Клеродендрум: правила посадки и условия выращивания цветка в домашних условиях

Клеродендрум: правила посадки и условия выращивания цветка в домашних условиях

Этот тропический экзот у коллекционеров и любителей домашних цветов появился сравнительно недавно, когда селекционерам удалось получить гибрид, максимально приспособленный к условиям ограниченного пространства. Уход в домашних условиях за цветком клеродендрум не отличается сложностью, основные правила основаны на его тропическом происхождении.

Ботаническое описание

Клеродендрум — листопадное или вечнозеленое растение, в зависимости от вида растущее в виде дерева, куста или лианы. Относится к семейству вербеновых. Естественная среда обитания — влажные тропики Азии, Африки, Южной Америки.

Название цветка, клеродендрум (Clerodendrum), с греческого переводится как «дерево судьбы». Другие, реже встречающиеся названия — волькамерия, «невинная любовь», клеродендрон, «фата невесты».

Комнатные разновидности представляют собой лианы, которым легко придают форму куста, деревца или ампельную, прищипывая или направляя веточки. Побеги экзота отличаются гибкстью в молодом возрасте. Со временем их древесина становится плотной, утрачивает способность следовать фантазиям цветовода.

6-17.jpg
Клеродендрум (Clerodendrum) — «дерево судьбы»

На коричнево-красных или зелёных с оливковым оттенком гладких стеблях отрастают листья различной формы (зависит от вида) на черешках изумрудного оттенка. Листья могут быть глянцево-гладкими или бархатистыми, с ровными или зазубренными краями, сердцеобразной формы, в длину нередко достигают 20 см.

Щитковые или метельчатые соцветия формируются на окончании побегов. Размеры каждого цветочка около 2,5 см. Чашечка цветка пятилопастная, колокольчатой формы, венчик похож на крошечную граммофонную трубу, также с пятью лопастями, из которого выглядывают длинные изящные тычинки. Окраска и аромат цветков определяются видовой принадлежностью.

Период цветения домашней волькамерии продолжается с середины весны до середины осени, после чего, если произошло опыление, формируются небольшие плоды.

Лучшие сорта комнатного клеродендрума

Для комнатного цветоводства наиболее подходящими являются разновидности лиановидного клеродендрона:

Филиппинский (C. philippinum) — нежно-розовые цветочки, похожие на сверхминиатюрные розочки, собраны в соцветие, похожее на компактный изящный букетик невесты с нежным жасминовым ароматом. Предельная высота — 2 м, этот клеродендрум способен цвести круглый год. Однако со временем количество бутонов снижается — растению нужен отдых, после которого оно вновь обильно цветёт. Листья-сердечки светло-изумрудного цвета имеют среднюю длину 16 см. Вид востребован у цветоводов, так как отличается быстрым ростом и неприхотливостью.

clerodendrum-philippinum-multiplex2.jpg
Филиппинский (C. philippinum) — нежно-розовые цветочки

Томсона (C. Thomsoniae) — быстрорастущий вид, требующий частого формирования. Его листья, похожие на стёганое одеяло, не превышают по размерам 12 см. Цветет с марта по июль, часто осенью наступает повторное цветение. Кистеобразные соцветия состоят из 10-20 цветочков с белыми прицветниками и насыщенного красного или алого цвета венчиками. Яркие трубочки цветков через несколько дней опадают, прицветники же остаются на кистях до двух месяцев.

Именно этот часто встречающийся вид называют «невинная любовь». В странах Южной и Восточной Азии считается, что он может принести неразделенную любовь молодым девушкам.

Уоллича (C. Wallichii), или Просперо — его изящные цветочки белоснежного цвета с длинными, свисающими тычинками создают лёгкое облачко вокруг цветка, словно окутывая фатой. Цветет все лето, захватывая начало осени.

Угандийский (C. Ugandense) имеет очень интересную окраску цветков — лепестки от белого до насыщенного голубого цвета. Цветение происходит c весны до глубокой осени, после чего цветок нуждается в отдыхе.

snimok-ekrana-2018-11-29-v-8-40-40.png
Угандийский (C. Ugandense)

Условия содержания клеродендрума дома

Каждый вид комнатного цветка имеет свои нюансы ухода, однако различия не существенны, достаточно знать общие правила содержания экзота дома.

Место и освещение

Волькамерия любит хорошее освещение. При выборе места размещения предпочтение отдают окнам восточной или западной направленности. Но, как и для большинства комнатных растений, прямые солнечные лучи принесут цветку больше вреда, чем пользы. Важно также оберегать цветок от сквозняков и перегрева, ёмкость ставят на удалении от отопительных приборов.

