лейку или спринцовку, чтобы влага попадала непосредственно под корень. Лучшей подкормкой для циннии на этапе рассады будут средства на основе биогумуса, они стимулируют корнеобразование и повышают иммунитет. Самыми популярными являются следующие препараты:

  • «Идеал»;
  • «Роза»;
  • «Гумистар»;
  • «Гумакс».

За две недели до пересадки на постоянное место в саду рассаду нужно начинать закаливать. Для этого контейнеры выносят на открытый воздух, постепенно увеличивая интервал от 2 часов до целого дня.

Ящики и горшочки располагают в безветренном и хорошо освещённом месте, но не под прямыми солнечными лучами.

Что делать, если рассада вытянулась

Вытягивание молодых растений в большинстве случаев происходит от недостаточной освещённости. Причина недостатка света может крыться в загущенности посадки, когда множество только проклюнувшихся ростков тянутся к солнцу. Слабые и тонкие стебельки ложатся на землю, не в силах выдержать вес собственных листьев. Вкупе с недостатком света на активный вертикальный рост влияет и повышенная температура. Ранний посев также сказывается на вытягивании, поэтому сеять циннии на рассаду в 2018 году нужно, строго придерживаясь определенных сроков.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Улучшить состояние сеянцев можно, присыпав чрезмерно длинный стебель грунтом, тогда на заглубленном участке начнут образовываться новые придаточные корни, которые укрепят кустик в почве. Притормозить рост рассады можно, понизив температуру в помещении и улучшив освещение. Подросшие растения можно прищипывать, и тогда куст будет более пышный и аккуратный. Существуют также специальные препараты, замедляющие рост в высоту. Одним из популярных средств считается «Атлет». Ампулу растворяют в 1 л воды и используют при поливе или опрыскивании дважды с интервалом в неделю.

Пикировка  и пересадка на постоянное место

Пошаговое выращивание рассады циннии включает такой обязательный пункт, как пикировка. Процедуру проводят, когда ростки обзавелись двумя настоящими листочками. Важно не травмировать нежную корневую систему, иначе рассада замедлится в росте или вовсе погибнет. Молодые кустики высаживают в отдельные ёмкости (кассеты, горшочки) высотой не менее 10 см. На постоянное место рассаду майоров определяют в конце мая. Еще по осени клумбу перекапывают и вносят перегной. Саженцы располагают на расстоянии 30 см друг от друга, помещая в лунки вместе с земляным комом или прямо в торфяном горшочке. Прижились кусты или нет, узнаете уже через неделю.

Уход за цветами в открытом грунте

Ухаживать за майорами на клумбе легко. Главное, не забывать регулярно пропалывать, рыхлить почву, поливать и при необходимости вносить удобрения.

Полив, рыхление, прополка

Циния — засухоустойчивая культура, но её нужно обильно поливать по мере высыхания грунта. Лучше всего для этого использовать лейку без насадки, чтобы вода попадала только под корень, минуя зелёную массу. Рыхление осуществляют после полива или дождя, стараясь не потревожить корневую систему куста.

Прополку сорной травы надо делать по мере её роста, хорошим средством против нежелательных соседей цинии считается мульчирование.

Подкормка

Рассаду циннии подкармливают трижды, внося минеральные удобрения с низким содержанием азота (суперфосфат, нитрат калия, нитрофоску). В открытом грунте растения удобряют разведенным в воде навозом через месяц после высадки. В период бутонизации культура особенно нуждается в фосфоре и калии.

Нужно ли прищипывать

Если циннию не прищипывали на стадии рассады, эту процедуру производят через неделю после высадки в открытый грунт, когда растение уже адаптировалось к новой среде. Для этого верхушку аккуратно удаляют ногтями или пинцетом.

Фото: © seisdemayo.livejournal.com
Фото: © seisdemayo.livejournal.com

Прищипывание пробуждает рост боковых побегов, и куст будет в дальнейшем выглядеть более эстетично. Главное, успеть это сделать, пока рассада не переросла. Оптимально, когда сформировались 5-6 настоящих листочка. Если опоздать, цветов придется ждать дольше. Обратите внимание, процедуру не проводят, если выращивают циннию на срезку.

Вредители и болезни, как бороться

Самой распространенной болезнью, поражающей циннию, является мучнистая роса. Этот сероватый налет на листьях и стеблях имеет грибковую природу. Заболевание прогрессирует при холодной и влажной погоде. Избежать мучнистой росы можно, обеспечив хорошую циркуляцию воздуха, полив под корень и оптимальные температурные условия. Лечение сводится к обработке кустов раствором фунгицида. Можно использовать и народные средства, например, опрыскивание водой с йодом. Также майоры страдают от фузариоза, корневой гнили и сухой гнили стеблей. Вредителями циннии являются:

  • тля;
  • паутинный клещ;
  • улитки;
  • слизни.

Для борьбы с членистоногими используют инсектициды («Фитоверм», «Актеллик», «Актару»). Среди домашних средств хорошо себя зарекомендовали настои чеснока и табака.

Фото: © natural-health-journals.com
Фото: © natural-health-journals.com

Когда и как правильно собрать семена

Можно выращивать циннию и из собственных семян. Для этого на понравившемся экземпляре оставляют 5-6 бутонов, чтобы у растения хватило сил для вызревания семян. От момента раскрытия цветка до зрелости должно пройти не менее 2 месяцев. Циния не должна быть прихвачена первым осенним заморозком. Семечки собирают погожим днем, поскольку в утренние и вечерние часы есть вероятность выпадения обильной росы. Подсохшие соцветия срезают секатором, удаляют лепестки и шелушат над полиэтиленовым пакетом или бумагой.

Семечки циннии представляют собой чешуйки 3-5 мм в длину с заострённым концом. Чтобы избежать переопыления, циннии на семена нужно сажать исходя из расцветки, иначе в следующем году можно получить отличный от материнского растения окрас. Махровые цветы, например, циннии «волшебная роза», гарантированно вырастут только из более вытянутых, шиловидных семян, взятых с краю головки. Полученный посевной материал фасуют по бумажным пакетам и подписывают сорт. Всхожесть сохраняется 3-4 года.

Сочетаемость цинии с другими цветами

Цинии высаживают группами из различных сортов, компонуя их по высоте и расцветке. Еще ярче цветок смотрится в соседстве с рудбекией, георгинами, космеей, календулой, гелениумом. Часто циннии высаживают рядом с невысокими многолетниками, чтобы цветы заполняли пространство между раскидистыми кустами. Карликовая цинния подходит в качестве почвопокровной культуры, прекрасно растет в вазонах и горшках.

Если посадить циннию на грядку с томатами, можно на 95% исключить поражение помидорных посадок нематодой, поскольку цветок отпугивает этого вредителя.

Чтобы украсить свой приусадебный участок, начинающим цветоводам как нельзя лучше подойдет циния.

 

Выращивание из семян — простой и занимательный процесс, посеять дома и получить крепкие и здоровые всходы под силу любому желающему. Высадка рассады на клумбу — еще один волнительный момент, зато чуть позже пестрый ковер из ярких цветов пробудит чувство гордости за проделанную работу и будет радовать не только хозяина, но и всех окружающих.

Полезный материал?
Жми сердечко!
0
Комментарии 0
Загрузка...