Основные правила ухода и выращивания декабриста в домашних условиях

Основные правила ухода и выращивания декабриста в домашних условиях

Красивый, ухоженный комнатный цветок привлекает взгляд и делает нарядным любое, даже самое скромное помещение. Правильный уход за декабристом в домашних условиях позволит вам гордиться обильно цветущим растением — истинным украшением вашего дома.

Правила ухода за декабристом в домашних условиях

Правильно ухаживать за цветком шлюмбергера или декабристом значит организовать для растения микроклимат, схожий с его природной средой ― тропическим климатом Бразилии. Это может показаться сложным только на первый взгляд.

Ниже приведены рекомендации по обеспечению оптимального освещения, температуры, влажности. Выполняя их, можно без труда развести в квартире сад из настоящих тропических растений. В описании различных видов цветка шлюмбергера можно выделить схожие элементы:

  • у растения сплюснуто-членистые стебли зелёного цвета (не путать с листьями);
  • цветки распускаются на концах стеблей;
  • со временем часть стебля деревенеет;
  • стебли растения ветвятся и свисают книзу;
  • цветки имеют форму вытянутого колокольчика.

А вот расцветка цветов зигокактуса (еще одно название шлюмбергера) бывает разнообразная. Чаще всего розовая, красная. Белыми цветами отличается шлюмбергера White Cristmas. Эффектно выглядит цветок шлюмбергера Madonna's dance, который цветет синими с пурпурными краями и ярко-красными тычинками цветками.

Фото: © varunaweb.com
Фото: © varunaweb.com

Комфортное местоположение и освещение 

Комнатные цветы, как правило, располагают на подоконниках, на специальных цветочных полках или в подвесных кашпо. Декабристу, так как он не любит прямых солнечных лучей, подойдут подоконники окон, выходящих на запад или восток; полки, расположенные рядом с южными окнами.

На подоконнике северного окна цветок будет радовать вас пышной зеленью, но вряд ли зацветёт. Также взрослому зигокактусу будет удобно в подвесном кашпо. В этом случае его стебли будут свободно свисать так же, как с веток деревьев в лесах родной Бразилии. Растение любит влажный воздух и не любит жару.

Не располагайте его зимой рядом с отопительными приборами. Зигокактус в летнее время можно выносить на балкон, лоджию или в сад, естественно, оберегая от ветра и жгучего солнца.

Интересно. Дополнительное подсвечивание цветку шлюмбергера может только навредить. Ведь особенность зигокактуса в том, что это растение короткого дня, и при искусственно продлённом оно чувствует дискомфорт.

Оптимальные температура и влажность

Оптимальная температура для выращивания цветка колеблется в диапазоне от 18°C до 25°C, то есть это обычная температура жилого помещения. А вот осенью, перед цветением, декабрист предпочитает снижение в диапазоне от 12°C до 16°С.

Раньше, когда не было пластиковых окон, достаточно было выставить цветок на холодный подоконник. Теперь такие условия организовать сложнее. И всё же, чтобы обозначить смену сезонов, в сентябре желательно найти для растения прохладное место и на месяц ограничить полив.

Это одно из условий будущего пышного цветения зигокактуса. В природе цветок растет в тропической зоне с повышенной влажностью, поэтому регулярное опрыскивание из пульверизатора (особенно в летнее и зимнее время) необходимо, чтобы цветку было комфортно. Кстати, использование увлажнителя в жилом помещении положительно влияет не только на людей, но и на комнатные цветы.

Фото: © indoorbreathing.com
Фото: © indoorbreathing.com

Режим полива зимой и летом

Главное правило полива зигокактуса — не переусердствовать. Земля в горшке между водными процедурами должна успевать подсохнуть. Большое значение имеет качество воды. Поливать надо теплой, нежесткой, отстоянной водой. Летом растению необходим «душ» — частое опрыскивание.

Это объясняется тем, что в естественной среде это время выпадает на сезон дождей, и цветок, впитывая влагу. Расположенными на стебле воздушными корешками, наращивает зелёную массу. Правильно будет сократить полив осенью и возобновить зимой, во время цветения шлюмбергера. Запомните, зигокактус, как и любой кактус, лучше реагирует на недостаток влаги, чем на избыток.

Необходимое удобрение

Цветок шлюмбергера родом из тропических лесов, расположенных на юго-востоке Бразилии. Он относится к растениям-эпифитам, которые произрастают на стволах и ветвях деревьев, не получая от них питательных элементов. Также в естественных условиях растение не получает питательные вещества и из грунта.

Значит и цветок в горшке не обязательно часто снабжать удобрениями. Оптимально подкормить цветок в период интенсивного роста — с мая по июль, а вот осенью и зимой декабрист лучше не «кормить», т. к. вся его энергия уйдёт в рост, а не в цветение. Подкормку проводят специальным удобрением для кактусов или просто комплексным для комнатных растений — согласно инструкции.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Правильная обрезка

Весной на цветке образуется много молодых побегов. Их подращивают, а затем удаляют лишние — в противном случае можно не дождаться зимнего цветения. Правильнее всего выполнять «обрезку» летом (июнь-август). Слово «обрезка» взято в кавычки потому, что фактически надо проводить ручное выкручивание не нужных побегов без использования ножа либо ножниц. Прищипывают такие лишние побеги:

  • вялые «листья»;
  • слишком длинные стебли;
  • неправильно растущие стебли.

Такая «обрезка» помогает создать красивую форму и является условием пышного цветения.

