Секреты успешной посадки виолы в саду. Экспертные советы по уходу за цветами

Секреты успешной посадки виолы в саду. Экспертные советы по уходу за цветами

Радужная палитра виолы привлекает взгляд. Разнообразие расцветок и форм не перестаёт изумлять. Из-за простоты ухода и выращивания пополняются ряды садоводов, увлекающихся разведением цветка.Фиалка трёхцветная (дикорастущая), праотец виолы садовой, встречается в странах Европы, Дальнего Востока, Средней Азии и Сибири. Википедия говорит нам, что “Фиа́лка (Víola) — род растений семейства Фиалковые (Violaceae). Известно около пятисот (по некоторым данным — более семисот) видов”

Подготовка к посадке в открытый грунт

Фото: © oregonlive.com
Фото: © oregonlive.com

Кроме скромной красоты, она привлекает к себе удивительным огромным набором полезных и целебных качеств. Её признаёт народная и официальная медицина. Лечебные свойства имеют все части растения. Область болезней, в борьбе с которыми используют фиалку трёхцветную, настолько широк, что их перечисление будет слишком длинным. Приведём лишь некоторые:

  • воспалительные процессы;
  • проблемы с ЖКТ;
  • кожные болезни;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • стоматология;
  • косметология.
фото:© floristpansyviola.com
фото:© floristpansyviola.com

Посадка и уход за виолой отличаются простотой, но необходимо придерживаться общих правил агротехники. Выращивание цветов включает:

  • выбор и обработку семян;
  • подготовку почвы;
  • соответствующее время посадки рассады и посев семян;
  • выбор подходящего места;
  • своевременные полив и подкормки.

Рассаду необходимо закалить во избежание гибели при непредвиденном похолодании. Высаживать, учитывая климат местности.

Сроки посадки

Сажать виолу в открытый грунт начинают после окончания заморозков, когда приходят тёплые весенние дни. Обычно в апреле или мае, до наступления жары.

Выбор места на участке

Растение виола не любит прямых лучей солнца, большой влажности почвы. Удобно сажать виолу под молодыми деревьями. Высокая клумба с растущими вокруг высокими цветами — идеальное место на участке для этого растения.

Слабые и мелкие блёклые цветы – результат нехватки света.

Подготовка почвы

Успешное выращивание цветов зависит от правильного выбора грунта и его подготовки. Лучшим считается суглинистый, он содержит значительное количество песка. Подходящим будет и торф. Для растения необходима плодородная и хорошо увлажнённая почва. Обязательны дренаж и рыхление. Удобрение — суперфосфатом или аммиачной селитрой.

Выбор и подготовка посадочного материала

фото:© floristpansyviola.com
фото:© floristpansyviola.com

При высаживании рассады следует отбраковывать слабые растения. Чтобы цветение продолжалось весь сезон, выбирают сорта от самых ранних до поздних. Их бесконечное множество: “нордпол”, “гелиос”, “падпараджа”, виола Виттрока ампельная, виола Виттрока Violet Wing Golden Yellow.

Без денежных затрат можно вырастить цветок из семян, собранных в своём саду.

Различаются виолы по форме соцветия, уровню морозоустойчивости, способности расти в открытом и закрытом грунте (в горшке, контейнере, кашпо). Ампельная виола Виттрока наиболее часто выращивается в садах, она пользуется огромной популярностью у цветоводов. Материалом для создания виолы Виттрока послужили виола “алтайская” (Viola altaica), виола “жёлтая” (Viola lutea), виола “трёхцветная” (Viola tricolor). Разнообразные сорта украшают клумбы на садовых участках: многоцветковые и крупноцветковые, прямостоячие и ампельные. Существует также условное деление по окраске:

  • одноцветные;
  • двухцветные;
  • пятнистые.

Сочетание с другими цветами

фото:© ernieandi.com
фото:© ernieandi.com

Растение виола – дружелюбное. Соседство других цветов разнообразит и делает живой ковер эффектным и ярким. Фиалка душистая отлично уживается с:

  • пролесками;
  • крокусами;
  • тиареллой.

Белая соседствует с дицентрой. Незабудки и тюльпаны прекрасно растут вместе с виолой на клумбах.

Способы посадки виолы

Посадка и уход за виолой доступны начинающему садовнику. Существует два способа высаживания:

  1. семенами;
  2. рассадой.

Семена высевают в лунки (по 2-3 шт.), не заглубляя, на каждый метр бороздки по 50-60 шт. Каждый сорт сеют отдельно, чтобы избежать перекрёстного опыления. Присыпают тонким слоем земли, поливают. После появления всходов закрывают грядки агроспаном или другим укрывным материалом, защищая от солнца. Через две недели его убирают.

