Технология устройства деревянной решётки для беседки своими руками

Технология устройства деревянной решётки для беседки своими руками

Любители дачного отдыха давно облюбовали беседки для посиделок на природе. Их строят и как сооружение, несущее строго функциональную нагрузку, и как украшение участка. В тщательно продуманной и построенной в нужном месте беседке можно отлично организовать досуг, проведя время на свежем воздухе. Если постройка будет красивой, тогда и хозяин, и гости получат вдобавок эстетическое удовольствие. Ниже в виде пошаговой инструкции мы расскажем, как может быть изготовлена деревянная решётка для беседки своими руками.

Характеристика конструкции

Решётка для беседки может выполнять сразу несколько функций:

  1. Декоративную, украшая и эстетически связывая постройку с ландшафтом участка.
  2. Защитную, исполняя роль полупрозрачной ширмы для укрытия от посторонних взглядов.
  3. Конструктивную, когда наклонные рейки дополнительно обеспечивают общую жесткость каркаса беседки.
  4. Опорную, для вьющихся растений, оплетающих уютный уголок отдыха.
деревянная беседка с решётками
Деревянная беседка с решётками

В беседках, стены которых украшены решётками из дерева, создается своеобразная «ползущая» полутень, которая отлично укрывает находящихся внутри людей от палящего солнца. Если на этот декоративный элемент закрепить противомоскитную сетку, можно оградить присутствующих и от назойливых летающих насекомых. В холодное время наличие деревянной декоративной решётки облегчит монтаж на стенах каких-либо листовых материалов. Это может быть, например, сотовый или монолитный поликарбонатный лист. Закрытая таким образом беседка может использоваться до глубокой осени.

Виды и особенности

Перед началом изготовления решётки на беседку нужно решить, какой конфигурации и формы она будет. От этого зависит количество требуемых материалов, а также применяемая технология. Существует много вариантов исполнения декоративной решётки. Расположение реек, заполняющих её площадь, может образовывать различные орнаменты. Чаще встречаются решётки, образующие рисунки в форме ромба или квадрата. Они весьма просты в изготовлении. Но есть и еще несколько очень интересных видов.

деревянные решётки
Деревянные решётки

Ромб

Форма ромба образуется параллельными рейками, наклоненными под углом (чаще 45°) по отношению к вертикали. Выглядит такое ограждение достаточно эффектно и при большой частоте составляющих элементов может быть почти непроницаемым для прямого солнечного света и чужих взглядов.  

Сама решётка, выполненная из реек, опирающихся торцами в каркас беседки или рамы, является жесткой конструкцией. Но изготавливать такую конструкцию достаточно сложно. Рейки имеют разную длину, концы их приходится подрезать под углом.

деревянная решётка схемы ромб
Деревянная решётка схемы «ромб»

Шеврон

Еще одна разновидность орнамента. В этом случае рисунок образован наклонными рейками, опирающимися на вертикальные промежуточные стойки рамы. Смотрится такая решётка интересно, особенно в сочетании с наклонной крышей беседки. Конструкция достаточно жесткая и прочная, но технология изготовления сложна.

Квадрат

Квадратом называют схему расположения вертикальных и горизонтальных реек крест-накрест. Элементы, смонтированные по такой схеме, образуют ячейки, расположенные по квадратикам. Соединенные в перекрестиях элементы создают хорошее ограждение, достаточно жёсткое в направлении, перпендикулярном поверхности решётки. Однако наличие реек, параллельных элементам каркаса беседки, не добавляет ему жёсткости. Достоинством является простота сборки. Чаще всего используется два размера реек, равных длине и ширине проёма. Торцы их подрезают под прямыми углами.

деревянная решётка схемы квадрат
Деревянная решётка схемы «квадрат»

Мельница

Мельницей принято называть рисунок из нескольких наклонных реек, образующих расходящийся кверху «веер». Такой вид решётки не сильно закрывает проём, но может сделать внутреннее пространство беседки уютным благодаря имитации прикрытых штор в окне. Изготовить такую решётку не сложнее «шеврона», к тому же, элементов потребуется меньше.

Подготовка материала и инструментов

Для работы может быть использована древесина различных деревьев. Конечно же, наиболее эффектно смотрятся изделия, выполненные из ценных пород дерева, но для эксплуатации на открытом воздухе многие из них непригодны, потому что подвержены быстрой порче и разрушению.

