Бромелия: секреты ухода за цветком в условиях вашего дома

Бромелия: секреты ухода за цветком в условиях вашего дома

Иногда цветоводам приедаются заурядные питомцы, и тогда появляется желание вырастить какой-нибудь экзотический цветок. Казалось бы, это непросто из-за другого климата, да и сложно обеспечить идентичные природе условия. Но в настоящее время многие успешно выращивают на подоконнике растения из далёких стран, одно из них — бромелия. Эта родственница ананаса поражает необычностью, а гости всегда обратят на неё внимание. В данной статье мы расскажем про уход в домашних условиях за цветком бромелия.

Ботаническое описание

Родина бромелии — Латинская Америка. Цветок относится к семейству бромелиевых, которое включает в себя тысячи видов. Некоторые виды выращивают специально для получения волокна, плоды других используют в пищу и готовят прохладительные напитки.

Листья растения твёрдые, мясистые, стрельчатые, образуют розетку, в середине которой скапливается вода. Форма и окраска листьев могут разниться в зависимости от вида. В конце жизненного цикла в розетке появляется цветок, внешний вид которого также зависит от вида.

цветок бромелии
Цветок бромелии

Популярные виды

В природе произрастают как эпифитные виды, так и наземные.

Эпифиты — растения, которые в процессе роста прикрепляются к ближайшему дереву, но не несут ему вреда.

Для выращивания в домашних условиях используют только виды, растущие в грунте. К этой группе относятся ананас, криптантус, тилландсия, эхмея. Также среди бромелиевых встречаются представители суккулентного типа: диккия, ортофитум, гехтия, — которые обитают в пустынях.

В настоящее время в садовом магазине можно встретить смесь видов под одним названием — «бромелия микс», которая включает в себя гузманию, эхмею, вриэзию, криптантус, тилландсию и другие.

бромелия микс
Бромелия микс

Посадка и содержание

Уход в домашних условиях за цветком бромелия не требует много сил. Достаточно вовремя уделять ему немного внимания и соблюдать правила, тогда растение гарантированно порадует вас своим внешним видом.

Место размещения и свет

Бромелия родом из джунглей, где много рассеянного света и влаги, поэтому для успешного выращивания нужно приблизить условия к естественным. Комната должна быть без сквозняков и с хорошим освещением, лучшим вариантом будет восточный подоконник. Стоит избегать попадания прямых солнечных лучей — листья могут получить ожоги. Если выбираете южную сторону — размещайте рядом раскидистое растение, которое будет обеспечивать лёгкую тень.

Зимой и осенью рекомендуется использовать фитолампу из-за нехватки освещения в течение 2–3 часов, при этом свет должен быть направлен не на цветок, а на потолок.

Выбор вазона

Растению не требуются глубокие горшки, поэтому можно обойтись неглубокой, но широкой ёмкостью. Такая конструкция предотвратит переворачивание горшка с разросшимся цветком.

Грунт и внесение удобрений

Жирная почва бромелии ни к чему, как уже было сказано выше, она может хорошо существовать в непитательном грунте. Но цветок предпочитает кислую почву, поэтому лучше купить субстрат в специализированном магазине. Брать почву с огорода категорически нельзя, в ней могут присутствовать вредные примеси, органические части других растений, вредители. Подойдёт смесь для культивирования орхидей, смешанная с песком и торфом.

Если хотите смешать грунт самостоятельно, возьмите:

  • листовую землю — 2 части;
  • перегной — 1 часть;
  • торф — 1 часть;
  • песок — 1/2 части.
приготовление грунта
Приготовление грунта

Также можно добавить древесный уголь и кору, немного измельчённого сфагнума. Перед наполнением горшка субстратом необходимо положить в него дренаж, который должен занимать 1/3 ёмкости.

Что касается подкормок, то они могут быть корневые и внекорневые. В первом случае поливают почву, а во втором — просто опрыскивают листья (не забывая про розетку). Подойдут жидкие удобрения для комнатных цветущих растений.

Подкармливают раз в 2–3 недели летом и в период цветения, зимой — раз в 1–2 месяца. О нехватке питательных веществ скажут замедленный рост, мелкие слабые бледные листья.

Температура и влажность

При температуре ниже 12˚С растение погибнет, поэтому в зимний период следите за температурой, лучше убрать питомца с холодного подоконника. Нужно, чтобы столбик термометра не опускался ниже 16˚С, а идеальный режим для бромелии — 23–25˚С.

бромелия в горшке
Бромелия в горшке

Лучше выбрать для цветка самое влажное место в доме, но поддерживать необходимый уровень влажности всё равно обязательно. В летний период проводите опрыскивание, можно обзавестись увлажнителем воздуха. Также можно разместить ёмкость с водой рядом с горшком (подойдёт даже аквариум с рыбками), можете поместить ёмкость с цветком в поддон с мокрой галькой.

Необходимый полив

Что касается полива, то он должен быть регулярным. Жарким летом ежедневный полив приветствуется, но следите за влажностью почвы. Верхний слой может быть немного подсушен, лучше поливать через поддон. Зимой периодичность полива нужно сократить до 1 раза в неделю.

Большая часть питательных веществ бромелия получает через розетку, поэтому её нельзя заливать водой. При опрыскивании может попадать немного — этого будет достаточно. Розетку нужно промывать примерно раз в месяц, также протирать листья влажной тряпкой или губкой еженедельно.