Метод не требует закаливания и пикировки.

На рассаду семена сеют в феврале-марте, используя любые ёмкости с почвой, состоящей из песка, торфа и земли с грядки. Грунт увлажняют тёплой водой.  Накрывают стеклом (плёнкой), регулярно проветривая и поливая. Пикируют всходы два раза для получения хороших корней. Рассаду в открытый грунт высаживают по истечении двух месяцев, проведя закаливание, прищипывание. Метод даёт желаемую плотность растений, но трудоёмкий и затратный.

Уход

фото:© flowerforyou.org
фото:© flowerforyou.org

Правила ухода за виолой просты:

  1. запрет на использование свежей органики;
  2. для продления периода цветения ощипывание сухих цветков, созревших семенных коробочек, мульчирование корней в жару;
  3. регулярное внесение удобрений (минеральных);
  4. постоянный полив;
  5. защита растения зимой (укрыванием).

Восстановить буйное цветение можно обрезкой растения до высоты стеблей 10 см с последующим поливом и подкормкой. Для поддержания декоративности цветок пересаживают и делят куст через каждые 3 года.

Частота полива

Из-за близкого расположения к поверхности в жаркую погоду корни виолы пересыхают. В это время полив нужен регулярный (каждый день), но не обильный, во избежание загнивания корней. В тёплую погоду достаточно 2-3 поливов в неделю, вечером, водой, нагретой солнцем. Полезно утреннее и вечернее опрыскивание виолы.

Выбор и сроки внесения подкормок

Фото:© pinterest.com
Фото:© pinterest.com

Уход осенью при подготовке (перекопке) грядки включает внесение минеральных удобрений или перегноя. Лучший вариант – использование суперфосфата или аммиачной селитры (25-30 г на 1 кв. м). Удобрять рассаду надо 1 раз в две недели комплексными минеральными удобрениями, содержащими азот (N), фосфор (P), калий (K) и микроэлементы. Обязательные подкормки:

  • весной 1-я: время роста листьев, бутонов;
  • весной 2-я: начало цветения;
  • в конце лета (после цветения).

Летом виолу подкармливают один раз в 4 недели в зависимости от плодородия почвы теми же комплексными удобрениями, чередуя их с поливами.

Температурный режим

Виола любит прохладные места с достаточным освещением. Расположение в ажурной тени деревьев, под кроной кустарника (подойдет жимолость), у стены дома будет весьма удачным. Буйное цветение виолы наблюдается именно в таких местах. На открытом пространстве в жару растение вянет, цветы становятся мелкими, теряют краски. Сохранению постоянной температуры грунта поможет мульчирование. Для этих целей подойдут:

  • гравий;
  • мох;
  • щепки;
  • мелкие камни.

Прищипывание

Часто начинающие цветоводы недоумевают: “Рассада вытянулась, что делать?”. Связана такая проблема с неправильным уходом после высаживания на постоянное место в саду. При посадке виолы семенами дожидаются появления двух-трёх настоящих листочков. После этого у растения надо прищипывать верхушки побега для получения пышного кустика.

Виола после цветения

Фото:© benary.com
Фото:© benary.com

По окончании цветения начинается созревание семян, их просто заготовить самому. Сбор проводят в августе и сентябре, когда семенная коробочка поворачивается вверх. Коробочки срезают, выбирают семена, досушивают и хранят в холодном месте. Если вам не хочется возиться с заготовкой, купить посадочный материал можно и в магазине.

Зимовка

Многолетняя виола – цветок морозоустойчивый. Её зимовка не требует принятия особых мер. Уход за виолой при подготовке к зиме включает мульчирование торфом, опилками или перегноем. В районах с суровой зимой (до -30 ºC) виолу, растущую в саду, укрывают сухой листвой, соломой или лапником. В средней полосе молодые, не успевшие укорениться фиалки желательно тоже укрыть лапником. Увядшие однолетние сорта утилизируют. Росшие в горшках растения пересаживают в конце лета на грядку. Привыкание происходит до начала заморозков. Перед похолоданием производят срезку соцветий и излишки побегов. Опавшей листвой, лапником укрывают на зиму.

Размножение виолы

Существует несколько способов получения нового экземпляра виолы. Все они достаточно просты. Выбор зависит от желаемого результата.

Самосевом

Если не убирать созревшие семенные коробочки, происходит плотный самосев. Всходы прореживают или рассаживают. Исключая посев и посадку, получают новые экземпляры.

Отводками

Кусты многих сортов виолы дают длинные боковые побеги. Некоторые сорта приходится притенять для получения удлинённых побегов. Если в сентябре их присыпать грунтом, в конце осени получим укоренившиеся отводки. Весной их отделяют и пересаживают на постоянное место.

