Описание видов кальцеолярии. Секрет успешного выращивания цветка

Описание видов кальцеолярии. Секрет успешного выращивания цветка

Кальцеолярия (с лат. calceolaria), цветок родом из Южной и Центральной Америки, относится к семейству норичниковых. Растение иногда игриво именуют «башмачком».Отличается цветок кальцеолярия от других растений своей яркой окраской и необычным строением бутонов, которые могут стать экзотичным украшением любого подоконника или балкона в жилом помещении. Растения, относящиеся к данному роду, широко распространены на территории Южной Америки и в Мексике. В России садоводы и ландшафтные дизайнеры традиционно интересуются экзотическими растениями, которые могут стать интересным украшением сада или жилого помещения. В данной статье даётся описание наиболее распространенных кальцеолярий, которые без особых усилий можно выращивать дома на подоконнике.

Описание кальцеолярии

Семейство кальцеоляриевых, насчитывающее около 400 видов, знаменито необычными на вид цветками. Бутоны кальцеолярий похожи на яркие мешочки с густоопушенной поверхностью и светло-зелёными листьями. Период цветения приходится на весну и длится приблизительно 30 суток, после чего растение засыхает. Кальцеолярия — растение невысокого роста (не более 50 см). Диаметр мешочков-бутонов составляет 4-6 см. Соцветия располагаются на хрупких стеблях. Лепестки обычно имеют интересную окраску, например, жёлтую, оранжевую, белую с темными пятнами или крапинками, красную.

Фото: © gardensonline.com.au
Фото: © gardensonline.com.au

Листовые пластины ланцетовидной формы имеют гофрированную поверхность. Внизу листовая пластина опушена. Свою распространенность кальцеолярия приобрела за счет необычного строения яркого соцветия, который по форме похож на башмачок. Бутон состоит из двух «лепестков-губ»: одна большая надутая и шарообразная, а вторая невелика по размеру. В зависимости от региона растение цветёт с апреля по май. Период составляет около 3-6 недель. Одно растение может раскрыть до 60 бутонов разных размеров от 2 до 6 см.

Фото: © gardensonline.com.au
Фото: © gardensonline.com.au

Основные виды

На территории РФ наибольшей популярностью пользуются нижеперечисленные растения. Эти виды наилучшим образом приживаются в квартирах и домах, если соблюдать за ними должный уход.

Кальцеолярия мексиканская (Calceolaria mexicana)

Мексиканская кальцеолярия  гибридная отличается от своих собратьев мелкими цветками светло-жёлтой окраски. Данное растение — наилучший вариант для ландшафтного украшения газона или бордюра. Цветки диаметром 3-5 мм, которые очень заметны посреди декоративных листьев, походят на маленькие огоньки. Композиции из такого растения идеальны для декора парков и небольших водоёмов.

Фото: ©  gardenseedsmarket.com
Фото: © gardenseedsmarket.com

В зависимости от климата региона высота кустов может варьироваться от 20 до 55 см. Цветки вырастают выше, если укоренены во влажной питательной почве на затенённом участке. В природе данный вид кальцеолярий можно встретить на территории Мексики, например, на горных склонах. Растение теплолюбивое и любит частый полив, но не переносит прямые солнечные лучи. Цветок даёт обильное количество семян практически после каждого цветения.

Кальцеолярия морщинистая — Calceolaria rugosa

Была завезена в Европу из Чили. Отличительными чертами этого вида можно назвать оригинальную окраску и нарядность. Растение это многолетнее, имеет прямой ветвистый стебель высотой 20-55 см. На кусте располагаются маленькие ярко-жёлтые цветки диаметром 1-2 см. Встречаются морщинистые кальцеолярии с коричневатой пятнистостью на лепестках. Листики некрупные и собраны в форму розеток. Если посадить это растение в апреле, то оно начнет цвести в конце мая или начале июня.

Фото: © worldoffloweringplants.com
Фото: © worldoffloweringplants.com

Также существует способ получить бутоны уже в середине весны путем выращивания семян в контейнерах в тепличных условиях. Самые распространенные сорта кальцеолярии морщинистой:

  • Goldbukett имеет крупные цветки, а сам куст вырастает до 30 см в высоту;
  • TriomphedeVersailles образует мелкие бутоны, когда сама высота кустарника достигает не более 50 см;
  • Calceolaria х hybridus можно выращивать в качестве украшения сада или на подоконнике. Каждую розетку листиков украшают около десяти маленьких цветков, лепестки которых могут быть окрашены оранжевым, жёлтым или красным цветом. Высота растения 15-25 см.

Кальцеолярия гибридная

К данному названию подходит большинство видов «башмачка». Этот цветок хорошо приживается в комнатных условиях. Имеет светло-зелёные опушенные листья и цветки, которые могут быть различной окраски от белой до ярко-оранжевой, пёстрой или темно-красной.