Из лиственных пород лучше отдать предпочтение дубу или ясеню. Древесина этих деревьев имеет очень красивую текстуру.

текстура дуба и ясеня
Текстура дуба и ясеня

Она очень плотная и практически не подвержена воздействию окружающей среды. Если приобретать готовые изделия в торговой сети, цена будет довольно высокой. Еще один недостаток заключается в том, что такую древесину достаточно трудно обрабатывать своими руками, без станков и специального инструмента.

Компромиссным решением может стать применение древесины хвойных пород — сосны или ели. Обрабатывать такое дерево легко, стоимость его невысока, а присутствие природных смол неплохо защищает древесину от влажности. К тому же, несложно найти в продаже готовые изделия из такого материала.

Для изготовления своими руками решётки из дерева для беседки лучше применять материалы, наиболее доступные и по цене, и по наличию в торговой сети. Так будет легче восполнить недостающее количество или впоследствии заменить поврежденные детали.

рейки из сосны
Рейки из сосны

Готовя материал, можно приобрести готовые рейки с подходящим сечением — желательно 20х40. Решётки с такими размерами выглядят наиболее гармонично при заполнении проёмов беседки.

Еще один вариант — распилить вдоль обрезную доску или мебельный щит подходящих размеров.

Кроме древесины необходимо будет приобрести клей (столярный или ПВА), саморезы, финишные гвозди.

Если есть достаточное количество готовых реек, то для работы достаточно использовать традиционный ручной инструмент:

  • ножовку;
  • молоток;
  • рубанок;
  • стусло.
ручной инструмент для сборки
Ручной инструмент для сборки

Если же придётся изготавливать рейки самостоятельно, понадобятся:

  • электрическая дисковая пила;
  • электрорубанок;
  • шлифовальная машина;
  • фрезер.

На производственных предприятиях для большей точности используют рейсмусовый станок.

Монтаж

Устройство решётки возможно двумя способами. Первый предполагает монтаж элементов прямо в проёме. Каждая рейка подгоняется по месту и сразу крепится. Это очень простой и быстрый метод. Второй способ предусматривает изготовление решётки отдельно на раме с последующим монтажом в проём. Этот метод наиболее затратный, но решётка получается аккуратнее и её можно, при желании, сделать съёмной.

Распиловочные работы

Изготовление реек требует высокой точности и аккуратности. Только если все элементы будут совершенно одинакового размера, решётка приобретёт красивый и эффектный вид. С помощью циркулярной пилы добиться точности несложно. Если использовать ручную дисковую пилу, необходимо надежно закреплять заготовки на верстаке и использовать специальные приспособления — «кондукторы».

Готовые рейки нужно отшлифовать сразу после распиловки, так как после сборки решетки сделать это будет очень сложно. Если возможно, все элементы нужно напилить в размер, чтобы впоследствии не тратить на это время.

Защита деталей

Все детали решетки нужно еще до сборки антисептировать защитными составами. Это поможет сохранить внешний вид древесины до покраски и будет препятствовать появлению в ней вредных микроорганизмов.

Для защиты лучше применять базовые пропиточные средства того же производителя, составы которого планируется применять для финишной обработки беседки.

Порядок обработки — количество слоев, условия нанесения и применяемые инструменты — необходимо соблюдать в соответствии с рекомендацией изготовителя.

Изготовление рамы

Сборка съёмной решётки начинается с изготовления рамы. Она может быть одинарной или двойной. В зависимости от выбранного решения применяется соответствующая технология обрешётки. Рамы же изготавливаются одинаково. Для этого используются бруски 40х50 мм или 30х50 мм, в которых нужно электрорубанком выбрать фальц необходимой ширины. В углах бруски соединяются шкантами, шпонками или просто саморезами. Угловые соединения обязательно нужно проклеить.

сборка угла рамы
Сборка угла рамы

Одинарная. Одинарная рама предполагает установку на ней всех элементов решётки. Для этого на брусках, образующих раму, вырезается фальц, шириной равный толщине двух реек, если монтаж их осуществляется «внахлёст», и толщине одной рейки при установке «паз в паз». Глубина фальца может быть от 10-20 мм. Чем меньше эта величина, тем точнее нужно подгонять торцы реек при сборке. При большей глубине фальца, неточности в размерах можно компенсировать перемещением элементов в пределах этой величины.