Полученные таким способом растения сохраняют все признаки сорта.

Семенами

Выращивание из семян начинается с отбора вызревших и неповреждённых. Сроки посева зависят от желаемого времени цветения. Виола, посеянная в январе-феврале в домашних условиях на рассаду, даст цветы в конце весны. Этот достаточно кропотливый метод оправдывается ранним цветением. Растения из семян, высеянных в марте на участке, зацветут летом (июль-август). В следующем сезоне оба посева обильно зацветут весной. Если сеять в грунт летом, ожидать цветения можно будущей весной. Посев в грунт отличается простотой и надёжностью.

Насекомые-враги

Фото:© notsupermum.com
Фото:© notsupermum.com

При нарушении правил агротехники возможно появление вредителей:

ВредителиКак избавиться
Красный паутинный клещОбработка акарицидом 2-3 раза с промежутками 7 дней. Проливка земляного кома фиалки препаратами «Актеллик» или «Фитоверм»
Паутинный клещ Т
Цикламеновый клещ
Щитовка и ложнощитовкаОпрыскивание препаратом «Агравертин» поражённого растения и соседних
ТрипсыУдаление цветоносов, обработка препаратами: «Фитоверм», «Актеллик», «Актара»
Нематоды (обитают в грунте)Уничтожение растения, дезинфекция грунта
Мучнистый червец (кокциды)Удаление грунта, обработка препаратами: «Фитоверм», «Актеллик», «Актара». Перенос растения в новый грунт
ТляОбработка препаратами: «Моспилан», «Актеллик»

Гусениц клеверной совки, перламутровки фиалковой и всех вредителей, поедающих листву, уничтожают опрыскиванием хлорофосом или настойкой табака. Появление слизней — следствие недостатка солнца. Борьба с ними заключается в опрыскивании 25 % раствором аммиака. Радикальный способ – пересадка в место, отвечающее условиям выращивания.

Заболевания виолы

Фото:© greenhousegrower.com
Фото:© greenhousegrower.com

Болезни виолы — следствие неправильного ухода и неподходящих условий выращивания:

  1. полив холодной водой приводит к появлению коричневых пятен на листьях;
  2. появление на листьях жёлтых пятен — следствие ожога от попадания брызг при ярком солнце;
  3. избыток влаги чреват загниванием корней; от резкой смены погоды, высокого содержания солей в грунте
  4. возможно опадение бутонов.

В таблице приводятся сведения о заболеваниях и способы борьбы с ними:

БолезниПричиныПризнакиМетоды и средства борьбы
Серая гнильГрибковое заболевание, дождливая погодаПоявление на листьях и стеблях бурых пятен с постепенным сливанием в цельный поражённый участок. Высыхание и растрескивание листьевБольные растения выкапывают с комом земли, почву проливают антигрибковыми средствами “Максим”, “Алифин-Б”. Обработка до цветения водным раствором препарата “Глиокладин”
АскохитозГрибковое заболеваниеПоявление на листьях коричневых пятен, которые постепенно буреют, засыхаютОбработка специальным раствором с содержанием меди
СепториозГрибковое заболеваниеПоявление на листьях красно-коричневых пятен. Постепенное образование на их месте жёлто-серых участковОпрыскивание до цветения бордоской смесью или оксихлоридом меди
ФиллостиктозГрибковое заболеваниеПоявление буровато-охряных пятен со светлой серединой. Листья быстро засыхаютОпрыскивание до цветения бордоской смесью
Мучнистая росаГрибковое заболеваниеБелесый налёт на листьях, переходящий в бурые и чёрные образованияОбработка препаратами “Ордан”, “Скор”, “Хорус”. Профилактика: до цветения опрыскивание раствором серы садовой и коллоидной

Все эти болезни продолжают существование на погибших остатках кустов. Для полной победы нужна уборка их с территории сада.

Использование в ландшафтном дизайне

Фото:© chicagobotanic.org
Фото:© chicagobotanic.org

Буйство красок и разнообразие форм привлекают ландшафтных дизайнеров.

  1. Виола выгодно смотрится в окаймлении бордюров, рядом с небольшими кустарниками и хвойниками, на балконе и террасе.
  2. Органично вписывается при устройстве альпийских горок.
  3. Украшает знаменитые «сады камней»: альпинарии и рокарии.
  4. Расстилается многоцветными коврами среди стриженых газонов.
  5. Ухаживать за фиалками легко и просто.

Цветок, любовь к которому видна из придуманных народом названий: анютины глазки, крылья бабочек, весёлые глазки,  мотыльки, братики, заслуженно пользуется популярностью у любителей, селекционеров, дизайнеров, художников и поэтов.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...