Орхидея дендробиум: благоприятные условия для выращивания и цветения в вашем доме

Орхидея дендробиум: благоприятные условия для выращивания и цветения в вашем доме

Эти красивейшие цветы напоминают тропических бабочек, можно только удивляться разнообразию их форм и расцветки. Человек приручил эту экзотическую диковинку ещё в начале XIX века. С тех пор количество сортов и гибридов этого вида орхидеи значительно выросло и удовлетворит любой, самый изысканный вкус. Чтобы растение радовало здоровьем и продолжительным цветением, уход в домашних условиях за дендробиумом должен учитывать все его особенности.

Ботаническое описание

Большинство видов дендробиумов — эпифиты. Об этом говорит даже название растения: дендрон по-гречески означает дерево, а биос — жизнь. Уцепившись корешками за кору, они получают влагу и питание из воздуха. Есть среди них и литофиты — живущие на камнях.

Родом дендробиумы из тропической Азии и близлежащих островов. Можно встретить эти растения и в Австралии и соседней Новой Зеландии. Могут расти как на равнине, так и в горах, есть виды, приспособившиеся к жизни в пустыне.

00031562october.jpg
Род Dendrobium относится к семейству орхидных

Род Dendrobium относится к семейству орхидных, он весьма многочисленный — до 1200 видов. Поэтому внешне растения сильно отличаются друг от друга длиной псевдобульб-стеблей — основного вместилища запасов питательных веществ. У некоторых они не более 1 см, у других вырастают до нескольких метров. Основания яйцевидных, ланцетных или эллиптических листьев, растущих по всей длине гладких или ребристых стеблей, либо группирующихся ближе к вершине, имеют вид оболочек, окутывающих стебель. Из каждой листовой пазухи выдвигается цветонос, несущий от 1 до 4 ароматных цветков.

Хорошо развитые жёсткие корни белого цвета покрыты веламеном, который, благодаря губчатому строению, беспрепятственно пропускает к ним влагу и воздух и оберегает от травм. Жизнь каждого побега длится от 2 до 4 лет. Им на смену вырастают новые.

У цветоводов всего мира дендробиумы известны под латинским сокращенным названием den.

Лучшие виды

Трудно сказать, какой из них самый красивый. Каждый хорош по-своему.

Дендробиум нобиле (Dendrobium nobile), или дендробиум благородный. Многие цветоводы считают его самым эффектным. Известно около 80 видов этого цветка. Все они родом со склонов Гималаев. Высокие, до 90 см, прямые стебли несут очередные кожистые листья овальной формы. Цветки ароматные, в их окраске преобладает белый, розовый или сиреневый цвета в различных сочетаниях. Имеются гибридные формы с другой окраской цветков. Период цветения длительный — январь-май. Ухаживать за дендробиумом нобиле проще, чем за другими видами, он менее требователен.

3842892october.jpg
Дендробиум нобиле (Dendrobium nobile)

Ямамото. Это тетраплоидные гибриды предыдущего вида. Отличаются от него более компактными размерами — до 40 см — и многократным пышным цветением в течение года. Цветки разнообразной окраски.

Дендробиум Париша (Dendrobium parishii). Родом с азиатских плоскогорий. Он требует разницы между ночной и дневной температурой до 10 градусов. Распростёртые, иногда свисающие не длинные стебли этого листопадного эпифита покрыты крупными цветками сиреневого или розового цвета с более тёмными краями.

Дендробиум Линдли (Dendrobium Lindleyi). Короткий бульбообразный стебель длиной всего 8 см. Соцветия свисающие, состоят из множества жёлтых ароматных цветов.

Дендробиум Кинга (Dendrobium Kingianum). Эпифит с прямыми и жёсткими стеблями длиной до 50 см, украшенными очередными ланцетовидными листьями. Цветоносы растут на верхней их части. Они несут до 7 некрупных цветков разнообразной окраски от белого до сиреневого цвета своеобразной формы. Каждый из них держится до месяца, украшая растения с февраля.

mycollages.jpg
Популярные виды орхидей

Дендробиум густоцветный (Dendrobium densiflorum). Этот вид вполне оправдывает своё название — каждый свисающий цветонос может нести до сотни жёлто-оранжевых цветков с ароматом ванили. На родине — в Юго-Восточной Азии — он эпифит, реже литофит. Четырёхгранный крепкий стебель утолщается вверху. На его верхушке метёлка из 3–4 яйцевидных листьев. Цветение — февраль-август.