Двойная. В двойном варианте предполагается отдельная сборка двух рам, зеркально похожих одна на другую. В них впоследствии будут устанавливаться рейки противоположных направлений. Например, в первую — вертикальные, во вторую — горизонтальные (при схеме «квадрат»). Или в первую — наклонённые вправо, во вторую — влево (при схеме «ромб»). Фальц при сборке решётки с двумя рамами нужно делать шириной в одну толщину рейки, если сборка будет производиться «внахлёст», и в половину толщины рейки, если монтаж будет вестись «паз в паз». Чтобы сделать обрешётку таким способом, понадобится определённый навык, так как рамы нужно тщательно подогнать друг к другу.

виды рам решёток
Виды рам решёток

Установка реек

Монтаж реек нужно производить, соблюдая особую точность. Для обеспечения одинакового шага реек в решётке, нужно подготовить два шаблона — обрезки досок, ширина которых будет равна расстоянию между параллельными элементами. Так можно избежать рутинной работы по разметке положения реек на раме.

При сборке решётки шаблоны через каждый ряд нужно менять местами. То есть тот, который был справа, должен в следующем ряду быть слева и наоборот. Только так можно добиться того, чтобы рейки были параллельными. Дело в том, что два шаблона не могут быть совершенно одинаковы, и если их не менять друг с другом, разница в ширине по одной стороне решётки относительно другой будет накапливаться от ряда к ряду.

При выполнении схемы «ромб» первая рейка устанавливается под определенным углом из любого углового стыка рамы. Остальные монтируются в обе стороны от неё на заданный шаблоном интервал.

сборка решётки схемы ромб
Сборка решётки схемы «ромб»

Первую рейку при установке в «квадрат» нужно монтировать от стороны рамы на расстоянии, заданном шаблоном. Далее все рейки должны отстоять от первой на таком же расстоянии.

Рейки к раме крепятся при помощи финишных гвоздей. Длина гвоздя должна быть такой, чтобы он не пробивал насквозь раму.

Если рейки тонкие, то во избежание их раскалывания можно притупить острие гвоздя одним-двумя несильными ударами молотка по нему.

В окне беседки. При монтаже реек непосредственно в окне беседки можно не делать фальц в элементах, образующих проём. Это довольно трудоёмко. Проще по внешней стороне конструкций приклеить одну из реек, заготовленных для обрешётки. Ширину ее можно уменьшить рубанком, чтобы размер получившегося фальца соответствовал толщине реек заполнения решетки. Далее технология сходна с монтажом в раме. Устанавливается один слой реек, а сверху, в другом направлении, устанавливается второй слой.

Метод «паз в паз». Этот метод гораздо сложнее первого, так как требует точности и применения хорошо отлаженных инструментов. Смысл его в том, что в местах пересечения элементов, как бы навстречу друг другу, вырезаются пазы глубиной в половину толщины рейки. Этими пазами рейки соединяются, образуя плоское полотно небольшой толщины, которая постоянна по всей площади решетки. Заполнения проёмов, выполненные таким способом, выглядят очень привлекательно.

сборка решётки паз в паз
Сборка решётки «паз в паз»

Финишная обработка

Финишная обработка решётки заключается в покрытии поверхности защитными декоративными средствами. Для этого могут использоваться водостойкие краски и лаки для наружных работ, декоративные пропитки на основе синтетических и минеральных масел или воска.

Перед нанесением защитных составов нужно хорошо отшлифовать места соединений, которые при сборке проклеивались. Клей, выступивший и высохший на поверхности, может препятствовать надежному сцеплению покрытия и древесины.

Средства наносятся кистью или распылителем. После высыхания первого слоя необходимо наждачной бумагой обработать оставшиеся неровности и покрыть решётку второй раз.

покраска решётки
Покраска решётки

Описанным способом можно изготовить не только решётки для беседок. При наличии достаточного количества материала можно сооружать заборы, перголы, ограждения террас. Если применить немного фантазии, рамы и рейки решёток можно украсить резьбой и тогда любое сооружение придаст неповторимый, самобытный облик загородному участку.

Комментарии 0
Загрузка...