Состав почвы

Клеродендруму нужна рыхлая, водо- и воздухопроницаемая почва со слабокислой реакцией. Составлять субстрат лучше самостоятельно из готового грунта для декоративно-лиственных комнатных растений, добавляя к нему простерилизованный речной песок средней или крупной фракции и вермикулит. Наличие дренажного слоя обязательно. По возможности почвосмесь составляют из торфа, листовой земли, суглинка и песка 3:3:2:2.

uluchshit-pokupnoi-grunt-5.jpg
Воздухопроницаемая почва со слабокислой реакцией

Температура и влажность

Тропическому дереву судьбы нужна довольно высокая температура:

  • 20-25°С летом;
  • 15-18°С зимой.

Влажность поддерживают не ниже 60%. Чтобы исключить сухость воздуха каждый вечер растения опрыскивают водой комнатной температуры. Предварительно её смягчают, дают отстояться. Зимой, когда влажность в помещениях снижается, рядом с горшками ставят небольшие открытые ёмкости с водой или пользуются типовыми увлажнителями воздуха.

Необходимый полив

Клеродендрум обильно поливают весной и летом, следя, чтобы вода не застаивалась. Рекомендуемая частота орошения — каждые 3-4 дня, точнее определяют состоянием верхнего слоя субстрата — он не должен пересыхать полностью. Вода нужна мягкая, комнатной температуры, отстоянная не менее 24 часов.

Зимой воду подливают скупо, дожидаясь просыхания верхнего слоя субстрата. Оптимальные сроки полива — каждые 10-12 дней.

Зимний полив волькамерии соотносят с условиями зимовки: чем ниже температура, тем меньше воды требуется растению. В противном случае развиваются болезни.

Удобрения и подкормка

Подкормки вносят с апреля — начала активной фазы вегетации, а заканчивают в августе. Виды, цветущие повторно осенью (Томсона) или круглогодично, удобряют до окончания цветения.

Для подкормок используют жидкие удобрения для комнатных цветов от компаний «Агрикола», «Покон», «Сад чудес», пригодится и жидкий «Биогумус».

mycollages.jpg
Удобрения для комнатных цветов

График введения подкормок — еженедельно в активной фазе, не чаще раза в месяц во время отдыха.

Нюансы обрезки

Для придания аккуратной формы домашнему клеродендруму его регулярно обрезают. Оптимальный срок — весна, когда растение готовится к выходу из состояния зимнего покоя. Методика обрезки большей частью зависит от формы растения:

  • ампельным побеги укорачивают на треть их длины;
  • кустовым стебли укорачивают примерно наполовину, чтобы не ставить опоры;
  • штамбовым вырезают боковые веточки ниже кроны, удаляют прикорневую поросль, следят за кроной, не допуская её загущения.

Некоторые разновидности самостоятельно регулируют нагрузку — лишние побеги вырастают с сильными деформациями, быстро усыхают. Их срезают сразу, предупреждая появление вредителей на слабых веточках.

Видам, отличающимся быстрым ростом, обрезка нужна чаще. Обычно после весенней обработки летом еще один-два раза проводят формирование кроны экзота.

Правила пересадки

Лучшее время для пересадки — весна. Здоровые растения переваливают из одного горшка в другой, немного большего объёма. Долгоживущие виды клеродендрума возрастом до 5 лет пересаживают ежегодно, более взрослым достаточно менять ёмкость раз в 2-3 года.

Перед пересадкой делают обрезку, чтобы начинающийся сезон цветок встретил полностью обновлённым.

После пересадки растение не подкармливают месяц. Первые 4-5 дней ему необходимо лёгкое затенение.

Уход во время цветения

Чтобы домашний клеродендрон цвел долго и обильно, ему обеспечивают следующие условия:

  1. Период покоя не менее 2 месяцев. Цветущие круглый год экземпляры на две-три недели в конце зимы переставляют в темное прохладное время, затем обрезают и пересаживают.
  2. Регулярный полив и подкормки цветущих растений.

Профессионалы рекомендуют не поддаваться жалости при обрезке — чем больше «ботвы» останется на кусте, тем меньшим количеством цветов он сможет порадовать летом: цветочные кисти формируются на молодых побегах.

Период покоя

Главное условие хорошего роста и обильного цветения — правильно организованный период покоя.

Когда период цветения близится к завершению, полив сокращают до минимума, а от внесения удобрений полностью отказываются, Когда цветок полностью или частично сбросит листья, побеги осторожно увязывают. Делают это для того, чтобы снизить вероятность повреждения зимой — они становятся очень хрупкими.

Горшок с цветком переносят в помещение с температурой от 10 до 15°С. Уровень освещённости роли не играет, но полную темноту нужно исключить. Подкормки не вносят, почву увлажняют по мере высыхания верхнего слоя.

Хорошо отдохнувшее растение во второй половине зимы обозначает начало активной фазы появлением молодых побегов. Его возвращают на прежнее место, через несколько дней проводят обрезку, пересаживают. Затем полностью восстанавливают требуемый уход.

Ошибки содержания

Клеродендрум на жарком солнце чувствует себя плохо: листья желтеют, становятся вялыми. Если его постоянным местожительством выбран южный подоконник, необходимо предусмотреть возможность затенения цветка от полуденных жгучих лучей солнца.