Цветок не переносит жёсткую хлорированную воду, поэтому перед поливом отстаивайте и кипятите её.

Стимуляция растения

Цветение бромелии происходит всего раз за её жизнь (чаще летом) и длится несколько месяцев, после чего растение в большинстве случае погибает. Основным условием для появления цветка является температура около 25˚С, однако даже в почти идеальных условиях бромелия может не цвести по неясным причинам.

Среди садоводов бытует приём, который позволяет стимулировать растение к цветению вне зависимости от сроков, главное поддерживать необходимые условия — температуру и влажность. Для этого цветок помещают в большой полиэтиленовый мешок, рядом кладут недоспелые бананы или яблоки. Такую конструкцию оставляют на 10 дней. Секрет кроется в этилене, выделяемом фруктами, он и заставляет бромелию цвести.

начало цветения бромелии
Начало цветения бромелии

Период цветения и после

В течение цветения не забывайте регулярно поливать и подкармливать растение, поддерживать необходимые условия. С окончанием цветения части растения будут постепенно высыхать, оставляя после себя «деток» — посадочный материал для размножения этой тропической красавицы.

После того, как растение отцвело, засохший цветок срезают. Бромелия потеряла свою декоративность, но скоро листья закроют место среза, и это будет просто зелёный питомец на вашем подоконнике. Можно пересадить куст в более просторный горшок — это спровоцирует нарастание зелёной массы, но надеяться на второе цветение не стоит.

Обрезка

После цветения «деток» оставляют. Им нужно дать 2–3 месяца, чтобы окрепнуть, после чего их срезают острым ножом. Срезы присыпают древесным углём и подсушивают, для обрезанного растения используют только поддонный полив.

материнское растение с детками
Материнское растение с детками

Правила пересадки

Бромелию пересаживают только в том случае, если горшок стал мал. В остальное время незачем зря тревожить питомицу. Пошагово о том, как пересадить растение:

  1. Подготовьте ёмкость большего размера.
  2. Насыпьте туда дренаж, затем грунт, сделайте углубление для посадки.
  3. Увлажните углубление и поместите туда цветок вместе с комом земли из предыдущего горшка.
  4. Досыпьте грунт, слегка уплотняя и утрамбовывая его, чтобы растение плотно «сидело» в горшке.
  5. После пересадки увлажните почву.
посаженая детка бромелии
Посаженая детка бромелии

Возможные проблемы

Растение будет прекрасно себя чувствовать при соблюдении всех вышеуказанных правил, но если забыть хотя бы про что-то одно — это может спровоцировать серьёзные проблемы.

Как уже было сказано выше, не помещайте растение под прямые солнечные лучи, это спровоцирует ожоги (серые пятна) на листьях.

При обильном поливе почва может закисать, а в худшем случае гниёт корневая система, на листьях появляются жёлтые пятна. В этом случае поливы сокращают, дают верхнему слою подсохнуть, а далее используют поддонный полив.

Способы размножения

Чтобы наблюдать красивое цветение не раз или подарить чудесный цветок знакомым, бромелию размножают вручную. Сделать это несложно, так как цветок сам оставляет нам посадочный материал после цветения.

цветущие бромелии
Цветущие бромелии

Семенами

Бромелию редко выращивают из семян, так как это требует больше усилий. В целом весь процесс может занимать около 3 лет.

Семена высеивают в предварительно продезинфицированную почву. Грунт должен состоять из смеси песка, сфагнума, листового грунта. Сеянцы размещают в хорошо вентилируемом помещении, чтобы снизить риск появления грибка. Первые всходы появляются через 4 недели. Пикировку проводят после появления первых полноценных 3 листьев, а пересадку в постоянный горшок — через 2–3 месяца.

Отростками

Лучшее время для размножения бромелии в домашних условиях — конец февраля – начало апреля. Молодые саженцы высаживают сразу в грунт, в течение 2 месяцев они укореняются. Почва перед посадкой должна быть хорошо увлажнена. Следите за температурой в комнате, она должна быть 20–22˚С.

молодые саженцы бромелии
Молодые саженцы бромелии

Не ждите цветения на следующий год после посадки, обычно бромелия начинает цвести только через 2 года.

Распространённые вредители и заболевания

Болезни редко поражают бромелию, в основном проблемы появляются из-за ошибок в уходе. Главные враги — щитовка и мучнистый червец. Они питаются соком листьев и стеблей, из-за продуктов их жизнедеятельности развивается грибок. Если вы заметили вредителей на листьях — соберите их вручную, а листья протрите мыльным раствором, в случае с щитовкой можно добавить спирт. Для профилактики обработку повторяют 3 раза. Также можете использовать готовый инсектицид «Фитоверм».

Если у листьев начинают засыхать кончики листьев, то это может свидетельствовать о нерегулярном поливе или слишком сухом воздухе в помещении. Для решения проблемы поддерживайте необходимую влажность почвы и грунта.

полив и увлажнение бромелии
Полив и увлажнение бромелии

Сквозняки могут провоцировать опадание листьев. Если бромелия начала сбрасывать листву, возможно, стоит переместить горшок в более защищённое место или убрать сквозняк.

Как вы видите, уход за «пришельцем» не такой сложный, а результат будет радовать глаз каждый день. Для начинающих может показаться, что это ухаживать за бромелиевыми комнатными растениями слишком муторно, но на деле это прекрасная возможность попробовать для себя что-то новое.

Комментарии 0
Загрузка...