Строим деревянный забор самостоятельно — пошаговая инструкция

Строим деревянный забор самостоятельно — пошаговая инструкция

Любое частное подворье, будь то скромная дача или крупная усадьба, нуждается в ограждении. Обозначение границ участка, защита хозяев от незваных посетителей и любопытных глаз — но помимо своих основных функциё забор часто становится гармонично вписанной частью ландшафтного дизайна.

Среди множество вариантов: от массивных каменных до практичных из металлопрофиля, деревянный забор своими руками не утрачивает своей актуальности. При грамотном подборе материала, правильном монтаже и использовании защитных мер, такая конструкция может прослужить более 20 лет.

Достоинства и недостатки дерева в строительстве

С незапамятных времен дерево широко применялось в строительстве. Еще несколько десятков лет назад  забор из дерева своими руками почти всегда окружал дом в деревне; трудно было представить что-либо другое. Сегодня, наряду с новыми появившимися возможностями, дереву по-прежнему отдают предпочтение за такие свойства, как:

  • многообразие фактур и оттенков материала;
  • простота монтажа и реставрации при дальнейшей эксплуатации;
  • сравнительно невысокая стоимость;
  • хорошая сочетаемость с другими материалами;
  • натуральность, экологичность.
Фото: © bienvenuehouse.com
Фото: © bienvenuehouse.com

Следует, впрочем, помнить и о недостатках этого материала.

  1. Подверженность разрушительному действию природных факторов (влага, перепады температур).
  2. Пожароопасность.
  3. Уязвимость перед древесными вредителями

Такие негативные свойства дерева в значительной степени преодолеваются обработкой его специальными веществами – антисептиками, антипиренами, отпугивателями вредителей, но это дополнительные затраты времени и денег.

Средний срок службы деревянного забора — 10-15 лет.

Виды деревянных заборов

Деревянные заборы для частного дома в зависимости от назначения можно построить:

  • глухими (обшивка образует сплошной ряд, без просветов);
  • с просветами.

По характеру крепления обшивки вариантов много:

Лесенка (ёлочка, жалюзи). Такой вид горизонтальной обшивки предполагает не ровное крепление штакетин друг под другом, а с некоторым нахлестом, что создает эффект елочки. Такая конструкция более устойчива к порывам ветра. Планки при строительстве необходимо крепить снизу вверх.

Плетень. Такой забор имеет очень декоративный вид. На вбитые в землю колья крепятся поперечные лаги, обычно их три. Прутья из веток деревьев или лозы переплетают таким образом, чтобы верхняя их часть была с одной стороны верхней лаги, а нижняя с другой стороны от лаги, расположенной снизу. В миниатюре такой плетеный заборчик подойдет для ограждения клумбы. Серьезным минусом является его недолговечность. Плетеный забор может быть выполнен из досок.

Решетка. Реечное переплетение крест накрест также очень эффектно смотрится. Такой забор чаще используется для зонирования территории, отлично подойдет в палисадник. Планки пересекаются под углом 90 или 45°, визуально образуя ромбы.

Частокол. Представляет собой размещенные вплотную  колья заостренные вверху. Может служить как для защиты от проникновения, так и для обозначения границ и декорации. Эффектно смотрится ограждение, когда колья раскрашены под цветные карандаши.

Ранчо. Такие горизонтальные заборы открытого типа возводились у нас очень давно  (несмотря на довольно американское название) м служили для ограждения огородов и садов, граничащих с местами выпаса скота. Жердины прибиваются к брусу очень широко и могут защитить от проникновения разве что крупных животных.

Шахматка. Доска, используемая для обшивки, крепится с двух сторон от перекладин. При взгляде в упор забор кажется сплошным (глухим), хотя под углом 45° через открывающиеся зазоры можно видеть прилегающую территорию

Штакетник. Пожалуй, самый распространенный, классический вид забора. Из деревянного штакетника можно соорудить как низкую, не затеняющую растения садовую ограду, так и высокую, полностью закрывающую прилегающую территорию, стену.

 

В случае, когда забор состоит из вертикально прикреплённых штакетин, их верхний край может быть как ровно спиленным, так и резным, имеющим любую другую форму, например:

  1. Пики
  2. Кошачьи ушки
  3. Собачьи ушки

Наряду с классическим ровным верхом, секции штакетника могут образовывать волну.

Подготовка к постройке

Любое успешное строительство всегда начинается с проектирования. Нужно определиться с пропорциями: высотой и формой будущей постройки, рассчитать периметр. Это имеет определяющее значение для заготовки нужного количества материала. Периметр забора складывается из длин всех его сторон.

Для наглядности и правильного расчёта все характеристики переносятся на схему, из которой и выводится потребность в определенном числе столбов, поперечин (лаг) и штакетника. Чертежи дают видение общей картины и помогают избежать ошибок уже на стадии проектирования.

Разметка территории

Далее начинается работа на местности. Для разметки используются деревянные или металлические колышки, заострённые с одного края, длиной около 60 см. Первым делом выставляются углы. Вдоль натянутого между ними шпагата другими колышками отмечаются места будущих опор. Столбы под ворота и калитку также должны быть размечены, проемы для таких конструкций делают обычно ( 2,5 – 3 м) и (1 – 1,5 м) соответственно.