На недостаток света растение реагирует тонкими слабыми побегами, мелкими размерами листьев, отсутствием цветов.

Северные окна — совершенно неподходящий вариант для размещения волькамерии. В лучшем случае за сезон на ней появятся 2-3 соцветия.

Значительные колебания суточной температуры, одна из причин которых сквозняки, негативно сказываются на общем состоянии цветка. Если сквозняк непременный атрибут проветривания помещения, цветок на это время защищают плотным экраном.

Чрезмерный полив, использование жесткой или холодной воды приводит к заболеваниям корней.

Способы размножения

Новые растения получают двумя способами: посевом семян и черенками. Если вид даёт корневые отростки, их используют для размножения.

Выращивание из семян

mycollages.jpg
Семена клеродендрума

Для посева выбирают февраль. Семена сажают в рассадные ящики или отдельные стаканчики с дренажными отверстиями. Субстрат составляют из торфа, песка и дерновой земли 1:1:2. Продезинфицированную почвосмесь засыпают в подготовленные ёмкости поверх дренажного слоя. Семена раскладывают по поверхности, присыпают 1 – 1,5 см грунта, увлажняют, помещают в тепличку.

Условия прорастания семян:

  • постоянная температура 20-22°С;
  • постоянная влажная среда;
  • хорошее освещение.

До появления всходов тепличку ежедневно проветривают, по мере необходимости увлажняют субстрат. Ростки появляются через полтора-два месяца, их сразу начинают постепенно приучать к комнатным условиям, оставляя открытыми от 15 мин/день.

Из теплички горшочки убирают, когда сформируются два настоящих листа. На стадии 3-4 листочков проводят пикировку или перевалку в более объемную тару.

snimok-ekrana-2018-11-27-v-16-44-27.png
Растение готовое для пикировки 

Способ отнимает много времени, требует тщательного выполнения необходимых условий. Обычно его используют опытные цветоводы, но чаще — тепличные, оранжерейные хозяйства.

Укоренение черенков

Простой и эффективный способ, легко дающийся начинающим. Обычно укореняют части растения, оставшиеся после обрезки. Размножить экзот данным способом можно с апреля по сентябрь.

Методика укоренения черенков клеродендрума:

  1. На каждом черенке оставляют минимум три почки.
  2. Веточки погружают в стакан с водой, помещают под полиэтиленовый пакет.
  3. Когда появятся тонкие корешки, проводят высадку в смесь дерна, перегноя, торфа, песка.
  4. Посадочную ёмкость засыпают субстратом поверх дренажа на треть высоты, обильно поливают.
  5. Черенок помещают в ёмкость, держат одной рукой, другой досыпают почву до двух третей объёма.
    Корешки черенков очень хрупкие, поэтому почвосмесь не уплотняют.
  6. Каждый черенок накрывают прозрачным пластиковым стаканчиком.
  7. Ежедневно теплички проветривают, поливают по мере высыхания верхнего слоя субстрата.
  8. Тепличку убирают, когда сформируются новые листочки.
  9. Через две недели проводят первую подкормку.
cherenki-klerodendruma.jpg
Черенки клеродендрума

Черенки готовы к высадке в постоянные вазоны через месяц после укоренения.

Возможные вредители и болезни

Основные вредители комнатного клеродендрона:

Паутинный клещ — при раннем выявлении вредителя растение тщательно обмывают раствором хозяйственного, дегтярного или зелёного мыла. Если вредитель успел захватить значительную часть растения, проводят обработку биоакарицидами, например, «Аполло», предназначенными для закрытых помещений.

Тля — при незначительном количестве вредителя можно проводить обработку домашними средствами: чесночным или луковым настоем, отварами пижмы, полыни (сырье приобретают в аптеках). При сильных поражениях применяют биоинсектициды: «Фитоверм», «Искра» для комнатных растений.

Белокрылка — самый неприятный вредитель, борьба с ним сложная, опрыскивания биоинстектицидами проводят 2-3 раза с периодичностью 5-7 дней до полного исчезновения мошек.

Личинки некоторых вредителей прячутся в субстрате, поэтому одновременно обработке подлежит и грунт.

К болезням клеродендрум устойчив. Однако следует помнить, что полив холодной или жёсткой водой часто становится причиной гниения корней. В этом случае приходится растение пересаживать, проводить чистку и обеззараживание корневой системы. Хрупкие же корни к процедуре относятся негативно, ответить могут общей слабостью, отсутствием цветения.

klerodendrum-tompsona.jpg
Цветущий клеродендрум

Многие любители домашних садов считают, что уход в домашних условиях за цветком клеродендрум сложен, а потому не решаются включить его в свою коллекцию. Мнение это неверное, экзотическое растение волькамерия вполне неприхотлива, при соблюдении правил ухода она украшает домашний интерьер многие годы.

Комментарии 0
Загрузка...