Дендробиум фаленопсис (Dendrobium phalaenopsis). Красавец фаленопсис — уроженец Австралии. Форма его цветов похожа на орхидею фаленопсис, откуда и название. Они очень крупные, а у многочисленных гибридов окраска цветков самая разнообразная. Период цветения — ноябрь-январь. Как листья, так и цветоносы располагаются на верхушке стебля высотой до 60 см. Особенностью дендробиума фаленопсис является длительная сохранность срезанных цветов. Именно их можно встретить в цветочных магазинах в герметичных пластиковых коробочках.

Условия для выращивания

Уход в домашних условиях за дендробиумом должен учитывать ярко выраженную сезонность развития этого цветка. Есть и другие важные особенности.

Местоположение и свет

Основное условие для дендробиума — яркое освещение, но без прямых обжигающих солнечных лучей. Такое место в квартире можно найти на подоконнике окна, ориентированного на юг, юго-восток или юго-запад. С 10 до 16 часов свет должен быть рассеянным, в остальное время допускаются прямые солнечные лучи. Летом цветку неплохо будет на открытом воздухе, но там, где его не обожжёт солнце.

Принесённый из магазина цветок приучают к новым условиям постепенно.

Грунт и выбор ёмкости

Эпифитам обычный грунт для комнатных цветов может принести только вред. Субстрат должен состоять из кусочков коры — в основание кладут более крупную фракцию, а выше — более мелкую. Для дезинфекции кору пропаривают не менее 10 мин. Потребуются добавки из малого количества торфа, древесного угля и частичек пропаренного мха-сфагнума. Проще всего купить готовый грунт в магазине.

maxresdefault.jpg
Эпифиты в горшках

В основании довольно тесного глиняного горшка должен быть дренаж из щебня и битого кирпича, но не известняка или керамзита. В них содержится кальций, который вредит дендробиумам.

Температура

Она зависит от сезона. Осенью потребуется поддерживать днём от 15 до 20 градусов, а ночью от 5 до 10. Такой перепад нужен, чтобы сформировались и созрели цветочные почки. Зимой должно быть достаточно прохладно — от 10 до 15 градусов в любое время суток, летом — теплее: от 19 до 25 днем и от 16 до 21 ночью.

Полив и влажность

Для полива подойдет тёплая кипячёная вода, не содержащая солей кальция. Растениям больше нравится метод погружения на несколько минут всего горшка в сосуд с водой. На поддон его ставят только после того, как лишняя жидкость стекла — застоя воды у корней не должно быть. 

Как только побеги перестали расти, цветок не поливают, возобновляют процедуру после появления цветочных почек. Если сделать это раньше, вместо них дендробиум заложит вегетативные побеги.

watering-orchids.jpg
Полив цветка

Для большинства видов этой орхидеи искусственно повышать влажность воздуха не требуется. Исключение составляют лишь очень жаркие дни — в это время цветок необходимо опрыскать.

Внесение удобрений

Удобряют дендробиум только в период активного роста дважды в месяц специальной удобрительной смесью, которую разводят по инструкции. Допустимы и внекорневые подкормки, но очень слабым раствором удобрения.

Секреты пересадки

Орхидея дендробиум не любит, когда тревожат её корни. Секреты пересадки следующие:

  1. Пересаживать раз в 2–3 года.
  2. Брать горшок лишь на 2–3 см просторнее предыдущего.
  3. Если грунт рассыпается на мелкие кусочки — пересадка обязательна.
  4. Пересаживать нужно после цветения с началом роста.