Фото: © kazhit.net
Фото: © kazhit.net

Какое дерево выбрать для обшивки

Наиболее практичным среди бюджетных вариантов является использование досок из хвойных пород: сосны и ели. Смола, пропитывающая их волокна, защитит будущий забор от пагубного действия сырости. С елью работать проще, распил её идет легче. Однако работу осложняет множество сучков, ведь ветви на стволе этого дерева начинают формироваться довольно низко. У сосны показатель сучковатости гораздо ниже, зато она подвержена растрескиванию. Для строительства этот материал следует брать с запасом. Дуб благодаря своей крепости отлично зарекомендовал себя в строительстве, но по цене такое удовольствие может позволить себе не каждый.

Отличительным свойством лиственницы является её отвердевание при взаимодействии с водой, поэтому для строительства забора – она просто находка.

Подойдут также ясень, осина, шелковица.

Как рассчитать необходимое количество обшивки

Для точного расчета количества досок понадобятся следующие данные:

  • характер мощения (сплошной или с просветами);
  • ширина используемых досок;
  • ширина одной секции (от столба до столба).

Пример. Длина одной стороны забора 10 м и будет состоять из 4-х секций по 2,5 м. Ширина доски — 15 см, просвет между двумя соседствующими — 4 см. Расчёт.  Ширина доски с просветом составляет: 15+4=19; Чтобы заполнить 250 см одной секции понадобиться: 250:19=13 (досок); На 10 м забора понадобиться: 13х4=52(доски)

Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

Необходимые инструменты

Какой бы забор вы ни строили: для палисадника своими руками или для загородного поместья, понадобятся надежные инструменты. В зависимости от выбранного вида монтажа, который определяется на местности, вам могут понадобиться:

  • электролобзик или ножовка по дереву;
  • дисковая пила;
  • дрель со сверлами;
  • молоток, плоскогубцы, отвертка;
  • сварка;
  • лопата, лом;
  • земляной бур;
  • уровень;
  • рулетка;
  • шпагат.

Из расходных материалов — гвозди, шурупы, саморезы, болты.

Инструкция по монтажу забора

Основной принцип монтажа забора, будь он из деревянного штакетника, спилов  или кольев, такой: устанавливаем столбы-опоры, крепим поперечины, обшиваем выбранным материалом. youtu.be/SjlOpUHyGNY

Опоры

В качестве опор подойдут деревянные брусы с сечением 7,5х 7,5 см или 10х10 см. Для небольшого заборчика в палисадник достаточным будет 5х5 см. Нижний край, который будет контактировать с землей, обязательно обрабатываем защитным составом. Это может быть горячий битум или смола, отработка или современное покупное средство. С помощью бура, лома или лопаты делаем ямы глубиной 1 – 1,2 м, шириной 0,4 – 0,5 м. На дне делаем песчаную подушку слоем 10 – 15 см, на которую и устанавливаем столбы. Существуют несколько способов закрепления опор :

  1. Просто засыпать ямы землёй и утоптать грунт. Полив участка способствует лучшей утрамбовке земли. Такой вариант годится только для лёгких конструкций
  2. Присыпание ям щебнем с песком на высоту 20-25 см.
  3. Заливка бетоном.
  4. Установка столбов в зацементированную на дне гильзу.
Дополнительная устойчивость при установке опор достигается прикреплением к нижнему краю различных подножек, либо фиксирование металлическими уголками.

В качестве опор могут также использоваться металлические трубы.

Поперечные лаги

Доска шириной 10 см или брус одинаково пригодны для перекладин забора. Их должно быть как минимум две — вверху и внизу на расстоянии 25-30 см друг от друга. К столбам они крепятся гвоздями, которые должны проходить столб насквозь и выступать с обратной стороны на 2-3см. Выступающую часть сразу загибают молотком. Можно воспользоваться шурупами.

Фото: © instructables.com
Фото: © instructables.com

Обшивка каркаса

Для создания глухого забора доски или бревна крепятся к каркасу вплотную, для просматриваемого — с промежутками в 1-5 см. Монтаж можно осуществлять двумя способами:

  1. Прибивая штакетник к лагам одну за другой.
  2. Делая секции забора по-отдельности с последующим креплением их к опорам.

В первом случае подровнять верхний край можно на весу с помощью пилы. Для этого в опоры вбиваются гвозди и натягивается шнур. Он и будет служить ориентиром ровного верха. Для второго варианта используется поставка. Зазоры между штакетинами на одинаковом расстоянии можно выдерживать с помощью досточки-шаблона.

Чем покрыть и покрасить

Существует множество всевозможных пропиток и красок, защищающих деревянный забор от повреждений и продлевающих срок его службы. Используются эмалевые, масляные, акриловые, силикатные, вододисперсионные краски. Если в составе забора имеются металлические элементы, необходимо позаботиться об их защите от коррозии.

Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

Как продлить жизнь ограждению

Самый проблемный участок дерева — это срез поперек волокна. Попадающая туда влага вызывает развитие грибка и гниение. Однозначно, такие места нужно обрабатывать защитным материалом.  Еще эффективней будет установка над верхними участками забора различных козырьков из пластика или других подходящих материалов.

Участок земли возле забора важно содержать в чистоте, своевременно скашивая траву. Это позволит избежать скопление лишней влаги.

Подойдите ответственно к изготовлению деревянного забора. Не поленитесь добросовестно обработать каждый сантиметр конструкции, защитив его от разрушения, отдайте должное внимание качественному креплению и вы надолго забудете о необходимости ремонта или замены ограды.

Добавив в процесс немного творчества, можно получить не только качественный результат, но и ежедневную эстетическую радость от его созерцания.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...