Фото: ©  Klumba.guru
Фото: © Klumba.guru

Часто лепестки могут быть с необычной окраской: с точечками, пятнышками или разводами. Кальцеолярии двух оттенков называются «растушеванные». Обычно их цветки светлые с темными пятнами. Двухцветные растения капризнее, чем их одноцветные собратья. Если их поместить в тёплое помещение, то они могут начать цвести одним цветом.

Кальцеолярия пурпурная

Куст вырастает до 50-55 см. Пурпурный вид считается многолетним. Листья, которые расположены близко к корням, имеют по краям зубчики и заострённые кончики. Нижняя губа у лепестков продолговата.

Фото: © picssr.com
Фото: © picssr.com

Кальцеолярия нежная

Растёт небольшими компактными кустиками. Многолетняя кальцеолярия обладает маленькими листиками и пятнистыми жёлтыми цветками. Выращивать ее можно как на подоконнике в квартире, так и на пленэре, но цветет она только летом.

Подготовка к посадке в домашних условиях

Главной при домашнем выращивании «башмачков» — обеспечить их подходящей температурой воздуха, освещением и хорошим грунтом.

Сроки посадки

Сажают кальцеолярию семенами. Для того чтобы цветы в комнатных условиях начали распускаться осенью, их рекомендуется посадить в марте. А чтобы растение зацвело в марте семена сеют в июле в торфяной грунт. Обычно цветок кальцеолярия распускает бутоны спустя 8-11 месяцев после посадки.

Фото: © instructables.com
Фото: © instructables.com

Выбор места в доме

Данному растению противопоказаны жаркий и сухой воздух. Опытные цветоводы, которые выращивают летом кальцеолярию в квартире, советуют ставить увлажнители воздуха или кондиционер. Растение любит полутень. Для «башмачков» подойдет северная, восточная или северо-западная часть дома. Хорошо растёт на северном окне. Температура воздуха не должна превышать 15°C.

Важно: «Если в квартире недостаточная влажность воздуха, то горшки с кальцеоляриями можно ставить на поддон с водой, а в грунт добавлять шарики из гидрогеля чтобы он не пересыхал».

Выбор горшка

Не рекомендуется сажать растение в слишком маленькую ёмкость, чтобы оно не зачахло. Для взрослого цветка достаточно будет посуды диаметром 15-25 см. Горшок может быть изготовлен из любого материала, будь то глина, стекло или пластик. Главное условие — ёмкость должна иметь дренажные отверстия.

Фото: © Pinterest
Фото: © Pinterest

Подготовка почвосмеси

Для растения подойдет почвенная смесь, состоящая из двух частей листового грунта, двух частей дёрна, 1 части торфа и 1 части песка.

Выбор и подготовка посадочного материала

Для домашнего выращивания идеально подходят гибридные сорта, так как они более приспособлены к комнатным условиям. Удачно кальцеолярия размножается семенами и черенкованием. Семена, доступные по цене, продаются в цветочных магазинах. Например, пакетик с различными сортами цветка можно купить за 100 рублей. Для тех, кто выращивает «башмачки» летом в саду, рекомендуется приобрести кальцеолярию морщинистую или нежную.

Фото: ©  eBay
Фото: © eBay

Посадка

Ежегодно кальцеолярию нужно пересаживать. Также данную процедуру рекомендуется проводить, если растение было куплено в магазине и находится во временном горшке. Ёмкость для посадки нужно подготовить заранее, промыть тщательно водой с мылом. В горшке обязательно должны быть дренажные отверстия, если их нет — нужно проделать дырочки самостоятельно. Перед посадкой растения в горшок насыпается дренажный слой, который, как правило, состоит из керамзита или мелких камушков. Далее купленное растение осторожно вытаскивается из старой ёмкости и перемещается в новую вместе с комом земли.

Фото: © hydroponicworkshop.blogspot.com
Фото: © hydroponicworkshop.blogspot.com

Пустоты в горшке заполняют грунтом, который был предварительно приобретён в цветочном магазине. После посадки растения нужно обильно полить водой и оставить на несколько дней в затенённом месте — только после этого можно поставить горшок на хорошо освещенный подоконник.

Уход за кальцеолярией

Ухаживать за цветком несложно, если постоянно оказывать растению должное внимание, защищать от вредителей и контролировать температуру воздуха.

Правила полива

Когда цветок распускает новые бутоны, он нуждается в поливе чаще чем обычно. Рекомендуется использовать мягкую воду, которая уже успела отстояться. Стоит обращать внимание на верхний слой почвы, 1-1,5 см, если он подсох, то пора полить цветок. Особенно важно не допускать пересыхания грунта. После того как цветки засохнут, полив нужно сократить.

Фото: ©  worldoffloweringplants.com
Фото: © worldoffloweringplants.com

Влажность воздуха

Для поддержания подходящей влажности кальцеолярию можно посадить в горшок, где нижний слой грунта состоит из керамзита. Не советуют опрыскивать «башмачки» из пульверизатора —растение может заболеть или загнить.