Время покоя

Оно наступает, когда кончики корней приобретут серебристый цвет. В это время нужно:

  1. Прекратить полив и подкормки. Потребуется увлажнение поверхности субстрата из распылителя раз в декаду на глубину 1 см.
  2. Дать максимальное количество света.
  3. Поддерживать ночную температуру около 16 градусов тепла, повысив её на пару градусов после появления бутонов.
  4. Сохранять умеренную влажность воздуха.
snimok-ekrana-2018-10-26-v-11-54-57.png
Растения во время покоя

Возможные трудности

Сведём их в таблицу

Как проявляется

В чём причина

Нет цветения

Мало света, высокая температура

Гниют корни, опадают цветы, желтеют листья

Избыточный полив, особенно в состоянии покоя, разложение субстрата, нестерильный субстрат

Желтеют листья, цветки быстро опадают

Высокая или сильно меняющаяся температура, перекорм, избыточный полив, вредители

Прекратился рост, в горшке появилась плесень

Мало света

Сморщивается псевдобульба

Мало воды

Сохнут кончики листьев

Низкая влажность воздуха

Мраморная окраска листьев

Нехватка железа и магния

Размножение

Такой прекрасный цветок хочется размножить. Сделать это можно только вегетативным способом.

eewwgg.jpg
Размножение делением куста

Делением куста

Обычно такой вид размножения совпадает с пересадкой. Его особенности:

  1. Чаще, чем раз в 4 года, проводить не рекомендуется.
  2. Перед пересадкой и делением растение хорошо поливают.
  3. В каждой «делёнке» должно быть не менее 4 бульб.
  4. Срезы обрабатывают толчёным углем.
  5. Посадку осуществляют через сутки, пусть растение отдохнет.

Черенками

Старые побеги нарезают на кусочки с несколькими междоузлиями. Сооружают мини-тепличку, укладывая на дно мох-сфагнум, осуществляют полив тёплой водой и укладывают черенки. Доступ света обязателен. Отсаживают дочерние растения, когда они достигнут высоты 5 см.

«Детками»

Они появляются на бульбах, не завязавших бутоны. Как только корешки вырастут до 3–5 см, «детку» откручивают либо срезают ножом, присыпают срез углем и укореняют в горшках, засыпанных корой мелкой фракции.

С помощью псевдобульбы

Псевдобульба — источник «деток». Обычно используют старые стволики, которые цвели несколько раз и не завязали бутоны в этом году. Можно вырастить на них «детки» или использовать для черенкования.

Вредители и заболевания

При хорошем уходе дендробиум не болеет. Грибковые заболевания вызывает повышенная влажность в зоне корней и в воздухе. Можно попробовать спасти растение, обработав корни «Максимом» или «Фундазолом», пересадив в новый стерильный субстрат и прекратив полив на 10 дней.

k32xbqusp8d.jpg
Фунгицид Фундазол для орхидеи

На цветке могут поселиться:

  1. Паутинный клещ — видны точечные повреждения листьев и тонкая паутинка с их изнанки. Для обработки потребуются инсектоакарициды.
  2. Мучнистый червец — похож на маленькие кусочки ваты.
  3. Щитовка — коричневые бугорки на листьях.

С двумя последними вредителями борются протиранием листьев спиртом (очень быстро, чтобы не обжечь), водно-масляной эмульсией и обработкой инсектицидами.

Народные приметы

Такой красивый цветок приятно получить в подарок, но не от всех.

  1. Его нельзя дарить женщине, если мужчина ещё не готов к серьёзным отношениям.
  2. Принятый от подчиненного, он принесет радость, только если тот хорошо к вам относится.
  3. Забирать цветок из другого дома нежелательно — он может разрушить положительную ауру, становясь энергетическим вампиром.
dendrobium-ursula-strenge.jpg
Цветущие орхидеи — экзотически красивые цветы для дома

Тем, кто хочет украсить свой дом этим экзотическим красивым цветком, совсем не обязательно обращать внимание на приметы: ответом на хороший уход будет пышное цветение. А оно способно принести только положительные эмоции.

Полезный материал?
Жми сердечко!
0
Комментарии 0
Загрузка...