Секреты правильного ухода за денежным деревом дома. Ошибки новичков

Секреты правильного ухода за денежным деревом дома. Ошибки новичков

Среди цветоводов-любителей, преимущественно начинающих, огромным успехом пользуются не требующие скрупулезной заботы комнатные растения, но при этом обладающие приятным для глаз внешним видом.А если у зелёного «питомца» ещё и мощная позитивная легенда есть — он и вовсе становится лидером. Одно из таких растений — денежное дерево. Уход в домашних условиях за денежным деревом чрезвычайно прост, и наградой за незначительные усилия послужит динамично растущий ярко-зелёный куст с пышной кроной.

Особенности ухода за денежным деревом в домашних условиях

Денежное дерево родом из Африки, его относят к семейству толстянковых и называют крассулой, а также долларовым или обезьяньим. Знойный климат, царящий на родине растения, и научил его адаптироваться к непростым условиям внешней среды. Находясь круглосуточно под солнцем, растение вынуждено накапливать влагу внутри своих побегов и листьев, чтобы снабдить себя силами в интервалах между дождями. Именно поэтому ствол, побеги и листки дерева предельно толстые и мясистые.

Фото: © homester.com.ua
Фото: © homester.com.ua

Температурные особенности

Толстянка предпочитает стабильность и не терпит резких перепадов температурного режима. В качестве места постоянного обитания выберите ей помещение, в котором будет умеренно тепло. Парадоксальным является то, что при температуре свыше двадцати четырех градусов у дерева начинает увядать крона. Вот тебе и африканец! Перенося зиму, денежное дерево, как правило, сбрасывает немного листьев. В летнее время имеет смысл вынести крассулу на веранду или лоджию, ведь она очень любит свежий и чистый воздух.

 

Освещение для денежного дерева

Для того чтобы куст не тянулся вверх, а его побеги не склонялись к почве, нужно поместить плошку с цветком на юго-восточной стороне. Там комнатное растение будет чувствовать себя комфортно, ему будет достаточно света, а прямые солнечные лучи не смогут навредить. Летом лучше избегать южных окон, потому что от избытка света и тепла у растения могут начать опадать листья.Форма денежного дерева может трансформироваться в зависимости от яркости светового освещения.

Фото: ©  The Spruce
Фото: © The Spruce

Влажность воздуха

Денежное дерево долго обходится без воды и не нуждается в ежедневном опрыскивании. Пыль, скопившуюся на поверхности глянцевых листьев, рекомендуется удалять влажной губкой. Растение отлично реагирует на души с тёплой водой, которые может принимать до трёх раз в месяц.

 

Правила полива

Уход в домашних условиях за денежным деревом предельно прост, он в основном состоит в соблюдении поливочного режима. Растение предельно чувствительно к застою влаги в почве, поэтому заливать его ни в коем случае нельзя. Последствия пропущенного полива могут привести увяданию листьев и ветвей, однако после увлажнения почвы и те и другие быстро поднимутся. Денежное дерево начнет гнить, если нормы его полива будут превышены.

Фото: ©  Mountain Crest Gardens
Фото: © Mountain Crest Gardens

В зависимости от того, какое время года на улице, видоизменяется и частота полива:

  • в весенний период растению достаточно насыщенного увлажнения почвы всего один раз в неделю;
  • в жаркое летнее время крассуле понадобится более частый полив — около двух раз в неделю;
  • в прохладный зимний период толстянке необходим полив лишь один раз в несколько недель.

Ни в коем случае нельзя поливать в домашних условиях долларовое дерево холодной водой, так как оно может сбросить листву. Полив рекомендуется осуществлять в вечернее время отстоянной тёплой водой.

Фото:  © majsternjaflory.com
Фото: © majsternjaflory.com

Обрезка и формирование кроны

Денежное дерево и само по себе ветвится достаточно хорошо, однако посредством грамотного обрезания можно придать растению изящные изгибы побегов и округлые формы.  Как правильно формировать крону куста и обрезать его можно узнать в книгах о садоводстве либо у цветоводов. Прищипывание необходимо начинать с самого начала роста, когда крассула достигнет около двадцати сантиметров в высоту.Верхние листья срезают ножницами или же просто отщипывают руками, вскоре на месте удалённой зелени появляются молодые побеги. Далее подобную процедуру осуществляют на всех ветках без исключений, растущих прямыми, а не ветвящимися, чтобы придать растению желаемую форму.