Пересадка

Зигокактус не нуждается в ежегодной пересадке. Взрослые растения пересаживают раз в 4-5 лет, а у «ветеранов», доставшихся в наследство от бабушки, меняют только верхний слой грунта. Землю для пересадки можно приобрести в магазине («Грунт для кактусов», «Грунт для орхидей»), а можно приготовить грунтовую смесь самостоятельно. Состав грунта для зигокактуса:

  • земля дерновая слабокислая (рН 5,0 – 5,5) — 1 часть;
  • песок — 1 часть;
  • уголь древесный толчёный для обеззараживания — 0,5 части;
  • земля листовая — 2 части.
  • толчёный кирпич, вермикулит, перлит для водопроницаемости — 0,5 части.

Для цветка не нужен горшок большого диаметра. Разросшееся растение пересаживают в ёмкость, которая в диаметре на 10 см шире предыдущей. Загнивание корней — одна из причин заболевания или даже гибели растений-эпифитов, так как в природе они получают влагу из воздуха. Поэтому дренаж — это основа здорового роста цветка шлюмбергера. Для дренирования почвы используют керамзит, битую керамику. Горшок на треть заполняют дренажными материалами.

Интересно. Зигокактусы удобно выращивать на гидропонике, в европейских странах их только таким методом и разводят.

Не стоит сразу пересаживать купленное в магазине цветущее растение, ведь для него переезд из магазина в помещение с другим микроклиматом — уже стресс. Дайте цветку адаптироваться в течение нескольких месяцев.

Фото: © youtube.com
Фото: © youtube.com

Уход за растением во время и после фазы цветения

Зигокактус считают неприхотливым, выносливым растением, но во время появления бутонов и цветения растение становится капризным и реагирует на любые изменения в окружающей среде. Будьте осторожны, если цветок «обидится», он может сбросить бутоны. Если хотите чтобы зигокактус цвел, нельзя:

  • переносить цветок с места на место;
  • поворачивать горшок;
  • резко менять температуру в помещении;
  • оставлять растение на сквозняке;
  • пересушивать земляной ком.
Интересно. По поводу того, удобрять растения во время цветения или нет, мнения расходятся. Одни цветоводы категорически против подкормки, другие считают, что использование комплексного удобрения для цветущих растений — только на пользу.

Размножение зигокактуса

Размножить цветок шлюмбергера не сложно. Чаще всего для черенкования используют кусочки стеблей. Чтобы получить новое растение надо:

  1. Отломить вручную край здорового, плотного стебля (три-четыре сегмента).
  2. Подсушить черенок в течение трёх дней.
  3. Посадить отросток в горшок до 10 см в диаметре. Грунт для посадки можно приготовить самостоятельно, а можно приобрести в магазине грунт для кактусов, орхидей.
  4. Подготовленные черенки рассадить в отдельные горшочки, не заглубляя в грунт.
  5. Черенок закрыть срезанной пластиковой бутылкой с крышкой, которую можно периодически отвинчивать для проветривания и поставить в полутемное место, где температура колеблется от 15°C до 20°C.
  6. Во время укоренения необходимо обеспечить растению умеренный полив, тогда влажности в пластиковой «тепличке» будет достаточно для нормального роста и развития растения.

Укореняется черенок в течение месяца. Если на растении начали появляться новые сегменты, значит, оно прижилось.

Насекомые вредители, болезни и защита от них

 Ослабленное растение может заболеть грибковыми заболеваниями: фитофторозом, фузариозом. Для борьбы с такими болезнями используют препараты «Топаз», «Витарос». Зигокактус могут атаковать вредные насекомые: паутинный клещ, тли, щитовки, мучнистый червец. Лечение от вредителей состоит в опрыскивание «Интавиром» и подобными средствами. Иногда причиной заболевания зигокактусов становятся бактерии.

Бактериальные болезни проявляются в появлении на стеблях и корневой шейке мокнущих пятен. В этом случае комнатный цветок вряд ли удастся спасти. Проще будет заменить его новым экземпляром. Если растение вам очень дорого, попытайтесь вырастить его из черенков верхушечных побегов. Предварительно сегменты стоит промыть в розовом растворе марганцовки или в растворе аптечного препарата «Трихопол» (2 таблетки на стакан воды), который можно купить в аптеке.

Частые причины плохого состояния цветка шлюмбергера

Для того чтобы домашнее растение заболело, ему надо создать определенные, в данном случае негативные, условия. Растение сигнализирует о проблеме увяданием стеблей, сбрасыванием бутонов и цветов, изменением окраски. Ваш  декабрист захиреет, если:

  • высадить его в щелочной или в сильнокислый грунт;
  • поливать водопроводной, не отстоянной водой;
  • часто и обильно поливать цветок;
  • поместить горшок с растением на солнечном месте;
  • надолго забывать о поливе и не опрыскивать его в летнее время;
  • часто без необходимости переставлять горшок с места на место.

Народные приметы, связанные с декабристом

Людям свойственно приписывать растениям волшебные свойства. Приобретая новый цветок, они хотят знать, не навредит ли он ауре жилища. Кактусы, к которым причисляют и зигокактусы, признаны цветами с положительной энергетикой. Считается, что человек, выращивающий кактусы, бережно относится к деньгам, никогда не станет совершать ненужных трат, а растение, в свою очередь, будет привлекать к хозяину богатство. По другому поверью, кактусы защищают домашнее имущество от воров, грабителей, а людей в нем от одиночества и смерти.

Фото: © perfect-ask.net
Фото: © perfect-ask.net

Так что смело выращивайте комнатный цветок декабрист. Этот тропический гость принесет вам только радость и наградит за заботу и внимание пышным цветением.

Полезный материал?
Жми сердечко!
0
Комментарии 0
Загрузка...