Секреты посадки и правила ухода за дейцией на вашем участке

Секреты посадки и правила ухода за дейцией на вашем участке

Дейция появилась в нашей стране давно и уже успела покорить садоводов красотой своих соцветий. Посадка и уход за дейцией мало чем отличаются от выращивания других садовых кустарников. Но всё же кое-какие особенности есть.

Общая характеристика

Род дейция принадлежит семейству гортензиевых, в которое входит порядка 70 видов. Виды широко распространены на востоке Азии, в Гималаях и Мексике.

Из Японии в Европу дейция попала в начале XIX века, а китайские виды стали доступны европейцам значительно позже, лишь к концу столетия.

Справка! Растение было названо в честь Иоганна ван Дейца, мэра Амстердама и организатора экспедиции на Восток.

Кусты дейции разных видов могут быть как прямостоячие, так и раскидистые. Вырастают от 40 см до 4 м. Листья расположены супротивно относительно друг друга. Края могут быть цельными, зубчатыми или пильчатыми.

Внешне дейция напоминает жимолость. Многочисленные кистевидные или шарообразные соцветия располагаются на макушках прошлогодних стеблей. Они могут быть простые или махровые. Окрас преобладает розовый и белый, но иногда встречается лиловый и даже пурпурный. Цветение дейции не только очень красивое, но и длительное, продолжается около двух месяцев. Начинается после того, как отцветает сирень. Во время цветения дейция не источает запаха.

Куст дейции
Куст дейции

Ветки внутри полые и легко ломаются. Кора коричневая и гладкая. По мере старения начинает шелушиться и отслаиваться. После цветения образуется плод-коробочка с семенами. Живёт дейция около 25 лет.

Лучшие виды и сорта

Благодаря разнообразию сортов, имеющих отличия по многим признакам, дейция может выступать изюминкой ландшафтного дизайна.

Амурская. Вырастает до 2 м. Листочки эллиптической формы, с двух сторон имеют пушок. В длину достигают 6 см. Диаметр бутонов около 7 см. Цветёт с июня по июль.

Изящная. Родом из Японии. Высота пышного куста 50–150 см. Стебли тонкие и гибкие. Листья светло-зелёные, снизу имеют опушение. Кисти прямостоячие, в длину 9 см, период их цветения чуть-чуть больше месяца.

Шершавая. Высота куста может достигать 2,5 см. Кора с красноватым оттенком. Листва тускло-зелёного цвета, удлинённой формы, с опушением. Длина соцветий 12 см. Цветки розовые или белые. Имеет несколько форм:

  • белая;
  • махровая;
  • розовато-махровая;
  • белоточечная.

На заметку! Популярным сортом шершавой дейции можно назвать «кандидиссиму». В нашей стране её можно повстречать в Ялте или Горно-Алтайске.

Великолепная (пышная). Кустарник высотой 2,5 м. Листья яйцевидные. Под обилием махровых соцветий ветви клонятся к земле. Зонтообразные метёлки в длину 10 см. Цветки белые.

Длиннолистная. Вырастает до 2 м. Ветви и нижняя сторона листьев имеют опушение. Тёмного оттенка листья составляют в длину 12 см. Снизу они серые.

Виды и сорта
Виды дейции

Дейция Лемуана. Двухметровые кусты сплошь покрываются белоснежными цветами. Бутоны распускаются рано. Венчик в диаметре равен 2 см. Этот вид имеет много разных сортов.

«Строуберри филдс». Сорт выведен путём селекции дейции пурпурной и изящной. У неё крупные розовато-махровые цветы.

По популярности дейцию превзойти могут только сирень и гортензия.

Особенности посадки и выращивания

Подходящее время для посадки дейции в открытый грунт — это период, когда земля уже разморозилась, но почки ещё не вступили в фазу раскрытия. Для Урала или Сибири нужны сорта или гибриды с повышенной зимостойкостью. В областях с тёплым климатом, таких как Подмосковье, можно сажать любые сорта, они будут чувствовать себя комфортно.

Высаживать куст нужно так, чтобы в радиусе 2,5–3 м не было деревьев, кустарников или строений. Яма для посадки должна быть 40–50 см. На дне надо сделать дренажный слой из битого камня и песка. Саженец с оголённой корневой системой осматривают на предмет повреждённых корешков. Если такие есть, то их удаляют.

Растение осторожно помещают в яму, сверху засыпают приготовленным грунтом, в который добавили 100 г «Нитрофоски». Нужно следить, чтобы корневая шейка была на одном уровне с почвой. Грунт вокруг куста уплотнить, затем полить. Чтобы растение было более пышным, необходимо обрезать все ветви до 3 или 5 почки. Вокруг ствола почву надо замульчировать.

Посадка куста
Посадка куста

Выбор саженца

При покупке дейции нужно обратить внимание, чтобы на ней не было повреждений, признаков паразитов или симптомов заболеваний. В продаже саженцы бывают с открытой и закрытой корневой системой.

Плюс открытой корневой системы в том, что её можно осмотреть и убедиться в хорошем состоянии корней. Однако приобретать такие саженцы нужно перед посадкой.

Растение с корневой системой закрытого типа легко транспортировать, и оно может подождать с пересадкой.

Благодаря тому, что при пересадке корешки не будут повреждены и на них сохранится земляной ком, растение лучше приживётся и избежит стресса, связанного с пересадкой.