Фото: ©  Pinterest
Фото: © Pinterest

Подкормка толстянки

Что касается удобрения денежного дерева, то все питательные вещества, нужные растению, можно обнаружить в удобрениях для кактусов. Поэтому вопрос о том, чем удобрять толстянку, не должен вызвать затруднений. Однако не стоит чересчур усердствовать. Предельное количество подкормок выпадает на летний период (порядка двух раз в месяц), весной и осенью их стоит проводить в два раза реже, а зимой и вовсе прекратить.  Удобрять денежное дерево рекомендуется после полива (по влажной почве).

Цветение денежного дерева

Денежное дерево начинает цвести крайне редко даже у опытных цветоводов. В большинстве случаев привлекающие внимание белые соцветия образуются на растении во время стадии активного роста. Изысканные цветы, впрочем, выделяют пыльцу, поэтому у некоторых людей они могут вызвать аллергическую реакцию. Лечебные свойства толстянки хорошо известны в народной медицине. С помощью её сока избавляются от тонзиллита, артрита, воспалений ротовой полости. Крассула заживляет и обеззараживает раны, нарывы и порезы.

 

Для того чтобы попытаться спровоцировать цветение денежного дерева, дома нужно создать условия, максимально близкие к таковым в естественной среде обитания толстянки. Короче говоря, за денежным деревом, чтобы оно зацвело, нужно ухаживать следующим образом.

  1. Насыщенное (но рассеянное) освещение — неотъемлемый фактор для правильного развития растения. В летнее время советуют выносить куст на улицу, скрывая от жары и солнца в полдень.
  2. Так как родиной растения является южная Африка, оно любит тепло. Нахождение под лучами солнца не окажет отрицательного влияния, если температура не превышает норму. Единственным последствием может стать красная окантовка листьев.
  3. Не стоит усердствовать с поливом, ведь растение болезненно переносит чрезмерную влажность.
  4. Толстянке требуется грамотная обрезка и подкормка для цветочного растения.
  5. Толстянка предпочитает находиться на свежем воздухе. По обыкновению она зацветает именно в тех помещениях, где происходит постоянная циркуляция воздуха.
Фото: © Gardening Know How
Фото: © Gardening Know How

Вредители и болезни толстянки

Подобно всем комнатным цветам, денежное дерево не застраховано от болезней и нападок вредителей. Секреты ухода в домашних условиях порой сопровождаются борьбой с инфекциями. Чаще всего встречаются следующие заболевания.

  • загнивание корневой системы. Первым признаком проблемы могут стать пожелтевшие, начинающие опадать листья. Причина — чересчур обильный полив.
  • грибковые заболевания. Такие инфекции сопровождаются пятнистостью кроны. Листья начинают менять цвет, на них образуются разводы. Необходимо избавляться от всех пораженных участков и производить обработку фунгицидом;
  • к вредителям, которые повреждают крассулу, относят щитовку, паутинного клеща и мучнистого червя. Самым действенным методом при борьбе с ними станет опрыскивание кроны раствором инсектицидов или народным средством, содержащим хозяйственное мыло и воду.
Фото: ©  Gardening StackExchange
Фото: © Gardening StackExchange

Зимовка толстянки

Самым подходящим местом для зимовки денежного дерева станет застеклённая отапливаемая лоджия. О том, как ухаживать за денежным деревом зимой не стоит судить по африканскому происхождению растения, так как в этот период времени, несмотря на свое происхождение, цветок нуждается в прохладе.

Фото: © Gardener's Supply
Фото: © Gardener's Supply

Ставить крассулу к горячей батарее не стоит ни в коем случае. В зимнее время толстянке требуется покой. При этом полив ей также не требуется, достаточным станет поддержание в помещении высокой влажности воздуха. При должном уходе и особом везении крассула порадует своего хозяина не только кустистой насыщенной зелёной кроной, но и привлекательными цветочками, став действительно украшением любого помещения. Цветение денежного дерева — это настоящая награда, трофей даже для опытного цветовода, собравшегося вырастить здоровое взрослое растение.  

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...