Освещение

Не стоит ставить растение на южных подоконниках. Горшок можно разместить в светлом месте или там, где царит полутень. Летом цветок можно сажать в саду в стороне от прямых солнечных лучей и ветра. Идеальным освещением будет располагать подоконник, который выходит на запад, север или восток.

Фото: © rootsfloraldesigns.co.uk
Фото: © rootsfloraldesigns.co.uk

Температурный режим

Оптимальный температурный режим для «башмачков» — 13-15 градусов. Повышение температуры воздуха выше 25оС приводит к быстрому старению цветка, возникновению болезней. Иногда сложно соблюдать в квартирных условиях такой температурный режим при отсутствии кондиционера или увлажнителя. Зимой оптимальной для растения температурой считаются 11-12 градусов.

Выбор и сроки внесения подкормок

Регулярная добавка минеральных удобрений в землю благоприятно влияет на данное растение. Первую подкормку нужно производить спустя 14 дней после посадки или пересадки. До начала завязи бутонов цветок поливается каждые 10 дней. Зимой вносить в почву удобрения не нужно.

Фото: zakupator.com
Фото: zakupator.com

Уход за кальцеолярией после цветения

Так как «башмачок» цветёт непродолжительное время, ему необходимо обеспечить должное содержание и уход, чтобы растение вновь смогло сформировать бутоны. После того как все цветки отцветут, нужно обрезать побеги. Ёмкость с растением нужно поместить в затенённый прохладный уголок. При таких условиях кальцеолярию нужно держать 60-70 дней, периодически увлажняя почву мягкой водой. Когда появится новая поросль, горшок желательно поместить на подоконник. Цветоводы рекомендуют таким образом обновлять растение раз в год.

Фото: ©  commons.wikimedia.org
Фото: © commons.wikimedia.org

Причины и способы пересадки

  • Каждый год необходимо производить посадку новой кальцеолярии, так как она считается однолетним растением. Второй поток цветения  будет менее декоративным. Пересаженные цветки должны быть пикированы до 3 пар листьев, у которых имеются только боковые побеги.
  • Для пересадки нужны большие горшки с заранее подготовленным грунтом, который смешан с минеральными удобрениями. В составе земли должен быть торф, перегной и дерн.После пересадки кустиков в ёмкости можно делать первые подкормки спустя 14 дней.
  • Также необходимо пересаживать купленный цветок из магазинного контейнера в горшок. Сделать это просто: в домашнюю посуду нужно насыпать дренаж, затем нужно поместить в новую ёмкость цветок вместе со старым комом земли, добавить немного дерна и вереского субстрата.

Болезни и вредители

Чаще всего кальцеолярии подвержены атакам таких вредителей как тля, белокрылка, паутинный клещ, мучнистый червь, щитовка. Садоводы избавляются от них при помощи специальных препаратов. Если растения сильно поражены белокрылкой, то можно произвести химическую обработку актелликом. Также рекомендуется произвести дополнительную обработку через 4 дня.

Фото: ©  tastygardener.com
Фото: © tastygardener.com

Самая распространенная болезнь для кальцеолярий – серая гниль. Она может появиться, если почва, в которой живет растение, была переувлажнена, а атмосферная температура в помещении была низкой. Ослабить корневую систему у цветка может переизбыток азотного удобрения в почве. Пораженные листья можно осторожно срезать ножом, а растение опрыскать составом топазом, купроскатом или любым медьсодержащим инсектицидом.

Размножение кальцеолярии

При домашнем разведении «башмачков» нужно придерживаться рекомендаций по соблюдению атмосферной температуры и влажности в помещении. Также опытные цветоводы рекомендуют правильно регулировать искусственное освещение — допустим мягкий рассеянный свет. Существует два способа размножения «башмачков»:

Черенкованием

Побеги после отцветания можно укоренить в земле. Посадить ростки можно в питательном грунте. Чтобы образовалась корневая система, должно пройти около 30 дней. Для густоты будущего куста посадите в один горшок несколько черенков.

 

Семенами

Благоприятный грунт для выращивания из семян в домашних условиях состоит из песка и торфа в пропорции 1:7. Почва станет благоприятнее, если в неё добавить мел из расчёта 20 граммов порошка на 1 кг земли. Семена различных видов кальцеолярий можно купить как в специализированном цветочном магазине, так и через интернет. Перед посадкой почвенный грунт прокаливают. Сеют семена в апреле в маленькие горшочки, которые можно накрыть плёнкой. Через неделю должны появиться первые всходы, их нужно будет полить. Спустя месяц их пикируют в новые горшки диаметром 8 см и поливают один раз в две недели.

Посаженные весной растения в сентябре переселяют в горшки диаметром 11-12 см и ставят в светлое прохладное помещение с температурой воздуха примерно 10oC. В феврале цветки можно пересадить в большие горшки, перенести на подоконник и ожидать цветения. Такие необычные растения как кальцеолярии могут украсить любой подоконник в доме или ландшафт в саду. При правильном уходе «башмачки» могут одарить многочисленными цветастыми бутонами необычной формы.  

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...