Определяем место жительства

При выборе участка для дейции стоит отдать предпочтение солнечному, защищенному от сильных ветров. Хорошо если на растение будет падать рассеянная тень от деревьев.

Требования к почве

Грунт для посадки должен быть рыхлым, супесчаным или суглинистым и иметь запас питательных веществ. Если почва на участке не обладает необходимыми свойствами, то в посадочную яму нужно добавить смесь, приготовленную собственноручно. Собрать её можно из 2 частей перегноя, 1 части торфокомпоста и 2 частей песка. Если земля закислённая, то исправить это поможет небольшое количество гашёной извести, смешанное с грунтом (около 300 г на 1 м²). Посадочная яма должна быть с хорошим дренажем.

Грунт для посадки дейции
Посадка дейции

Полив и внесение удобрений

Поливать дейцию вполне достаточно 1 раз в неделю, использовав для этого 1 ведро (10–15 л) воды, после чего проводят рыхление почвы. Если лето очень жаркое, то норму можно увеличить в 2 раза. К концу августа поливы прекращают. Все сорняки удаляют.

В качестве удобрения можно использовать навоз, разведённый 1:10, с добавлением стакана золы. Проводить подкормки достаточно 2 раза за сезон: в период цветения и в начале лета. Во время образования бутонов нужно удобрить минеральными смесями, внеся, например,  «Аммофос» или «Нитрофоску» в дозе 120–150 г.

Мульчирование

Периодическое мульчирование поможет предохранить грунт от пересыхания и сберечь силы и время на прополке, а также предотвратит промерзание корней в зимний период. Мульчировать надо приствольный круг слоем до 5 см. В качестве мульчи можно использовать листья, солому, картон и торф.

Формирование куста

Санитарную обрезку проводят 2 раза в год. Эта процедура позволяет освободить растение не только от перемёрзших, сломанных и больных ветвей, побегов, растущих внутрь кроны, но и придать необходимую форму. Все отцветшие ветки обрезают до молодых побегов, которые тоже нужно укоротить на ⅓. После этого они должны начать разрастаться и образовывать цветочные почки.

Формирование куста
Формирование куста

Уход после цветения

После периода цветения все верхушки стеблей обрезают до первой хорошо сформированной почки.

Растение очень чувствительно к похолоданиям. Чтобы древесина дейции успела к ним подготовиться, нужно с августа прекращать полив. В сентябре желательно укрыть приствольный круг непромокаемым материалом, чтобы уберечь корни от ненужной в этот период влаги. Если не защитить его от низких температур, то на будущий год цветения можно не дождаться.

Подготовка к зимовке

Как только наступают ночные заморозки, ветви растения прижимают к грунту и закрепляют в таком положении. В регионах с мягким климатом дейцию можно не укрывать, в областях с суровыми зимами её надо пригнуть к почве и хорошо засыпать листвой, а когда придёт время, то ещё и снегом. Для высоких кустов такой метод не подойдёт, их нужно стянуть веревкой, укутать куст мешковиной или специальным материалом. Особенно важна подготовка к зиме в регионах, где выпадает очень мало снега, например, в Ленинградской области.

Укрытие дейции на зиму
Укрытие дейции на зиму

Размножение

Для того чтобы размножить дейцию, существует немало способов.

Семенами

Сажать семена нужно на хорошо проницаемую почву, имеющую притенение. Чтобы они дружно проросли, после посадки почву необходимо увлажнить. Всходы появляются через 20 дней. Образование двух пар настоящих листьев означает готовность к пикировке.

Проращиванием можно заниматься дома, а затем пикировать посевной материал в уличный грунт. Дейция, выращенная из семян, распускает цветки на третий год.

Черенками

Для черенкования подойдут зелёные ветки нынешнего года, не имеющие коры. Срезать их можно в период с 15 июня по 10 июля.

Для укоренения их помещают в теплицу или накрывают банкой (бутылкой), где содержат при +15…+30°С. Срез черенков обрабатывают стимулятором корнеобразования, а затем погружают под наклоном в почву на глубину в полсантиметра.

В тёплых регионах можно нарезать на черенки одревесневшие стебли. Это делают глубокой осенью, и до весны их хранят при нулевой температуре в ящиках с песком. В холодных областях этого делать не стоит, иначе растение может перемерзнуть. Весной укореняют и высаживают так же, как и зелёные.

Отводками

Размножение отводками осуществляют, опустив ветки к поверхности грунта и сделав снизу мелкий надрез. Побег закрепляют в этом положении и присыпают сверху почвой. Отделить ветку от основного растения можно следующей весной.

Делением корневища

Взрослый кустарник можно рассадить, разделив корневище на несколько частей. Такую процедуру проводят весной. В это же время можно сделать санитарную обрезку кустов, убрав сухие и ненужные ветки.

Заболевания и вредные насекомые

Болезни и вредители у дейции — редкие гости. Иногда её могут побеспокоить шмелевидный хоботник, тля, клещи или гусеницы. Избавиться от этого поможет обработка инсектицидными препаратами, такими как «Децис», «Кинмикс» или «Фталофос».

Цветы дейции
Цветы дейции

Посадка и уход за дейцией просты. Наградой за старательность будет шикарный кустарник, весь усыпанный белыми цветками. Это вечнозелёное растение добавит эстетики в любой сад.

Полезный материал?
Жми сердечко!
0
Комментарии 0
Загрузка...